Средства инженерного вооружения
Советской (Российской)  Армии

(шестидесятые  годы XX века- начало XXI века)

Комплект № 77

komplekt-77-1.jpg (62171 bytes)Комплект №77 предназначен для обеспечения выполнения работ по подготовке и производству взрывов в полевых условиях. В основном деревянных конструкций и деревянных мостов.

В состав комплекта входят:
1.Подрывная машинка КПМ-1 - 1 шт..
2.Омметр малый М-57 -1шт.
3.Провод саперный одножильный СП-1 (СПП-1) - 800 метров или провод саперный СП-2 (СПП-2) -400 метров. Провод намотан на 2 катушки КСП-2.
4.Катушки для саперного провода КСП-2 - 2 шт.
5.Бурав спиральный винтовой по дереву диаметром 35-38мм. с ручкой - 1 шт.
6. Обжимы комбинированные - 2 шт.
7. Ножи монтерские -2шт.
8.Сумки брезентовые для переноски подрывного имущества- 2шт.

Весь комплект  кроме катушек для саперного провода, помещается в деревянный ящик.komplekt-77-2.jpg (16749 bytes)

Таким образом комплект обеспечивает инструментами двух человек для огневого способа взрывания (нож и обжим) и  одного человека для электрического способа взрывания   (подрывная машинка, омметр, саперный провод).
Кроме того,  вспомогательный инструмент (бурав) обеспечивает сверление отверстий в дереве в целях закрепления зарядов ВВ на деревянных конструкциях, или высверливание шпуров в стволах деревьев, деревянных сваях, балках под 75-граммовые буровые шашки. Например, при устройстве лесных завалов или подрывании пней, деревянных надолб.

Откуда столь странное и несколько таинственное обозначение весьма примитивного и не самого удачного набора инструментов (комплект №77)? В довольно далеком прошлом в армии существовало довольно много различных комплектов инструментов для проведения различных инженерных работ. Например, в Руководстве по подрывному делу издания 1959 года автор нашел описание комплекта для производства буровых работ ручным способом под названием "Комплект № III-29a". Описанная в сайте сумка минера-подрывника СМП в этом же Руководстве именуется "Комплект № III-28а".
Автору смутно припоминается "Комплект №63". Таким образом, ясно, что в свое время существовало множество различных комплектов, которые имели определенную нумерацию. Постепенно они  становились ненужными и   исключались из табелей снабжения. Вот и остался на сегодняшний день один единственный номерной комплект имущества.

Отдельная благодарность Вадиму Хавило за предоставленный иллюстративный материал.

Источники и литература

1. Руководство по подрывным работам. Военное издательство МО СССР. Москва. 1969г.
2.Руководство для инженерных войск. Подрывное дело (ПР-59). Военное издательство. Москва. 1959г.

---***---

TopList

 

©Веремеев Ю.Г.
Главная страница
-инженерная техника

 Заметки на полях. В общем то, о существовании этого комплекта в армии знают по большей части прапорщики начальники инженерных складов, у которых они проходят по накладным и хранятся. Получающие же эти комплекты инженерно-саперные роты обычно быстро разукомплектовывают ящики и используют все эти инструменты , так сказать "россыпью". Так просто удобнее. Обычно в этом довольно тяжелом и неудобном ящике остается никому не нужный бурав, который через месяц-два просто выбрасывают вместе с ящиком. И уже в роте никто не помнит, что за ними числится таинственный комплект №77.

Собственно, в этом комплекте нет ничего интересного. Я написал о нем лишь для того, чтобы очередной ротный командир не морщил натужливо лоб, пытаясь вспомнить что это за вещь, когда ее получали и куда она делась.