Инженерные боеприпасы

Армия Японии
(Вторая Мировая война)

Объектная мина "99"
(Type 99 Armor-Penetration Land Mine )

japmine-99-1.jpg (11561 bytes)  Эта мина  в разных источниках обозначается по разному. Так, американский служебный документ  издания 1944 года Hand, Rifle and Mortar Grenades, May 15, 1944.  именует ее как "Armor Piercing Grenade Model 99 Hako-Baku-Rai".

В сайте www.inert-ord.net,  автор базируясь на неясные иероглифы, нанесенные на   поверхности мины,  именуется как  "Ha-Baku-Rai-Sha", хотя, впрочем, поясняет, что сочетание иероглифов, звучащих как "Ха-Баку-Раи-Ша" переводится как "Мина, взрывающая танк".

В советском Инженерном журнале 1945 года эта мина обозначается как "Противотанковая магнитная мина образца "99"".

От автора. Автор полагает, что в Японии, как и в Германии образцы вооружения   обозначались по году принятия на вооружения без каких либо буквенных добавлений. Например, немецкая противотанковая мина образца 1935 года обозначалась "Тарельчатая мина 35".  В широко известном обозначении мины  T.Mi. 35  буквы это просто сокращенное написание слова Tellermine, а цифры указывают на модель мины.
Очевидно нечто подобное имело место и в Японии.   Число 99 скорее всего означает год принятия этой мины на вооружение и является индексом мины. Напомню, что в Японии несколько иное летоисчисление и 99 год, это по нашему 1939 год.

Относительно того, к какому типу мин   относить это изделие. Американское служебное издание  Japanese Explosive Ordnance  определяет ее как   Type 99 Armor-Penetration Land Mine, т.е. "Бронепробивающая мина тип 99". Вместе с тем, советская классификация мин определяет подобные мины как объектные, т.е. доставляющиеся на объект и закрепляющиеся на нем  вручную,  и приводимые в действие с помощью взрывателя таймерного типа ( взрывателя замедленного действия). Примеры - советские объектные магнитные мины МПМ, СПМ, БПМ, УПМ. Японская мина отличается от них только временем замедления (7-10 секунд против нескольких минут или часов), что непринципиально.

Взрыв мины происходит по истечении времени замедления приведенного в действие взрывателя и составляет по различным источникам от 7 до 10 секунд.  Мина доставляется к объекту (обычно к танку или иной бронемашине) солдатом и закрепляется на металле объекта посредством четырех магнитов, расположенных по боковой поверхности мины. Предварительно, минер должен выдернуть предохранительную чеку за шнурок и ударить колпачком взрывателя о твердый предмет. Через 7-10 секунд с момента удара мина взрывается и пробивает до 2 см. брони. Возможно соединение двух мин в единый блок складыванием их плоскими поверхностями друг к другу. В этом случае пробивная способность мины возрастает до 3 см.

japmine-99-2.jpg (6631 bytes)По замыслу создателей мины и японских командиров такими минами должны были снабжаться отрядыjapmine-99-3.jpg (7117 bytes) истребителей танков и штурмовые группы.

Мина представляет собой   парусиновый мешок, сшитый в форме диска. На боковой стороне имеется клапан, застегивающийся на три кнопки; отверстие, в которое вделана металлическая втулка; и вшиты четыре брезентовые лямки, которые служат для размещения четырех магнитов. Металлическая втулка служит для размещения взрывателя, а через клапан внутрь мины вставляются восемь фигурных шашек (смесь тротила с гексогеном по 50 процентов) общей массой 680 грамм. Три шашки имеют сверление для размещения взрывателя.  

Взрыватель  состоит из корпуса (1), колпачка (2), нажимной пружины (3), предохранительной чеки(4), вытяжного шнура (5), капсюля-воспламенителя (6), замедлителя (7), капсюля-детонатора (8), посадочного кольца (9), ударника с бойком (10), боевой пружины (11), втулки (12) и четырех стопорных шариков (13).

japmine-99-4.jpg (15098 bytes)Ударник подпружинен боевой пружиной и стремится двинуться вниз. Этому препятствуют четыре стопорных шарика, которые частично находятся в сверлении корпуса, частично в углублениях ударника. выкатиться наружу им мешает колпачок, который обнимает корпус взрывателя. Этот колпачок удерживается в приподнятом положении нажимной пружиной. От снятия колпачка с корпуса взрывателя удерживает винт,  проходящий горизонтально сквозь овальное отверстие в колпачке и ввинчен в корпус взрывателя.

