Инженерные боеприпасы

Армия США (US Army)

Противопехотная   мина М18A1 "Клэймор"
( Mine, Antipersonnel, M18A1 Claymore)

m18-01.jpg (18854 bytes)Мина противопехотная осколочная направленного поражения управляемая. Предназначена для выведения из строя личного состава противника и легкой небронированной техники. Поражение человеку наносится за счет ранения тела готовыми поражающими  элементами (стальные шарики). 
Принята наm18-02.jpg (10926 bytes) вооружение армии США в 1964 году.
Согласно  FM 20-32 мина М18А1 относится к минам специального назначения и предназначена в первую очередь для Сил Специальных Операций (SOF), известных у нас под названием "Зеленые береты".

Мина может устанавливаться  на грунт или крепиться к местным предметам (столбы, стены, стволы деревьев и т.п.) вручную. Последнее лишь с помощью подручных средств. Установка средствами механизации не предусматривается.
Мина может находиться в соленой или пресной воде до 2 часов.

Срок боевой работы мины не ограничивается. Элементов неизвлекаемости, необезвреживаемости и самоликвидации не имеет.

Представляет собой изогнутую   вперед прямоугольной формы коробку из полистирола армированного стекловолокном. Внутри расположен заряд пластичного   взрывчатого вещества Composition 4 (C4) массой 680 грамм..

Справка.
Композиция C4 (C4). (Composition C4 (C4)). Композитное взрывчатое вещество, содержащее 91 процент гексогена и 9 процентов пластификатора. Эффективен в температурах между -56 - +77 градусов Цельсия; однако, теряет свою пластичность при низких температурах. Наиболее используемый вид пластичной взрывчатки в подрывных работах. Тротиловый эквивалент (RE) -1.34. Варианты этой взрывчатки носят обозначения С3 и С2.

Конец справки.

Изнутри коробки по ее выгнутой вперед   лицевой стенке уложена пластиковая пластина, в которую влиты 700 стальных шариков (диаметр 5.4 мм. масса 0.68 грамм). К нижней плоскости коробки приклепаны две пары стальных раздвижных ножек для установки мины на земле.
На верхней поверхности в центре расположен простейший рамочный визир для нацеливания мины, а слева и справа от него два гнезда для электродетонатора М4, который аналогичен электродетонатору М6  (см. статью "Подрывные заряды и средства взрывания армии США Часть 5") и отличается лишь тем, что имеет провод длиной 30 метров. Гнезда для электродетонаторов расположены под углом 60 градусов и закрываются винтовыми заглушками-адаптерами.
На фото в начале статьи заглушка-адаптер показана в положении адаптера. Электродетонатор вставляется в гнездо, а его провод пропускается в щель адаптера  и выводится наружу. В транспортном положении заглушка-адаптер переворачивается на 90 градусов и вновь ввинчивается в гнездо, герметизируя  тем самым гнездо.

Логистические данные мины M18А1:

*Номенклатурное обозначение (Nomenklature):........................................................................................... MINE, ANTIPERSONNEL: M18А1
*Типовая классификация (Type Classidication):............................................................................................. (M18A1) S 37809 (LCC-A)
*Национальный идентификационный номер (National Stock Identification Number (NSN)):.................... 1345-00-710-6946
*Код идентификации  Министерства обороны (Department of Defense Identification Code (DODIC)........ K143
* Адрес действующего кода идентификации боеприпасов Министерства  Обороны
    (Department of Defense Activity Address Directory  ammunition code (DODAC).........................................
1345-K143
* Серийный номер ООН (UNO serial number)............................................................................................ 0137

