Инженерные боеприпасы

Армия Японии
(Вторая Мировая война)

Противотанковая  прилипающая мина  
Suction-Cup Mine

japmine-4-1.jpg (10635 bytes) Американский служебный документ  издания 1946 года Japanese Explosive Ordnance   именует эту мину  как Suction-Cup Mine (Прилипающая мина).  Японское официальное наименование мины неизвестно.

По своему  устройству и способу применения мина относится к противотанковым противобортовым  фугасным управляемым минам.

От автора. Я полагаю, что этот боеприпас, как и Ni05 вообще нельзя относить к категории мин. К противотанковым гранатам тоже. Это скорее фугасный боеприпас особого  применения.

japmine-4-4.jpg (8988 bytes)Мина доставляется к танку противника солдатом.  Он несет мину на шесте длиной  либо около 75см., либо 1.5japmine-4-3.jpg (8137 bytes) метра.  Приблизившись к танку, солдат бьет торцевой частью корпуса в борт танка, прилепляя  мину  за счет двух резиновых присосок. Затем дергает за петлю из шпагата, продетую в рымы двух терочных воспламенителей. Через 10-15 секунд после того как пламя по огнепроводным шнурам доберется до   капсюлей-детонаторов  происходит взрыв и   двухкилограммовый заряд смеси тротила с гексогеном пробивает борт танка.

От автора.  Эта мина  в сравнении с Ni05 все же оставляет солдату шанс остаться в живых. 10-15 секунд для расторопного бойца хватит, чтобы  укрыться. Но вот в   способность мины с помощью присосок надежно удержаться на броне верится с трудом. Обычно борта танка довольно грязные и шероховатые. А кроме того, длинный шест цепляется за землю, гусеницы.

Устройство мины очень простое. Корпус мины представляет собой металлическую банку, заполненную смесью тротила с гексогеном. В нижней части к боковой поверхности приклепаны или приварены две металлические проушины, в которые вставлены резиновые присоски, которыми мина при ее применении, присасывается к броне танка. Верхний торец мины имеет металлическую втулку, в которую вставляется деревянный шест длиной 75 см., и два отверстия для двух капсюлей-детонаторов. В капсюль-детонаторы вставляются либо два детонирующих шнура, либо два огнепроводных шнура.

Мина применяется либо с шестом длиной 75см., либо с двумя шестами по 75см.. В последнем случае шесты соединяются с помощью металлической трубки, образуя шест длиной 1.5м.

Если мина применяется с шестом длиной 75 см., то к верхнему концу шеста привязываются два терочных воспламенителя, в которые вставлены два огнепроводных шнура. На других концах огнепроводных шнуров крепятся два капсюля-детонатора, которые вставляются в корпус мины.

japmine-4-2.jpg (10266 bytes)Солдат прилепляет мину к танку и выдергивает вытяжные шнуры воспламенителей. Через 10-15 секунд происходит взрыв мины.

Если мина применяется с шестом длиной 1.5 м., то к капсюлям-детонаторам крепятся два детонирующих шнура (выделены красным цветом). На вторые концы детонирующих шнуров крепятся два капсюля-детонатора, которые вставляются в корпус мины. В этом случае, взрыв капсюлей-детонаторов на конце огнепроводных шнуров приводит к взрыву детонирующих шнуров, от которых взрывается вторая пара капсюлей-детонаторов. Мина взрывается.

Дублирование огневой цепи сделано с целью повышения надежности срабатывания мины.

В мине использовались терочные воспламенители одинакового принципа действия, отличающиеся друг от друга только конструктивным исполнением.
Воспламенитель первого типа представлял собой медную трубку, на которую надевался пластмассовый кожух красного цвета. Внутри трубки помещалась таблетка терочного пиротехнического состава, сквозь которую проходила спиральная металлическая шероховатая проволочка. Эта проволочка крепилась в медном колпачке, имеющим рым. В транспортном положении колпачок навинчивался на резьбу трубки. Снизу в трубку вставлялся огнепроводный шнур.
Воспламенитель второго типа имел ребристый   кожух из черной пластмассы, а колпачок не привинчивался к трубке, а просто надевался. На рисунке выше показаны воспламенители обеих типов. В действительности, обычно в мине использовались  два воспламенителя одного типа.

От автора.  Эта мина может дать результат только в том случае, если танкисты беспечны, машина двигается по пересеченной местности с частыми остановками и  никто не считает нужным прикрывать танк пехотой.

Тактико-технические характеристики   прилипающей противотанковой мины

Тип мины………………………………….................................. противотанковая  противобортовая фугасная  управляемая
Корпус............................................................................................ металл
Масса (общая)................................................................................. 3.4 кг.
Маса заряда ВВ (тротил- гексоген по 50 процентов)................ 2.0 кг..
Диаметр  корпуса .......................................................................... 11.2 см.
Длина  корпуса.............................................................................. 13.5см.
Полная длина мины ( с длинным шестом)................................. 168см.
Диаметр шеста............................................................................... 3.7  см.
Длина шеста.................................................................................... 2 по 75см.
Бронепробиваемость..................................................................... до 17 мм.
Температурный диапазон применения...................................... -5 - +50 град.
Применяемый взрыватель............................................................. 2 терочных воспламенителя
Неизвлекаемость............................................................................ -
Необезвреживаемость................................................................... -
Самоликвидация/самонейтрализация........................................ -
Срок боевой работы...................................................................... -

Сведений о количестве изготовленных   мин не имеется. Мина  имела цвет   хаки, шест неокрашенное дерево. Маркировка отсутствует.

Имеются сведения о  применении этих мин против Красной Армии в Маньчжурии и в Корее, а также во время боев американской армии за острова Тихого океана.

Источники и литература

1.Japanese Explosive Ordnance. OP 1667. Volume 1. U.S.Navy Regulation 1920, Article 76. 14 June 1946.
2. Инженерный Журнал №12-1945. М.Рагозин. Японские наземные мины.
3. П.Горбунов. Применение мин-сюрпризов японцами. Воениздат НКО СССР. Москва. 1945г.
4.Г.Линьков. Вынужденные признания самураев. Воениздат НКО СССР. Москва. 1939г.
5. Сайт  WWW.LEXPEV.NL.
6.Сайт "Encilopedia Uzbroenia" (www.dws.xip.pl)
7.Сайт  INERT-ORD.NET
8.William C. Schneck. The Origins of Military Mines. Engineer Bulletin №7-1998
9.M.Croll. The History of Landmines. LEO COOPER.Barnsley. 1998
10.L.Monin, A.Gallimor. The Devil`s Gardens. A History of Landmines. PIMLICO.London. 2002
11. Des Merkblatt 77/3 "Der Panzerknacker".Anleitung fur den Panzernahkampfer. H.Qu. OKH den 13.Mai 1944
12.Hand, Rifle and Mortar Grenades. U.S.Navy Publication.  May 15, 1944.

---***---

TopList

 

©Веремеев Ю.Г.
Главная страница
-инженерные боеприпасы

Заметки на полях. Мины подобного типа трудно  признать целесообразными и эффективными. Отсутствие у японцев   определенной  концепции минной войны, слабое представление о характере действий танков в современной войне наряду с необходимостью иметь средства ближней противотанковой борьбы породили подобные изобретения. А между тем, вполне достаточно было бы провести несколько  опытных учений с использованием этого способа уничтожения танков, чтобы убедиться в полной неэффективности шестовых мин, будь то прилипающая или кумулятивная ударная. Солдатской храбростью и готовностью к самопожертвованию не заменить действенного и целесообразного оружия.

klassif-1.gif (2092 bytes)