Воинские звания России

Рабоче-Крестьянская Красная Армия
1918-1924гг.

25 октября по старому стилю 1917 года со взятием Зимнего дворца в Петрограде к власти в стране пришли большевики. Государственные органы Временного правительства функционировали еще около трех недель. Однако к началу декабря 1917 года власть окончательно перешла в руки большевиков. Распад Русской Армии происходил стремительно.
Исходя из совершенно бредового учения К.Маркса о замене регулярной армии всеобщим вооружением народа, большевики назначили Верховным Главнокомандующим распадающейся Русской Армии прапорщика Крыленко с тем, чтобы он руководил ликвидацией армии, что им и было успешно выполнено к 16 марта 1918 года (последний приказ Главковерха о ликвидации Ставки Верховного Главнокомандования). 16 декабря 1917 года Декретом ЦИК и СНК (правительство большевиков) были отменены, наряду с сословиями, титулами и все воинские звания.

Часть генералов, офицеров и солдат бывшей Русской Армии, не согласных с идеями социализма, стали создавать вооруженные формирования для борьбы с большевиками. Эти формирования можно объединить общим понятием "Белое Движение". Во многих вооруженных формирований  Белого Движения система воинских званий на протяжении всей Гражданской войны сохранялась прежняя. Во всяком случае, автор не обнаружил документов, свидетельствующих о разработке и применении каких-либо иных систем званий в армиях Белого Движения.

Необходимость вооруженной борьбы с контрреволюцией, иностранной военной интервенцией и обнаружившаяся несостоятельность лозунга о всеобщем вооружении народа вынудили ЦИК и СНК 15 января 1918 года издать декрет о создании "Рабоче-Крестьянской Красной Армии". Руководители создания РККА, исходя из политических соображений и абсолютно не понимая необходимости существования системы воинских званий (В.И. Ульянов (Ленин), Л. Бернштейн (Троцкий) и др.) категорически отказались от всяких званий и установили единственное звание "красноармеец".

Однако в силу реальной необходимости, сначала неофициально, затем все более официально (хотя никакого документа о введении званий или наименований руководящего состава так и не было издано) в служебной переписке, периодической печати появляются наименования "краском"- красный командир, "командарм"- командующий армией, "комбриг" - командир бригады, "начдив"- начальник дивизии и т.п. К середине Гражданской войны (январь 1919 года) эти названия воинских руководителей становятся вполне официальными, а с января 1920 года наименования должностных лиц закрепляются Приказом по РККА, причем получают название "категории красноармейцев". Эта система сохраняется до мая 1924 года. Собственно, это уже было восстановлением системы воинских званий, но неофициальное, так сказать явочным порядком.

От автора. Прелюбопытно обнаруживать в служебных документах Красной армии времен Гражданской войны такие строки-  "Комполка 293 б.подполковник Ростоцкий...", "Комбат б.штабс-капитан граф Бобринский...", но "начдив 25 Чапаев".  Этим я  хочу сказать, что отсутствие воинских званий в Красной Армии было страшно неудобно и де-факто зачастую использовались дореволюционные воинские звания. Во всяком случае офицерские

Код Категория               Наименования основных должностей
полное сокращенное
1 Красноармейцы Красноармеец Красноармеец
3 Краскомы Отделенный командир Комот
4 Помощник взводного командира Помкомвзвод
5 Старшина роты (батареи, эскадрона) Старшина
7 Взводный командир Комвзвода
8 Помощник ротного( батарейного, эскадронного)  командира Помкомроты
9 Ротный ( батарейный, эскадронный)  командир Комроты
10 Помощник ротного ( батарейного, эскадронного)  командира Помкомбат
11 Батальонный (дивизионный) командир Комбат
12 Полковой командир Комполка
13 Командир бригады Комбриг
14 Начальник дивизии Начдив
15 Командующий корпусом Комкор
16 Командующий армией Командарм
17 Командующий фронтом Комфронта

Причем в отношении старших армейских руководителей обычно применялось такое написание "Комполка 109"- командир 109 полка, "Начдив 25"- начальник 25 дивизии, "Командарм 1 Конной"- командующий 1 конной Армией, "КомЮжфронта" - командующий Южным Фронтом и т.п.

В отношении остальных должностных лиц широко применялись общепонятные сокращения - военфельдшер, старший военфельдшер, военврач, военком (военный комиссар; причем это название применялось и для руководителей военных комиссариатов и для политработников), военинженер, бригвоенинженер (начальник инженерной службы бригады), комиссар, военлет (военный летчик), учлет (учащийся летать), член РВС - член революционного военного совета, и т.п.

Источники и литература

1.М.М.Хренов  и др. Военная одежда Вооруженных Сил СССР и России (1917-1990-е годы)  Военное издательство. Москва.1999.
2. О.В.Харитонов. Иллюстрированное описание обмундирования и знаков различия Красной и Советской Армии 1918-1958гг.. Ленинград. 1960.
3. А.С. Доманк. Знаки воинской доблести.  Издательство ДОСААФ СССР. Москва. 1990.
4. Приказ РВСР №116 от 16 января 1919г.
5. Постановление РВСР от 18 декабря 1918г.
6. Приказ Народного Комиссара по военным делам №594 от 29 июля 1918г.

---***---

Рейтинг@Mail.ru



©Веремеев Ю.Г.

Главная страница
Воинские звания