В безопасном положении взрыватель удерживается с помощью предохранительной чеки, проходящей под колпачком сквозь отверстия в корпусе взрывателя. Она одновременно препятствует опусканию колпачка и движению ударника вниз.

При подготовке мины к использованию, взрыватель вставляется во втулку на корпусе мины и из него извлекается предохранительная чека.

При применении мины необходимо резко ударить колпачком взрывателя о твердый предмет. При этом колпачок, преодолевая сопротивление нажимной пружины, пойдет вниз. При этом, его верхняя расширенная изнутри часть окажется напротив стопорных шариков. Под давлением пружины ударника шарики выкатываются в свободное пространство и высвобождают ударник, который бьет по капсюлю-воспламенителю. От вспышки последнего загорается пороховой замедлительный столбик, находящийся внутри замедлителя. Он горит от 7 до 10 секунд. В этот промежуток времени минер должен приложить мину к подрываемому объекту. Достаточно далеко от мины удалиться  и остаться в живых шансов у него почти нет.

После сгорания порохового столбика от его пламени взрывается детонатор и от последнего основной заряд мины.

Тактико-технические характеристики мины "99"

Тип мины………………………………….................................. объектная  фугасная  замедленного действия
Корпус............................................................................................ парусина
Масса.............................................................................................. 1.4 кг.
Масса заряда ВВ (тротил с гексогеном по 50 процентов)........... 680 гр.
Диаметр.......................................................................................... 12.1 см.
Толщина.......................................................................................... 3.8 см.
Усилие срабатывания. взрывателя............................................. около 0.5-1.0 кг.
Время горения замедлителя........................................................... 7-10 сек.
Температурный диапазон применения...................................... -5 - +50 град.
Применяемый взрыватель............................................................. "99"
Неизвлекаемость............................................................................ -
Необезвреживаемость................................................................... -
Самоликвидация/самонейтрализация........................................ -
Срок боевой работы...................................................................... -

japmine-99-5.jpg (4353 bytes)Сведений о количестве изготовленных   мин не имеется. Мина  имела цвет неокрашенной парусины, хаки, japmine-99-6.jpg (2369 bytes) бежевый.

Маркировка наносилась черной краской весьма мелкими иероглифами на плоских сторонах мины.  Отмечались два вида маркировки, либо на одной, либо на обеих сторонах.

От автора. Автор обращается к знатокам японского языка с просьбой сделать перевод этих маркировок  и дать транскрипцию (как это  произносится по-японски). Быть может удастся точно выяснить обозначение ( индекс) этой мины, под которым она именовалась в японской императорской армии.

japmine-99-7.jpg (17107 bytes)Мины упаковывались по одной штуке в брезентовые сумки, имевшие лямки для переноски через плечо. Взрыватель укладывался в герметичный жестяной пенал, который крепился изнутри откидного клапана сумки. При транспортировке мины запальное отверстие в мине закрывалось пластмассовой заглушкой.  

Сведений о применении этой мины против Красной Армии  в Маньчжурии, островах  Курильской гряды, Сахалине, Корее не имеется. Из американских источников следует, что мина находила ограниченное применение в боях   за острова Тихого океана, но никаких оценок об эффективности этого способа  ближней противотанковой борьбы не  дается. Не приходится сомневаться в том, что в японской армии было достаточно фанатиков, готовых ценой своей жизни уничтожить хотя бы один вражеский танк, однако весьма сомнительной   представляется возможность  приблизиться вплотную к танку и прикрепить к нему мину, выполнив при этом ряд операций (выдернуть чеку, ударить колпачком о предмет, приложить  мину к металлу). Такую возможность танкисты   противнику предоставляют крайне редко. Обычно во второй половине войны каждый танк прикрывался идущей вместе с ним пехотой. В Красной Армии, например, уже весной 1942 года в танковых полках  появились  штатные танко-десантные взводы. Каждой танковой роте в  атаке   придавался один такой взвод, который распределялся по 3-5 человек на танк. Десантники передвигались на броне танка и их основная задача заключалась в защите танка  именно от выведения его из строя средствами ближней противотанковой борьбы.