Тактико-технические характеристики мины M18А1

Тип мины…………………………………...................................... противопехотная осколочная направленного действия управляемая
Корпус.............................................................................................. пластмасса.
Поражающие элементы.................................................................. 700 стальных шариков (диаметр 5.4 мм, вес 0.68 гр.)
Масса мины (без комплекта)............................................................ 1.59 кг.
Масса заряда ВВ (С4)................................................................ 680 гр.
Габаритная длина.............................................................................. 21.6 см.
Габаритная высота (со сложенными ножками)............................... 8.26 см.
Толщина корпуса.................................................................................. 3.5 см.
Управляемость.................................................................................... взрывание подачей электроимпульса с подрывной машинки М57.
Время приведения  боевое положение:........................................... мгновенно после подключения подрывной машинки или по извлечении предохранительной чеки из взрывателя натяжного действия
Используемые взрыватели натяжного действия........................... Combination Firing Device M1, Combination Firing Device M2, Fuze M7, Fuze M403, Pull Fuze M1
Длина натяжного датчика цели......................................................... 20 м.
Время боевой работы:........................................................................ не ограничивается
Дальность поражения....................................................................... до 50 м. (реальная дальность поражения не более 20-30м.)
Угол разлета поражающих элементов по горизонтали.................. 60 градусов
Высота зоны поражения на предельной дальности......................... более 4 м.
Температурный диапазон применения........................................ -40 - +52 градуса Цельсия
Извлекаемость................................................................................ да
Обезвреживаемость....................................................................... да
Самоликвидация/самонейтрализация:............................................. нет/нет
Гарантийный срок хранения.............................................................. не определялся

m18-04.jpg (10930 bytes)Минимально допустимые  расстояния от других мин согласно FM 20-32):
*50 метров перед или позади другой мины M18A1;
*3 метра в  боковую сторону до соседней мины М18А1;
*10 метров от противотанковых мин или осколочных противопехотных;
*2 метра от фугасных противопехотных мин

В комплект мины входят:
1.Собственно мина.
2.Малогабаритная подрывная машинка М57.
3.Тестер М40 (один на шесть мин)..
4. Комплект электродетонатора М4 (электродетонатор М6 и 30 метров изолированного провода).
5.Сумка. 

Комплект мины уложен в брезентовую сумку  размерами 29 см. на 24 и на 5 см. Сумка имеет чересплечную лямку для переноски.
Инструкция предлагает использовать сумку в качестве опоры для ножек мины, если грунт в месте установки болотистый, или при установке мины на снег. Рекомендуется предварительно сумку наполнить грунтом.

Мина, согласно  инструкции, используется  в основном  в управляемом варианте. Она устанавливается на грунте или прикрепляется к местному предмету (столб, ствол дерева и т.п.) так, чтобы выпуклая сторона была направлена в сторону противника. Используя визир, оператор наводит мину и определяет зону поражения. Вставляет электродетонатор в одно из двух гнезд и закрепляет с помощью заглушки-адаптера.
Предварительно провод должен быть размотан назад на всю длину (30 м.) и несколько в сторону, где оборудуется подрывная станция.
Затем оператор присоединяет тестер к  второму концу провода посредством разъема, а к тестеру присоединяет подрывную машинку.
Нажатием на ручку машинки проверяет исправность электровзрывной цепи (индикатор на тестере должен вспыхнуть).

Для взрывания мины необходимо присоединить подрывную машинку непосредственно к проводам и резко нажать на рычаг.

При взрыве мины образуется поток стальных шариков летящих в горизонтальном секторе примерно 60 градусов на дальность до 250 метров. Убойную силу шарики сохраняют до 100 метров, но предельная дальность поражения 50 метров. На большем расстоянии попадание шарика в человека может быть лишь случайным.

m18-05.jpg (6029 bytes)В Полевом Уставе FM 20-32 радиус зоны поражения указан 50 метров и высота зоны поражения до 2 метров, однако испытания, проведенные в 1966 году на полигоне под Москвой показали, что радиус поражения несколько меньше 50 метров, а высота зоны поражения достигает 4 и более метров, причем вероятность поражения составляет на дальности 50 метров не   более 0.007.
Испытания мины дали следующий графический результат (см. рисунок слева). Таким  образом мина опасна за пределами 60-градусного сектора   по бокам и назад на дальность до 20 метров.

От автора. Так что утверждения о том, что М18 это мина направленного поражения (впрочем как и наша МОН-50) довольно относительны.   Да, определенная направленность имеется, но полагать, что поток шрапнели столь же точно сформирован как при выстреле из ружья или пушки, довольно опрометчиво.
Заявленные характеристики можно использовать как расчетные при определении зон поражения на местности. А вот самим опасаться шариков следует исходя из из приведенной слева картинки.
Это первое.
Второе. Шарики слишком легкие, чтобы причинить хоть какой то ущерб технике. Даже простым грузовикам. Шарик весит чуть больше, чем полграмма. Фактически это крупная дробь. Любой охотник знает, на каком растоянии такая дробь может повредить машину, а на каком нет.

