Инженерные боеприпасы

Красная  Армия

Противотанковая мина ТМ-43

tm-43-01.jpg (14687 bytes)Мина противотанковая противогусеничная  нажимного действия.   Предназначена для выведения из строя ходовой части танков и других гусеничных и колесных машин.   Поражение танка происходит силой взрыва  заряда взрывчатого вещества  массой 2 кг. в момент, когда гусеница или колесо, наехав на крышку, продавит ее вниз (усилие 120 кг.).. 

Мина  устанавливается  вручную на поверхность земли или в грунт (снег). Для установки в воду (минирование бродов и т.п.) не предназначена.

Срок боевой работы мины официально не определен. Реально зависит от времени разрушения металлического корпуса  вследствие коррозии. При этом чувствительности мины может   измениться со 120 кг. до 10-30 кг.

Мина  была принята на вооружение РККА в 1943 году и  предназначалась для прикрытия огневых позиций противотанковой артиллерии и подразделений противотанковых ружей. При этом минированием должны были заниматься сами расчеты ПТ орудий и противотанковых ружей.

От автора. Видимо, это и предопределило столь небольшие размеры, вес и простоту использования. Для 1943 года двух килограмм тротила было уже явно недостаточно для того, чтобы надолго вывести из строя (гусеница, катки, подвеска, борт машины) танк типа PzKpfw IV и уж тем более  PzKpfw V  (Пантера) или   PzKpfw VI (Тигр). Очевидно предполагалось, что с помощью мины танк будет обездвижен на какое-то время, что позволит бронебойщикам  спокойно и уверенно добить танк своим огнем.
Впрочем, и экипаж Тигра с поврежденной гусеницей (трак не перебивался полностью) чувствовал себя неуверенно. В любой момент гусеница могла лопнуть, а  ее восстановление на поле боя силами только экипажа часто было невозможно. Поэтому и Тигр был вынужден по возможности отходить в тыл, чтобы заменить поврежденный трак.

Производство прекращено в 1945. Снята с вооружения в 1946г. Запасы  мин уничтожены. Возможно, какое то количество мин ТМ-43 в 45-49 годах было поставлено в Китай, откуда в начале пятидесятых мины могли попасть в Корею, а начале шестидесятых годов и   во Вьетнам.

tm-43-02.jpg (31494 bytes)Устройство мины.
Корпус мины (1) стальной дискообразный с открытым верхом.  Боковая стенка ближе к верхней части имеет один гофр внутрь. Также на боковой стенке имеется отверстие, закрываемой поворотной заслонкой (2). За этим отверстием в стенку вделан стальной глухой с внутреннего торца пенал (3). В него вставлена картонная трубка.  Пенал предназначен для хранения взрывателя МВ-5 со спецзапалом, когда мина находится в транспортировочном положении. Этот пенал не может  использоваться для   какого либо дополнительного взрывателя или иного инициирующего взрыв устройства.
К днищу корпуса в центре прикреплен стальной цилиндр (4). Этот цилиндр предназначен и для размещения тетрилового промежуточного детонатора (5). Последний в центре имеет углубление для спецзапала.

От автора.  Собственно, спецзапал - это значительно укороченный запал МД-2. Собственного обозначения этот спецзапал не получил и  нигде больше не использовался.
Корпус мины заполнен плавленым тротилом (6), который является основным зарядом мины. От верхней части корпуса заряд отделен стальной диафрагмой (7)
В верхнюю часть корпуса плотно вставлена и закернена в нескольких точках  крышка (8), играющая роль нажимного датчика цели. В центре крышки имеется отверстие, закрываемое заслонкой (9). Снизу к крышке приклепана конусообразная направляющая (10) для взрывателя (11).

К боковой стенке корпуса прикреплена проволочная ручка для переноски мины. Никаких гнезд для дополнительных взрывателей мина не имеет.

Обращение с миной.
В транспортировочном положении взрыватель со спецзапалом находится в в пенале. Для приведения мины в боевое положение необходимо открыть   заслонку в боковой стенке мины и вытряхнуть на ладонь взрыватель с запалом. Открыть заслонку на крышке мины и вставить в гнездо взрыватель запалом вниз до упора. Закрыть заслонку. Мина в боевом положении.
Разоружение мины производится в обратном порядке.

