Инженерные боеприпасы

Армия США (US Army)

Противотанковая мина  М4
Anti-Tank Mine M4

us-m-4-1.jpg (23438 bytes)Мина M4 противотанковая противогусеничная нажимного действия предназначена для выведения танков из строя за счет взрывного повреждения (перебивания)   одного- двух траков гусеницы, а также колесных бронемашин за счет разрушения колеса.

Принята на вооружение армии США очевидно либо в самом конце Второй Мировой войны, либо уже после окончания войны (в FM 5-31 издания ноября 1943 г. она еще не описана, как и во французской инструкции марта 1945).  Снятие с вооружения началось в 1947 году (в OP 1664  издания мая 1947 года эта мина указывается, как устаревшая и подлежащая замене миной М6).

В документе OP 1664 мина М4  считается идентичной мине М1А1, но с некоторыми изменениями.

Установить точно использование мины М4 американскими войсками автору не удалось, как и невозможно оказалось установить, продавалась ли эта мина в послевоенные годы в страны Латинской Америки и другие страны, поскольку вследствие большой внешней схожести мины М4  с миной М1А1 большинство авторов, очевидно  называют и ту и другую как М1А1, очевидно считая ее просто модификацией, не принимая во внимание, что в этом случае она называлась бы М1А2.

Вместе с тем между этими минами имеется довольно таки существенная разница. Прежде всего во внешнем виде. Если у мины М1А1 спайдер (нажимная крестовина) имеет верхние ребра закругленными, то мина М4 имеет ребра острые. Кроме того, мина М1А1 не имеет гнезд для дополнительных взрывателей неизвлекаемости, в то время как у мины М4 их два (на днище и на боковой стороне).
Разница в конструкции также существенна. У мины М1А1 промежуточный детонатор встроен в корпус мины и является ее неотъемлемой частью. У мины М4 промежуточный детонатор является самостоятельным изделием и он при снаряжении мины вкладывается в гнездо для взрывателя до того, как туда будет опущен сам взрыватель.
Взрыватель к мине М4 при внешней схожести со взрывателем мины М1А1 не имеет выступающего наружу детонатора (он спрятан внутри) и эти два взрывателя не взаимозаменяемы.
Внутреннее устройство взрывателя М4 существенно отличается от взрывателя М1А1.
Вполне вероятно, что мина китайского производства, известная как мина №4, встречавшаяся в Индокитае в годы Вьетнамской войны (1964-1975гг.) и которая во многих  источниках указывается как американская мина М1 китайского производства, на самом деле является китайской репликой мины М4.

Мина может устанавливаться  на грунт или в грунт вручную. Причем, по инструкции может устанавливаться нажимной крестовиной вверх или вниз (в перевернутом виде). При этом рекомендуется устанавливаемую мину помещать в чехол из палаточной ткани (в каждый ящик вкладываются чехлы по количеству мин).

us-m-4-2.jpg (29593 bytes)Устройство мины достаточно простое и рациональное.  Основой является цилиндрический стальной корпус (1), на который сверху привальцована стальная крышка (2) имеющая два отверстия. Одно центральное, в которое снизу припаян стакан(3) для размещения основного взрывателя М4 (4). Второе отверстие (5) ближе к краю для заливки в корпус расплавленного тротила (6).
В днище корпуса и боковой стенке также имеются отверстия, в которые вставлены стаканы (7) для ввинчивания в них дополнительных взрывателей.

Впрочем, если быть точным, то в эти стаканы ввинчиваются не взрыватели, а т.н. активаторы (activator M1).   А вот уже на внешнюю  резьбу активатора навинчивается натяжной или разгрузочный взрыватель, точнее взрывной механизм. Дело в том, что в корпусе мины вокруг стаканов промежуточных детонаторов нет, а от стандартного детонатора заряд мины не взорвется.

Сверху на взрыватель опирается своей центральной частью нажимная крестовина (8) (spider). Крестовина имеет четыре лапки, которые заходят под развальцованную крышку. Этим обеспечивается удержание крестовины на месте.
В центральный стакан (3), выполняющий роль гнезда для взрывателя при снаряжении мины вставляется промежуточный детонатор (9), представляющий собой герметично запаянный металлический цилиндр заполненный ВВ повышенной мощности (гексоген или пентрит). И лишь затем на него опускается взрыватель.

Крестовина мины М4 по своему устройству аналогична крестовине мины М1А1, но стоит заметить, что ребра здесь не закруглены, а острые.

Для снаряжения мины нужно спайдер (крестовину) повернуть так, чтобы две лапки совпали с двумя вырезами на крышке. Это позволит отделить спайдер от корпуса. После этого становится возможным вставить промежуточный детонатор, а затем взрыватель в гнездо. После установки взрывателя крестовина возвращается на место.
Мина переносится к месту установки с помощью откидной проволочной ручки, размещенной на боковой стенке корпуса.
Перед установкой рекомендуется надеть на мину тканевый чехол (особенно, если производится установка в снег или сыпучий грунт) во избежание попадания грунта под крестовину, что может привести к отказу срабатывания мины.
Мину рекомендуется устанавливать так, чтобы верхняя поверхность корпуса находилась вровень с уровнем земли, а спайдер таким образом находился выше уровня земли. После этого с использованием бечевки из взрывателя извлекается предохранительная скоба. затем производится маскировка мины дерном, грунтом или растительностью.
Мину разрешается устанавливать как спайдером верх, так и вниз (в перевернутом виде).

