Инженерная техника
Советской Армии

(шестидесятые-восьмидесятые годы)

Автомобильная фильтровальная станция МАФС-3

MAFS-01.jpg (43417 bytes)

Автомобильная фильтровальная станция МАФС-3 предназначена для очистки воды, отбираемой из поверхностных источников от естественных загрязнений (мутности, цветности, привкусов, запахов), бактериальных средств,  отравляющих веществ, радиоактивных веществ, нефтепродуктов. Соленость воды станция не изменяет.

От автора. Станция практически любую воду очищает до состояния питьевой воды. Упоминание о том, что МАФС очищает воду и от радиоактивности не является преувеличением. Дело в том, что вода сама по себе не может быть радиоактивной, поскольку состоит из двух легких химических элементов кислорода и водорода. Радиоактивными в воде являются взвеси (пыль, ил, шлаки, химические элементы, которые по своей природе являются радиоактивными или могут стать под воздействием ионизирующих излучений, и т.п.). А вот их то фильтры станции удаляют полностью. Другой разговор, что через какое то время радиоактивными становятся  сами фильтры и оборудование. А вот их то дезактивировать невозможно. Это показал опыт Чернобыльской АЭС.

Очистка воды достигается за счет осаживания взвесей (ил, песок и т.п.) с помощью коагулянта (сернокислого алюминия); отстаивания;   обезвреживания с помощью  хлорной извести, ДТС-ГК; прокачивания через фильтр, заполненный антрацитовой крошкой  же карбоферрогелем; удаления избыточного хлора при прокачке воды через два дехлоратора.

Все оборудование станции размещается в кузове  типа КУНГ базовой машины Зил-131 (станции старых выпусков на автомобиле ЗИЛ-157) и в прицепе 2ПН-2.

В КУНГе размещаются несъемные фильтр и два дехлоратора с системой трубопроводов и вентилей, а также три мотопомпы М-600 или МП-800, отопительная печь, электрооборудование, полевая химлаборатория, рентгенометр ДП-5.

В прицепе уложены 4 резино-тканевых резервуара РДВ-5000,  6 барабанов с карбоферрогелем,  шланги подачи воды от мотопомп к резервуарам, шланги приемные для мотопомп,  резервуар резино-тканевый  РДВ-100, различное вспомогательное оборудование, канистры с топливом и маслом для мотопомп, ЗИП мотопомп, шанцевый инструмент.

Тактико-технические характеристики МАФС-3.

Производительность станции................................................................................ 5 куб.м. питьевой  воды в час
Время развертывания (до начала выдачи воды).................................................. 1.5 - 3 часа.
Время свертывания................................................................................................ 1.0 - 1.5 час.
Продолжительность одного цикла очистки воды (5 куб.м.)............................... 40 мин.
Продолжительность работы станции с одной зарядкой реагентами................ 100 час.
Расчет станции по  ИЭ и ТО ............................................................................... 5 чел.
Расчет станции по штату танкового полка........................................................... 1 сержант, 2 рядовых  и 1 лаборант (прапорщик)
Масса станции:
                           - автомобиль в снаряженном состоянии.................................... 9.6 т.
                           - прицеп загруженный................................................................. 3.3 т.
Габаритные размеры:
                                      - автомобиль...................................................................... 7.35 на 2.44 и на 3.19 м.
                                      - прицеп............................................................................. 6.00 на 2.34 и на 2.7 м.
                                      -   автопоезда...................................................................... 13.00 на 2.44 и на 3.19 м.
Максимальная скорость движения:
                                                          по автодорогам............................................. 60 км/час.
                                                          по грунтовым дорогам.................................. 30 км/час.

Основным элементом станции является фильтр, размещенный в КУНГе. Он представляет собой металлический бак, заполненный  антрацитовой крошкой или же карбоферрогелем (310-320 кг.).   Образно говоря, это большой противогаз. Он предназначен для  окончательной очистки воды от взвесей, придающих воде цветность, запахи и привкусы и частично от  ядовитых веществ.

В КУНГЕ также размещены два дехлоратора. По сути дела это также фильтры, но меньшего размера,  предназначенные для   удаления из воды избыточного хлора, оставшегося после хлорирования в резервуарах, очистки от отравляющих веществ, а также для удаления остатков органических вещества. Дехлораторы загружены активированным углем БАУ-МФ или карбоферрогелем (по 80 кг. в каждом). Дехлораторы MAFS-02.jpg (6400 bytes)могут быть включены в систему очистки последовательно или параллельно. Выбор схемы зависит от степени загрязненности воды.