В общем то считается, что   эффективные поражающие элементы (осколки, шрапнель, пули и т.п.) должны иметь массу не менее, чем 2-5 грамм, хотя широко используются элементы и меньшей массы. В таких случаях создатели боеприпасов руководствуются принципом - большая вероятность поражения за счет меньшего причиняемого ущерба противнику. Проще говоря, вполне достаточно только вывести солдата противника из строя (ранить), а не убить. Ряд специалистов полагают, что ранение даже выгоднее, нежели убийство. В первом случае у командования противника больше хлопот и расходов (эвакуация раненого, его лечение, содержание). К тому же большое количество раненых в тылу отрицательно сказывается на моральном состоянии населения.

По инструкции зона в пределах 16 метров в любом направлении  от мины опасна как самой шрапнелью, так и вторичными поражающими факторами (камни и другие предметы поднятые взрывом. В этой зоне солдат может находиться лишь в укрытии (окоп, щель, блиндаж). В крайнем случае лежа плашмя. Зона от 16 до 100 м. в любом направлении считается опасной по разлету шрапнели. В этой зоне личный состав должен находиться за   непроницаемыми для шрапнели преградами (бронемашины, пни, валуны, кирпичные стенки и т.п.).

Хотя FM 20-32 указывает, что дальность поражения мины М18А1 составляет 50 метров,   техническая инструкция TM 9-1345-200 требует, чтобы мина приводилась в действие (взрывалась) только когда противник окажется не далее 20-30 м. от мины.

Цвет мины.
Пестрый оливково-серый  с оливково-зеленым..

Маркировка мины.
Выпуклыми буквами на лицевой и тыльной стороне корпуса. Номер партии и год изготовления желтой краской

Лицевая сторона

FRONT
TOWARD ENEMY

ЛИЦЕВАЯ СТОРОНА
К ПРОТИВНИКУ
.

Тыльная сторона

BACK
M18A1 APERS MINE
LOT  LOP77C002-002

ТЫЛЬНАЯ СТОРОНА
М18А1 ПРОТИВОПЕХОТНАЯ МИНА
ПАРТИЯ  LOP77C002 год изготовления 2002 г.

Укупорка.m18-06.jpg (10435 bytes)
Одна мина с комплектом в брезентовой сумке (мина, подрывная машинка М57, тестер М40 (один на шесть мин), комплект электродетонатора М4 (электродетонатор М6 и 30 метров изолированного провода)).
6  комплектов уложено в деревянный ящик размерами 40.6 на  40.0  и на 28. 3 см.  Вес брутто 24 кг.

m18-03.jpg (16284 bytes)ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ОТ АВТОРА !
Так ни с этой, ни с какой другой миной работать нельзя!
С миной должен работать только один человек. Все остальные должны находиться на  безопасном удалении. Даже в военное время не ближе 15 метров. Здесь же их двое и заметно, что рядом третий. Во первых, в случае взрыва погибают двое или трое вместо одного. Во вторых,  ошибки при работе двоих удваиваются потому, что невозможно   выдержать строгую последовательность действий.
С миной нельзя работать в перчатках поскольку падает чувствительность пальцев, а отсюда точность движений,  а также  возможны зацепления за перчатки проводов, проволоки и т.п., что чревато несчастным случаем.
С миной нельзя работать в очках поскольку снижается различаемость мелких деталей, уменьшается угол зрения. К тому же, в случае взрыва очки все равно не помогут.
Да и каску лучше снять, чтобы лучше контролировать окружающую обстановку и чувствовать себя комфортнее.

m18-07.jpg (8614 bytes)От автора. Вообще работать с минами лучше налегке, сняв с себя все, что не требуется для работы (каску, оружие, ремень, подсумки, ранцы, мешки, сумки,  разгрузки и т.п.) и может помешать, отвлечь.  А то, что нужно, держать справа или слева от себя на расстоянии вытянутой руки.  Примерно как на рисунке справа.

