Инженерные боеприпасы

Маркировка инженерных боеприпасов Советской Армии

Предисловие.
Не раз и не два за последние двадцать-тридцать лет  наши средства массовой пропаганды, особенно телевидение, истерично извещали широкие массы о "преступно халатном отношении военных к боеприпасам", об "очередной смертельной находке", об обнаруженных в лесу (на стрельбище, заброшенном военном городке, на месте проведения учений) и т.д. и т.п. снарядах, ракетах, минах. Очень охотно и подробно телевидение показывает эти "страшные находки", берет интервью у возбужденных обывателей , клеймит позором "преступников в погонах", требует расследовать "вопиющее головотяпство" и строго наказать виновных. Кстати, почему-то особенно бывают возбуждены бывшие студенты (в основном московские), получившие  минимум военной подготовки на военных кафедрах, но  мнящих себя крупными специалистами в военном деле.

И всякий раз мой глаз привычно со скукой   фиксирует белые полоски на корпусах мин,   отчетливые  надписи "инертно", черную окраску "неразорвавшихся" снарядов. Все эти находки не опаснее старой бороны, или, скажем, ноутбука (неисправного).

От автора. Вообще-то, приглядев в девяностые годы для своих целей земли, принадлежавшие Вооруженным Силам,  российские бизнесмены, да и простые граждане развернули активнейшую кампанию за изъятие у Министерства обороны "неоправданно занимаемых военным ведомством огромных территорий невероятно больших военных полигонов". Добились. Добились многого. Особенно во времена правления маршала Табуреткина. Вот только не понимают люди или не хотят понимать, что земли, на которых многие десятилетия военные стреляли, бросали бомбы, взрывали,  засорены неопределимым количеством неразорвавшихся боеприпасов и уже никогда (НИКОГДА) не станут безопасными.
И это неизбежно. Это столь же неизбежно как и то, что человек всегда оставляет после себя при любом виде своей деятельности.
Год за годом из под земли в садово-огородных товариществах, местах строительства коттеджей,  как из преисподней будут вылезать гранаты, снаряды, бомбы. А детишки будут их находить в полигонных лесах и на ягодных полянах. Сколькими жизнями люди будут платить за свое скудоумие, один только Бог знает.

В данной статье автор хочет попытаться научить не военных людей отличать учебные, вполне безобидные инженерные боеприпасы от действительно опасных боевых мин, зарядов, взрывателей. Может быть тогда кому либо и не придется, бросив увлекательный сбор грибов или бросив грабли, схватив в охапку своих ребятишек, спешить к телефону известить власти о находке. Или же наоборот, не придется подвергать свою жизнь смертельной опасности, неся домой маленький изящный серенький с черными буковками снарядик (чего греха таить, случается и снаряду улететь не туда, куда надо, и  доблестное воинство, случается, теряет  целые ракеты).

Конец предисловия.

Окраска инженерных боеприпасов.

markirovka-a-01.jpg (11487 bytes)Инженерные мины и прочие инженерные боеприпасы   могут иметь     любой цвет,  которыйmarkirovka-a-02.jpg (7293 bytes) сочтен целесообразным для данного изделия. Специально установленной идентификационной окраски инженерные боеприпасы в отличие от боеприпасов артиллерии, авиации и флота не имеют.

Обычно противотанковые  мины окрашены в зеленый цвет, который варьируется от темно-зеленого, до цвета зеленой оливы. Впрочем, встречаются мины, окрашенные в различные оттенки серо-желтого, бежевого цветов.  Обычно это мины, предназначенные на экспорт в Африку, на Ближний Восток.

Противопехотные мины отличаются разнообразием цветов и сказать здесь что либо определенное невозможно.
markirovka-a-03.jpg (14094 bytes)Тротиловые шашки обычно обернуты в парафинированную бумагу красного, серого, серо-синего, зеленого и иных подобных цветов.markirovka-a-04.jpg (5125 bytes)

Подрывные заряды промышленного изготовления обычно окрашены в оливково- зеленый или светло-серый (шаровый) цвет.

Взрыватели, детонаторы обычно имеют цвет голого металла (медь, латунь, алюминий, сталь), поскольку обычно не окрашиваются совсем.

Самое существенное - различить инженерные боеприпасы боевые, учебные и практические (имитационные) между собой по окраске невозможно. А следовательно, по цвету отличить опасную находку от вполне безобидной нельзя.

