Воинские звания

О сути и происхождении воинских званий.

Военная служба имеет целый ряд отличий от других видов трудовой деятельности. Одним из существенных отличий является достаточно строгая и четкая иерархия служебного положения, однозначно определенная система "работник низшего звена- начальник низшего уровня-………-начальник высшего уровня". При большом разнообразии исполняемых военнослужащими обязанностей (должностей) всегда достаточно просто определить систему подчиненности. Значительную роль в построении иерархической лестницы играет система воинских званий.

Люди, далекие от армии, и даже служившие в армии солдатами, сержантами далеко не всегда понимают самой сути званий. Нередко звание воспринимается ими, как нечто отвлеченное, не связанное с исполняемыми обязанностями, со степенью, возлагаемой на военнослужащего ответственности, предоставляемыми правами ( ну просто в армии так придумали и туполобые солдафоны играются в звания как в бирюльки).

Однако офицерское звание, как и любое другое воинское звание не титул, не почетное звание (типа "народный артист", "заслуженный мастер спорта", "заслуженный учитель", "лауреат"), которое дается за заслуги подлинные или мнимые. Суть воинского звания в том, что это, если хотите, такая же квалификационная тарифная категория, как и сварщик 4-го разряда, токарь 6-го разряда, шофер 2-го класса, воспитатель 1-й категории и т.п. То есть, если мы видим человека с погонами полковника, то это значит, что этот военнослужащий имеет квалификацию, образование и опыт службы, знания, позволяющие ему командовать полком (не будем вдаваться в подробности и особенности других должностей и родов войск. Естественно, что, например, полковник медицинской службы не может командовать полком, но он способен занимать соответствующие должности в медицине). Причем звание полковника он получит только после того, как он определенное время прокомандует полком и докажет свою способность выполнять эти обязанности. Каждой должности соответствует определенное воинское звание. Например, должности командира роты соответствует звание капитан. Следовательно, на эту должность может быть назначен офицер в звании капитан, или ниже. Когда командование убедится, что офицер справляется с обязанностями командира роты, то ему присвоят звание капитан, но при условии, что он в предыдущем звании прослужил не менее трех лет. А вот звание майор командир роты уже получить не сможет. Чтобы стать майором, ему необходимо сначала получить должность заместителя командира батальона. Но командиров рот в батальоне 3-4, а заместитель комбата один! Следовательно, в армии постоянно существует конкуренция, и следующее звание получит только один из трех-четырех офицеров. Иначе говоря, вверх пробиваются самые способные и лучшие (не будем говорить об извращениях, "мохнатых лапах", "сыночках" и прочих способах продвижениях недостойных людей, что губит любую армию).

Однако не всегда понятия "должность" и "звание" были раздельными. Если обратиться к армии времен Петра I, то легко убедиться, что воинских званий как таковых не существовало вовсе. То, что мы привыкли понимать как звания - "полковник", "капитан", "сержант", "поручик" в те времена существовали как конкретные воинские должности. Так капралом именовался военнослужащий командующий капральством (подразделение численностью 20-25 человек), сержант контролировал исполнение приказов капитана. Капитан командовал подразделением численностью около 200 человек. Ему помогали штабс-капитан, поручик и подпоручик  (офицеры для поручений). Таких понятий как "командир полка", "командир роты" и т.п. не было вовсе. Прапорщик это был самый младший офицерский чин. Так сказать "офицер при знамени (прапоре). Майор (в переводе с голландского "старший") являлся старшим офицером в полку и следил за службой остальных офицеров. Существовали еще должности так и не ставшие званиями - профос, фискал, провиантмейстер, аудитор, лейбшиц, квартирмейстер...

Если заглянуть в штатные расписания полков петровской эпохи, то там вы не увидите таких наименований как "командир взвода", "командир роты", "командир батальона". Там расписано - полковник-1, подполковник-1, майор-1, квартирмейстер-1, адьютант-1, аудитор-1,...

Соответственно мало уделяется внимания и знакам различия, хотя еще Петром I были введены для офицеров шейные знаки (горжеты) на которых по количеству золоченых и серебреных деталей можно было различить чины офицеров. Насущной необходимости в этом не было. Всякий военнослужащий знал в лицо своих командиров и горжеты одевались только в официальных случаях в строю. Генералы же вообще не имели знаков различия вплоть до 1827 года (до введения императором Николаем I звездочек на эполетах невозможно было отличить генерал-фельдмаршала от генерал-майора).

В соответствии с занимаемой должностью офицер пользовался определенными правами, привилегиями. Однако не всегда офицер находился при исполнении должности. Например, его подразделение уничтожено в бою; освобожден от занимаемой должности по болезни и т.п. Однако он умеет командовать например ротой, квалифицирован в этом деле. Его квалификацию как то необходимо отразить в документах, во взаимоотношениях с другими военнослужащими. Хотя в 1722 году император Петр I и ввел в обращение Табель о рангах, где каждой должности был присвоен определенный класс (от XIV до I), но в повседневной жизни говорить о классе чина и потом рыться в памяти, вспоминая - какой должности соответствует этот класс затруднительно. Поэтому говорили проще, например - капитан. Так началось постепенное разделение понятий "занимаемая должность" и "звание". Слово капитан теперь имело два значения: 1-военнослужащий, командующий конкретной ротой; 2-военнослужащий, способный командовать ротой. Так же и с остальными чинами.

Однако сначала разделение понятий "занимаемая должность" и "звание" происходило на обиходном, неофициальном уровне, постепенно внедряясь в и на официальный уровень.

