Инженерные боеприпасы

Советская Армия

Противотанковые мины ПТМ-1  и ПТМ1-Г

ptm-1-01.jpg (10520 bytes)Две эти мины различаются лишь типом используемого взрывателя. В остальном они идентичны.

Мина противотанковая противогусеничная. Предназначена для выведения из строя гусеничной и колесной техники противника. Поражение машинам противника наносится за счет разрушения 1-2 траков гусеницы в момент наезда танка на мину.

Мина устанавливается  только на грунт вертолетной системой  дистанционного минирования  ВСМ-1, использующей кассеты КПТМ-1   или  220 мм. реактивной системой залпового огня "Ураган" использующей ракеты 9М27К2.

В кассете КПТМ-1 размещается 3 мины ПТМ-1. Мина в сечении представляет собой 44-х градусный сектор окружности. При длине кассеты 48 см. в ней размещаются три мины длиной 33.7см.ptm-1-02.jpg (6497 bytes) Остальное место по длине кассеты занимает пороховой вышибной заряд.
На рисунке справа показана кассета КПТМ-1.

Применение кассет КПТМ-1 в системах дистанционного минирования УМЗ, УГМЗ, ПКМ-1 возможно, поскольку кассеты для всех типов советских мин дистанционного минирования совершенно идентичны по размерам. Однако в руководящих документах их применение в данных носителях не описывается.

От автора. Собственно, описание кассет КПТМ-1 я нашел буквально в одном или двух источниках, да и то без указания на применяемый для них носитель. В книге  "Средства механизации минирования. Книга вторая" при описании вертолетной системы минирования ВСМ-1 указано лишь на применение кассет КСФ-1 и КСО-1, снаряжаемых противопехотными минами. Так что, вероятнее всего основным носителем мин ПТМ-1 является лишь снаряд системы "Ураган".
Да и то сказать, мина получилась очень слабая. Часто она даже не перебивает гусеницу, а лишь повреждает ее.

Ракета марки 9М27К2 реактивной системы дистанционного минирования 9К57 "Ураган" содержит 24 мины ПТМ-1. Калибр ракеты 220 ммм, дальность стрельбы от 7 до 34 км. Принята на вооружение в 1975г.
Мины в боевой части ракеты ptm-1-03.jpg (12108 bytes)располагаются в три яруса по 8 мин в ярусе.

На снимке слева: разрезной макет боевой части ракеты 9М27К2 с минами ПТМ-1 (они зеленого цвета).

РСЗО 9К57 "Ураган" имеет  16 направляющих. Длительность залпа 9 секунд.   Одна  установка одним залпом   устанавливает противотанковое минное поле из 384 мин   (в зависимости от дальности стрельбы) размерами по фронту 400-900 м., в глубину от 600 до 900 м.

От автора.  Вообще то, задача такого минного поля не столько нанести потери вражеским танковым подразделениям, сколько заставить ptm-1-04.jpg (11700 bytes)их остановиться и искать обходы, либо дожидаться саперов, которые расчистят проходы. Какой бы слабой мина не была, но с поврежденной гусеницей танк далеко не уедет. А ремонт гусеницы это минимум 2 часа. Что от мины и требуется.
И ведь перезарядка   пусковой установки с помощью транспортно-заряжающей машины занимает всего несколько минут. Так что в этом плане ПТМ-1 свою задачу выполняет вполне.

На снимке слева:  РСЗО 9К57 "Ураган".

Мина ПТМ1-Г  состоит из полиэтиленового корпуса  удлиненной формы с поперечным сечением в виде сектора с углом 44° и взрывателя. Корпус заполнен зарядом из пластичного   взрывчатого вещества ПВВ-12С-1.
Взрыватель МВДМ-Г крепится в корпусе металлическим кольцом, которое обжимается с помощью цанг и вдавливает полиэтилен горловины в кольцевые канавки на корпусе взрывателя.
ptm-1-05.jpg (15593 bytes)Сам взрыватель состоит из замедлителя пиротехнического с тепловым датчиком и вышибным зарядом ВЗ-3, предохранительно-детонирующего устройства (ПДУ), датчика цели, механизма самоликвидации, корпуса, стакана и детонатора.
Замедлитель пиротехнический предназначен для взведения взрывателя в боевое положение через 60—100 с после воздействия на тепловой датчик давления и температуры пороховых газов вышибного заряда кассеты.
Предохранительно-детонирующее устройство предназначено для обеспечения безопасности взрывателя в транспортном положении и подрыва боевого заряда мины при взведенном взрывателе от воздействия цели (танка противника) или от механизма самоликвидации
Датчик цели взрывателя предназначен для приведения в действие огневой цепи при воздействии на мину целью (гусеницей танка противника). Он состоит из корпуса , в котором расположены металлический колпачок и резиновый колпачок, и двойной полиэтиленовой трубки, герметично соединенной с втулкой. Трубка заполнена жидкостью ПМС-300, конец ее герметично закрыт пробкой
Механизм самоликвидации предназначен для взрыва мины через определенный промежуток времени в случае, если за это время не произошло срабатывание взрывателя от воздействия на него объекта поражения.