От автора. Вообще то, извлечь взрыватель довольно затруднительно поскольку отверстие в крышке невелико, и ухватить головку взрывателя двумя пальцами довольно непросто. Тем более, что направляющая имеет три прорези, обеспечивающие ее пружинистость и пытаться вытряхнуть взрыватель, перевернув  мину, не стоит. Он не выпадет. Но усилие срабатывания взрывателя 10-30 кг.. Поэтому он вполне безопасен в обращении.

Действие мины.
При нажатии на крышку усилием более 120 кг. она, сминая свой гофр и гофр корпуса, опускается вниз. При этом заслонка на крышке давит на колпачок взрывателя, заставляя его опуститься вниз. При смещении головки взрывателя вниз  на 5-7 мм. он срабатывает. Взрыв спецзапала взрывает промежуточный тетриловый детонатор, а от него взрывается основной заряд мины. У легких танков взрыв перебивает 2-3 трака, у средних повреждает 1-2 трака. Однако, повреждение гусеницы среднего танка в дальнейшем может привести к обрыву гусеницы.

Тактико-технические характеристики мины   ТМ-43

Тип мины.................................................................................................. противотанковая противогусеничная нажимного  действия
Корпус....................................................................................................... сталь
Масса  мины............................................................................................. 2.5 кг.
Масса заряда ВВ (тротил)........................................................................ 2.0 кг.
Промежуточный детонатор (тетрил)..................................................... 11гр.
Диаметр.................................................................................................... 20 см.
Высота .................................................................................................... 7 см.
Взрыватель............................................................................................. МВ-5 со спецзапалом
Диаметр датчика цели........................................................................... 16 см.
Чувствительность.................................................................................. 120 кг.
Температурный диапазон применения…............................................ -40 - +40 градусов
Извлекаемость........................................................................................ да
Обезвреживаемость............................................................................... да
Самоликвидация/самонейтрализация................................................. .нет/нет
Время приведения в боевое положение............................................. сразу по введении в мину взрывателя
Время боевой работы............................................................................ не определено

Мины окрашивались в темно-зеленый цвет.

Сведений о маркировке нет.

Сведений об укупорке нет.

tm-43-03.jpg (9318 bytes)Взрыватель МВ-5   нажимного действия непредохранительного типа.

Диаметр взрывателя (по колпачку) около 1,5 см., высота 4,6 см.Усилие срабатывания 10-30 кг. Ход колпачка вниз до срабатывания 5-7 мм.

Устройство. Взрыватель состоит:
1. Открытая с обеих концов гильза, которая в нижнем конце имеет резьбу М10х1 для ввинчивания во взрыватель запалов. В стенке имеет горизонтальное сверление для стопорного шарика, а с противоположной стороны вертикальную щель, в которую входит ограничительный зуб колпачка .
2. Колпачок, имеющий с одной стороны ограничительный зуб, а с противоположной стороны изнутри полусферическую выемку. Ограничительный зуб не позволяет колпачку сняться вверх с гильзы, но не препятствует его движению вниз поскольку вниз проходит щель в гильзе.
3. Ударная пружина, которая верхним концом упирается в колпачок, а противоположным давит на ударник.
4. Ударник  в форме катушки. Боевое положение (оно же и транспортировочное) - ударник под действием пружины стремится уйти вниз. Однако этому препятствует шарик, на который ударник опирается своим верхним скосом. Сам шарик упирается в стенку колпачка. Система стабильна и неподвижна. Если на колпачок надавить с усилием 10-30 кг., то последний сжимая дополнительно пружину, пойдет вниз. Как только полусферическая выемка поравняется с шариком, последний под давлением верхнего скоса ударника выкатится в выемку. Высвободившийся ударник под действием пружины пойдет вниз и наколет запал.
5 Специальный запал используется только в данной мине. Сам взрыватель достаточно универсальный (используется в минах ТМД-42, ТМД-Б, ТМД-44, ТМ-46) и в него могут вкручиваться запалы МД-2, МД-5М, МД-6.

Отсутствие каких-либо предохранительных устройств вполне компенсируется довольно значительным усилием срабатывания. Даже при довольно грубом обращении приложить к нему усилие, достаточное для срабатывания, возможно лишь преднамеренно.

Май 2015 г.