Различить боевые и учебные (инертные), учебно-имитационные инженерные боеприпасы можно только по маркировке.

Маркировка  инженерных боеприпасов.

Капсюль-детонаторы, электродетонаторы, запалы.markirovka-a-06.jpg (11713 bytes)
*Боевые (т.е. опасные по взрыву)  маркировки как правило не имеют.
*Учебные(инертные) - белая  полоска;
*Практические (имитационные)  - красная   полоска.

Учебные средства взрывания заполнены инертными материалами, схожими с боевыми по цвету, плотности и консистенции и совершенно безопасны в обращении.

Практические запалы  предназначены для инициирования   практических имитационных взрывных зарядов, мин. Они при срабатывании выдают вспышку пламени от которой загорается пиротехнический состав    практического инженерного боеприпаса. Тот в свою очередь имитирует взрыв  вспышкой пламени или дымлением цветным дымом.
Сильно пострадать от них нельзя, но травмы получить возможно.

От автора. Вообще то, по правилам техники безопасности со всеми видами инженерных боеприпасов следует обращаться как с боевыми. И это не только с тем, чтобы приучить обучаемых к безусловно правильным действиям. В практике автора имел место случай, когда в учебной мине ОЗМ-3 (на корпусе как и положено была белая полоска) вышибной пороховой заряд оказался настоящим. На занятиях он сработал и подбросил мину. Благо, никто не пострадал. А ведь эта мина поступила с завода. Чья-то халатность могла привести к тяжким последствиям.

И еще. Эти красивые блестящие серебристые или золотистые трубочки так и хочется вертеть в руках, перебирать их, играть ими, дети нередко берут в рот. Результат взрыва такого изделия в руках   - три оторванных пальца и выбитый глаз, иногда оба (стандарт!).

Взрыватели малоразмерные.
К таким относятся взрыватели типа МУВ (МУВ, МУВ-2, МУВ-3, МУВ-4), ВПФ, ПВ-42, ВЗД-3М, ВЗД-1М и им подобные. Они  в своем составе не имеютmarkirovka-a-07.jpg (12557 bytes) никаких взрывоопасных материалов. Поэтому они могут не иметь никаких обозначений, букв, цифр или цветных полосок. Или же на корпусе может быть выбит или выдавлен шифр (обозначение) изделия.
На корпусах изделий также может наноситься   маркировка, определенная  Приложением 5   издания "Инженерные боеприпасы. Книга первая". Маркировка может быть выбита (выдавлена) или нанесена черной краской.

Маркировка содержит:
*верхняя строка - шифр (обозначение изделия)*
*нижняя строка -группа из трех знаков, разделяемых тире. Первая группа знаков (число, буквенное сочетание, условный знак) означает шифр, указывающий на  завод-изготовитель. Вторая группа цифр - номер партии изделий. третья группа цифр - год изготовления.

От автора.  Шифр завода-изготовителя чаще всего это группа из двух-трех цифр. Но это не номер завода. Иногда встречается сочетание букв или же вообще условный знак (обычно это два или три переплетенных кольца). Периодически шифр завода-изготовителя меняется.
Так что пытаться узнать по шифру, где изготовлен взрыватель - совершенно бесцельное занятие. Это могут сделать только люди, работающие в ГРАУ, которые имеют в сейфах соответствующие таблицы.

Никаких цветных полосок или колец на такие взрыватели не наносится.

Взрыватели и взрывные механизмы.
Это достаточно крупные изделия, которые, как правило, имеют внутри инициирующие, а часто и бризантные взрывчатые вещества.
На них наносится маркировка, определенная  Приложением 5   издания "Инженерные боеприпасы. Книга первая". Маркировка наносится черной краской. Реже выбивается (выдавливается в металле).

Маркировка содержит:markirovka-a-08.jpg (9983 bytes)
*верхняя строка - шифр (обозначение изделия)
*вторая  строка -группа из трех знаков, разделяемых тире. Первая группа знаков (число, буквенное сочетание, условный знак) означает шифр, указывающий на  завод-изготовитель. Вторая группа цифр - номер партии изделий. третья группа цифр - год изготовления.
*третья строка - шифр взрывчатого вещества, находящегося во взрывателе. Если конструктивно (!) взрыватель не содержит инициирующих и/или бризантных ВВ, то третья строка в маркировке отсутствует.
Это не касается учебных взрывателей, на которых обязательно в третьей строке либо белая полоса, либо надпись "инерт".

