Инженерные боеприпасы

Красная  Армия

Противопехотная мина ПМД-6

pmd-6-1.jpg (10364 bytes)Мина противопехотная фугасная нажимного действия. Предназначена для выведения из строя личного состава противника. Поражение человеку наносится за счет разрушения нижней части ноги (стопы) при взрыве заряда мины в момент наступания ногой на нажимную крышку мины. Обычно при взрыве мины отрывается полностью стопа ноги, которой солдат противника наступил на мину, и, в зависимости от расстояния, второй ноги от места взрыва, она также может быть значительно повреждена или не получить повреждения вовсе. Кроме того, ударная волна достаточно большого заряда ВВ лишает человека сознания, высокая температура взрывных газов может причинить значительные ожоги нижним конечностям. Смерть может наступить от  болевого шока, потери крови при несвоевременном оказании первой помощи.

Мина может устанавливаться как на грунт, так и в грунт, в снег,  вручную или раскладываться средствами механизации (прицепные минные раскладчики ПМР-1, ПМР-2), но во всех случаях перевод мины в боевое положение осуществляется вручную.

Срок боевой работы мины   ограничивается сроком службы деревянного корпуса. При его разрушении от гниения нажимная крышка может не выдавить боевую чеку из взрывателя и взрыва не произойдет. Самоликвидатором мина не оснащается. Элементов неизвлекаемости и необезвреживаемости не имеет, однако очень высокая чувствительность взрывателя серии МУВ  делает обезвреживание мины крайне опасным. Кроме того под мину может устанавливаться мина-сюрприз, которая делает извлечение или обезвреживание мины невозможным.

Мина состоит из деревянного корпуса, 200-граммовой шашки из тротила или французской смеси, взрывателя серии МУВ с "Т"-образной чекой и  запалом МД-2.

Тактико-технические характеристики мины ПМД-6

Тип мины………………………………….................. противопехотная фугасная нажимного   действия
Корпус.......................................................................... дерево
Масса............................................................................ 580гр.
Масса заряда ВВ (тротил или французская смесь)...... 200 гр.
Длина............................................................................ 20.2см.
Ширина......................................................................... 9.6см.
Высота.......................................................................... 3.8 см.
Тип датчика цели........................................................ нажимной
Размеры датчика цели................................................. 20 на 9.6 см.
Усилие срабатывания................................................. 2.0-15.0 кг.
Температурный диапазон применения..................... -40 - +50 град.
Применяемый взрыватель (с Т-образной чекой)...... УВ или УВГ с капсюль-детонатором №8, МУВ с запалом МД-2
Неизвлекаемость.......................................................... нет
Необезвреживаемость................................................. нет
Самоликвидация/самонейтрализация....................... нет/нет
Срок боевой работы................................................... не определялся

Окраска.
Мина не окрашивалась. Могла быть покрыта слоем олифы. Мины послевоенного изготовления могла быть окрашена в темно-зеленый цвет.

Маркировка.
Маркировка не стандартизирована и может быть самой различной.

Укупорка.
100 корпусов без шашек и взрывателей уложены в деревянный ящик размерами 100 на 55 и на 28.5 см. Вес брутто 40 кг.

Взрыввателями и шашками мина комплектуется в минирующем подразделении.

pmd-6-2.jpg (12111 bytes)Степень безопасности установки мины зависит от типа взрывателя серии МУВ. Например, при использовании взрывателей МУВ-2, МУВ-3 с момента выдергивания предохранительной чеки до момента постановки взрывателя на боевой взвод в зависимости от температуры окружающей среды проходит от 3 мин. (при +40град.) до 59 часов (при -40 град.).

Со взрывателями МУ, УВ. УВГ мина приводится в боевое положение мгновенно после опускания крышки на  боевую чеку.

От автора. В общем-то мина со взрывателями УВ, УВГ. МУВ весьма опасна в установке. Уже первый опыт их установки повлек за собой много несчастных случаев. Поэтому было рекомендовано вставлять между крышкой мины и корпусом деревянную или металлическую шпильку с 6-метровой бечевкой. После установки и маскировки мины следовало отойти на длину бечевки и   медленно вытянуть шпильку из мины.

Была принята на вооружение Красной армии  перед самым началом  Великой Отечественной войны и использовалась до конца войны, являясь наряду с осколочной миной ПОМЗ-2 основной противопехотной  миной РККА.   Кроме деревянного,  могла иметь металлический или шиферный корпус. Вместо прессованного тротила или французской смеси могла снаряжаться порошкообразным тротилом, который предварительно засыпался в стеклянный флакон. Такой вариант мины назывался ПМД-6Ф.
В послевоенное время была заменена миной ПМД-6М, которая и по сей день состоит на вооружении армии.

В настоящее время мина ПМД-6 не производится, в табелях снабжения войск не числится.

Источники

1.Инженерные боеприпасы. Руководство по материальной части и применению. Книга первая. Военное издательство. Москва. 1976г.
2. Б.В.Варенышев и др. Учебник. Военно-инженерная подготовка. Военное издательство МО СССР. Москва. 1982г.
3. Руководство по средствам минирования и разминирования. Военное издательство НКО СССР, Москва. 1943г.
4.Руководство по мат.части средств инж.вооружения. Средства минирования разминирования. Книга первая. Инженерные боеприпасы. Военное издательство. Москва. 1963г.

---***---

TopList

 

©Веремеев Ю.Г.

Главная страница
-инженерные боеприпасы

От автора. Мина на удивление проста. В торцевой стороне крышки сделана прорезь, отчетливо видная на рисунке. При закрывании крышки ее края опираются на Т-образную боевую чеку взрывателя МУВ. Когда солдат противника наступит на мину, то опирающиеся на боевую чеку края крышки выдавят чеку вниз и произойдет взрыв.

. Боевая чека взрывателя МУВ выскакивает очень легко, настолько легко, что установка мины ПМД-6 была опасна для самого сапера. Приходилось перед опусканием на место крышки ложить на корпус шпильку с привязанной к нему веревкой и с безопасного расстояния выдергивать его, крышка ложилась на место и мина приходила в боевое положение. Нередки были случаи, когда весной под грузом подтаивающего снега крышка выдавливала боевую чеку и мины рвались вообще самопроизвольно.

Минные поля из этих мин разминированию не поддаются вообще. Нельзя сказать, что это опасно. Идти разминировать такое поле -просто самоубийство. Снимать мины ПМД-6 было запрещено даже в Наставлениях времен войны.