Инженерные боеприпасы

Советская Армия

Противопехотная мина ПОМЗ-2

pomz-2-01.jpg (14771 bytes)Мина противопехотная осколочная натяжного  действия. Предназначена для выведения из строя личного составаpomz-2-02.jpg (10785 bytes) противника. Поражение человеку (или нескольким одновременно)   наносится осколками корпуса мины при ее подрыве в тот момент, когда солдат противника, зацепившись ногой за проволочную растяжку невольно выдернет боевую Р-образную чеку взрывателя  типа МУВ.

Устройство мины предельно простое. она представляет собой пустотелую отливку из чугуна. Снизу в нее вставляется 75-граммовая шашка из тротила или французской смеси. Через вертикальный канал в корпус вставляется взрыватель МУВ с запалом МД-2. Корпус мины насаживается на деревянный колышек.

Мина  устанавливается  вручную на вбитый в грунт деревянный колышек, который входит в комплект мины. Второй колышек устанавливается в 4 метрах от мины и проволочная растяжка натягивается с провисом от колышка к боевой чеке мины.

Срок боевой работы мины не ограничивается. Самоликвидатором мина не оснащается. Элементов неизвлекаемости и необезвреживаемости не имеет, однако очень высокая чувствительность взрывателя МУВ (если используется он) делает обезвреживание мины крайне опасным

Степень безопасности установки мины зависит от типа взрывателя серии МУВ.   Например, при использовании взрывателей МУВ-2, МУВ-3 с момента выдергивания предохранительной чеки до момента постановки взрывателя на боевой взвод в зависимости от температуры окружающей среды проходит от 3 мин. (при +40град.) до 59 часов (при -40 град.).

Первое упоминание о мине ПОМЗ-2 автор встретил в советском Руководстве издания 1943 года.   Последнее в книге, описывающей российские инженерные боеприпасы издания 2003г.

таким образом мина ПОМз-2 состоит на вооружении и сегодня.

Более поздний  вариант мины под индексом ПОМЗ-2М отличается от ПОМЗ-2 тем, что на корпусе сверху есть резьба в отверстии для взрывателя, а прилив  отсутствует В этом случае со взрывателем серии МУВ применяется запал МД-5М,  взрыватель  свинчивается с запалом и последний ввинчивается в корпус мины, а не вставляется, как в мине ПОМЗ-2.

В настоящее время мина ПОМЗ-2 не производится, на складах ее нет, но производство корпусов может быть возобновлено в любой литейной мастерской.  Все  комплектующие мины кроме чугунного корпуса числятся в табелях как минно-подрывное имущество и широко применяются в иных минах, подрывном деле.

Тактико-технические характеристики мин ПОМЗ-2

Тип мины…………………………………...................................... противопехотная осколочная кругового поражения
Корпус.............................................................................................. чугун
Масса............................................................................................... около 2.3 кг.
Масса чугунного корпуса................................................................ около 1.5 кг.
Масса заряда ВВ (тротил)................................................................ 75 гр.
Диаметр.......................................................................................... 6 см.
Высота (по корпусу)....................................................................... 13см.
Тип датчика цели........................................................................... натяжной
Длина датчика цели................................................................... около 4 м.
Время приведения  боевое положение........................................ определяется типом взрывателя
Усилие срабатывания..................................................................... 0.5- 1 кг.
Радиус сплошного поражения........................................................ 6-9.5 м. (по инструкции - 4м.)
Температурный диапазон применения........................................ -40 - +50 град.
Применяемый взрыватель............................................................. УВ, УВГ, МУВ, МУВ-2, МУВ-3, МУВ-4
Используемый запал..................................................................... МД-2
Извлекаемость................................................................................ извлекаемая
Обезвреживаемость....................................................................... обезвреживаемая
Самоликвидация/самонейтрализация: нет/нет
Срок боевой работы........................................................................... не определялся
Гарантийный срок хранения........................................................ не ограничен.

Цвет.
Зеленый. Может быть не окрашенной

Маркировка.
Маркировка  отсуствует.

Укупорка.
Вариант 1. 22 комплекта (без тротиловых шашек, взрывателей и запалов)  уложены в деревянный ящик размерами 85.5 на 30.5 и на 25 см. Вес брутто 50 кг. В ящик кроме корпусов уложено 54 деревянных колышка, 22 карабина с проволокой, 176 м. проволоки.
Вариант . 20 комплектов (без тротиловых шашек, взрывателей и запалов)  уложены в деревянный ящик размерами 85.5 на 30.5 и на 25 см. Вес брутто 50 кг. В ящик кроме корпусов уложено 50 деревянных колышка, 20 карабинов с проволокой, 160 м. проволоки.

Комплект мины:
*корпус чугунный,
*карабин с 0.5-м отрезком проволоки,
*колышки деревянные 2 или 3 шт.,
*проволока длиной 8 м.

?5-граммовыми тротиловыми шашками, взрывателями сери МУВ и запалами мина комплектуется в минирующем подразделении.

От автора. Редкий случай, когда расчетный радиус поражения оказывается больше, нежели, указанный в инструкции. Обычно наоборот. Тут дело в том, что в расчетных формулах берется идеальный случай, когда корпус дробится равномерно на осколки массой 2-5 грамм. Но поведение чугуна при взрыве совершенно непредсказуемо. Автору доводилось видеть, корпуса мин, ровнехонько разделенные взрывом на две части. Или наоборот, корпус дробился буквально в пыль. Леонидов в статье о ручных гранатах придерживается мнения, что на образование убойных осколков уходит не более 38% металла корпуса. Отсюда цифра радиуса сплошного поражения мины ПОМЗ-2 в 4 метра представляется более реальной. Очевидно,  этот радиус определен испытательными взрывами или опытом Великой Отечественной, где эти мины использовались самым широчайшим образом.

Источники

1.Инженерные боеприпасы. Руководство по материальной части и применению. Книга первая. Военное издательство. Москва. 1976г.
2.Руководство по материальной части  части средств инженерного вооружения. Средства минирования и разминирования. Книга первая. Инженерные боеприпасы. Военное издательство. Москва. 1963г.
3.Руководство по средствам минирования и разминирования. Военное издательство НКО СССР, Москва. 1943г.

---***---

Рейтинг@Mail.ru

 

©Веремеев Ю.Г.

Главная страница
-инженерные боеприпасы

Заметки на полях.  Мина ПОМЗ-2 широко применялась и нашими саперами и немецкими (ее аналог) во время Второй Мировой войны. У немцев она носила название "Stockmine".

К вопросу о заключении Конвенции о запрещении производства и применения противопехотных мин.  Мину типа ПОМЗ легко производить в самых  примитивнейших полевых условиях. Возможен ли хоть сколько-нибудь действенный международный контроль за соблюдением Конвенции?  Думаю нет.

klassif-1.gif (2258 bytes)