На  фотографии справа: Учебный (инертный) взрыватель к мине ТМ-62.
*У-МВЧ-62 - означает шифр изделия (учебный взрыватель типа МВЧ-62)
*42-М - означает шифр завода-изготовителя
*30 - указывает, что взрыватель из состава партии №30
*90 - указывает, что взрыватель выпущен в 1990 году
*белая полоска на месте шифра ВВ указывает, что данный взрыватель инертный и не содержит никаких взрывоопасных материалов.

markirovka-a-09.jpg (13749 bytes)В некоторых случаях, если взрыватель имеет индивидуальный номер, то над строкой, указывающей на шифр изделия, дается его номер.markirovka-a-10.jpg (16061 bytes)

На снимке слева: Взрыватель ВЗМУ-С. Над шифром изделия видно число 199. Это индивидуальный номер взрывателя.

От автора.  Обычно индивидуальные номера имеют взрыватели объектных, противотранспортных мин. Такие изделия ответственные и выпускаются малыми партиями.

В ряде случаев, чаще всего в отношении учебных и практических взрывателей дополнительно в маркировке могут наноситься поясняющие надписи  ("инертный", "инерт", ""практический", "практ", и т.п.).

markirovka-a-11.jpg (11422 bytes)На снимке слева  Примеры обозначения шифра завода-изготовителя.

От автора. Такие иероглифические шифры завода-изготовителя стали появляться в семидесятых годах и должен сказать, что не от большого ума. Ведь по большей части в практической работе саперу требуется знать только шифр (обозначение) самого изделия и каким ВВ он снаряжен. Все остальные данные нужны   разве что  следователям в случае происшествий, связанных с хищениями инженерных боеприпасов или несчастных случаев (подрывов). Ну и каково следователю запрашивать ГИУ или ГРАУ относительно того, кем было изготовлено то или иное изделие? Если цифры и буквы, то тут все легко и просто передавать любыми способами и по любым каналам связи, фиксировать на бумаге. А вот как сей иероглиф отобразить, скажем,  в протоколе осмотра места происшествия?

Инженерные мины.
Маркировка, определена  Приложением 5   издания "Инженерные боеприпасы. Книга первая".
Маркировка наносится на светлые поверхности черной, а на темные поверхности белой  стойкой краской. Место нанесения маркировки строго не регламентируется. Обычно это боковая или верхняя поверхность. Редко, но встречается маркировка, наносимая на нижнюю поверхность.

Маркировка включает в себя:markirovka-a-12.jpg (20517 bytes)

1 строка-  индивидуальный номер изделия (если присвоен).
2 строка - шифр (обозначение) изделия.
3 строка - три группы знаков, разделенных тире:
      -первая группа знаков - шифр завода-изготовителя,
      -вторая группа знаков - номер партии боеприпасов,
      -третья группа знаков - год изготовления данной партии боеприпасов
4 строка - шифр  взрывчатого вещества основного заряда.

На снимке справа: пример маркировки противотанковой мины:
*ТМ-62П - шифр изделия, т.е. это противотанковая мина марки ТМ-62П.
*ЗП - шифр завода-изготовителя.
*53 - номер партии мин.
*68- год изготовления партии мин.
*белая полоска на месте шифра ВВ - мина заполнена вместо взрывчатки инертным материалом.

Наиболее широко применяемые шифровки взрывчатых веществ:markirovka-a-13.jpg (11028 bytes)

Тротил Т
Гексоген Г или А-IX-I
Смесь тротила с гексогеном по 50% ТГ-50
Смесь 30% тротила и 70% гексогена ТГ-30
Смесь тротила, гексогена и алюминия ТГА
Морская смесь МС
Пластичная взрывчатка (пластит-4) ПВВ-4
Тетрил Тетр
Пентрит (тэн) ТН
Аммонит  с содержанием тротила 50% А-50
Аммонит  с содержанием тротила 20% А-80
Инертное вещество толщина полоски 7-10 мм.
Инертное вещество ИНЕРТ
Имитирующее вещество  (вспышка, дым) толщина полоски 7-10 мм.

На снимке справа: пример маркировки противопехотной мины ПОМ-2Р.

На корпусах инертных мин белая полоска на месте шифра ВВ может дополняться или заменяться надписью "ИНЕРТНАЯ", "ИНЕРТ,". Эта же надпись может дублироваться на других поверхностях мины.