Источники.

1. Наставление для всех родов войск Красной Армии. Заграждения.  Часть шестая. Воениздат НКО СССР. Москва. 1943г
2. Экспозиция Санкт-Петербургского музея артиллерии, инженерных войск  и войск связи.
3. И.П.Шмелев. Бронетанковая техника Третьего Рейха. Арсенал-Пресс. Москва.1996г.
4. Инженерные боеприпасы. Книга первая. Военное издательство. Москва. 1976г.


---***---

TopList

 

©Веремеев Ю.Г.

Главная страница
-инженерные боеприпасы

Заметки на полях. Для 1943 года столь слабая противотанковая мина удивительна. Ведь уже в 41 было однозначно определено, что для надежного выведения танка из строя нужно хотя бы 4-5 кг.
Но вероятнее всего эта мина не предназначалась для широкого использования и установки в минных полях. Предельно простое обращение с миной, очень небольшой вес позволяли использовать ее слабо обученным личным составом.  Этими минами должны были обеспечиваться взвода бронебойщиков, противотанковые батареи с тем, чтобы они сами могли бы прикрывать свои позиции. Взрыв мины так или иначе заставлял танк остановиться. Ну а тут артиллеристы не зевайте - расстреливайте танк, пока экипаж решает как быть дальше.

Эта мина мало известна. В большинстве служебных изданий того времени она даже не упоминается. Это и понятно. С минами работали в основном саперы, а эта мина была создана не для них.

Сколько было изготовлено ТМ-43 установить не удалось. В 1946 году при ревизии минного арсенала  Красной Армии ТМ-43 была исключена из табелей.

Встретить эту мину где либо сегодня маловероятно. Но если паче чаяния....  обращаться с ней нужно аккуратно. Корпус и крышка давно проржавели, а взрыватель может сработать от усилия в 10 кг., хотя, вероятнее всего, он тоже уже неработоспособен..

А лучше всего ничего не предпринимать. Обозначить мину издалека видимым сигналом, огородить и сообщить тем, кому положено заниматься минами. А именно  МЧС или полиции.

klassif-1.gif (2092 bytes)

К текущему моменту.

Статья писалась в начале мая  2015 года в преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Российские байкеры  в первые майские дни планировали совершить мотопробег через Белоруссию, Польшу, Чехию Германию в Берлин, чтобы  в этих странах возлагать  цветы и отдавать дань памяти советским, польским и чешским солдатам, павшим в борьбе против фашизма. Колонну байкеров не пустили в Польшу, Чехию и Германию. Просто не пустили, не объясняя причин.

Байкерам  группами и поодиночке пришлось просачиваться через польскую, германскую границы, используя пробелы в законодательстве Евросоюза. Справедливости ради стоит сказать, что не все граждане этих стран однозначно поддерживают русофобию своих правительств и как могут поддерживают рейд российских байкеров.

Маски сброшены! Сегодня  уже достаточно ясно, что  война 1941-45 это не была война  одной Германии против СССР. Это был объединенный поход  Европы против нашей страны,  а Гитлер со своим Вермахтом  лишь возглавил разбойников-европейцев еще со времен Крестовых походов  охочих до чужих богатств.
Именно поэтому главы большинства стран Европы отказались приехать в Москву 9 мая и стараются всячески игнорировать этот великий день.

Не верите? Тогда посчитайте сколько вражеских солдат попало в советский плен. Немцы и австрийцы составляют чуть больше половины.  Остальные это представители буквально всех стран Европы. Были мобилизованы насильно? Как бы не так! Большинство из них сражались в добровольческих дивизиях СС (из 39 дивизий СС только 15 немецкие. Остальные  24 дивизии это добровольческие из представителей не немецких народов).

Европа все эти 70 лет  горько сожалела, что  очередная война против России  снова не удалась, и помалкивала только потому, что смертельно боялась могучего Советского Союза. Сегодня под крылышком неофашистской  Америки, и видя военную слабость России, европейские власти уже не стесняются открыто  и даже вызывающе демонстрировать, что фашизм и нацизм  это их родное и любимое детище (а отнюдь не демократия, о которой они так любят смачно и со вкусом рассказывать), и что они ненавидят тех, кто  сорвал их планы разгрома и дележа  России. Даже мертвых.