Воинские звания России

Ю.Веремеев, И.Крамник

Российский Военно-Морской Флот
с 1992(94)г.

В декабре 1991 года в Беловежской Пуще президентами России Ельциным, Украины Кравчуком, Белоруссии Шушкевичем и Казахстана Назарбаевым подписывается соглашение о ликвидации СССР. Президент СССР Михаил Горбачев узнает об этом последним. С ним никто не посчитается и 25 декабря 1991 года СССР не станет.

Процесс дележки флота стал менее болезненным, чем армии. Северный, Тихоокеанский флота остались целиком в России. Балтийский флот тоже, т.к. Литва, Латвия и Эстония посчитают себя оккупированными Советским Союзом и ограничатся захватом военно-морских баз в Риге, Либаве, Таллине. Корабли ушли в Калининград и Петербург. Сложности возникли лишь с Черноморским флотом, на который претендовала Украина.

В попытках сохранить единое оборонное пространство военное руководство разваливающейся страны предложит сохранить единые вооруженные силы под названием "Объединенные Вооруженные Силы Содружества Независимых Государств" (ОВС СНГ). Однако только флот и армия России реально представляли из себя ОВС СНГ. Остальные вновь образующиеся государства выводили свои армии из подчинения Генерального Штаба ОВС СНГ. Украина объявила часть Черноморского флота Военно-Морскими Силами Украины. До весны 1993 года во флоте ОВС СНГ (фактически только в российском флоте) сохранялась прежняя шкала званий. С весны 1993 года введена шкала званий Российского Военно-Морского Флота (закон России № 53-ФЗ 1993 года).

Шкала званий для всего корабельного состава флота единая (и для командного и для технического состава). Для береговых служб флота, морской пехоты, медиков, юстиции, тыловых служб, авиации применяются воинские звания  Российской Армии .

На дворе 2000 год. Подводим баланс:

Океанского флота нет. Есть небольшое количество кораблей, способных действовать в океане. Походы эскадр в Средиземное море, Персидский залив, Индийский океан - прекратились. Бомбардировщики стоят на аэродромах без керосина, корабли у стенки. Катастрофа атомной подводной лодки "Курск" осенью 2000 года выявила полное отсутствие во флоте аварийно-спасательной службы. Оказалось, что в Северном флоте нет ни одного полного экипажа подводной лодки. Для выхода Курска в море моряков собирали со всей дивизии

Северный флот - на сегодняшний день пока крупнейшее в стране  военно-морское соединение, не используется по назначению. Ни бомбардировки Ирака, ни конфликт в Югославии не заставили руководство страны отдать приказ на подготовку и вывод кораблей в море, хотя, появление весной 99 года в Средиземном море соединения из «Кузнецова», «Петра Великого», «Адмирала Нахимова», «Маршала Устинова», 7-8 эсминцев и БПК, 9-10 СКР, 15-20 атомных подводных лодок заставило бы Запад задуматься.

Тихоокеанский флот - просто не существует. Есть корабли без людей, годами стоящие в порту, гигантские штабы и бодрые рапорты о готовности.

Черноморский - на украинском берегу пытается как-то существовать.

Балтийский флот - резко ограничен в базировании потерей Прибалтики, фактически заперт в Калининграде.

Есть лучшие в мире противокорабельные ракеты - ничего подобного «Граниту», «Вулкану», «Москиту», «Яхонту» и др. ни в США ни где-либо еще не создано, и создано в ближайшие лет пятнадцать не будет. (это мнение самих янки - Томагавки останутся основными ракетами еще на полтора-два десятка лет). По сравнению с «Вулканом» - «Томагавк» действительно, словно метательный топор перед магазинной винтовкой. Но денег на производство новых ракет нет.

Есть самые тихие подлодки (стоят у стенки), есть единственный в мире парк тяжелых сверхзвуковых ракетоносцев морской авиации (на базах без горючего)

И есть юбилейные празднования, памятник Петру работы Церетели, и трогательная забота о флоте мэра Лужкова. А недавно праздник устроили по поводу того, что флот получил аж целый новый ТРАЛЬЩИК!!!! Которых СССР как блины пек по две штуки в неделю.

Звания флота корабельные

Код Категория Звание
1 Матросы и солдаты Матрос
2 Старший матрос
Старшины и сержанты Старшина 2-й статьи
Старшина 1-й статьи
4 Главный старшина
5 Главный корабельный старшина
Прапорщики и мичманы Мичман
Старший мичман
Младший офицерский состав Младший лейтенант
Лейтенант
8 Старший лейтенант
9 Капитан-лейтенант
10 Старший офицерский состав Капитан 3-го ранга
11 Капитан 2-го ранга
12 Капитан 1-го ранга
14 Высший офицерский  состав Контр-адмирал
15 Вице-адмирал
16 Адмирал
17 Адмирал флота

Подробнее о кодировке званий

---***---

©Веремеев Ю.Г.

Главная страница
Воинские звания