Воинские звания России

Рабоче-Крестьянский Красный Флот
1918-1924гг.

 Предупреждения.
1. Автор не располагает документальными материалами уровня первоисточников относительно состояния  военного флота Советского государства, системы воинских званий  за период с 1918 по 1934 год. Поэтому  к изложенной в данной статье информации следует относится критически, расценивая ее лишь как ориентировочную.
2. Декретом  ВЦИК и СНК Россия  в  1918 году перешла с юлианского на григорианский календарь. В декрете было указано, что в 1918 году следующим днем после 31 января 1918 последует сразу 14 февраля 1918г. В связи с этим автор не пользуется довольно широко распространенным методом указаний "по старому стилю" и "по новому стилю". Все даты по 31 января 1918г. автор дает по юлианскому календарю ("по старому стилю"). Все последующие даты по григорианскому календарю ("по новому стилю"). Это следует иметь в виду.
Конец предупреждений. 

29 января 1918 года состоялось заседание Совнаркома  под председательством В.И. Ленина, на котором по докладу Народного комиссара по морским делам П.Е. Дыбенко был обсужден и принят декрет о создании Рабоче-Крестьянского Красного флота (РККФ). В декрете   всем военнослужащим флота было присвоено единое звание  "красный военный моряк". В обиходе и в служебной переписке сразу же стало использоваться сокращенное наименование   "красвоенмор".
Постановлением СНК от 22 февраля 1918 года был учрежден Народный комиссариат по морским делам,

Сразу же оказалось, что совершенно насущно и необходимо в служебных документах  указывать круг обязанностей, исполняемых тем или иным флотским военнослужащим. Поэтому сразу же стало использоваться обозначение должностей, что тоже было не очень удобно. Явочным порядком стали использовать в отношении командного состава  указание на их должности плюс воинское звание, которое они имели в царском военном флоте с добавлением абревиатуры "б.". Например, "Командир крейсера "Алмаз" б.капитан 2 ранга", что означало "бывший". В большом ходу были сокращенные наименования  прежних званий званий, например "б.каперанг", "б.адмирал".

В период гражданской войны корабли не играли существенной роли в развернувшейся политической и военной борьбе. Значительная часть матросов и унтер-офицеров Балтийского флота ушла воевать на сушу в Красную Армию, значительная часть офицеров Балтийского флота была расстреляна в первые недели революции, часть ушла воевать на стороне Белого Движения, незначительная часть оставалась на кораблях, пытаясь их сохранить.

На Черноморском Флоте картина была похожая, но корабли часть Гражданской войны воевали на стороне либо Белого Движения, либо на стороне красных. На кораблях Белого Движения шкала флотских званий сохранялась прежней вплоть до сентября 1924 года, когда по распоряжению французского правительства на последних кораблях Русского Флота, стоявших на своей последней стоянке во французском порту Бизерта были спущены андреевские флаги.
На кораблях, воевавших на стороне большевиков на протяжении всей гражданской войны военнослужащих именовали по их должностям без всякой системы.

К концу Гражданской войны  РККФ насчитывал в своем составе: 3 линейных корабля типа "Гангут" (1 боеспособный). Один крейсер  Аврора, один крейсер Коминтерн, 16 эскадренных миноносцев типа "Новик", 20-25 подводных лодок, некоторое количество малых и вспомогательных кораблей. В постройке с дореволюционных времен находились три крейсера типа "Светлана".

С 1924 года началось реальное восстановление флота. Тогда же происходит распределение военных моряков по группам должностей и появляется более или менее  определенное  наименование  должностей. Персональных воинских званий как таковых в этот период во флоте нет.
Приказом Реввоенсовесовета Республики (РВСР) № 1068 от 10 августа 1924 г. устанавливается  общее для всех военнослужащих звание - краснофлотец.

В приводимой ниже таблице колонку "Код" следует, поэтому, рассматривать лишь как очень примерную, ориентировочную. Деление военнослужащим по  категориям дано условно.  Нормативными документами такое деление не было предусмотрено.
Наименования должностей это синтез информации, собранной из ряда вторичных источников. Наморси - начальник морских сил Балтийского моря, Наркомпоморде - Народный Комиссар по морским делам.

Код Категория Наименования основных должностей
1 Рядовой состав Красвоенмор. С августа 1924 -Краснофлотец
4 Младший командный и начальствующий состав Старшина (боцман)
7 Средний командный и начальствующий состав Командир отделения
8 Командир группы
9 Командир боевой части
10 Старший командный и начальствующий состав Помощник командира корабля
11 Старший помощник командира корабля
12 Командир корабля
13 Командир дивизиона кораблей
14 Флагманы Командир бригады кораблей
15 Начальник дивизии кораблей
16 Наморси
17 Наркомпоморде

Май 2017г.

Источники и литература

1. В.Дыгало. Откуда и что на флоте пошло. Прогресс. Пангея. Москва. 1993г.
2. А.Широкорад. Трагедии Севастопольской крепости. Эксмо. Яуза. Москва. 2005г.
3.Б.А. Коржавин. Тайна гибели линкора "Новороссийск". Политехника. Санкт-Петербург. 1991г.
4. В.А.Золотарев, И.А.Козлов. Три столетия российского флота. 1914-1941. Москва. 2004 г.
5. Дважды Краснознаменный Балтийский флот. Изд. 2. 1978 г.
6. "Морской сборник" № 11 1990 г.
7. Морской сборник № 2 1991 г.

---***---

Рейтинг@Mail.ru



©Веремеев Ю.Г.

Главная страница
Воинские звания