Инженерные боеприпасы

Армия Великобритании  (Royal Army)

Гибкий   заряд ВВ "Блэйд"
(Soft explosive charge "Blade")

blade-2.gif (7662 bytes)Кумулятивный удлиненный заряд взрывчатого вещества Blade представляет собой длинный гибкий пластиковый брусок из вспененного пенополиуретана, внутри которого по всей его длине размещен заряд пластичного взрывчатого вещества. Форма заряда такова, что в нижней его стороне образуется кумулятивная выемка.

Заряд предназначен для разрушения металлических тонкостенных  изделий (балки, тавр, двутавр, швеллер, уголок, трубы, емкости),   перерезания их, прорезания в них отверстий различной формы и размера. Может использоваться как на воздухе, так и под водой на всех глубинах, где возможна работа водолазов. Под водой действенность заряда возрастает, особенно если противоположная сторона подрываемого изделия заполнена воздухом. Запрещено применение в шахтах, помещениях (например, в мельницах) взрывоопасных опасных по газу и пыли, если попутный взрыв пыли или газа не входит в задачу подрывников.

blade-3.gif (7416 bytes)На рисунке показано устройство заряда. Пластиковая оболочка ( голубого условного цвета) условно показана полупрозрачной.   ВВ показано зеленым цветом.

Заряду можно придать любую форму и таким образом разместить на любой самой сложной по форме поверхности. Можно заряд использовать по частям, отрезая куски необходимой длины. Или же соединять несколько зарядов между собой по тем же правилам, что и детонирующий шнур. В исключительных случаях возможно использование вместо детонирующего шнура, однако это слишком дорого.

blend-4.gif (6323 bytes)На рисунке схематично показан механизм работы кумулятивной струи. Заряд условно отнесен от подрываемой поверхности. В действительности заряд размещается непосредственно на поверхности подрываемой конструкции.

Заряд может также использоваться для этих же целей против изделий из других материалов ( дерево, бетон, кирпич, пластик), однако такое его использование нецелесообразно, т.к. не будут использоваться все его возможности.

blade-1.jpg (6326 bytes)Заряд легко крепится на любой поверхности за счет того, что нижняя его сторона (та сторона, куда направлена кумулятивная выемка) покрыта слоем липкого вещества, обеспечивающего прилипание заряда к любому типу поверхности, включая и мокрые, и находящиеся под водой.

На снимке справа показано крепление трех зарядов Blade 100 на стальной трубе диаметром 165 мм и толщиной стенок 5.4 мм. и результаты подрыва зарядов.


Подрывание заряда производится обычными стандартными табельными средствами взрывания ( зажигательные трубки, электродетонаторы, запалы, взрыватели) плотно прижимаемыми к заряду в любой его точке.
Табельными считаются детонаторы ( запалы) L1A1 и L2A1.
Применяемое взрывчатое вещество нормальной мощности - DEMEX 200, созданное на основе пластичного взрывчатого вещества RDX со скоростью детонации 7850 м/сек.

Заряд выпускается  в четырех основных типоразмерах. Таблица дает сведения о типах заряда, их размерах и возможностях.

Характеристики Blade 100 Blade 240 Blade 450 Blade 1150
Длина заряда (м) 2 2 2 2
Сечение (мм.) 36х21 46х33 55х43 79х58
Масса ВВ (грамм/метр) 100 240 450 1150
Пробив. способность* 6 мм. 20 мм. 15 мм. 25 мм.

*Пробивная способность расчитана по мягкой конструкционной стали типа сталь-3.

Создан также укрупненный вариант заряда под наименованием Big Blade, однако целесообразность его сомнительна, т.к. по сути это уже обычный кумулятивный удлиненный заряд довольно больших габаритов и  веса. Липкое вещество  плохо удерживает такой большой заряд на поверхности объекта, да и для бойцов SAS   большой вес заряда сильно снижает скорость передвижения. И это при том, что он не дает существенных  преимуществ по сравнению с обычнми зарядами ВВ.

Разработчик и производитель фирма ROIE (Royal Ordnance Industrial Energetics)  в графстве Lancashire (город Lancashire) Англия.

В армии Великобритании заряды Blade являются табельным подрывным имуществом только для диверсионных подразделений специального назначения SAS

Источники

1. Б.В.Варенышев и др. Учебник. Военно-инженерная подготовка. Военное издательство МО СССР. Москва. 1982г.
2.Е.С.Колибернов и др. Справочник офицера инженерных войск. Военное издательство МО СССР. Москва. 1989г.
3.W.Fowler. Arms and equipment off Special Forces. Ray Hutcins. 1996
4. Field Manual  5-250  (FM 5-250). Explosives and Demolition. Headquarters, Department of the Army, Washington, DC, 15 June 1992
5. Technical Manual 9-1375-213-12 Сhange 19 (TM 9-1375-213-12 С19). Operators and Organizational Maintenance Manual (Including Repair Parts And Special Tools List) for Demolitions Materials. Headquarters, Departament of the Army. Washigton, DC, 1 May 2000
6.Инженерные боеприпасы. Руководство по материальной части и применению. Военное издательство. Москва.
7. Technical Manual TM 43-0001-38 C2. Army Amminition Data Sheets for Demolition Materials. Headquaters Departament of the Army. Waschington, DC., July 1996

---***---

TopList

 

©Веремеев Ю.Г.

Главная страница
-инженерные боеприпасы

Заметки на полях. Остается только позавидовать подрывникам, работающим с такими удобными в обращении зарядами.

По состоянию на 2013 год в Армии США имеются подобные заряды под обозначением "Семейство подрывных кумулятивных удлиненных гибких зарядов (Familly Charge, Demolition, Shaped, Linear, Flexible)   Аббревиатура FLSC.

В России разработаны т.н. "Шнуровые   кумулятивные заряды" (ШКЗ) шести типоразмеров, однако их применяют с 1993 года только Внутренние войска и  подразделения Спецназа ФСБ и МЧС.
В Российскую Армию из-за крайне  скудного финансирования инженерных войск такие заряды не поставляются и личный состав их применению не обучается.

Некоторые военные аналитики полагают, что высшее руководство страны уничтожает Армию сознательно, вполне отдавая себе отчет в том, что и для чего они делают. Вероятность крупномасштабного военного нападения на Россию, по мнению президента и председателя правительства сегодня и в ближней перспективе не грозит.
Для борьбы с различного рода сепаратистами, экстремистами, боевиками, как показала практика двух чеченских войн вполне достаточно Внутренних Войск МВД, которые заодно могут подавлять и народные бунты.

За Армией они оставляют только представительскую функцию (парады, почетные караулы,  походы по сути дела безоружных военных кораблей, обозначение военного присутствия России в регионах мира), функцию носителя всемирного пугала - ядерного оружия,   в какой то мере стратегическую противовоздушную оборону.
Главнейшую же функцию Армии - защита государства, территориальной целостности страны они полагают неактуальной.

Ну и личное отношение президента и пред. правительства - Армию они боятся, поскольку само ее существование представляет угрозу для их режима личной власти. Они отлично помнят судьбу М.Горбачева, которого в 1991 году армия  поддерживать отказалась.

Их политика состоит в том, чтобы впредь никто из политических деятелей страны никогда не смог бы бросить на весы борьбы за власть самый весомый аргумент - Армию. А это возможно только в одном случае - если Армии попросту не существует.

Что будет со страной в будущем их это не занимает вовсе. Они не рассчитывают удерживаться у власти достаточно долго.