Воинские звания России

Российская Армия с 1992г.

В период с лета 1991 года по начало 1993 года ОВС СНГ состояли из остатков Советской Армии, дислоцированных на территории России. Эти остатки Советской Армии Указом президента России № 466 от 7 мая 1992г. были объявлены Вооруженными Силами Российской Федерации, входящими в состав ОВС СНГ.
Система званий в так называемых ОВС СНГ в 1991-93 годах оставалась прежняя (это касается только России, в армиях новых государств складывались собственные системы званий). К весне 1993 года без громогласных объявлений название "ОВС СНГ" повсеместно в России заменилось названием "Вооруженные Силы Российской Федерации". Строго говоря, с весны 1993 года и существует Российская Армия, хотя новая система воинских званий была введена Законом о воинской обязанности и военной службе Россиской федерации 1992 года. В ней исключены звания маршалов и главных маршалов родов войск.
Новая система званий полностью унифицирована. Во всех родах войск и служб установлена единая шкала званий. Нет никаких различий в званиях военнослужащих командного, технического, тылового, административного звена.Сделано лишь два исключения:
1.Для военнослужащих гвардейских частей перед наименованием званий вставляется слово "Гвардии…"
2.Для военнослужащих имеющих медицинскую военно-учетную специальность после наименования звания добавляется словосочетание "…медицинской службы".
В законе России "О воинской обязанности и военной службе" № 53-ФЗ от 28.03.1998  указано, что для военнослужащих военной юстиции (воен.прокуратура и военные суды) после наименования звания добавляется слово "…юстиции". Однако органы военной юстиции не входят в состав Вооруженных Сил России. Они входят в состав Генеральной прокуратуры и министерства юстиции соответственно.

Примечание: Хотя действие Закона о воинской обязанности и военной службе № 53-ФЗ 1998г. распространяется на все виды военной службы и все вооруженные формирования России, и соответственно система воинских званий также, автор не гарантирует, что ниже публикуемая таблица званий верна по отношению к   Внутренним Войскам МВД (ВВ), милиции, Федеральной Пограничной Службе(ФПС), Федеральному Агентству Правительственной Связи(ФАПСИ), Федеральной Службе Безопасности(ФСБ), Железнодорожным войскам МПС, налоговой полиции Министерства   по налогам и сборам  

Пояснение: В Российской Армии часто встречается в качестве звания слово "курсант". Такого звания в РА нет. Согласно Устава Внутренней Службы ВС РФ курсантами именуются военнослужащие, проходящие обучение в учебных частях (сержантские школы, школы младших специалистов) и военных (офицерских) училищах и не имеющие сержантских или офицерских званий. Так что курсантом называется и молодой солдат в "учебке" и молодой человек, который учится в офицерском училище. Неясность в этом смысле создает и то, что звания "курсант" нет, а знаки различия для курсантов военных училищ есть. Фактически -курсанты это военнослужащие без звания, но в документах в графе "звание" пишут "курсант".

P.S. Звания сверены с законодательным актом России "Закон о воинской обязанности и военной службе" № 53-ФЗ от 28.03.1998г.

Код Категория Звание
1 Солдаты Рядовой
2 Ефрейтор
Сержанты Младший сержант
Сержант
4 Старший сержант
5 Старшина
Прапорщики и мичманы Прапорщик
Старший прапорщик
Младший офицерский состав Младший лейтенант
Лейтенант
8 Старший лейтенант
9 Капитан
10 Старший офицерский  состав Майор
11 Подполковник
12 Полковник
14 Высший офицерский  состав Генерал-майор
15 Генерал-лейтенант
16 Генерал-полковник
17 Генерал армии
18 Маршал Российской Федерации

Подробнее о кодировке званий

---***---

©Веремеев Ю.Г.

Главная страница
Воинские звания