Так продолжается вплоть до начала 19-го века и только в штатных расписаниях полков 1802 года мы, наконец, видим: "Полковой командир полковник-1, батальонных командиров подполковник-1, майоров-4,... Здесь мы уже видим, что достаточно четко отделились понятия "должность" и "звание". В штате полка армейской пехоты от 30.04.1802 года мы видим, что в полку 5 батальонов и соответственно пять батальонных командиров, причем один из них может иметь звание подполковник, а остальные четверо только майорское звание.

Таким образом, только к началу 19-го века окончательно определяется:

Звание - должностная квалификация, умение офицера командовать, руководить ротой, батальоном, полком..., право занимать определенные должности;

Должность - возложенные на офицера обязанности по командованию конкретным подразделением.

Такое разделение понятий, сложившееся исторически очень удобно. По званию офицера легко определить его знания, способности, служебный опыт и достаточно точно поставить его на определенную должность. Присвоение офицеру очередного звания говорит всем о том, что начальство признает его способность выполнять определенные должности.

Знаки различия по званиям у офицеров и генералов реально появляются только в 1827 году (звездочки на эполетах), а у солдат и унтер-офицеров только в 1843 году ("лычки" на погонах).

Неоднократно в различных странах не слишком сведущие в военном деле государственные руководители пытались отказаться от системы воинских званий, отменить знаки различия по званиям. Так было в Китае в годы культурной революции (шестидесятые-семидесятые годы нашего XX века). После революции 1917 года, при создании Красной Армии, большевики демонстративно отказались от званий "как символов неравноправия эксплуататорских классов и трудового народа", отменили всякие знаки различия. Но уже к январю 1919 года знаки различия (пока по занимаемым должностям) возвращаются на рукава. В январе 1922 года не желая признавать необходимость возврата к системе воинских званий, но понимая ее насущную необходимость руководство страны вводит понятие "категория", с мая 1924 года существует уже четкая система "служебных категорий". Военнослужащие делятся на 14 служебных категорий. А в 1935 году происходит полный и открытый возврат к системе персональных воинских званий.

Кстати и в других армиях мира процесс отделения понятия "звание" от понятия "должность" был длительным и сложным. Так, например, в Вермахте (1935-1945 гг.) в отношении рядовых солдат это процесс так и не закончился. Не все знают, что в Вермахте не было такого звания как "рядовой". Слово "Der Soldat" было собирательным для всех военнослужащих, а рядовые солдаты именовались по их должностям. Например, в пехоте они именовались "мускетир", "фузилир", "гренадир", в мотопехоте "панцергренадир", в артиллерии "канонир", в разведке "егер", в медслужбе "санитетзольдат", в кавалерии "рейтар" и т.п. Впрочем, и в отношении унтер-офицеров смешение понятий "звание" и "должность" существовали в виде того, что буквально каждый род войск, каждая служба имели свои особые наименования званий. Например, званию в пехоте "фельдфебель" соответствовали звания: в артиллерии - "вахтмайстер", в войсках связи "функмайстер", в медицине "санитетфельдфебель", в службе артснабжения "фейерверкер", в тыловых службах "бешлагмайстер", в юстиции "хеерюстицвахтмайстер", в оркестре "мюзикмайстер (до 1938 г.).

Иногда, даже сведущие историки полагают, что звания пришли в армию раньше должностей. Это утверждение абсурдно уже хотя бы потому, что сначала рождается дело, а потом название. Сначала рождается ребенок, а потом он получает имя. Такие историки забывают, что иностранные звания "капитан", "майор", генерал" и пр. появились в создаваемой русской армии (еще в допетровские времена) как вполне конкретные должности, просто именуемые на иностранный лад. Некоторые русские названия должностей. ставших впоследствии званиями сохранились и поныне. Например, русское слово "полковник" существовало задолго до появления званий вообще даже и в Европе. Оно и значило - человек, ведущий за собой полк (ну а уж слово "полк" древнерусское слово. Вспомните "Слово о полку Игоревом"). Было на Руси и слово "воевода", то -есть ведущий войско, ведущий за собой воинов. И только наша русская привычка заменять привычные затертые русские слова звонкими, яркими и как будто таинственными иностранными привела к тому, что слово "воевода" заменилось словом "генерал". Как, например слово "торговля" заменяем словом "шопинг" или "маркетинг". И уже в магазине за прилавком стоит не продавец, а менеджер.

Источники

1.И.Ульянов, О.Леонов. История Российских войск. Регулярная пехота. 1698-1801. Москва. АСТ.1995.
2. И.Ульянов. История Российских войск. Регулярная пехота. 1801-1855. Москва. АСТ.1996.
3. И.Ульянов, О.Леонов. История Российских войск. Регулярная пехота. 1855-1918. Москва. АСТ.1998.
4. Л.Е.Шепелев. Титулы, мундиры, ордена. Ленинград. Наука. 1991.
5. С.Охлябинин. Честь мундира. Чины, традиции, лица. Русская армия от Петра I до Николая II. Москва. Издательство "Республика". 1994.
6. А.С. Доманк. Знаки воинской доблести. Москва. Издателсьство ДОСААФ СССР. 1990.
7.В.Дыгало. Откуда и что на флоте пошло. Флот государства Российского. А/О Издательская группа "Прогресс", "Пангея". 1993.
8.А.И.Бегунова. От кольчуги до мундира. Москва. Просвещение. 1993. .
9.М.М.Хренов и др. Военная одежда русской армии. Москва. Военное издательство. 1994.
10.М.М.Хренов и др. Военная одежда Вооруженных Сил СССР и России (1917-1990-е годы). Москва. Военное издательство. 1999.
11.Устав внутренней службы Вооруженных Сил СССР. Москва. Военное издательство. 1975г.

---***---


©Веремеев Ю.Г.

Главная страница
Униформа и знаки различия