Август 2013

Источники и литература

1.Japanese Explosive Ordnance. OP 1667. Volume 1. U.S.Navy Regulation 1920, Article 76. 14 June 1946.
2. Инженерный Журнал №12-1945. М.Рагозин. Японские наземные мины.
3. П.Горбунов. Применение мин-сюрпризов японцами. Воениздат НКО СССР. Москва. 1945г.
4.Г.Линьков. Вынужденные признания самураев. Воениздат НКО СССР. Москва. 1939г.
5. Сайт  WWW.LEXPEV.NL.
6.Сайт "Encilopedia Uzbroenia" (www.dws.xip.pl)
7.Сайт  INERT-ORD.NET
8.William C. Schneck. The Origins of Military Mines. Engineer Bulletin №7-1998
9.M.Croll. The History of Landmines. LEO COOPER.Barnsley. 1998
10.L.Monin, A.Gallimor. The Devil`s Gardens. A History of Landmines. PIMLICO.London. 2002
11. Des Merkblatt 77/3 "Der Panzerknacker".Anleitung fur den Panzernahkampfer. H.Qu. OKH den 13.Mai 1944
12.Hand, Rifle and Mortar Grenades. U.S.Navy Publication.  May 15, 1944.

---***---

TopList

 

©Веремеев Ю.Г.
Главная страница
-инженерные боеприпасы

Заметки на полях. Нечто подобное (Hafthohlladung 3 (Haft - H3)) существовало  и в Вермахте как средство ближней противотанковой борьбы. Там тоже солдат должен был прилепить кумулятивный заряд с магнитами к броне танка и выдернуть шнурок гранатного взрывателя. Немецкая Памятка по ближней противотанковой борьбе (Merkblatt 77/3 "Der Panzerknacker")  кроме Haft - H3 предлагала еще использовать противотанковые мины T.Mi.42 и T.Mi.43 с ввинченными в боковое гнездо гранатными взрывателями ( 4-5 секунд), забрасывая их на крышу советских танков.
Нужно ли говорить о том, что эти приемы борьбы с танками не оставляют бойцу реальных шансов остаться в живых.  Причем  противотанковые средства, заранее обрекающие солдата на смерть   появились в Японии еще в мирное время - в 1939 году, а в Вермахте зимой 1941 года.

В то же время советские средства ближней противотанковой борьбы ограничивались бутылками с горючей смесью (т.н. "коктейль Молотова") и противотанковыми ручными гранатами типа РПГ-40, РПГ-43, РПГ-6, которые бросали на 10-15 метров и которые взрывались от удара, все же оставляя шанс солдату остаться в живых (кидать ее можно из окопа, из-за укрытия).

Заметим, что в советских справочниках оперативно-тактических нормативов эти бутылки и гранаты не упоминались вовсе и в расчет поражения танков противника не включались совсем. Их выдавали лишь для снижения танкобоязни. Чтобы солдат не чувствовал себя уж вовсе беззащитным перед танком.

Отсюда вопрос - кто более заботился о сохранении своих солдат - "безжалостный сталинский режим" или заботливые командиры Вермахта и самурайские полководцы? 

Я в своих утверждениях опираюсь на документы, образцы вооружения. А что могут предложить демократические историки в ответ, кроме весьма и весьма  сомнительных воспоминаний  то ли фронтовиков, то ли нефронтовиков, которые вроде как бы то ли слышали, то ли сами додумали генеральские  людоедские заявления типа: "За эту высотку мне и дивизию положить не жалко".

Мой отец, прошедший в пехоте с первого и до последнего дня войны так ответил на мой вопрос: " А роте нарезали полтора километра участок обороны и никого не заботит сколько у тебя осталось бойцов - 10 или 100. Пропустишь немцев, пойдешь под трибунал. Вот и думай, командир, как быть. Беречь солдат или нет. А генералам еще хуже. За большие потери  звезды у них с погон слетали как мухи. А то и к стенке. Их-то вождь не жалел..

klassif-1.gif (2092 bytes)