Инженерные боеприпасы

Советская Армия

Противопехотная мина ПМН

pmn-1.jpg (15809 bytes)Мина противопехотная фугасная нажимного действия. Предназначена для выведения из строя личного состава противника. Поражение человеку наносится за счет разрушения нижней части ноги (стопы) при взрыве заряда мины в момент наступания ногой на нажимную крышку мины. Обычно при взрыве мины отрывается полностью стопа ноги, которой солдат противника наступил на мину, и, в зависимости от расстояния, второй ноги от места взрыва, она также может быть значительно повреждена или не получить повреждения вовсе. Кроме того, ударная волна достаточно большого заряда ВВ лишает человека сознания, высокая температура взрывных газов может причинить значительные ожоги нижним конечностям. Смерть может наступить от  болевого шока, потери крови при несвоевременном оказании первой помощи.

Мина может устанавливаться как на грунт, так и в грунт, в снег,  вручную или раскладываться средствами механизации (прицепные минные раскладчики ПМР-1, ПМР-2, прицепные минные заградители ПМЗ-4), но во всех случаях перевод мины в боевое положение осуществляется вручную.

Тактико-технические характеристики мины ПМН

Тип мины………………………………….................. противопехотная фугасная нажимного   действия
Корпус.......................................................................... пластмасса
Масса............................................................................ 550 гр.
Маса заряда ВВ (тротил)................................................ 200 гр.
Диаметр........................................................................... 11 см.
Высота........................................................................... 5.3см.
Тип датчика цели........................................................ нажимной
Диаметр датчика цели................................................. около 5.1 см.
Усилие срабатывания................................................. 8-25 кг.
Температурный диапазон применения..................... -40 - +50 град.
Применяемый взрыватель.......................................... встроенный
Запал............................................................................. МД-9
Извлекаемость.......................................................... не разрешается
Обезвреживаемость................................................. не разрешается
Самоликвидация/самонейтрализация....................... нет/нет
Срок боевой работы................................................... не определялся

Цвет.
Коричневый с черной крышкой.

Маркировка.
Маркировка стандартная, наносимая на резиновую крышку. Наносится белыми или желтыми  буквами краской на боковую сторону или на крышку мины и содержит:

ПМН шифр мины
15-3-72 шифр завода изготовителя- номер партии- год изготовления
Т шифр снаряжения (здесь - тротил)

Мины, маркировка которых отличается от стандартной, являются, как правило лицензионными или не лицензионными репликами ПМН, изготовленные в других странах.

Укупорка.
Мины уложены в деревянный ящик размерами 77, на 32 и на 19.5 см.  В ящике 25 или 20 мин. Соответственно вес брутто 25 или 20 кг. Запалы в ящик не укладываются.
pmn-01.jpg (12252 bytes)Запалы МД-9 уложены по 5 штук в картонные коробки.  60 коробок уложены в металлическую коробку.  4 металлические коробки уложены в деревянный ящик (всего 1200 шт.) размерами 67 на  59 и на 120 см. Вес брутто 38 кг.

В боевой остановке мины можно комплектовать запалами и перевозить в штатной укупорке окончательно снаряженными.

Запал имеет вид коричневого пластмассового цилиндра с закраиной с одного торца и капсюлем в другом торце. Ни в каких иных минах этот запал не применяется. Его инертный вариант имеетpmn-4.jpg (12582 bytes) белую кольцевую полосу на корпусе.

Установка мины достаточно безопасна. С момента выдергивания предохранительной чеки до момента постановки взрывателя на боевой взвод в зависимости от температуры окружающей среды проходит от 3 мин. (при +40град.) до 59 часов (при -40 град.).

pmn-3.gif (7404 bytes)Позднее, с целью сократить время перевода мины в боевое положение в зимних условиях, было разработано специальное устройство под названием СВП, которое вкручивалось вместо заглушки, закрывающей металлоэлемент.
При установке мины в лунку, откручивалась крышка СВП, она повисала на шнурке, идущем к терочному запалу. Необходимо было дернуть за этот шнурок и начиналась работа пиротехнического подогревателя. Затем в обычном порядке выдергивалась за кольцо предохранительная чека и мина маскировалась. Подогреватель поднимал температуру в области металлоэлемента до 30-40 градусов, в результате чего перерезание металлоэлемента происходило в течение 2-3 минут. Однако применение СВП допускалось лишь при температурах ниже -10 градусов, иначе разогрев мог быть чрезмерным и перевод мины в боевое положение мог произойти преждевременно. Диаметр СВП 3.6см., длина 8.8 см.

