Воинские звания России

Возникновение системы воинских званий в России в XV-XVII веках

С древних времен с появлением достаточно устойчивых  вооруженных отрядов образующихся из людей, для которых военное дело становилось профессией или же достаточно частым занятием,   появлялись и различные воинские специальности ( лучник, пращник, копейщик и т.п.). Естественно, что во главе таких отрядов становились люди, для которых военное дело становилось основным занятием.

С развититем  оружия и  появлением, а затем и развитием организованных вооруженных столкновений возникла потребность в обучении вооруженных людей совместным согласованным действиям,  в руководстве ими во время боевых столкновений с противником.

Так постепенно зарождались армии. Трудно сказать где и когда возникла мысль держать таких людей постоянно вместе, но очевидно это связано со все возрастающим усложнением оружия, способов ведения боевых действий.

История русских ратных сил, по мнению русского историка профессора Ключевского начинается примерно в VI веке нашей эры, когда племена восточных славян, образовав воинский союз, начали вести войны с Восточной Римской империей..

Однако в России на протяжении ряда веков крупных постоянных вооруженных формирований не существовало. Князь имел относительно небольшое формирование именовавшееся дружиной, а в случае необходимости собирал своего рода ополчение из числа своих дворовых людей и крестьян близлежащих поселений. 

Достаточно достоверно известно, что в России появление постоянного войска связано с появлением огнестрельного оружия.  Умение владеть огнестрельным оружием требовало   довольно высоких технических и военных знаний, а значит достаточно частых и регулярных занятий.

В царствование Великого Князя Московского Иоанна Васильевича(1548-1584), ставшего затем первым русским царем Иоанном IV "Грозным" в России появляются первые постоянные воинские формирования из специалистов артиллерийского и стрелкового дела - стрелецкие сотни. Можно считать, что с этого времени в России   появляются и воинские чины. Это еще не были воинские звания в том смысле, как привыкли понимать их мы - современные люди. Это были должности, вернее сплав должности и звания.

Теперь можно нарисовать и первую таблицу чинов воинских времен царя Ивана Грозного и на протяжении большей части XVI века:

Код Чин воинский
1 Стрелец
3 Десятник
9 Сотник (сотенный голова)

Именно стрельцы впервые в России получили определенную структуру, регламентированную форму одежды и сколько-нибудь определенную систему воинских чинов.

Эти стрелецкие сотни можно считать предтечей регулярной армии.
Определить соответствие стрелецких чинов современным званием сложно. С очень большим допущением стрельца можно приравнять к рядовому, десятника к сержанту или старшине, сотника к капитану.
В эту таблицу невозможно включить   наименования иных военачальников, хотя они и сущствовали ( воевода, воевода засадного полка, воевода полка левой руки и т.п.). Эти чины существовали как временные на период войны или даже одного сражения. Просто царь или князь, составляя диспозицию сражения делил собранное войско на полки и поручал каждый полк кому-либо из высшей знати.

Основную же массу русского войска составляла так называемая поместная дворянская конница и поместное войско. По своей сути это было временное ополчение. Делались попытки разделить поместное войско на сотни и также назначить в нем десятников и сотников, но успеха это не имело т.к. поместное войско собиралось один раз в год на смотр на несколько дней. Смысла в назначении чинов здесь не было.

Определенные чины существовали в казачьем войске, входившем в состав поместной конницы:

Код Чин казачий
1 Казак
- Есаул
- Атаман

Однако приравнять казачьи чины к современным званием и вовсе невозможно, т.к. атаманом именовался всякий руководитель казачьего отряда вне зависимости от его численности, руководитель группы казачьих отрядов, старший в казачьем поселении,  а есаулом его помощник или заместитель (заместители). Обобщая,  с большой долей условности можно сказать, что атаман это штаб-офицер или генерал, а есаул это обер-офицер.

К началу XVII века (правление царя Михаила Федоровича) стрелецкие сотни сводятся в первые воинские части - "приказы". Приказ состоял из пяти сотен. Во главе приказа теперь стоял постоянный начальник - голова. Сотня же теперь состоит из двухполусотен, во главе каждой из них стоит пятидесятник.

Таблица  чинов приобретает следующий вид:

Код Чин воинский
1 Стрелец
3 Десятник
7 Пятидесятник
9 Сотник (сотенный голова)
12 Голова

Здесь десятника можно приравнять к сержанту или старшине, пятидесятника к лейтенанту, сотника к капитану, а голову к полковнику.

