Средства инженерного вооружения
Советской (Российской) Армии

(восьмидесятые-девяностые годы)

Искатель ядерных мин и боеприпасов ИМБ 

bomboick-1-01.jpg (21659 bytes)

Данное изделие и его описание рассекречено  директивой  НИВ МО  СССР   № 565/299  1991г.

Искатель ядерных мин и боеприпасов ИМБ предназначен для поиска находящихся в грунте металлических предметов. В первую очередь различного рода боеприпасов (снарядов, ракет, авиабомб) и в том числе ядерных взрывных устройств (ядерных мин). Следует заметить, что по принципу работы ИМБ относится к металлодетекторам и различать между собой ядерный и неядерный боеприпас не может.

Тактико-технические характеристики ИМБ

Тип устройства............................................................................. металлодетектор переносной
Масса  рабочей части.................................................................... 19 кг.
Масса комплекта.......................................................................... 65 кг.
Расчет............................................................................................ 1 чел.
Глубина обнаружения изделий....................................................
- в алюминиевых корпусах..................... 3 м.
-в стальных корпусах.............................. 5 м.
Ширина зоны поиска................................................................... 1.5 м.
Успех поиска................................................................................. 2500 кв.м./час
Допустимые скорости перемещения   блока датчиков............... 0.7-3.0 км/ч.
Минимальное расстояние между соседними устройствами..... 100 м.
Индикация обнаружения............................................................. световая и звуковая
Время подготовки к работе......................................................... 5 мин.
Время работы без подстройки..................................................... 30 мин.
Время работы от одного комплекта питания............................. 8 час.
Температурный диапазон применения...................................... -50 - +50 градусов.

Комплект ИМБ размещается в трех ящиках.
Ящик №1 размерами 66 на 46 и на 20 см. В нем уложены блок питания и приемно-индикаторный блок.
Ящик №2 размерами 91 на 61 и на 31 см. В нем уложены блок датчиков и аккумуляторы.
Ящик №3 размерами 37 на 33 и на 26 см. В нем уложены зарядное устройство и ЗИП.

bomboick-1-02.jpg (17666 bytes)Блок датчиков состоит из генераторного датчика (1), приемного датчика (6), каркаса (5) и кабеля (4). Генераторный и приемный датчики крепятся к каркасу фигурными гайками (7). Кабели (4) к ручке каркаса (2) крепятся съемной коробкой (3). Для переноски блока датчиков к каркасу крепится ремень (8).

С помощью кабелей к блоку датчиков подключаются приемно-индикаторый блок с наушниками (на фото сверху он слева) и блок питания (на фото сверху он справа).

Это то, что оператор несет на себе во время работы. Все остальное находится в ящике №3 и используется по мере необходимости.

bomboick-1-03.jpg (32822 bytes)Блок датчиков оператор держит в опущенной руке, используя при  этом чересплечный ремень. Блок питания  с помощью ремней несет на спине как ранец. Приемно-индикаторный блок крепится на груди оператора ремнями.

Во время работы оператор несет блок датчиков приемным датчиком вперед.

Все управление ИМБ и индикация результатов поиска отражается на верхней панели   приемно-индикаторного блока (на рисунке справа).

Питание от аккумуляторного блока подается по кабелю через разъем 6. Наушники подключаются через разъем 7.
Питание ИМБ включается тумблером 9.
Состояние аккумуляторов проверяется нажатием на кнопку 11. При этом должны загореться все четыре индикаторные лампы 10.
Нажатием на кнопку 13  схема ИМБ устанавливается в  исходное состояние. Это происходит в течение 40-60 сек. После этого индикаторы 3 начинаютbomboick-1-04.jpg (23974 bytes) поочередно вспыхивать и в наушниках становятся слышны короткие щелчки низкого тона.

На блоке питания включить тумблер "ИМИТАЦИЯ". Должен загореться индикатор 5 на приемно-индикаторном блоке, а в наушниках появиться щелчки высокого тона. Это свидетельствует об исправности ИМБ. Выключить тумблер "ИМИТАЦИЯ" на блоке питания и повторно установить схему ИМБ в исходное состояние.

ИМБ готов к работе.

При движении оператора если он приближается к находящемуся в грунте металлическому объекту  тон импульсных сигналов в наушниках постепенно повышается и   загораются  индикаторы 3  (А и Б), а по мере приближения к объекту последовательно индикаторы групп 4 и 8.(первый, второй, третий, четвертый, пятый).
Загорание индикатора 5 и самый высокий тон сигналов в наушниках указывают на то, что искомый объект находится под центром поискового датчика.
Кроме того, индикаторы 4 указывает на глубину залегания объекта. Чем глубже объект тем меньше загорается лампочек
Индикаторы 8 указывают на размер объекта. Чем больше объект тем  больше загорается лампочек.

Идентифицировать мелкие объекты (осколки, консервные баки и т.п.) можно по незначительному повышению тонов в наушниках, который резко снижается при незначительном смещении оператора и перемигиванию индикаторов 3.

Идентифицировать боеприпасы размером меньше чем мина ТМ-62М находящиеся на глубине мене 0.7 м. можно по отчетливому повышению тона в наушниках, вспыхиванию индикатора 5 Это все пропадает уже при незначительном смещении оператора.