Также было создано устройство необезвреживаемости мины ЭНО-ПМН, которое вкручивалось  вместо запала МД-9 и которое взрывало мину при попытке выкрутить  заглушку гнезда запала. Также оно выполняло роль запала при штатном срабатывании мины. Однако, после войсковых испытаний было признано, что использование ЭНО-ПМН нецелесообразно, поскольку вероятность того, что противник будет извлекать эти мины и использовать повторно мало возможна . Поэтому вероятность встретить мину с ЭНО-ПМН исчезающе мала.

От автора. Видимо, командование здесь исходило из того, что противником у Советской Армии будут армии цивилизованных стран, где жизнь солдата ценится достаточно высоко и где предпочтут просто уничтожать обнаруженные ПМН, а для своих нужд будут изготавливать свои мины. Все же ЭНО-ПМН  сложна по конструкции и стоит довольно дорого.
Однако, наибольшее  применение ПМН нашла в войнах в странах Юго-Восточной Азии, где человеческая жизнь мало ценится, а дефицит средств ведения боевых действий огромен. Поэтому там и эти и другие мины снимали и устанавливали вновь многократно. Из ПМН зачастую даже не извлекали запалы а переносили в боевом положении.

Этих мин было произведено  огромное   количество. Она экспортировалась в ряд стран мира и производилась в ряде стран по лицензии и без лицензий под различными названиями. Эта мина стала столь же популярна в мире, как и советский автомат Калашникова, в силу своей простоты и безопасности в обращении, надежности и способности сохранять свои боевые качества долгие годы.  Нередко она известна под жаргонным названием "черная вдова" (Black Widow) из-за того, что у человека, наступившего на эту мину, очень мало шансов остаться в живых.
Возможностей оставаться на вооружении армий мира у нее нет в силу ограничений и Оттавской Конвенции и Протокола II Женевской Конвенции, однако НИМИ уже предложил варианты встраивания в нее механических механизмов самоликвидации и иные способы законно обойти запреты конвенций. Да и то сказать, какой политический режим   станет придерживаться конвенций, когда  на карту поставлено само его существование.

Источники

1.Инженерные боеприпасы. Руководство по материальной части и применению. Книга первая. Военное издательство. Москва. 1976г.
2. Б.В.Варенышев и др. Учебник. Военно-инженерная подготовка. Военное издательство МО СССР. Москва. 1982г.
3.Cайт "Jane's" (www.janes.com)
4.Colin King Editor. Jane's Mines and Mine Clearance.

---***---

Рейтинг@Mail.ru

 

©Веремеев Ю.Г.

Главная страница
-инженерные боеприпасы

От автора. Судя по характеру ранения Ш.Басаева, полученного им при прорыве из Грозного зимой 2000г., можно предположить, что он подорвался на мине типа ПМН-2 (дальнейшее развитие мины ПМН). Ему сильно повезло. Чаще с таким ранением не выживают.

Впрочем, шок получаемый при подрыве мины ПМН, иногда дает любопытную картину. Известны случаи, когда в течение 30-40 минут после подрыва человек мог вести активный бой, передвигаться прыжками на неповрежденной ноге. Однако такие раненые всегда по истечении этого времени умирали и спасти их было невозможно. Миллионы этих мин были выставлены по берегам Суэцкого канала в период 1968- 1972 годы. Однако песок подобен воде. Сколько из них ушло на десятки метров вниз, знает один аллах; тысячи их выносится на поверхность. В общем, хороший коктейль из мин с песком был заготовлен в те годы. "Коктейль Насера".