Инженерные боеприпасы

Армия США (US Army)

Система   дистанционного минирования
Волкано
(Mine delivery systemVolcano )

Система дистанционного минирования Волкано (Mine delivery system Volcano)  является одним из комплексов доставки к месту минирования и установки мин, входящих в семейство разбрасывамых мин ФЭСКЭМ (Family of scatterable mines (FASCAM)).

Большинство мин этого семейства имеют аналогичные взрыво-технические и габаритно-весовые характеристики (М72, М74, BLU92/B, Volcano, M77, M73, M70, M75, BLU91/B, M78) и различаются между собой лишь временем боевой работы (самоликвидации), механизмами приведения в боевое положение;  да дополнительными деталями, обеспечивающими распределение мин  на местности в зависимости от типа  системы доставки. Общий обзор систем дистанционного минирования этого семейства см. в этом же разделе сайта (статья "Семейство систем дистанционного минирования ФЭСКЭМ"), а характеристики мин в соответсвующих статьях этого же раздела.

Система Волкано представлена в двух вариантах, в зависимости от типа доставщика:
                    1. Air Volcano.
                    2. Ground Volcano.

Система первого варианта   базируется на вертолете UH-60 Blackhawks, а вторая   на обычном армейском пятитонном грузовом автомобиле, многоцелевом тактическом грузовом автомобиле HEMTT, автомобиле-контейнеровозе PLS или на гусеничном транспортере М548 или любом другом грузовом автомобиле, грузоподьемность и платформа которого позволяют разместить компоненты системы Волкано..

volcano-sys-1.jpg (7424 bytes)В обеих вариантах используются минные кассеты, имеющие форму тубы, М87 (5 противотанковых и 1 противопехотная мина) или М87А1 (6 противотанковых мин). Кассеты снаряжаются противопехотными и/или противотанковыми   минами  Volcano.   Характеристики мин см. в соответствующих статьях раздела.

Мины Volcano имеют фиксированное время боевой работы  в трех вариантах 4 часа, 48 часов, 15 суток, после чего самоликвидируются подрывом. Самоликвидация   мин начинается - при установке на 4 часа через 3 часа 12 минут, при установке на 48 часов через 38 часов, при установке на 15 дней через 12 дней 14 часов.  Заканчивается самоликвидация в указанное время. Количество мин, которые не самоликвидировались в установленные сроки не может превышать 1%, однако при падении напряжения источников питания ниже минимума приводит к самоликвидации и неисправных мин.
Время боевой работы устанавливается оператором с пульта управления до начала процесса минирования. Все мины в носителе могут быть установлены только на один из трех выбираемых временных промежутков. Мины выбрасываются из кассет последовательно с помощью порохового вышибного заряда. Кассета опорожняется в один прием.
Противотанковые мины приводятся в боевое положение автоматически через 2 мин.30 сек. с момента оставления кассеты, противопехотные через 4 минуты. Все мины неизвлекаемые и необезвреживаемые.

Air Volcano.

fascam-8.jpg (9463 bytes)Носитель системы вертолет общего назначения UH-60 Blackhawk. На вооружение система поступила в августе 1995 года. По штату в армии США в тяжелой дивизии (механизированной или танковой) имеется  авиационная бригада (Aviation Brigade), в составе которой кроме других  имеется три роты авиационной поддержки (Support Aviation Company) по 16 вертолетов UH-60  в каждой. В воздушно-десантной и воздушно-штурмовой дивизиях в авиационной бригаде есть 2 таких роты по 15 вертолетов в каждой. В легких пехотных дивизиях этих средств нет. В составе армейского корпуса также имеется авиационная бригада (Corps Aviation Brigade) в составе которой имеется боевой батальон авиационной поддержки в составе 4 рот авиационной поддержки по 16 машин в каждой. Вот эти вертолеты этих подразделений и могут оснащаться системами Air Volcano (система не находится на вертолете постоянно). Однако на вооружении каждой авиационной бригады имеется всего по три комплекта Air Volcano.
Дивизионный или корпусной инженер должен подавать заявку на использование системы Air Volcano оперативному офицеру штаба дивизии (корпуса) за четверо суток до предполагаемого дня использования с тем, чтобы было бы возможно выполнить комплекс работ по планированию применения вертолета, согласование со всеми службами собственной ПВО, авиацией ( даты и часы полетов,  курсы, высоты, радиоданные, взаимное опознавание, целеуказание), наземными войсками (оповещение о возможном минировании, сроках и местах минирования, взаимное опознавание, даты и часы полетов,  курсы, высоты, радиоданные, целеуказание). Это в значительной степени снижает оперативность использования Air Volcano и его эффективность в современной быстро и резко меняющейся боевой обстановке, ее частой неясности.

