Инженерная техника
Советской Армии

(шестидесятые-восьмидесятые годы)

Установка добычи грунтовых вод УДВ-15

UDV-15-01.jpg (29014 bytes)

Установка УДВ-15 предназначена для бурения  водяных скважин в грунтах категорий I-IV, подъема воды из скважины, ее фильтрования и UDV-15-02.jpg (33441 bytes)раздачи потребителям.  Все оснащение установки размещено на одноосном прицепе  ТАПЗ-755 (1-АП-1.5).

Комплект установки УДВ-15 включает в себя:
*Бортовой прицеп типа 1-АП-1.5.
*Буровой станок  с двигателем УД-25 смонтированный на прицепе.
*Два комплекта водяного насоса Р1.6-20.
*Четырнадцать бурильных шнеков.
*Четырнадцать водоподъемных штанг (труб),
*Два комплекта тканево-угольного фильтра ТУФ-200.
*Восемь резино-тканевых резервуаров РДВ-100.
*Резино-тканевый резервуар РДВ-1500.
*Резино-тканевый резервуар РДВ-5000.
*Комплект инструментов, оснащения и ЗИП.
*Комплект  реагентов для очистки воды.

На фотоснимке справа: Установка в режиме бурения. Видна частично забуренный бурильный шнек, поднятый бурильный шпиндель. К верхнему концу бурильного шнека сейчас будет привинчен очередной шнек, запас которых лежит в кузове прицепа. Затем шпиндель будет опущен на верхний конец очередного бурильного шнека и бурение продолжится.

UDV-15-03.jpg (32579 bytes)Разработанный   буровой головкой грунт поднимается наверх "архимедовым винтом" шнека. А от скважины грунт  удаляется лопатами вручную. Это т.е. "сухое бурение" в отличие от применяемого в более мощных бурильных установках, когда при бурении в скважину подается под давлением водно-глинистый раствор, который выносит разработанный грунт на поверхность и удаляет его от скважины.

После того, как буровой шнек достигнет водоносного горизонта шпиндель отсоединяется от последнего шнека, в шнек опускаются водоподъемные штанки (трубы). К верхнему концу последней штанги подключается насос, который приводится в действие шпинделем бурового станка/

На снимке слева: насос и различные вспомогательные инструменты.

Тактико-технические характеристики УДВ-15.

Способ бурения...................................................................................................... шнековый, пустотелой  наращиваемой бурильной колонкой.
Максимальная глубина бурения.......................................................................... 15 м.
Диаметр скважины................................................................................................ 100 мм.
Подъем воды из скважины.................................................................................. штанговый насос через пустотелую шнековую колонку
Привод бурового станка и штангового насоса.................................................... бензиновый двигатель УД-25
Мощность двигателя УД-25.................................................................................. 5.88 квт. (8 л.с.)
Расход бензина........................................................................................................ 3.5- 4 литра в час
Производительность штангового насоса............................................................. до 1.65 куб. м./час.
Полная масса установки...................................................................................... 1.85 т.
Габаритные размеры:
                                      -длина в транспортном положении............................... 3.2м.
                                      -длина в рабочем положении........................................... 3.88 м.
                                      - ширина............................................................................. 2.1м
                                      -высота............................................................................... 2.92м.
Максимальная скорость буксировки
                                                          по автодорогам............................................. 40 км/час
                                                          по грунтовым дорогам.................................. 20 км/час
Готовность к выдаче воды с развертыванием из транспортного положения.. 1- 3 часа.
Расчет установки...................................................................................................... 2 чел.
Буксирующее транспортное средство................................................................... грузовой автомобиль снаряженной массой не менее 3 т.

Поднятая из скважины вода заливается в резервуары РДВ-100, где хлорируется. После 30-минутной выдержки вода пропускается через тканево-угольный фильтр ТУФ-200, имеющий пропускную  способность 200-300 литров чистой воды в час, и сливается в резервуары РДВ-100, откуда вода раздается потребителям.
Резервуары РДВ-1500 и РДВ-5000 являются резервными. В них сливается чистая вода не востребованная в данный момент потребителями.

Определить возможности установки по добыче и очистке воды невозможно, поскольку это частично определяется прочностью   разрабатываемого грунта, а частично дебитом скважины. Т.е. здесь все зависит от того, насколько мощный водоносный горизонт, а отсюда сколько воды может быть поднято. Максимально с очисткой воды до 300 литров в час, без очистки до 1.6 кубометра в час.

Ноябрь  2015г.

Источники и литература

1.Установка добычи грунтовых вод УДВ-15. ТО и ИЭ. Свердловский машиностроительный завод им. Воровского. Свердловск. 1981г.
2.Техническое описание и инструкция по эксплуатации установки добычи грунтовых вод "УДВ-15". Свердловск. 1969г.
3.Наставление по военно-инженерному делу для Советской Армии. Военное издательство. Москва.1984г.
4.Наставление по военно-инженерному делу для Советской Армии. Военное издательство. Москва.1966г.
5.Инженерная разведка. Военное издательство. Москва.1983г.
6.Руководство по полевому водоснабжению войск. Военное издательство. Москва.1973г.
7.Наставление по полевому водоснабжению войск. Военное издательство. Москва.1960г.

---***---

Рейтинг@Mail.ru

 

©Веремеев Ю.Г.

Главная страница
-инженерная техника

Заметки на полях.  Казалось бы - зачем иметь в полку столь громоздкую машину   как МАФС, которая к тому же может только очищать воду. А добывать нет. Дать в полк 3-4 прицепа  УДВ-15 и нет проблем.
К тому же из скважин редко когда вода требует очистки. Разве что песок нужно осадить.

В действительности дело не в том, чтобы провертеть в земле дырку, а в том, чтобы найти водоносный горизонт, который далеко не везде имеется. И найти его  это сложнейшая задача.

Издавна деревни в России появлялись там (если речь не идет о деревне на берегу реки, ручья или озера), где находили родник или подземный источник, к которому прокапывали колодец.
Это была редчайшая профессия "лозоходец". Это  человек, который с помощью орехового Y-образного прутика мог находить места, где на доступной   глубине есть вода. Это может показаться мистикой, но такие чувствительные люди  водоносный горизонт находят действительно.

В настоящее же время, прежде чем бурить скважину, нужно тщательно изучить гидрогеологическую карту данной местности. И по ее данным, плюс целому ряду местных признаков определить место бурения. И то нет гарантии, что в водоносном горизонте будет вода.

Сегодня развелось множество фирм, которые бурят скважины на дачных участках. Должен сказать, что как правило,  это жулики. Они просто вертят в земле дырку (чаще всего глубиной до  50-80 метров), в которой собирается поверхностная или подпочвенная вода.  Обычно до 300-500 литров в течение недели. Дачник, который заплатил за этот водосборник изрядные деньги и который приезжает раз в неделю, обычно удовлетворяется этим количеством и думает, что имеет настоящую водяную скважину.

В лучшем случае фирмачи добуриваются до т.н. "линзы" (полость в земле, где собралось некоторое количество воды). Им же главное показать дачнику воду, которая пошла из под земли.

А наивные садоводы, которые обзавелись каждый "собственной скважиной" на своем участке, не задумываются над тем - почему в соседней деревне имеется один единственный колодец, к которому крестьяне ходят за водой за полкилометра вместо того, чтобы пробурить скважину прямо у себя во дворе.

Селяне то не лохи. Они живут здесь много поколений и хорошо знают, что тратить деньги на скважину совершенно бессмысленно.