Любые защитные костюмы (скафандры), шлемы, очки,  прозрачные щитки и т.п., превращающие сапера в некое подобие космонавта  за пределами корабля, это просто обман или самообман, создающий ложное ощущение защищенности и безопасности, что в свою очередь чревато беспечностью и халатностью в работе. Никого, ни от чего  и никогда они не спасали. Взрыв хотя бы 400 грамм тротила в полуметре убивает однозначно и надежно. Разве что ваши останки не придется собирать с окружающих кустов. Они будут упакованы в крепкий костюм.

m18-08.jpg (11201 bytes)Использование мины М18А1 в управляемом варианте является основным   способом применения мины. Однако, инструкцией предусматривается использование мины как мины натяжного действия. В этом случае, впереди мины на удалении 20 метров от нее в сторону противника натягивается поперек направления движения в секторе поражения мины натяжная проволока длиной 20 м. Одним концом она закрепляется за столбик, а вторым за боевую чеку взрывателя натяжного действия, который привязан ко второму столбику. К детонатору взрывателя изолентой прикрепляется конец детонирующего шнура длиной около 20 метров. На втором конце детонирующего шнура обжимается капсюль-детонатора М7, который вставляется в гнездо детонатора мины.
Когда солдат противника наткнется на проволоку, сработает взрыватель, который взорвет детонатор, детонация по детонирующему шнуру будет передана на капсюль-детонатор, вставленный в мину. Взрыв мины поразит солдат противника. В качестве взрывателей в этом случае могут быть использованы Combination Firing Device M1, Combination Firing Device M2, Fuze M7, Fuze M403, Pull Fuze M1 (описаны в статье о мине М3).
Однако, этими взрывателями, детонирующим шнуром, столбиками мина не комплектуется. Это все должно быть подготовлено в минирующем подразделении. Можно сказать, что такое применение мины М18А1 является в определеной мере импровизацией.

 

Источники  и литература

1. FM 20-32. Mine/Contermine Operations. Headquarters, Department of the Army, Washington, DC, 30 June 1999. Change 22.08.2001.
2. FM 5-102. Countermobility.   Headquarters, Department of the Army Washington, DC, 14 March 1985.
3.TM 9-1345-200.Headquarters, Departament of the Army. Washington 25, D. C. 8 June 1964
4.TM 9-1345-203-12.Headquarters, Departament of the Army.  October 1995
5.TM 43-0001-36.Headquarters, Departament of the Army.  September 1994
6.У.Фаулер. Вооружение и снаряжение Сил Специального Назначения. Эксмо-Пресс. Москва. 2001г.
7.Фотоархив Веремеева ю.Г.
8.Фотоархив Мартыненко Ю.И.
9.Коллекция Х.Ленца (Кобленц, Германия).
10.FM 5-31.War Departament. 1 November 1943
11.FM 5-31.Headquarters, Departament of the Army.  September 1965

---***---

TopList

©Веремеев Ю.Г.

Главная страница
-инженерные боеприпасы

Заметки на полях. Мина была разработана как средство боевого охранения опорных пунктов, постов американских подразделений во Вьетнаме. С тем, чтобы избежать потерь от огня вьетконговских снайперов и вместе с тем обеспечить надежное поражение, подкрадывающихся к посту вьетконговцев, особенно в ночное время.  Такими минами обставляли подходы к опорному пункту и взрывали их при угрозе приближения противника или даже при малейшем шорохе. Одновременно такие мины были безопасны для своих солдат, приближающихся к опорному пункту  (отходящие группы, патрули и т.п.), т.к. подрыв осуществлялся с пульта управления.

Мина оказалась весьма эффективна и значительно снизила активность вьетконговцев в районах опорных пунктов, посадочных площадок вертолетов.

Однако бывали случаи, когда особо дерзкие вьетконговцы подкрадывались к таким минам, разворачивали их в сторону американцев и, отодвинувшись несколько назад, показывались американским солдатам, провоцировали последних на подрыв мины. Так неоднократно делал 16-летний разведчик Нго-Тинь-Цзям, пока сам не попался в ловушку - американец поставил вторую  мину на один провод. Мальчишка второй мины не заметил и   погиб.

В СССР учли успешный опыт применения американцами М18 и уже в 1966 году приняли  на вооружение Советской Армии аналог М18 под маркой МОН-50. Вскоре подобные мины появились и в других странах. В частности, в Швеции (Type 13 и Type 21), Югославии (MRUD)

klassif-1.gif (2258 bytes)