Обезвреживание мины заключается в снятии маскировки, разрезании чехла (если использовался) и установки предохранительной скобы на место. После этого снимается спайдер и взрыватель извлекается из гнезда. Затем на ладонь из мины  вытряхивается промежуточный детонатор.

us-m-4-3.jpg (22986 bytes)Взрыватель нажимного действия М4 только внешне схож со взрывателем М1А1. Устройство его совершенно иное.

Прежде всего, этот  взрыватель совершенно герметичный.  А нажимной диск (2) припаян к фланцу горловины, которая является частью корпуса (1).  Нажимная головка (3) проходит через фланец корпуса и плотно посажена в нажимной диск(2).
Внутри корпуса находится втулка (4). В центральное отверстие втулки вставлен мощный детонатор (5), имеющий в верхней части ударный капсюль(6).
Ударник (8), находящийся над капсюлем, вделан в дискообразную пружину Бельвилля (7).
В предохранительном положении под нажимной диск вставлена предохранительная скоба (9)

В боевом положении предохранительная скоба удалена и на головку взрывателя опирается спайдер. При давлении на спайдер гусеницы танка или колеса машины с усилием 113-227 килограмм  его центральная часть давит на нажимной диск, который передает давление на шейку корпуса взрывателя (10). Эта шейка, имея тонкие стенки не выдерживает и сминается. Таким образом нажимной диск с прикрепленной к нему нажимной головкой (3) начинает опускаться вниз. При этом нажимная головка упирается в ударник. Пружина Бельвилля в начале хода ударника вниз сопротивляется, а после того, как будет пройдена мертвая точка, резко щелчком прогибается вниз, посылая ударник на капсюль. Воспламенение капсюля приводит к взрыву детонатора. Взрыв детонатора приводит к взрыву промежуточного детонатора, а от него взрывается основной заряд.

От автора. Взрыватель М4 прост по устройству, технологичен и дешев в изготовлении, и что особенно важно, безопасен в обращении, поскольку его чувствительные к внешним воздействиям элементы упрятаны внутрь прочного корпуса, тогда как для срабатывания взрывателя требуется усилие 113-227 кг, которое человек усилием руки развить не может.
Думается, что предохранительная скоба в принципе здесь является излишним элементом. Обычно взрыватели противотанковых мин требуют куда менее значительных усилий для срабатывания, а необходимые 120-250 килограмм обеспечиваются обычно элементами корпуса (пружины, пружинистые или проламывающиеся крышки и т.п. А это всегда усложняет конструкцию мины и удорожает ее.

us-m-4-4.jpg (9343 bytes)Активатор М1, который было необходимо ввертывать в  дополнительные гнезда при их установке с элементом неизвлекаемости в основе имел т.н. базу (1), представлявшую собой ниппель с двумя резьбами и вставленным внутрь мощным накольным капсюлем (типа охотничьего "Жевело"). Эта база являлась стандартным элементом многих американских взрывателей. Здесь база была ввинчена в корпус активатора (2), который имел наружную резьбу, позволявшую ввинчивать его в днищевое или боковое гнездо мины М4. На корпусе закреплялась тонкая трубка (3), заполненная  ВВ повышенной мощности (пентрит или  тетрил) и детонатор (4). По своему предназначению она выполняла роль промежуточного детонатора.

При установке мины на неизвлекаемость активатор ввинчивался в донное или боковое гнездо, а на него навинчивался взрывной механизм   одного из взрывателей натяжного (Pull Firing Device M1),   или разгрузочного действия (Release Firing Device M1, Release Firing Device M5).
При срабатывании взрывателя (когда мину поднимают с места установки) его ударник бил по капсюлю  базы. Форс пламени достигал детонатора(4). Последний взрывался и инициировал взрыв промежуточного детонатора в трубке(3). От него взрывался основной заряд мины.

Срок боевой работы мины не определялся.   Мина может сохранять свою работоспособность десятками лет.

Заряд мины довольно  слаб - всего 2.72 кг. тротила.  Поэтому, рекомендуется либо под мину укладывать дополнительный заряд ВВ, либо устанавливать в одну лунку две мины в два этажа.