Мотопомпы М-600 предназначены- первая для подъема воды из источника в резервуары коагулирования и хлорирования (мотопомпа первого подъема), вторая   (мотопомпа второго подъема) от резервуаров в систему фильтрования в КУНГе и из нее в резервуары чистой воды, третья (мотопомпа третьего подъема) для перекачки воды из чистых резервуаров потребителям (автоцистерны, бочки, прицепные цистерны).
Мотопомпы в зависимости от предназначения   обязательно окрашиваются в различные цвета. Чаще всего 1-я темно-синяя или черная, 2-я светло-синяя или голубая, 3-я белая.

Резервуары РДВ-5000 (хорошо видны на снимке в начале статьи) Емкость каждого  5 кубометров. Вес 60 кг. Два из них используются для отстоя воды, коагулирования и хлорирования. В них подается вода первой мотопомпой из источника.   Еще два используются для кратковременного хранения очищенной воды. В них поступает вода после фильтра и дехлораторов с помощью второй MAFS-03.jpg (7189 bytes)мотопомпы. С помощью третьей мотопомпы вода из этих двух резервуаров перекачивается в емкости потребителей.

Резервуар РДВ-100 предназначен для приготовления растворов реагентов, используемых при обработки воды. Его емкость 100 литров.

От автора. На практике при станции возили несколько резервуаров РДВ-100 и один-два резервуара РДВ-1500. Из них раздавали   воду небольшим подразделениям  и отдельным военнослужащим.
Дело в том, что если батальоны имеют    прицепные цистерны (обычно входящие  в комплект больших батальонных полевых кухонь), то в отдельных ротах (инженерно-саперная, ремонтная, разведки, связи, медпункт), штабе полка никаких средств для хранения и перевозки воды не предусмотрено. Использовать же мотопомпу для того, чтобы заполнить канистру, ведро, а то и просто флягу, просто нерационально. Вот и ставили возле станции несколько мелких резервуаров с чистой водой, из которых личный состав мог наполнить свои небольшие емкости самотеком.

По штату  мотострелкового /танкового полка  МАФС-3 состоит на вооружении отделения полевого водоснабжения инженерно-технического взвода  полковой инженерно-саперной роты

Расчет станции  согласно  ТО  и ИЭ состоит из  пяти  человек:
1. Начальник станции,
2. Лаборант,
3. Старший механик,.
4. Моторист,
5. Водитель-моторист.

Согласно штата ИСР МСП/ТП отделение полевого водоснабжения состоит из 3 человек:
1. Командир отделения - начальник станции (мл. сержант),
2. Водитель-моторист (рядовой),
3. Моторист  (рядовой).

Кроме них, в работе станции принимает участие лаборант (прапорщик), который в расчет станции не входит и начальнику станции не подчинен. Он  подчинен непосредственно командиру  инженерно-технического взвода.
В распоряжении лаборанта имеется гидрохимический набор НГВ с помощью которого лаборант производит оценку воды из MAFS-04.jpg (18031 bytes)поверхностного источника, полевая химическая лаборатория ПХЛ-54 с помощью которой лаборант определяет наличие в воде вредных и ядовитых химических веществ, и рентгенметр ДП-5 с помощью которого лаборант определяет наличие радиоактивных веществ в воде и уровень радиационного заражения местности.

По прибытии станции на место  лаборант после   оценки качества воды и принятия решения на развертывание станции и схему ее работы   производит необходимые расчеты на потребное количество хлорной извести и коагулянта в резервуары-отстойники.

В это время остальные номера расчета производят развертывание станции, устанавливают резервуары и мотопомпой первого подъема заполняют два резервуара-отстойника (РДВ-5000). Лаборант добавляет в воду хлорную известь из расчета  300  грамм на резервуар и коагулянт (сернокислый алюминий) в количестве примерно 1.5 кг. После отстоя в течение примерно 30 минут  лаборант   проверяет  содержание активного хлора в воде и при его недостатке добавляет нужное количество; и дает разрешение на прокачку воды через фильтр и дехлораторы.
По заполнении чистого резервуара фильтрованной водой лаборант проверяет качество воды и, поскольку в воде уже отсуствует активный хлор, добавляет в чистую воду хлорную известь из расчета 50 грамм на 5 кубометров. Затем лаборант дает разрешение на раздачу воды потребителям.

Справка.

