Инженерные боеприпасы

Армия Германии (Die Bundeswehr)

Противопехотная мина DM11
(Schützenabwehrmine DM11)

dm-11-1.jpg (6180 bytes)Мина  противопехотная  фугасного действия со встроенным взрывателем нажимного действия. Предназначена для выведения из строя личного состава противника. Поражение человеку наносится за счет ранения   ноги силой взрыва при наступании на нажимной датчик цели,  которым является вся верхняя плоскость мины.

Мина состояла   на вооружении Бундесвера с 1974 г. После ратификации Германией 23 июля 1998г. Оттавской Конвенции о запрещении противопехотных мин эта мина была снята с вооружения Бундесвера.   Германия заявила, что в 2001 году она полностью уничтожила все свои запасы противопехотных мин.
Вместе с тем, эти мины могут встречаться в других странах мира.

Мина может устанавливаться   в  грунт (снег)  или на грунт  вручную.

Срок боевой работы мины не ограничивается. Систем   неизвлекаемости, необезвреживаемости и самоликвидации не имеет.

Конструктивно мина состоит из корпуса, состоящего из  двух  половин - верхней (1) и нижней (2), изготовленных из пластмассы иdm-11-02.jpg (30250 bytes) соединенных между собой внешней резиновой оболочкой (3). Обе половины корпуса заполнены взрывчаткой, составляющей основной заряд (4) мины. Из них 39 грамм прессованного тротила находятся в верхней части корпуса, а 73 грамма плавленого тротила  в нижней. Полости, заполненные взрывчаткой закрыты Соответственно верхней (5) и нижней(6) пластмассовыми пластинами.
Снаружи корпус накрыт предохранительным   алюминиевым кожухом (7).
В верхнюю половину корпуса (1) ввинчен    пластмассовый держатель (8) детонатора, в который вставлена кольцеобразная тетриловая или пентритовая шашка массой 2.15 грамма, играющая роль промежуточного детонатора (9). В резьбу держателя вкручивается детонатор DM3 (10).

Находящаяся в полости между нижней частью корпуса (2) и держателем детонатора (8) пружина Бельвилля (11) внешним краем  зажата между ними и выгнута вниз. В центре она имеет отверстие, в которое вделана сборка, состоящая из ударника (13) закрепленного в своем держателе (12) и втулки держателя ударника (14). Эта сборка свободно проходит через нижнее центральное отверстие верхней части корпуса (1) 
При этом нижняя закругленная часть втулки держателя ударника (14) упирается в выемку в центре нижней части корпуса (2)

Принцип работы.
При установке мины сначала удаляется заглушка, вместо которой ввинчивается детонатор. Лишь затем удаляется предохранительный алюминиевый кожух (7).
При  воздействии несимметричной нагрузки от жертвы  на верхнюю плоскость мины верхняя половина корпуса (10), преодолевая сопротивление резиновой оболочки (3),   начинает смещаться относительно нижней половины корпуса (2). Проще говоря верхняя половина корпуса наклоняется.. При этом   втулка держателя ударника (14) своей нижней закругленной частью скользит по выемке нижней половины  корпуса(2) и начинает выдавливаться вместе с держателем ударника и ударником  и ударником вверх. Как только будет пройдена нулевая линия пружины (11), она резко выгнется вверх и тем самым пошлет ударник (13)вместе с держателем (12) и втулкой держателя (14)   в сторону детонатора (10). Ударник наколет капсюль детонатора, что приведет к его взрыву. От детонатора взорвется промежуточный детонатор, а от него основной заряд.

Обозначение  противопехотной мины  DM11  по различным номенклатурам:

*Логистическое обозначение (Versorgungsartikelbezeichnung) - исключено
*Логистический номер и номер по каталогу боеприпасов -исключено
*Употребляемое наименование (Gebrauchsname) -Schuetzenabwehrmine DM11
*Системное обозначение (Planungsbegriff) - исключено
*Системный номер (Planungsnummer) -исключено
*Номер Памятки по боеприпасам (MunMerkbl)-1345-2011-1.

Тактико-технические характеристики противопехотной  мины  DM11

Тип мины…………………………………........................................................... противопехотная  фугасная нажимного действия
Материал корпуса............................................................................................... пластмасса
Вес общий............................................................................................................. 200 гр.
Масса ВВ ((тротил) шифр - SS 801)......................................................................... 114 гр.
Диаметр.................................................................................................................. 8.1 см.
Высота (по верху детонатора)................................................................................ 3.7 см.
Диаметр датчика цели ........................................................................................... 8.1 см
Усилие срабатывания мины.............................................................................. 10 кг.
Время приведения в боевое положение мгновенно после вворачивания детонатора
Время боевой работы ........................................................................................... не ограничено
Температурный диапазон..................................................................................... -40 - +50 градусов Цельсия
Основной взрыватель........................................................................................... встроенный как часть конструкции мины
Дополнительные взрыватели.............................................................................. нет
Обезвреживаемость/Извлекаемость.................................................................. да /да
Самоликвидация/Самонейтрализация................................................................ нет/нет