volcano-sys-2.gif (6242 bytes)Система Air Volcano состоит из двух оснований (Aircraft mouring hardware), навешиваемых на левый и правый борт вертолета; четырех минных распределителей М139 (Dispenser M139), которые крепятся попарно на основания; блока управления (DCU), помещающегося в кабине вертолета и соединительных кабелей. Всего суммарно на двух основаниях в распределителях устанавливается 160 кассет М87 или М87А1 (всего  960 мин).
volcano-sys-93.gif (3526 bytes)Время монтажа системы на вертолет силами авиароты 3-4 часа, время  перезарядки новым комплектом кассет 10-20 минут.
Основания  системы Air Volcano вместе с распределителями и кассетами  в аварийных случаях (опасность для экипажа или вертолета, преследование авиацией противника, обстрел с земли, боевые повреждения системы или вертолета, перегрев мотора, нехватка топлива и т.п.)  могут быть  сброшены командой из пилотской кабины независимо от действий оператора и состояния системы.

Суммарный вес системы, установленной на вертолет  2886 кг., что составляет максимальную боевую нагрузку, в результате чего требуется снятие бортового пулемета М60 и машина в полете беззащитна.

Пульт управления обеспечивает выбор времени боевой работы мин, позволяет начинать и прерывать процесс выстреливания мин в любой момент, регулировать очередность и частоту выстреливания мин, снабжает оператора информацией о количестве оставшихся полных кассет.

Мины выбрасываются из кассет влево и вправо перпендикулярно курсу полета вертолета в горизонтальной плоскости на расстояние 35-70 метров от оси курса полета. Высота полета должна составлять 1.5 метра, скорость полета 37-223 км/час.

Линейная плотность минирования системы Air Volcano составляет 0.72 мины на метр по противотанковым минам и 0.14 по противопехотным. Это создает вероятность поражения для танков 0.8. Противопехотные мины самостоятельной роли не играют и их основное предназначение заставить санитаров противника отказаться от помощи раненным танкистам,  танкистам покинуть поврежденные машины, или попытаться осуществить ремонт, эвакуацию.

За один пролет вертолет может выставить двухполосное минное поле глубиной   около 140 метров и по фронту 1114 метров за 17-20 секунд (при скорости 222 км/час.), однако, в зависимости от  тактического задания, он может выставить четыре минных поля по фронту 278 метров каждое или  сделать два-четыре прохода, выставляя  одно-два четырехполосных минных поля. Второй  пролет   выполняется со смещением вбок на 40 метров. в результате чего получается четырехполосное минное поле глубиной 320 метров и по фронту 557 метров.

volcano-sys-3.gif (4192 bytes)

volcano-sys-4.gif (8449 bytes)Tак, для установки минного поля эффекта Block он за два пролета устанавливает одно минное поле по фронту 557 метров и глубиной 320 метров, расходуя все 160 кассет.
Для минного поля эффекта Turn  он ставит два минных поля, выполнив четыре пролета каждое из которых  по фронту 557 метров и глубиной 320 метров, расходуя все 160 кассет.
Для минного поля эффекта Fix  он ставит четыре минных поля, выполнив четыре пролета, каждое из которых  по фронту 278 метров и глубиной 120 метров, расходуя все 160 кассет.
Для минного поля эффекта Disrupt  он ставит три -четыре минных поля, выполнив три-четыре пролета, каждое из которых  по фронту 278 метров и глубиной 120 метров, расходуя  120-160 кассет.

Об эффектах минных полей см. статью 5 "Тактические проекты минных полей" в разделе "Инженерное обеспечение боя" на этом же сайте.

Транспортная скорость вертолета 148-166 км/час. Потолок (при установленной системе Volcano) 610м. В зависимости от температуры воздуха и требуемой высоты полета боевой радиус действия вертолета может составлять от 13 км. (высота 610м. и температура +40 градусов) до 111км. ( высота 0-610м. и температура +20 градусов). Загруженная машина мало маневренна и полностью беззащитна. Поэтому требуется надежное подавление систем ПВО противника, как минимум,  при пролете вертолетом линии фронта туда и обратно и сопровождение одним или двумя ударными вертолетами AH-64 Appache или OH-58D Kiowa Warriors.