Нормы потребления воды:
*На человека в сутки - 10 литров (3.5 л. для приготовления пищи и мытья кухонного инвентаря, 2.5 л. для чая и воды во фляги, 1 л.мытье котелков, 3 л. на гигиенические цели).  При жаркой погоде норма увеличивается до 15 литров. Минимальная норма  воды на человека 2.5 литра в сутки.
*Для помывки одного человека в бане - 45 литров.
*Для стирки 1 кг. белья- 60 литров.
*На технические  нужды: Дозаправка систем охлаждения - 1.5 л. в сутки. Помывка машин -75-150 литров.

Общая норма расхода питьевой воды мотострелкового полка при нормальной погоде средней полосы России 8-10 кубометров в сутки.

Конец справки

От автора.  Вот против таких объектов как пункты водоснабжения, пункты хозяйственного довольствия (полевые кухни, медпункты, ремонтные роты и т.п. ) только и могут успешно действовать доблестные Спецназы и всякие зеленые, черные, краповые и прочие береты.
К боевым подразделения, которые мгновенно дадут жесткий отпор, спецназовцы соваться не рискуют. Это не их задача.
А вот напасть на полевую кухню... Ведь обычно такие объекты и пункты находятся в полковом тылу и стоят в отдалении от боевых подразделений. Ну что смогут противопоставить взводу спецназа трое солдат и один прапорщик-лаборант пункта водоснабжения?

Разумеется, удары по системе обеспечения  для полка весьма  чувствительны и болезненны. И могут изрядно  подорвать боеспособность. Ведь только один сожженный бензовоз означает потерю способности двигаться двум танковым взводам.

Вот для таких-то  действий и предназначен Спецназ. Сам по себе он нужен и польза от него может быть очень даже солидная. Но не надо сочинять всякие мифы и сказочки   об их  невероятных боевых возможностях. Спецназовскому взводу не выдержать, например,  общевойсковой бой против обычного мотострелкового взвода. Уже хотя бы потому, что у мотострелков есть броня, есть  три скорострельные 30-мм. пушки и шесть пулеметов. А если к бою подключится минометная батарея мотострелкового батальона, или же за ними начнет гоняться полковая разведрота, то жизнь спецназовцев будет исчисляться  минутами.

Р.S. В восьмидесятые годы появится фильтровальная станция ВФС-2.5. Ее производительность вдвое меньше, но она гораздо компактнее. Размещена на ГАЗ-66. И то сказать, МАФС-3 работала не больше 2-3 часов в сутки, т.е. ее производительность была чрезмерна для полка.
В 2001 году в каталоге Росвооружения  были предложены станции комплексной очистки воды   СКО-1С и СКО-8С производительностью соответственно 1 и 8 кубометров воды в час, которые размещаются в контейнере, и могут перевозиться в кузове  автомобиля КамАз.

Вот только российскую армию, возглавляемую господином Сердюковым не только не заинтересовали эти разработки, но и существовавшие средства водоснабжения подверглись сокращению и изъятию из войск под предлогом "оптимизации структуры армии". Была принята система снабжения американского образца, в которой все задачи снабжения войск буквально всеми видами снабжения от питьевой воды до поставок боеприпасов и лечения раненых и больных    возлагаются на гражданские частные фирмы.   "Армия должна заниматься только своим прямым делом". Это слова президента Путина с восторгом принявшего эту систему.
Это, конечно, весело и здорово. Командирам никаких забот ни о каком снабжении и никакой за это ответственности. И просто дух захватывает у гражданских чиновниц, оседлавших несчастное Министерство обороны, сколько же можно при этом украсть денег.
Вот только незадача - согласятся ли бизнесмены подставлять лбы своих сотрудников под вражеские бомбы?  И не разбегутся ли сотрудники даже если фирма под хорошие деньги и гарантии согласилась. Ведь их ехать в горячие точки заставить никто не может. Уволятся и все тут.

На эти грабли американцы уже наступили в Ираке в войну  в 2003 г. И пришлось срочно   закупать бутилированную питьевую воду у фирм в континентальной части США, тут же взвинтивших   цены (бизнес есть бизнес, ничего личного), и возить в Ирак самолетами военно-транспортной авиации. И выдавать солдатам по две 1.5-литровые бутылки в день. Это во сколько же обходилась бутылка такой воды налогоплательщикам? Наверное по цене бутылки "Хэннеси".  То, что половина солдат в Ираке в первые же недели   стала страдать поносами и началась эпидемия дизентерии, командование армии США тщательно скрывает.