Тактико-технические характеристики мины  М4

Тип мины…………………………………....................... противотанковая противогусеничная
Материал корпуса............................................................. сталь
Вес общий......................................................................... 4.81  кг.
Масса ВВ (тротил)........................................................... 2.72 кг.
Диаметр (по корпусу)...................................................... 20,3см.
Высота (по верху крестовины)....................................... 10.2см.
Диаметр  датчика цели................................................... 21 см.
Усилие срабатывания.................................................... 113-227 кг.
Время боевой работы .................................................... не определено
Температурный диапазон............................................... -30- +50 градусов
Основной взрыватель.................................................... М4
Взрыватели неизвлекаемости....................................... Pull Firing Device M1, Release Firing Device M1, Release Firing Device M5
Обезвреживаемость...................................................... да
Извлекаемость.............................................................. да/нет
Самоликвидация/Самонейтрализация...................... нет/нет

Мина окрашивалась в  оливково-серый цвет. Днище мины окрашено в желтый цвет. Кроме того, на боковой стенке горизонтально наносится желтая кольцевая полоса шириной 1.9см.
На верхней плоскости желтой краской наносилась маркировка -  "ANTI - TANK MINE M4. LOT 3457-2" . Последнее сочетание букв и цифр означает просто номер партии мин.
Учебные мины окрашивались в синий цвет, а маркировка наносилась белой краской с добавлением слова "PRACTICE".

Сведений по укупорке этих мин не имеется, но можно предположить, что они укупоривались аналогично минам М1А1.

P.S. Предваряя вопросы - отчего после мины М1А1 сразу идет мина М4, отвечаю - в те годы американцы присваивали своим минам индексы подряд, вне зависимости от типа мины. После мины М1А1, появились две противопехотные мины М2 и М3 и их модификации М2А1 и М3А1, затем следующая противотанковая получила обозначение М4. После нее были противотанковые мины М5, М6, М7. Мина М8 - это учебная мина, копия боевой мины М2А3. О существовании мин с М9 по М13 мне пока ничего неизвестно. А вот, начиная с мины М14 (противопехотная) американцы стали давать индексы по принципу - четные - это противопехотные, нечетные- противотанковые. Впрочем, эта система сохранялась до мины М24. Это противотанковая мина, хотя ее индекс четный.

Источники и литература

1. FM 5-31. Land Mines and Booby Traps. War Departament. 1 November 1943.
2. NAVSEA  OP 1664 VOLUME 2. US Explosive Ordnance. 28 May 1947.
3.Instruction Provisoire  sur les Mines Terrerestres et les Pieges. Ministere de la Marine. Etat-Major General. 4 Bureau. Paris. 1 Mars 1945.
4.Professional Know Ledge. Special Issue "Mines and Boobytraps". Departamrnt of the Navy. Nay-June 1969.
5. О.В.Валецкий. Минное оружие. Вопросы минирования и разминирования. Крафт+. Москва.2009г.

---***---

TopList

 

©Веремеев Ю.Г.
Главная страница
-инженерные боеприпасы

Заметки на полях.   Я   уделяю столь пристальное внимание этим старушкам, т.е. минам, которым от роду уже более, чем полвека, потому, что хотя они давным давно сняты с вооружения армии США и их на американских складах не найти, однако наверняка  какие то запасы этих мин имеются в странах Африки, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки. А может, кое где и в Европе.
Да и установленные кем то когда то в сухих грунтах, они все еще в состоянии сохранять свою работоспособность.

И не исключается   возобновление их  производства  в странах, остро нуждающихся в военной  защите  права жить по своим законам и моральным принципам, а не по законам и нормам развращенной  морали Европы и Америки.   Простые по устройству мины и взрыватели подобные М4 возможно изготавливать на любом  металлообрабатывающем заводе.   Скажем, на той же кроватной фабрике или на  фабрике детских игрушек, мастерской по ремонту велосипедов. Ими при желании можно восполнить нехватку иных видов оружия. Удалось ведь это вьетнамцам.

И ведь мало какая из стран, которыми могут быть недовольны США и Евросоюз,  в состоянии разрабатывать свое ядерное оружие подобно Ирану или Северной Корее.
Которые, кстати, занялись этим отнюдь не из  желания "осчастливить мир" приведя его к исламу или идеям чучхе, в отличие США и Европы, полагающих, что демократия по их образцу это единственно допустимый вариант государственного устройства и жизни общества.
Иран и Северная Корея прекрасно понимают, что   ядерное оружие  единственное средство заставить США отказаться от попыток установить свою власть и в этих странах, о чем американцы заявляют открыто и не стесняясь.

Так что фактически США и Европа сами подталкивают корейцев и иранцев к созданию своей ядерной бомбы.

При этом, тогда как ядерное оружие это просто средство политического давления, но не оружие как таковое, мины оружие реальное и доступное любой стране. Мины это один из  по настоящему доступных  инструментов, способных заставить зарвавшихся янки хотя бы садиться за стол переговоров, искать способы красивого ухода из Ирака и Афганистана, не потеряв при этом свое лицо.

А выполнять свое предназначение эта старушка М4, если под нее засунуть еще и ящик тротила может не хуже суперсовременных, напичканных электроникой и жутко дорогих изделий, которыми так кичится сегодняшняя Америка.

Отыскать же под землей старушку ничуть не проще, чем наисовременнейшую мину. Особенно если минер знаком со многими известными хитростями установки мин.

Да и то сказать, мой друг Олег Валецкий в своей книге "Минное оружие. Вопросы минирования и разминирования" пишет, что мина М1А1 еще сравнительно недавно производилась в Аргентине. А он знает что говорит.

klassif-1.gif (2258 bytes)