Обезвреживание.
Осторожно, не нажимая на верхнюю плоскость мины, надеть алюминиевый предохранительный кожух,   вывинтить детонатор и завинтить на его место винтовую пробку. Если вывинтить  детонатор не удается  или для этого требуются чрезмерные усилия, то такая мина считается необезвреживаемой и подлежит уничтожению на месте с помощью заряда ВВ массой 200-400 грамм, укладываемого рядом с миной

От автора. По советским правилам обезвреживание противопехотных мин не допускается совсем. Тем более не стоит и пытаться вывинтить детонатор из этой мины, поскольку сделать это довольно затруднительно. Впрочем и ввинчивание детонатора при приведении DM11 в боевое положение, тоже занятие не самое безопасное. Алюминиевый предохранительный кожух здесь мало что дает. Отсутствие каких либо реальных систем предохранения для мины разработки   семидесятых  годов совершенно недопустимо. Очевидно создатели мины задавались  целью сделать обращение с DM11  и конструкцию предельно простыми. И если простота обращения так или иначе достигнута, то конструкция все же довольно сложная и требует высокой культуры производства.  К тому же мина в обращении просто опасна.

Окраска.
Мина окрашена в оливково-зеленый цвет. Заглушка того же цвета.

Маркировка.
Маркировка мины выдавлена на ее нижней пластине, окрашена в желтый цвет и содержит:
S MI DM11    - противопехотная мина DM11
TNT               -указание, что мина снаряжена тротилом
LOS  AB-1-2 - номер партии (буквы LOS выдавлены, а остальные буквы и цифры нанесены желтой краской)

dm-11-04.jpg (5825 bytes)На верхней плоскости детонатора маркировка также выдавлена и окрашена в желтый цвет. Буквы и цифры, указывающие на номер  партии накрашены желтой краской.

Номер партии мины и номер партии детонатора могут не совпадать.

От автора.  Собственно по наличию маркировки в верхней части мины (на детонаторе) и можно определить, что мина в боевом положении, поскольку заглушка никакой маркировки не имеет.

Мины последних партий могут иметь маркировку, отличающуюся от выше приведенной.

Укупорка.
Мины по   20 штук уложены в деревянный ящик DM451. В этот же ящик отдельно уложены 20 детонаторов DM3. Вес брутто 7.2 кг.

Июль 2013 г.

Источники  и литература

1. MunitionMerkblatt 1345-2011-1.  Materialamt der Bundeswehr. St.Augustin. 14.2.1974
2. Личный фотоархив Веремеева Ю.Г.
3. Личный фотоархив Мартыненко Ю.И.
4. Коллекция Х.Ленца (Кобленц, Германия).
5. Экспозиция Dresdner Sprengschule (Дрезден, Германия).
6. Экспозиция Vycvikove stredisko 5. zenijni zachranna brigada  ACR (Бехине,Чехия)
7. Е.С. Колибернов и др. Справочник офицера инженерных войск. Военное издательство. Москва. 1989 г.

---***---

Рейтинг@Mail.ru

 

©Веремеев Ю.Г.
Главная страница
-инженерные боеприпасы

Заметки на полях.
А вот вам описание мины DM11 из  "Справочника офицера инженерных войск" издания 1989 г. (стр. 32-33) информация для которого взята из справочника по боеприпасам армий стран НАТО изданного ГРУ при Генштабе ВС СССР:
"Мина DM11 (рис. 2.13) срабатывает при выдергивании из взрывателя чеки (за счет воздействия цели на оттяжки) или нажатии на усики. Мина под действием порохового заряда выбрасывается вверх. Взрыв мины происходит на высоте 0.6-1.2 м.. Осколки, образующиеся при разрушении корпуса, разлетаются и поражают живую силу".

И рисуночек ниже:

dm-11-03.jpg (5568 bytes)

Это ведь только в фильмах и книжках наши  доблестные зарубежные разведчики это профессионалы высочайшего класса. На самом деле они  дилетанты_  разбирающиеся в военном деле не больше, чем журналисты. Кстати, американские ничуть не лучше.

Похоже, что вся информация по минам, да   и не только по ним,  разведчиками   просто высасывается из пальца, в лучшем случае   из рекламных буклетов.
Очевидно не случайно Сталин крайне иронично относился к предвоенным разведсводкам и не верил их предупреждениям. Он наверняка знал, что по большей части эти сведения просто пересказ сплетен и пьяной ресторанной болтовни.

Уж если по элементарным боеприпасам они несут ахинею, то чего же они сообщают по стратегическим вопросам?

И очевидно не безосновательно  Л.П.Берия периодически выдергивал своих агентов из уютной и сытой Европы, и посылал их туда, где им и место (в Гулаг). А что, справедливо. Не надо обманывать руководство.

А вам уважаемый товарищ Колибернов Е.С. должно быть просто стыдно не знать, что фугасные мины отнюдь не прыгают и  поражают свои жертвы отнюдь не осколками.
Да еще и подставлять маршала инженерных войск С.Х. Аганова, который не  удосужился даже заглянуть   в сей сборник опусов, но согласился   считаться  редактором справочника.

klassif-1.gif (2258 bytes)