Воинские звания России

Ю.Веремеев, И.Крамник

Русский Флот 1798-1827гг.

В 1798 году император Павел I завершает дело, начатое его матерью и упорядочивает систему флотских чинов.

Вообще Павел I, так всеми ругаемый, сделал очень много для улучшения положения нижних чинов, поднятия их значимости на флоте. Так Павел ввел дисциплинарную и уголовную ответственность офицеров за жизнь и здоровье матросов и унтер-офицеров, ответственность офицеров за обученность матросов, ввел для нижних чинов и унтер-офицеров понятие "выслуга лет". Ограничил применение телесных наказаний. Он ввел впервые в истории (!) награждение нижних чинов и унтер-офицеров знаками отличия орденов Св.Анны и Св.Иоанна Иерусалимского. Впервые матросы и унтер-офицеры стали пользоваться отпусками (28 дней ежегодно). Павел ввел просмоленные парусиновые плащи для нижних чинов; для зимнего времени шинель с рукавами, а для зимних караулов валенки и постовые шубы.

Относительно шкалы званий военнослужащих береговых служб флота, морской пехоты точных сведений нет, но можно предположить, что применялись армейские звания. Устанавливается стройная система званий для матросов и унтер-офицеров. Она так и останется неизменной вплоть до 1918 года! Чин "кондуктор" присваивается боцманам, исправляющим ответственные должности, обязательно грамотным и способным заменить на боевых постах офицеров (чаще это артиллеристы или парусные мастера).

Неудобное в произношении и написании чин капитана бригадирского ранга вновь переименовывается в "капитан-командор" Чин поручика перемещается в X класс и переименовывается в "лейтенант", а чин капитан-поручик переименовывается в "капитан-лейтенант". Так Павел просто ликвидировал обиду армейских поручиков, устранил двойственность и неразбериху в наименовании чинов.

К сожалению, начавшийся при Екатерине рост значения флота как вида вооруженных сил, продолжается еще очень недолгое время - правление Александра I характеризуется резким снижением активности флота, сокращением районов плавания и снижением качества боевой подготовки. Особенно заметной эта тенденция становится во время командования балтийским флотом адмирала маркиза де Траверсе, который предпочитал не вылезать далее Кронштадта, устраивая маневры флота в устье Невы и Невской губе, которую  прозвали из-за этого аркизовой лужей".

Тем не менее, в этот период корабли Русского флота совершают свои первые кругосветные плавания, (1807 и 1811 г.г.) в состав флота входят первые паровые суда "Метеор", "Богатырь"), и серийные (не одиночные, как раньше) трехдечные линейные корабли со 100 и более орудиями. В этот период окончательно занимает свое место на флоте морская пехота, сформированная еще Петром I как абордажные команды. В этом качестве русские морские пехотинцы проявили себя в героических рукопашных схватках на раскачивающихся палубах горящих кораблей во время Северной войны и, конечно, Чесменского сражения - где противником были албанцы - левенды, великолепно владеющие ятаганом и пистолетом потомственные головорезы, которых турецкие султаны веками нанимали на свой флот в качестве бесстрашных и сильных бойцов-абордажников. Во время средиземноморской экспедиции Ушакова Русская морская пехота штурмует крепость Корфу. И, наконец, в войне 1812 года, в Бородинской битве, бригада морских пехотинцев гвардейского морского экипажа - 2500 стрелков в 4-х батальонах - 3 мушкетерских и 1 егерский под командованием капитана 1-го ранга К. фон Бистрома, сдерживает натиска корпуса Богарнэ, занимая позиции у села Бородино.

К сожалению , офицеры морской пехоты в это период успели запятнать себя и славой мятежников - батальон гвардейского морского экипажа участвует в восстании декабристов в 1825 году на Сенатской площади.

Код Класс чина Категория Наименование чина
  Нижние чины Матрос 2 статьи
Матрос 1 статьи
3 Унтер-офицеры Квартирмейстер
4 Боцманмат
5 Боцман
6 Кондуктор
8 XII Обер-офицеры Мичман
9 X Лейтенант
10 VIII Штаб-офицеры Капитан-лейтенант
11 VII Капитан 2 ранга
12 VI Капитан 1 ранга
13 V Капитан-командор
14 IV Адмиралы Контр-адмирал
15 III Вице-адмирал
16 II Адмирал
18 I Генерал-адмирал

Источники и литература

1. Книга Уставъ морской. О всемъ, что касается къ доброму управленiю въ бытности флота на моръ.   Напечатлся повелънiем ЦАРСКАГО ВЕЛIЧЕСТВА въ санктъпiтербургской Тiпографiи лъта Господня 1720 Апръля въ 13 день.
2.Военный сборник № 4-1887г. Статья - Н.П.Глиноецкий. Исторический очерк развития офицерских чинов и системы чинопроизводства в русской армии.  С-Петербург.
3.В.А.Евреинов. Гражданское чинопроизводство в России. Исторический очерк. С-Петербург. 1887г.
4.Н.А.Воскресенский. Законодательные акты Петра I. Воениздат. Москва. 1945г.
5.Русское государство в половине XVII века. Москва. 1860г.
6.Журнал "Сын Отечества" № 48-1815г.
7.Л.Е.Шепелев. Титулы, мундиры, ордена. Изд."Наука". Ленинград. 1991г.
8.Г.А.Мурашев. Титулы, чины, награды. Изд. "Полигон". Санкт-Петербург. 2000г.
9. РГВИА. Фонд 12, Опись 11, Дела №№ 16,18,22,34,1237,1847/2.
10.РГВИА. Фонд 15, Опись 1, Дела №№ 26,367,412.

---***---

Рейтинг@Mail.ru



©Веремеев Ю.Г.

Главная страница
Воинские звания

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Читатель В.Чобиток Почему Вы пишете : "…К сожалению , офицеры морской пехоты в это период успели запятнать себя и славой мятежников…" ?

Авторы. Да потому, что любой мятеж и в армии и на флоте позорен для военнослужащих, а на флоте, кроме того, опасен для всего флота. Мятеж чреват гибелью корабля, развалом флота. Военно-морские законы большинства флотов того времени (а на ряде флотов Европы и сегодня, о чем скромно умалчивают противники смертной казни) мятеж карали однозначно - виселица на ноке рея для всех участников мятежа. Николай I обошелся с флотскими мятежниками очень мягко, ни один из них не был повешен. Участие моряков в декабрьском мятеже позорно еще и потому, что движение декабристов не было борьбой за свободу и лучшую жизнь в России, а было просто последней попыткой в российской истории   представителей высшей знати посадить на трон безвольного и идущего у них на поводу великого князя Константина..