Воинские звания Германии

Die Wehrmacht (Вермахт) 1935-1945гг.

Helferinnen des Heer
(Вспомогательная служба Сухопутных Сил)

В Германии периода 1933-45 годов женщины не могли служить ни в Вермахте, ни в войсках СС. Они не могли быть ни военнослужащими, ни военными чиновниками. Соответственно им не могли быть присвоены воинские звания. Идеология национал-социализма отводила женщинам так называемые "ККК" (Die Kirche, die Kueche, die Kinder), т.е. Церковь, Кухня, Дети.

Так что, показываемые не раз в советских фильмах немки в вермахтовских или эсэсовских мундирах, с погонами не более чем плод больного воображения, не слишком сведущих в военной истории, режиссеров, сценаристов. Нехватку личного состава даже в боевых частях немцы предпочитали восполнять местным населением оккупированных территорий или военнопленными. Так например,  в пехотных дивизиях Вермахта  с осени 1941 года до 15% личного состава составляли советские военнопленные.

И все же по ряду причин немцам приходилось использовать своих женщин, комплектуя  ими те должности, которые не могли замещаться военнопленными и на которых было нецелесообразно держать мужчин немцев. Например, из-за особой секретности, незнания немецкого языка, незнания системы немецкого делопроизводства и т.п. Но женщины, работавшие в Вермахте не относились ни к военнослужащим, ни к военным чиновникам. Они составляли так называемый женский вспомогательный корпус (Helferinnen). Существовали отдельно женский вспомогательный корпус  Сухопутных Сил, женский вспомогательный корпус   люфтваффе, женский вспомогательный корпус  кригсмарине. Существовала и женская вспомогательная служба в СС. Женщины-служащие этих корпусов имели свои собственные звания. Женщины работали в различных канцеляриях, исполняли обязаности телеграфисток, телефонисток на узлах связи, работали наблюдателями в системе противовоздушной обороны. В СС женщины вспомогательной службы также исполняли обязанности надзирателей в женских концентрационных лагерях. В Люфтваффе были женщины - пилоты легких транспортных, почтовых и пассажирских самолетов. Они также входили в состав женской вспомогательной службы. После 1943 года на территории Германии можно было встретить служащих женского вспомогательного корпуса водителями грузовых машин.

Ниже приводятся звания женщин вспомогательного корпуса Сухопутных Сил. Читателю следует иметь в виду, что кодировка званий здесь дана как очень и очень примерная и приравнивать женские звания к званиям военнослужащих или военных чиновников в общем-то неправомерно. Кроме того, здесь возможны и некоторые ошибки, т.к. данные пришлось собирать по многим источникам, котрые нельзя отнести к первоисточникам.

Код Категория Наименования званий
1 .

.

Anwaerterin (Анваертерин)
Helferin (Хельферин)
Oberhelferin (Оберхельферин)
Forhelferin (Форхельферин)
Fuehrerin (Фюрерин)
Oberfuehrerin (Оберфюрерин)
Stabsfuehrerin (Штабсфюрерин)
5 Oberstabsfuehrerin (Оберштабсфюрерин)
7 Wachtfuehrerin (Вахтфюрерин)
8 Oberwachtfuehrerin (Обервахтфюрерин)
9 Hauptfuehrerin (Гауптфюрерин)
10 Feldfuehrerin (Фельдфюрерин)
11 Oberfeldfuehrerin (Оберфельдфюрерин)
12 Oberstfeldfuehrerin (Оберстфельдфюрерин)
14 General- fuehrerin (Генераль-фюрерин)
15 General-hauptfuehrerin (Генераль-гауптфюрерин)

Подробнее о кодировке званий

---***---

©Веремеев Ю.Г.

Главная страница
Воинские звания