Инженерная техника
Красной Армии

(тридцатые-сороковые годы XX века )

Танковый мостоукладчик ИТ-28

it-28-1.jpg (19284 bytes)

Танковый мостоукладчик  ИТ-28 был   предназначен для наведения однопролетного металлического моста в целях переправы средних и тяжелых танков через водные преграды и суходолы шириной до 12.5 метров, а также в целях преодоления танками эскарпов и контрэскарпов высотой до 2 метров.

Базовая машина  средний танк Т-28, с которого снята башня и подбашенная коробка. В освободившемся пространстве размещается трансмиссия  моста (устройство отбора мощности от двигателя, муфта сцепления, коробка передач, гидравлический привод, промежуточная передача, привод главных рычагов, главные рычаги и механизм управления).
Кроме того, в этом же пространстве установлена восьмигранная рубка с толщиной брони от 30 до 50 мм и наклоном листов от 8 до 25 градусов. В лобовом листе рубки размещались два пулемёта ДТ в шаровых установках с боекомплектом  4473 патронов.  Пулеметы предназначались для самозащиты машины и защиты наведенного моста от вражеской пехоты, поскольку предполагалось, что мостоукладчик будет действовать в боевых порядках танковых подразделений.
В рубке размещался экипаж машины в количестве 6 человек (командир машины, механик-водитель, два пулеметчика и два номера мостового расчета).it-28-2.jpg (6940 bytes)
Сверху над рубкой на главных рычагах   уложен  двухколейный металлический мост длиной 13,3 м, шириной 3,35 м.
Выкладка моста на препятствие  типа "река" осуществляется без выхода экипажа из машины за 1-3 минуты, на препятствие типа "эскарп" за 3-5 минут. Снятие моста с препятствия за 3-5 минут также без выхода экипажа из машины.

На рисунке справа схематично показан процесс выкладки моста на эскарп и на реку.

От автора. Строго говоря, выход хотя бы двух членов экипажа из машины был все же необходим как при наводке моста, так и при его снятии. В частности, для того, чтобы отсоединить тяговые тросы от моста, без чего машина отъехать отit-28-3.jpg (21842 bytes) наведенного моста не могла. Также   и для того, чтобы начать процесс снятия моста с препятствия, требовалось эти самые троса прицепить к мосту. Кроме того, требовалось перед наведением моста провести разведку качества грунта берегов и замерить ширину преграды, а при необходимости провести работы по укреплению берегов (укладку берегового лежня). Поэтому, экипаж машины был столь велик.

Конструкция моста и его размещение на машине, а также элементы трансмиссии достаточно ясны из приводимого здесь рисунка. Стоит лишь заметить, что мостовая конструкция собиралась из 10 плоских металлических ферм (по 5 на каждую колею), соединенных 15 трубчатыми поперечными металлическими  стяжками. Каждая колея сверху покрывалась досками, образующими проезжую часть. Такая конструкция обеспечивала высокую грузоподъемность моста (до 50 тонн) при  очень небольшом собственном весе (4 тонны). И в то же время она ограничивала типы грузов, которые могли следовать через  мост. Из за большого расстояния между колеями по мосту могли   двигаться только средние и тяжелые танки и личный состав в пешем строю. Легкие танки, автомобили, артиллерия, конница, конные повозки по этому мосту переправляться не могли.

Мостовая конструкция лежала и перемещалась вперед и назад  на двух т.н. "ложках" (главных рычагах), которые могли подниматься и опускаться с помощью специального привода, отбиравшего мощность от базового двигателя.  С их же помощью конец моста поднимался и опускался. Перемещение моста вперед-назад  производилось   двумя лебедками через два троса, концы которых крюками цеплялись в нужных местах мостовой конструкции. Лебедки были установлены на крыше рубки, а вращение их барабанов осуществлялось через устройство отбора мощности от базового двигателя машины.