Кроме предписанной маркировки в различных местах корпуса мины могут иметься различные буквы, цифры, знаки. Это технологические отметки завода-изготовителя ( штамп ОТК, номер цеха, номер смены, штамп бракера, отметка бригадира, отметки склада, отметки упаковщика и т.п.). Их количество, расположение никак не регламентируется и эти пометки нужны только заводу во время изготовления.

markirovka-a-14.jpg (11063 bytes)Заряды взрывчатых веществ промышленного изготовления.
Маркировка полностью аналогична маркировке инженерных мин и подчиняется тем же правилам.

На снимке справа: пример маркировки сосредоточенного заряда промышленного изготовления СЗ-3А.

Следует заметить, что вышеописанные правила маркировки инженерных боеприпасов соблюдаются промышленностью не слишком строго. Читатели, знакомые с ними не понаслышке наверняка встречали многочисленные отклонения от предписанных правил. Например, маркировка может быть выдавлена на корпусе, может быть разбросана по различным местам (шифр на одной стороне, шифр ВВ на другой, а строка партии, завода и года вообще снизу. Также маркировка может дублироваться на двух поверхностях боеприпаса.

Укупорка.

markirovka-a-15.jpg (21628 bytes)Для картонных коробок, в которые укладываются малогабаритные изделия (капсюль-детонаторы, электродетонаторы, запалы, взрыватели) строгих правил маркировки не установлено. Как правило, маркировка типографским шрифтом на бумажных этикетах, наклеиваемых на коробку.
Маркировка обычно содержит:
*Шифр (обозначение) изделий, находящихся в коробке.
*Количество изделий в коробке.
*Номер партии.
*Год или дата изготовления.
*Фамилия или штамп упаковщика,
*Фамилия или штамп контролера (отдела технического контроля.

На фотографии справа: Примеры маркировки картонных укупорок  малоразмерных изделий.

Инженерные боеприпасы более крупные обычно укладываются в деревянные ящики, обычно окрашенные в темно-зеленый цвет, реже некрашеные. На боковой торцевой стенке наносится черной краской маркировка наносится черной или белой   краской в зависимости от того, какой цвет более различим на фоне markirovka-a-16.jpg (37742 bytes)окраски.

Обязательная маркировка для ящиков с боеприпасами:
*верхний ряд- шифр изделий и их количество в ящике,
*2 ряд -три группы знаков, разделенных тире:
      -первая группа знаков - шифр завода-изготовителя,
      -вторая группа знаков - номер партии боеприпасов,
      -третья группа знаков - год изготовления данной партии.
*3 ряд - шифр ВВ, используемых в боеприпасах,
*4 ряд - вес ящика брутто.

На ящиках с учебными (инертными) боеприпасами наносится белая полоса шириной 15 мм и длиной 100 мм.
На ящиках с  практическими (имитационными   боеприпасами наносится красная  полоса шириной 15 мм и длиной 100 мм.

Если в ящике уложены  изделия различных наименований, то маркировка наносится по каждому наименованию, причем маркировка по каждому наименованию делается в дну строку.

Кроме обязательной военной маркировки на ящиках может иметься маркировка, определяемая ведомственными нормами и правилами. например, знаки категории взрыво- и пожароопасности, транспортной разрядности, особых пометок типа " При транспортировке самолетом проколоть шилом здесь", "Боится сырости", "Не кантовать", "Огнеопасный груз".

Источники

1.Руководство по подрывным работам. Утверждено нач. инж. Войск МО СССР 27.07.67г. Военное издательство. Москва. 1969г.
2. Наставление по военно-инженерному делу для Советской Армии. Военное издательство. Москва. 1984г.
3. Инженерные боеприпасы. Книга первая. Военное издательство. Москва. 1976г.
4. Б.В. Варенышев и др. Учебник. Военно-инженерная подготовка. Военное издательство. Москва. 1982г.
5. Б.С.Колибернов и др. Справочник офицера инженерных войск. Военное издательство. Москва. 1989г.

---***---

Рейтинг@Mail.ru

 

©Веремеев Ю.Г.

Главная страница
-инженерные боеприпасы

 

От автора Ноутбук сегодня   гораздо опаснее любой мины. Сколько смертельно опасного яда может выплеснуть в мозг людей ноутбук, попавший  в опытные руки зеленого (долларового) журналиста, и представить себе невозможно.