Воинские звания России

Противоречия в системе воинских званий Российской Армии с 1992 года

Не раз и не два автору статей о системе воинских званий России приходилось отвечать на недоуменные вопросы и критику со стороны своих читателей по поводу существования, даты введения или отмены того или иного воинского звания. В ряде случаев критика была аргументированной и со ссылками на действительно существовавшие законодательные документы. Неоднократно автор, имея на руках одни документы (подлинные или в копиях),  и проверяя сведения, предоставленные читателями по другим документам, натыкался на противоречия, двусмысленности создаваемые самим Законодателем. Что уж тут говорить о точности иных источников, а тем более художественных произведений.

Недавно автор обнаружил в двух законодательных документах противоречие, касающееся некоторых званий современной Российской Армии, которая существует с мая 1992 года.

Итак,  документ первый - Федеральный Закон "О воинской обязанности и военной службе" № 53-ФЗ от 28 марта 1998 года в редакции Федерального Закона № 135 от 7 ноября 2000г.
Статья 46. Составы военнослужащих и воинские звания.
В этой статье самым низшим званием войсковым указано  звание "рядовой", а корабельным "матрос" (пункт 1).
Пункт 2 указывает на то, что перед званием военнослужащих, роходящих службу в гвардейских частях прибавляется слово "гвардии...".
Пункт 3 указывает на то, что для военнослужащих, имеющих военно-учетную специальность юридического или медицинского профиля после наименования звания добавляется соответственно слово "...юстиции" или "...медицинской службы".
Пункт 4 указывает на то, что к наименованию воинского звания лиц, находящихся в запасе или отставке соответственно добавляются слова "...запаса", "...в отставке".

Заметим, что в отношении  званий текст Закона 98-2000 годов не изменился по сравнению  с 1992 годом. Заметим также, что в Законе нет никакого упоминания о звании "курсант" и о добавлении к воинским званиям слов "... ветеринарной службы", ...резерва". Следовательно,  по Закону званий "курсант" и, например,  "капитан ветеринарной службы", "полковник резерва" просто не существует.

Для справки. В Уставе Внутренней Службы   Советской Армии было указано, что военнослужащих, обучающихся в учебных подразделениях (солдатских и сержантских), военных училищах (офицерских)  и не имеющих сержантских или офицерских званий именовать "курсант". Однако Устав не закреплял за этим словом статуса звания.

Открываем теперь Устав Внутренней Службы ВС России. Утвержден Указом Президента России 14 декабря 1993 года. Следовательно,  Устав также имеет силу Закона.
Смотрим Приложение 3 к статье 5. Все в точности соответствует тексту Федерального Закона "О воинской обязанности и военной службе" , но в таблице званий первым званием войсковым указано -"рядовой (курсант)", корабельным - "матрос (курсант)".
Пункт 2 Приложения  указывает на то, что для военнослужащих, имеющих военно-учетную специальность юридического, ветеринарного или медицинского профиля после наименования звания добавляется соответственно слово ...юстиции", "...ветеринарной службы" или "...медицинской службы".
Пункт 3 указывает на то, что к наименованию воинского звания лиц, находящихся в запасе (резерве) или отставке соответственно добавляются слова "...запаса(резерва)", "...в отставке".

Очевидно для большей ясности в пункте 4 Приложения указано:" Гражданам, не имевшим до поступления в военное образовательное учреждение профессионального образования или имевшим воинское звание солдата, матроса, при зачислении на учебу присваивается воинское звание курсант.".

Но ведь выше  в таблице званий этого самого  Устава нет  звания "солдат" (!!).

Налицо грубейшее головотяпство Законодателя. По одному  действующему законодательному акту звания "...ветеринарной службы","...резерва", "курсант",  "солдат" не существуют !, а по другому действующему законодательному акту эти звания   существуют !

Браво Государственная Дума! Браво Министерство обороны! Брависимо!!!

Источники

1.Общевоинские Уставы Вооруженных Сил Российской Федерации. Военное издательство. Москва. 1994г.
2. О воинской обязанности и военной службе. Федеральный закон от 28 марта 1998г. № 53-ФЗ в редакции Федерального закона от 07.11.2000г. № 135-ФЗ. Уралюриздат. Екатеринбург. 2001г.

---***---

©Веремеев Ю.Г.

Главная страница
Воинские звания