Расчет системы: в полете 1 человек (оператор (капрал)) из состава авиационной роты, на земле - инженерное отделение  подразделение обслуживания авиационной роты.

Ground Volcano.

Этот вариант системы Volcano  призван заменить устаревшую  систему дистанционного минирования GEMSS (первоначально заменяются  раскладчики  М128, а позднее и раскладчики  М138 Flipper), и предназначен для доставки   мин (тех же самых, что и в варианте Air Volcano) и их установки с наземных носителей, в качестве которых могут выступать соответственно переоборудованные армейские грузовые автомобили грузоподъемностью 5 тонн или гусеничный транспортер М 548 volcano-sys-5.jpg (11125 bytes)(после снятия системы машины можно использовать по их прежнему предназначению). volcano-sys-6.jpg (7852 bytes)

В качестве носителей Полевой Устав FM 20-32 предписывает предпочтительно (но   необязательно) использовать:
-пятитонный армейский аэротранспортабельный грузовик М1093;
-пятитонный армейский грузовик М939 или М923;

volcano-sys-7.jpg (7336 bytes)-тяжелый многоцелевой тактический грузовик HEMTT (M977, M984, M985);volcano-sys-8.jpg (7451 bytes)

 -контейнеровоз системы пакетированной перевозки грузов PLS (M1074, M1075, M1077, M1077A1, M1, M3);

 

volcano-sys-9.jpg (11425 bytes)-грузовой гусеничный транспортер M548A3.

Три комплекта Ground Volcano (без транспортных средств) имеется в   легком корпусном боевом инженерном батальоне (Engineer Combat Battalion, Corps (Wheeled) инженерной бригады армейского корпуса (Engineer Brigade, Corps).

Система Ground Volcano состоит из основания (Vehicle   mouring hardware), volcano-sys-91.gif (6170 bytes)устанавливаемого в кузове носителя; четырех минных распределителей М139 (Dispenser M139), которые крепятся   на основание; блока управления (DCU), помещающегося в кабине машины и соединительных кабелей. Всего суммарно на основании в распределителях устанавливается 160 кассет М87 или М87А1 (всего  960 мин). Из них 80 кассет направлены вправо, 80 влево перпендикулярно направлнию движения машины.
fascam-9.jpg (7968 bytes)Время монтажа системы на машину силами отделения с автокраном  3-4 часа, время  перезарядки новым комплектом кассет 10-20 минут.

На снимке показано размещение системы Ground Volcano в кузове 5-ти тонного грузовика М923.

Пульт управления (размещается в кабине транспортного средства) обеспечивает выбор времени боевой работы мин, позволяет начинать и прерывать процесс выстреливания мин в любой момент, регулировать очередность и частоту выстреливания мин, снабжает оператора информацией о количестве оставшихся полных кассет.

Машина с размещенной в кузове системой,   двигаясь со скоростью от 9 до 100 км/час выбрасывает (выстреливает) мины из кассет на удаление 25-60 метров от машины, образуя слева и справа от машины (два распределителя М139 стреляют вправо, а два влево) две полосы из мин шириной 35 метров каждая.  Между полосами свободный промежуток 50 метров. Общая ширина минного поля получается 120 метров. Один бекомплект раскладчика позволяет выставить минное поле   длиной 1108 метров за ( в среднем) 10-12 минут.
Однако по принятой в США системе стандартный участок такого минного поля (модуль минного поля) для достижения эффектов fix и disrupt составляет 277 метров. Один боекомплект позволяет выставить 4 модуля минного поля. В одном модуле   будет fascam-91.gif (2833 bytes)насчитываться 200 противотанковых и 40 противопехотных мин (кассеты М87)  или только 240 противотанковых мин (кассеты М87А1).
Если требуется выставить минное поле эффектов turn или block, то раскладчик, пройдя 555 метров, делает разворот на 180 градусов и,   двигаясь в обратном направлении на удалении 200 метров от первой половины поля выставляет вторую половину минного поля. Получается четырехполосный  модуль минного поля   длиной 555 метров и шириной 320 метров. Расход мин на такой модуль 800 противотанковых и 160 fascam-92.gif (4549 bytes)противопехотных мин(кассеты M87) или 960 противотанковых мин (кассеты М87А1), т.е. полный боекомплект раскладчика.