Принцип действия.
При отстреле мины из кассеты или ракеты   пороховые газы вышибного заряда воздействуют па размещенные па торцах взрывателей тепловые датчики. Тепловые датчики взводят взрыватель через 60-100 секунд  и запускают в работу  механизм самоликвидатора.
При наезде на корпус мины в любом ее месте гусеницей или колесом машины  мягкий корпус мины с находящимся внутри пластичным ВВ сминается и давление передаётся па трубку датчика цели. Жидкость в трубке своим давлением приводит в действие взрыватель. Мина взрывается.
Если в течение времени работы самоликвидатора   (3-40 часов в зависимости от температуры воздуха)  мина не была взорвана целью, то происходит самоликвидация мины взрывом.

Примерно так же срабатывает и мина ПТМ-1, но взрыватель  МВДМ срабатывает от давления пластичного ВВ на его механизм.

Тактико-технические характеристики мин ПТМ-1 и ПТМ1-Г

Тип мины................................................................................. противотанковая противогусеничная фугасная кассетная
Материал корпуса.................................................................. полиэтилен.
Масса мины............................................................................. 1.6 кг..
ВВ основного заряда............................................................ пластичное ВВ  ПВВ-12С-1
Масса основного заряда ВВ................................................... 1.1 кг.
Габаритные размеры мины в боевом положении:
                                   -длина..................................................
                                   -ширина...............................................
                                   -толщина.............................................
33.7 см.
7.0 см.
5.9 см.,
Размеры датчика цели............................................................ вся площадь мины
Усилие срабатывания .......................................................... 120-160 кг.
Время перевода в боевое положение.................................. 60-100 сек
Время боевой работы............................................................. 3-40 часов
Самоликвидация/самонейтрализация................................... да/нет
Извлекаемость................................................................... да
Обезвреживаемость.......................................................... нет
Штатный взрыватель:
                                     - мины ПТМ-1...................................
                                     -мины ПТМ1-Г.................................
.
МВДМ (57-В-418 )
МВДМ-Г (57-В-420 )
Температурный диапазон применения................................. -40 - +50
Гарантийный срок хранения................................................. 10 лет

Мины, которые не самоликвидировались по истечении 80 часов (3 суток и  9 часов) следует уничтожить подрывом уложенного на мину заряда ВВ массой 200 грамм или расстреливанием из стрелкового оружия с безопасной дистанции. Мины с неистекшим сроком самоликвидации уничтожать можно расстреливанием из стрелкового оружия с безопасной дистанции.

Окраска.
Мина может быть окрашена в зеленый, серо-зеленый, желто-серый или коричнево-серый цвет.

Маркировка.
Только технологическая. черными буквами или выдавливанием (штамп ОТК, номер смены, номер бракера и т.п.).

Укупорка.
Мины поставляются только в составе кассет КПТМ-1 или ракет 9М27К2 .

P.S.
Мина по взрывовесовым данным весьма слабая.  При подрывании мины под гусеницей танка происходит только разрушение одного-двух траков, да и то не всегда полностью.. Наезд на мину колеса БТР-80  вызывает повреждение только резины колеса. Сам БТР при этом полностью сохраняет свою подвижность.
Для людей мина  опасна вследствие   вероятности срабатывания системы самоликвидации в момент нахождения возле мины людей, поэтому ручное удаление мин  с минного поля  или их подрывание на месте запрещено. Т.е. приближение к мине людей воспрещается.   Опасность, в основном, представляет фугасное действие взрыва, т.к. полиэтиленовый корпус осколков практически не дает.
Для  обезвреживания мин следует применять  катковые минные тралы типа КМТ-5М (КМТ-7) или удлиненные заряды разминирования систем УР-67, УР-77 или им подобные.
При применении этих мин следует иметь в виду, что глубокий снежный покров, густой кустарник, высокая трава, болотистый грунт могут приводить к тому, что  не все мины лягут в  правильное положение (горизонтально), а также под  минами может оказаться грунт (снег), который не позволит гусенице оказать нужное давление на мину. В подобных условиях от 16 до 40% мин могут  не сработать по целям.

Источники

1.2.Инженерные боеприпасы. Руководство по материальной части и применению. Книга шестая. Военное издательство. Москва.
2.Е.С.Колибернов и др. Справочник офицера инженерных войск. Военное издательство. Москва. 1989г.
3. Руководство по дистанционному минированию в операции (бою).Военное издательство МО СССР. Москва. 1986г.
4. Б.В.Варенышев и др. Учебник. Военно-инженерная подготовка. Военное издательство МО РФ. Москва. 1999г.
5.Средства механизации минирования. Руководство по мат. части и применению. Книга вторая. Военное издательство. Москва. 1980г.
6.Рабочая тетрадь автора.

---***---

Рейтинг@Mail.ru

 

©Веремеев Ю.Г.

Главная страница
-инженерные боеприпасы

klassif-1.gif (2258 bytes)