Дабы не затруднять работу оператора и с тем, чтобы исключить маскировку крупных боеприпасов установкой над ними противотанковых мин, мелких снарядов и т.п. целесообразно предварительно проверить местность обычными миноискателями и удалить все металлические предметы, которые могут затруднить поиск крупных объектов.

Принцип действия ИМБ основан на регистрации поля вихревых токов, возникающих в металлических объектах под воздействием импульсного электромагнитного поля. Измерение поля вихревых токов производится в промежутках времени (паузах) между импульсами возбуждающего тока.
В ИМБ этот принцип реализуется следующим образом. Генераторный датчик, питающийся от генератора импульсным током, создает в окружающей среде первичное электромагнитное поле. Если в этой среде находится мина или боеприпас с металлическим корпусом, то в нем наводятся вихревые токи, которые создают вторичное электромагнитное поле. Вторичное электромагнитное поле наводит в приемном датчике электродвижущую силу, которая в паузах между импульсами поступает па вход приемно-индикаторного блока, усиливается, обрабатывается и регистрируется как сигнал об обнаружении мины или боеприпаса. Во время действия возбуждающего импульса вход приемно-индикаторного блока закрыт, а во время паузы открыт.

P.S.
bomboick-1-05.jpg (24354 bytes)Разумеется,  ИМБ не самый совершенный прибор, и ныне существуют куда как более лучшие. Но прошу принять во внимание время его создания, дешевизну, простоту конструкции и то, что он предназначен для использования малоквалифицированным персоналом (солдаты срочной службы). К тому же ИМБ обнаруживает объекты очень оперативно. Это чисто полевой прибор для условий войны.

На съезде пиротехников INMEP-2012, который проходил с 28 мая по 1 июня 2012 г. на НАТОвском военном полигоне Болетице (Чехия) автору довелось увидеть современнейшие поисковые устройства предлагаемые  европейскими фирмами  Sensys, Förster, Symon и другими. Эти устройства сканируют землю на изрядную глубину и выдают на экран ноутбука трехмерную подземную карту, на которой видны не только металлические боеприпасы, а и все, что находится под землей (валуны, трубы, кабеля и т.п.).
Есть ручные устройства с одним поисковым элементом, есть, как на снимке, с пятью, есть цепляемые за  автомобиль с десятью и даже с двадцатью элементами.
Конечно, находившейся в это время  в коматозном состоянии   Российской Армии все это было ни к чему. Ей бы заиметь совершенные устройства, помогающие отыскивать украденные высшими должностными лицами МО деньги.
Но МЧС такие европейские новинки очень даже пригодились бы. Да и Спецназу МВД искать бандитские схроны тоже.

Июль 2015г.

Источники и литература

1. П.И.Бирюков и др. Инженерные войска. Учебник. Военное издательство. Москва. 1982г.
2. Искатель ядерных мин и боеприпасов ИМБ. Руководство по материальной части и применению. Военное издательство. Москва. 1985г.
3.Е.С. Колибернов и др. Справочник офицера инженерных войск. Москва. Военное издательство. 1989г.
4.Наставление по военно-инженерному делу для Советской Армии. Военное издательство. Москва.1984г.
5.Наставление по военно-инженерному делу для Советской Армии. Военное издательство. Москва.1966г.
6. Инженерная разведка. Военное издательство. Москва.1983г.
7. Компакт-диск "Оружие России". 2001-2002г. ООО "Военный парад". Москва.

---***---

Рейтинг@Mail.ru

 

©Веремеев Ю.Г.

Главная страница
-инженерная техника

Заметки на полях. ИМБ сменил во второй половине восьмидесятых годов громоздкий, тяжелый и очень неудобный в работе прибор ИФТ, комплект которого весил 190 кг. и расчет которого составлял  6 человек.

Правда, к этому времени американская идея ядерно-минного пояса по границе ГДР и ФРГ уже чадила и гасла, поскольку западным немцам не очень хотелось в случае войны умирать от радиации только ради того, чтобы не пустить советские танковые армады к Ла-Маншу. Лучше плохо жить, чем плохо умирать. Живут же восточные немцы под русскими и ничего. Да и непохоже, что Советы   сильно страдают от невозможности покататься на своих Т-72  по пляжам Атлантики.

А знаменитые ВРУЯМ/ВРУЯФ, то бишь отдельные взвода разведки и уничтожения ядерных мин (фугасов), которые  во второй половине шестидесятых были заведены в инженерно-саперных батальонах каждой дивизии, даже в самый разгар Холодной войны  по большей части были просто подручными взводами нач.штаба батальона для всяких мелких вспомогательных нужд (караульная служба, кухонный наряд пока батальон на учениях,  изготовление наглядных пособий, подготовка плаца, физ.городка и т.п.). Ну а к моменту внедрения ИМБ эти взвода  к тому же уже были по большей части своего рода резервом для пополнения саперных рот и осваивать ИМБ особой нужды у них не было.

Сегодня ИМБ производит "ОАО Томский завод измерительной аппаратуры" и судя по всему, он пользуется определенным успехом у поисковиков, в МЧС, в МВД (для поиска схронов с оружием).