К минному полю, выставленному системой Volcano (оба варианта) нельзя приближаться в течение 4 минут с момента выброса последней мины, т.к. требуется время на самоликвидацию мин, оказавшихся неисправными, мин, легших на боковую поверхность (подпружиненные скобы не всегда обеспечивают правильное положение мины на грунте, особенно в условиях болотистого грунта, рыхлого снега, большого количества камней и обломков на месте установки). Таких мин может оказаться от 5 до 30% (в среднем 16%).

Линейная плотность минирования системы Ground  Volcano составляет 0.72 мины на метр по противотанковым минам и 0.14 по противопехотным. Это создает вероятность поражения для танков 0.8.

Расчет системы: в транспортном средстве 1 человек (оператор (капрал)), на пункте перезарядки - инженерное отделение ( 6-8 солдат и 1 командир отделения (стафф саджант)).

Полевой устав FM 20-32  (Глава  3) так трактует применение систем Volcano:

"Использование.
Основная  миссия Волкано состоит в том, чтобы обеспечить американские вооруженные силы способностью устанавливать большие минные поля быстро при различных условиях. Волкано   может быть быстро размещена  на наземных или воздушных транспортных средствах. Система используется, чтобы устанавливать тактические минные поля; укреплять существующие препятствия; закрывать проходы, промежутки, и дефиле; защищать фланги; и лишать противника возможности размещать на местности средства ПВО.
Минные поля Волкано идеальны для обеспечения прикрытия флангов от продвижения сил противника и для действия сил разведки совместно с войсковой авиацией при выполнении задач флангового охранения. Воздушный вариант Волкано - самый быстрый метод для установки больших тактических минных полей. Когда система используется подразделениями боевой  авиации в поддержку линейных частей, тесная координация между авиацией и наземными подразделениями гарантирует, что мины Волкано будут установлены точно и быстро. Хотя минное размещение воздушного варианта Волкано - не столь же точно, как наземного, минные поля Волкано могут быть помещены достаточно точно, чтобы избежать опасности, свойственной минным полям, поставленным артиллерией или реактивным самолетом. Минные поля воздушного варианта Волкано могут быть установлены на своей и вражеской территории. Они не должны быть запланированы в областях вражеского наблюдения и огня потому что вертолет чрезвычайно уязвим при полете на строго выдерживаемых высоте, скорости, и маршруте, требуемых, чтобы установить минное поле. Воздушный вариант  Волкано является лучшей формой запасных препятствий, потому что минное поле может быть установлено в считанные минуты.
Наземный вариант системы Волкано разработан, чтобы устанавливать большие минные поля в глубине обороны. Волкано обычно используется боевыми инженерными подразделениями.  Эти средства минирования  прежде всего используются, чтобы установить тактические минные поля, ориентируясь на вражеские силы в поддержку действий маневра и своего противотанкового огня. Система уязвима от прямого огня и огня с закрытых огневых позиций, так что она должна быть защищена, когда близко до противника. Система идеальна для использования как запас препятствий, используемый, когда враг достигает решающего участка  и когда выявлено направление его дальнейшего продвижения.   Препятствия могут тогда быть установлены по глубине на направлениях, которые враг использует, оставляя другие направления, открытыми для движения наших сил".

Источники

1. Полевой Устав армии США FM 20-32. Mine/Contermine Operations. Headquarters, Department of the Army, Washington, DC, 30 June 1999. Change 22.08.2001. Chapter 3, Appendix D.
2. Полевой устав армии США FM 5-102. Countermobility.   Headquarters, Department of the Army Washington, DC, 14 March 1985 

---***---

TopList

 

©Веремеев Ю.Г.

Главная страница
-инженерные боеприпасы

Заметки на полях.  И здесь по качеству мы опять "...впереди планеты всей". Российские (советские) вертолетные системы минирования появились еще в шестидесятых годах, причем могли устанавливать и обычные противотанковые мины, чего ни одна американская система не может. Наш аналог  Ground Volcano (УМЗ) гораздо более быстрый, вариантов применяемых мин больше (только противотанковых два типа - магнитная и нажимного типа). Ничего подобного нашей машине ГМЗ у них не было и нет.

В общем и целом, не знаю как в других областях вооружений, но в качестве инженерной техники и оружия, ассортименте, боевым возможностям  Америка сегодня, в начале XXI века отстает (по всем показателям) лет на пятьдесят.

Хотя  это вряд ли нам поможет. В авиации, скажем, он нас задавили полностью, окончательно и бесповоротно. Хорошо, что я не летчик, а сапер - не так стыдно.

klassif-1.gif (2258 bytes)