Инженерные боеприпасы

Советская Армия

Противопехотная мина ПМД-6М

pmd-6m-1.jpg (8521 bytes)Мина противопехотная фугасная нажимного действия. Предназначена для выведения из строя личного состава противника. Поражение человеку наносится за счет разрушения нижней части ноги (стопы) при взрыве заряда мины в момент наступания ногой на нажимную крышку мины. Обычно при взрыве мины отрывается полностью стопа ноги, которой солдат противника наступил на мину, и, в зависимости от расстояния, второй ноги от места взрыва, она также может быть значительно повреждена или не получить повреждения вовсе. Кроме того, ударная волна достаточно большого заряда ВВ лишает человека сознания, высокая температура взрывных газов может причинить значительные ожоги нижним конечностям. Смерть может наступить от  болевого шока, потери крови при несвоевременном оказании первой помощи.

Мина может устанавливаться как на грунт, так и в грунт, в снег,  вручную или раскладываться средствами механизации (прицепные минные раскладчики ПМР-1, ПМР-2), но во всех случаях перевод мины в боевое положение осуществляется вручную.

Срок боевой работы мины   ограничивается сроком службы деревянного корпуса. При его разрушении от гниения нажимная крышка может не выдавить боевую чеку из взрывателя и взрыва не произойдет. Самоликвидатором мина не оснащается. Элементов неизвлекаемости и необезвреживаемости не имеет, однако очень высокая чувствительность взрывателя серии МУВ  делает обезвреживание мины крайне опасным. Кроме того под мину может устанавливаться мина-сюрприз, которая делает извлечение или обезвреживание мины невозможным.

Мина состоит из деревянного корпуса, 200гр. тротиловой шашки, взрывателя серии МУВ с "Т"-образной чекой, запала МД-2.

Тактико-технические характеристики мины ПМД-6М

Тип мины………………………………….................. противопехотная фугасная нажимного   действия
Корпус.......................................................................... дерево
Масса............................................................................ 590 гр.
Масса заряда ВВ (тротил)............................................ 200 гр.
Длина............................................................................ 20.2 см.
Ширина......................................................................... 9.6 см.
Высота.......................................................................... 3.8 см.
Тип датчика цели........................................................ нажимной
Размеры датчика цели................................................. 20 на 9.6 см.
Усилие срабатывания................................................. 6.0-28.0 кг.
Температурный диапазон применения..................... -40 - +50 град.
Применяемый взрыватель (с Т-образной чекой)...... МУВ с запалом МД-2
Неизвлекаемость.......................................................... нет
Необезвреживаемость................................................. нет
Самоликвидация/самонейтрализация....................... нет/нет
Срок боевой работы................................................... не определялся

Окраска.
Окрашена в темно-зеленый цвет или только покрыта слоем олифы.

Маркировка.
На верхней крышке крупными буквами номер завода-изготовителя, номер партии и год изготовления.

Укупорка.
100 корпусов без шашек и взрывателей уложены в деревянный ящик размерами 100 на 55 и на 28.5 см. Вес брутто 40 кг.

Взрывателями и шашками мина комплектуется в минирующем подразделении.

pmd-6m-2.jpg (8991 bytes)Степень безопасности установки мины зависит от типа взрывателя серии МУВ.   Например, при использовании взрывателей МУВ-2, МУВ-3 с момента выдергивания предохранительной чеки до момента постановки взрывателя на боевой взвод в зависимости от температуры окружающей среды проходит от 3 мин. (при +40 град.) до 59 часов (при -40 град.).

Более старый вариант мины под индексом ПМД-6 отличается от ПМД-6М тем, что на нижней стороне крышки не было пластинчатой пружины, увеличивающей усилие срабатывания с 1-15 кг до 6 - 28 кг.

В настоящее время мина ПМД-6М не производится, в табелях снабжения войск не числится, однако все ее комплектующие кроме деревянного корпуса числятся в табелях как минно-подрывное имущество и широко применяются в иных минах, подрывном деле. А производство деревянных  корпусов можно организовать в считанные дни или даже часы непосредственно в инженерно-саперном батальоне.. Поэтому с вооружения армии эта мина не снята.

От автора. Мина ПМД-6 и ее варианты (ПМД-6М. ПМД-6Ф, ПМД-7, ПМД-57, ПМД-7Ц), как и многочисленные   реплики в разных странах, показывает, насколько легко и просто она может массового производиться везде, кроме разве что Антарктиды. А отсюда - любые попытки запретить и исключить из военного обихода противопехотные мины, обречены на провал. Единственный способ отказаться от этого противопехотного ужаса это отказаться от войны в принципе.

Но увы, исторический опыт показывает, что по мере развития цивилизации война не только не исчезает из международных отношений, а наоборот, становится все кровопролитнее, а попытки договориться и решать проблемы миром все иллюзорнее.

Апрель 2013 г.

Источники

1. Инженерные боеприпасы. Руководство по материальной части и применению. Книга первая. Военное издательство. Москва. 1976 г.
2. Б.В.Варенышев и др. Учебник. Военно-инженерная подготовка. Военное издательство МО СССР. Москва. 1982 г.
3. Руководство по средствам минирования и разминирования. Военное издательство НКО СССР, Москва. 1943 г.
4. Руководство по мат.части средств инж.вооружения. Средства минирования и разминирования. Книга первая. Инженерные боеприпасы. Военное издательство. Москва. 1963 г.

---***---

Рейтинг@Mail.ru

 

©Веремеев Ю.Г.

Главная страница
-инженерные боеприпасы

От автора. Мина на удивление проста. В торцевой стороне крышки сделана прорезь, отчетливо видная на рисунке. При закрывании крышки ее края опираются на Т-образную боевую чеку взрывателя МУВ. Когда солдат противника наступит на мину, то опирающиеся на боевую чеку края крышки выдавят чеку вниз и произойдет взрыв.

Ее предшественница мина ПМД-6 не имела пружинки. Боевая чека взрывателя МУВ выскакивает очень легко, настолько легко, что установка мины ПМД-6 была опасна для самого сапера. Приходилось перед опусканием на место крышки ложить на корпус гвоздь с привязанной к нему бечевкой и с безопасного расстояния выдергивать его, крышка ложилась на место и мина приходила в боевое положение. Нередки были случаи, когда весной под грузом подтаивающего снега крышка выдавливала боевую чеку и мины рвались вообще самопроизвольно.

Эту мину (ПМД-6М) так и не сняли с вооружения потому, что эти мины можно в массовом масштабе производить, не имея вообще никакой промышленной базы,  прямо в войсках.

Однако минные поля из этих мин разминированию не поддаются вообще. Нельзя сказать, что это опасно. Идти разминировать такое поле - просто самоубийство.

                                 klassif-1.gif (2092 bytes)