Отцы командиры на войне при таком раскладе начнут ежиться. Да, командир теперь не отвечает за то, что ему нечем накормить и напоить   бойцов, что у него не оказалось необходимого количества боеприпасов и горючего в нужное время в нужном месте. Но ответственность за  исход боя и успех операции с него никто не снимет.
Никогда.
Как говаривал мой  комбат подполковник: Здыхальский:  "Не ссылайтесь на объективные причины, товарищ лейтенант, это вам не поможет".

Оправданий и ссылок на то, что фирмачи не подвезли снаряды, никто не примет.  Особенно те (маршал Табуреткин со своими подругами), кто в мирное время усиленно проталкивал   идею передачи снабжения в руки частников: "Вам были выделены деньги, а вы не сумели заключить выгодные контракты!" А с кем заключать контракты на войне? Особенно если местное население настроено враждебно, а местность изуродована боевыми действиями. Мне лично как то с трудом верится, что во время обеих чеченских войн федералы имели бы возможность заключать с чеченскими предпринимателями контракты на организацию питания полков Российской Армии, стирку белья, помывку солдат в бане.

Армия это не очередной бизнес-проект. Это нечто совершенно иное. Она всегда была в прошлом и должна быть в настоящем и будущем совершенно автономной и самодостаточной системой. Государством в государстве, если хотите. Иначе поражения в войне не избежать.

Май  2013 г.

Источники и литература

1. Автомобильная фильтровальная станция МАФС-3. ТО  и ИЭ. Военное издательство. Москва. 1981 г.
2. Наставление по военно-инженерному делу для Советской Армии. Военное издательство. Москва. 1984 г.
3. Наставление по военно-инженерному делу для Советской Армии. Военное издательство. Москва. 1966 г.
4. Инженерная разведка. Военное издательство. Москва. 1983 г.
5. Руководство по полевому водоснабжению войск. Военное издательство. Москва. 1973 г.
6. Наставление по полевому водоснабжению войск. Военное издательство. Москва. 1960 г.
7. Компакт-диск "Оружие России". 2001-2002 г. ООО "Военный парад". Москва.

---***---

Рейтинг@Mail.ru

 

©Веремеев Ю.Г.

Главная страница
-инженерная техника

Заметки на полях. В принципе обеспечение войск водой должно быть делом тыловых служб. И во все времена инженерная служба   в нашей армии билась за то, чтобы эту функцию передали   продовольственникам. Однако, общевойсковое командование всегда считало добычу и очистку воды мероприятием не тыловым, а делом боевого обеспечения. А посему, если за снабжение водой для питья, приготовления пищи, гигиенических мероприятий отвечали тыловики, то поиск, разведка водоисточников, добыча и очистка воды возлагались на инженерную службу.
Т.е. инженерно-саперная рота полка обязана разыскать воду, добыть ее,  сделать пригодной для питья, а вот доставить воду на кухни и в подразделения это уже забота тыловиков.

Так что вода это элемент боевого обеспечения боя.

А и то. Если без пищи человек может выжить пару-тройку недель, то без воды не больше трех дней. В жарких условиях и того меньше. Уже к исходу первых суток без воды солдат утрачивает боеспособность. Жажда убивает человека быстро и мучительно. И не в переносном, а в прямом смысле.

Сколько сгинуло в древности прекрасных городов, государств, да и целых цивилизаций, когда в местах их обитания иссякали источники воды. Сколько капитулировало крепостей лишь потому, что лишались воды.

Людям, живущим в условиях цивилизации, проблема воды кажется несущественной. Захотел попить, вот она в водопроводе или   бутилированная. Даже в  деревне нужно только дойти до колодца.
Но как только в кране вдруг вместо воды одно   шипение и бульканье, и горожанин начинает маяться. Ни поесть, ни попить, ни вымыть руки, ни, извините, сходить в туалет.

А теперь представьте, что в одном месте собрано несколько тысяч человек, которые испытывают те же потребности. И война обычно идет не в городе (где во время боев водопровод тоже не работает), а в поле.
Деревенский колодец? Да его полк вычерпает в первые же полчаса. И  не везде есть реки, озера и ручьи. А если и есть, то далеко не всегда эту воду возможно пить не опасаясь за свое здоровье. И не потому, что супостат отравил водоисточники. В прошлые века от дизентерии и холеры, брюшного тифа армии теряли до 3/4 своей численности.

Нет, как ни крути, а добыча и очистка воды это тоже боевое обеспечение действий войск.