Тактико-технические характеристики ИТ-28

Предназначение........................................................................... танковый мостоукладчик
Базовая машина.......................................................................... средний танк Т-28 без башни и вооружения
Экипаж........................................................................................ 6 чел.
Масса машины ( с мостом)....................................................... 29 т.
Габаритные размеры с мостом:
                                                    -длина..................................... 13.3м.
                                                    -ширина.................................. 3.5м.
                                                    -высота.................................... 2.88м.
Габаритные размеры без моста:
                                                    -длина..................................... 7.44м.
                                                    -ширина.................................. 2.86м.
                                                    -высота.................................... 2.8м.
Клиренс...................................................................................... 50 см.
Максимальная скорость по шоссе............................................ 30 км/час
Максимальная скорость по пересеченной местности.......... 12-14 км/час
Запас хода по топливу.............................................................. 120-150 км.
Двигатель................................................................................... М17Л бензиновый мощностью 450 л.с.
Вооружение............................................................................... 2 пулемета кал. 7.62мм. типа ДТ, запас патронов 4473.
Броневая защита:
                              -лоб корпуса................................................. 30 мм.
                              -борт корпуса................................................ 20 мм.
                              -крыша и днище корпуса............................... 10мм.
                              -рубка............................................................. 30-50 мм.
Преодолеваемые препятствия:
                                                    -подъем................................... до 45 градусов
                                                    -брод....................................... до 1м.
                                                    -ров........................................ до 3.5м.
                                                    -вертикальная стенка............ до 1м.
Длина моста............................................................................... 13.3м.
Ширина моста............................................................................ 3.5м.
Грузоподъемность моста........................................................... 50 тонн
Ширина перекрываемой реки.................................................. 12.5 м.
Высота перекрываемого эскарпа............................................... 2м.
Время наводки моста через реку.............................................. 1-3 мин.
Время укладки моста на эскарп................................................ 3-5 мин.
Время снятия моста с препятствия.......................................... 3-5 мин.

it-28-4.jpg (15832 bytes)Мостоукладчик (заводское обозначение "объект 215")  начал разрабатываться  СКБ-2 Кировского завода в Лениграде в 1936 году. К июню 1940 года прошел государственные испытания  на полигоне НИБТ и был принят на вооружение под индексом ИТ-28.
Однако, в том же 1940 году  танк Т-28 был снят с вооружения и его производство  прекратилось. СКБ-2 было предложено разработать мостоукладчик на базе танка КВ, но по ряду причин дальше разработки чертежей дело не продвинулось.
Частично собранные танки Т-28 были переданы для переделки в ИТ-28. Однако, в связи с тем, что вся оснастка, необходимая для производства Т-28 на заводе снималась и ликвидировалась, удалось изготовить крайне ограниченное количество мостоукладчиков. По различным источникам от 1 до 8 серийных машин. Все они были переданы в Киевский особый военный округ, поскольку все тяжелые танки Т-35 и большинство КВ-2, для которых в первую очередь и предназначался ИТ-28, находились на вооружении этого округа.
Об использовании ИТ-28 в РККА в первые дни войны сведений у автора не имеется. Однако, достоверно известно, что по меньшей мере две машины были захвачены немцами в исправном состоянии и успешно эксплуатировались ими до лета 1942 года.

От автора.  Не стоит возмущаться печальной судьбой  этой выдающейся машины, которую и по современным то меркам сложно назвать устарелой и допотопной. И не стоит обвинять в этом "сталинский режим", хотя  первый советский послевоенный мостоукладчик  МТУ на базе танка Т-54 имел мост   длиной всего лишь 11 метров и время наводки было ничуть не меньше, чем у ИТ-28.
Судьба немецких мостоукладчиков оказалась едва   ли многим лучше. И в Германии и в СССР военачальники прекрасно понимали роль и значение мостоукладчиков в бою. Но в обеих странах военные требования разбились об ограниченные возможности промышленности.
А вот хотя и в США, и в Великобритании имелось вполне достаточно времени и производственных возможностей для создания любых инженерных машин в требуемых количествах, созданные там мостоукладчики не отличались выдающимися качествами и явно отставали по конструкции как от советских, так и от германских машин.

Источники

1. М. Барятинский. М. Павлов, Средний танк Т-28. Аскольдъ. Москва 1993.
2. М. Коломиец, И. Мощанский. Средний танк Т-28. Бронеколлекция 1(34) 2001. Приложение к журналу "Моделист-конструктор".
3. А.Карпенко. История танкового моста. Танко-Мастер № 6/2002. Приложение к журналу "Техника молодежи".
4.Бронесайт (armor.kiev.ua/Tanks/BeforeWWII/T28/T28_1.html).
5.Инструкция по сборке модели-копии советского инженерного танка ИТ-28. ЗАО Алангер.Москва.

---***---

TopList

 

©Веремеев Ю.Г.
Главная страница
-инженерная техника

 

Заметки на полях.   Некоторые читатели сразу воскликнут : "Неправильно автор называет машину! Правильно будет - И- инженерный, Т- танк, 28- на базе танка Т-28. Вместе - инженерный танк ИТ-28".
Однако, автор полагает, что танк это боевая гусеничная машина, предназначенная для ведения боя,  в частности, для уничтожения противника огнем из пулеметов и пушки. А ИТ-28 для этих целей не предназначен. Его задача перевозить ферму моста и укладывать ее на препятствия с тем, чтобы танки могли их преодолеть.
Т.е. машины следует называть по их предназначению, а не по схожести или исходя из того, какая машина послужила основой. 
Ну не называем же мы легендарный лайнер Ту-104 пассажирским бомбардировщиком Ту-104 только потому, что его основой послужил (и они внешне очень похожи) бомбардировщик Ту-16.