В правление царя Алексея Михайловича (1645-1676) наименование "приказ" заменяют на наименование "полк". Если  раньше полком именовалась часть войска, построенного для сражения (главный полк, полк левой руки, полк правой руки, засадный полк) и численность такого полка могла доходить до нескольких тысяч человек, то теперь полк становился постоянно существующей воинской частью с определенной численностью, определенной организацией (штатом) и довольно определенными должностями ( чинами). Организационно полк теперь состоял из десяти сотен.
Руское войско постепенно приближалось к тому, чтобы стать армией, но наличие суммы полков еще не есть армия. Таблица чинов теперь выглядит так:

Код Чин воинский
1 Стрелец
3 Десятник
7 Пятидесятник
9 Сотник (сотенный голова)
11 Полуголова ( пятисотенный голова)
12 Полковник

Примерно в середине XVII  века в русской системе воинских чинов появилось наименование чина, который существует и по сей день - полковник .

Присвоением чинов, а точнее назначением на должности занимался так называемый  Разрядный Приказ, который можно условно соотнести с современным  Главным управлением кадров Вооруженных Сил России.

Еще в XV веке в России отмечается существование наемных военных отрядов из иностранцев с командирами также из иностранцев.
Во времена правления Бориса Годунова (1587-1605) в русском войске имеются подразделения иностранных наемников именуемые ротами. Во главе таких рот стояли иноземные офицеры, получавшие чин "ротмистр" или "капитан", а их помощники именовались "лейтенант" или "поручик". Явно чины ротмистр и лейтенат пришли из Франции или Германии, а поручик - русское переиначивание чина. Для иноземных подразделений таблица чинов выглядит так:

Код Чин воинский для иноземцев
1 Рейтар (драгун)
3 ?
7 Лейтенант ( поручик)
9 Ротмистр (капитан)

Чинов выше примерно равного современному капитану для иноземцев не было, т.к. формирований крупнее рот из них не составлялось.

Примерно к 1630 году кроме стрелецких полков начинается формирование так называемых "солдатских" полков ( шесть пехотных и один кавалерийский). Их еще именовали полками иноземного строя, т.к. организация этих полков, система службы в них примерно соответствовала европейским полкам. Служили в таких полках как русские, так и иностранцы.

Система чинов в таких полках существовала следующая:

Код Чин воинский полков иноземного строя
1 Солдат (рейтар, драгун)
3 Капрал
7 Прапорщик
8 Лейтенант ( поручик)
9 Капитан (ротмистр)
10 Майор
11 Подполковник ( Большой полковой поручик)
12 Полковник

Боевые качества этих полков оказались низкими из-за нерадивого отношения к службе иностранных офицеров и предпринимаются попытки заменить иностранных офицеров целиком рускими "служивыми людьми". Для них примерно к 1635 году устанавливаются следующие чины:

Код Чин воинский полков иноземного строя для русских
1 Солдат (рейтар, драгун)
3 Капрал
7 Прапорщик
8 Поручик
Капитан (ротмистр)
Квартермистр
10 Майор
11 Подполковник
12 Полковник

В 1642 году формируются два "выборных московских полка иноземного строя" , куда были переведены лучшие военнослужащие из полков иноземного строя, причем только русские. Затем по мере накопления опыта и накопления  обученных русских офицеров эти два полка разделяются на несколько полков "солдатских" (пехотных) и кавалерийских (драгунских и рейтарских). Рейтарские полки можно считать чисто кавалерийскими. а драгунские полками двойного назначения, т.е. они могли воевать и как кавалерия и как пехота.

Первый Русский Воинский Устав 1647 года определил и первую законодательно закрепленную систему воинских чинов. Впервые в ней военнослужащие были разделены на категории - рядовые и урядники (нижнего ранга, среднего ранга, высокого ранга). Урядники среднего и высокого ранга это по современному младшие и старшие офицеры, а нижнего ранга - сержанты.

Чины полков иноземного строя по Уставу 1647 года

Код Категория Чин воинский
1 Рядовые Солдат (рейтар, драгун)
3 Урядники нижнего ранга Капрал
7 Урядники среднего ранга Прапорщик
8 Поручик
9 Капитан (ротмистр)
10 Урядники высокого ранга Полковой сторожеставец (майор)
11 Подполковник (большой полковой поручик)
12 Полковник

Заметим, что в стрелецких полках система чинов сохранялась прежняя. И по прежнему существовала дворянская поместная конница, где системы чинов практически не существовало.

Влияние более передовой системы чинов,   уже существовавших к этому времени европейских армий проявлялось и в  появлении генеральских чинов в руском войске. Так чин "генерал" встречается в русских официальных документах с 1655 года, "генерал-поручик" с 1659, "генерал-майор" с 1661. Однако никакой системы здесь проследить невозможно. Генеральские чины в это время существуют паралельно с наименованиями этих же лиц воеводами,  и сами по себе то появляются, то исчезают.

Подробнее о кодировке званий

---***---

©Веремеев Ю.Г.

Главная страница
Воинские звания