Инженерные боеприпасы

Армия Японии
(Вторая Мировая война)

Противотанковая/противопехотная мина "3(а)"  
Type 3(a) Antivehicular and Antipersonnel Land Mine

japmine-3a-1.jpg (12116 bytes) Американский служебный документ  издания 1946 года Japanese Explosive Ordnance   именует эту мину  как Type 3(a) Antivehicular and Antipersonnel Land Mine. Японский индекс этой мины "3", но поскольку имеется еще один вариант этой мины в деревянном корпусе, то для их различения к индексу описываемой здесь мины в скобках обычно добавляют букву "а".

От автора. Японский индекс 3 означает год по японскому календарю принятия данного образца мины на вооружение.

По своему  устройству и способу применения  данная мина относится к категории противотанковых/ противопехотных  фугасных мин, причем в качестве противотанковой эта мина фугасная   противогусеничная нажимного действия, а в качестве противопехотной эта мина фугасная нажимного и натяжного действия.

Мина представляет собой дискообразную емкость, изготовленную из керамики (терракота), причем верхняя поверхность выпуклая, а нижняя вогнутая. В верхней поверхности имеется отверстие, в которое впрессовывается пробка из твердой резины. Эта пробка в свою очередь имеет в центре отверстие с внутренней резьбой, которое является гнездом для взрывателя  двойного  действия   (нажимного/натяжного) типа "3".

Снаружи корпус мины может быть из обожженного  или глазурованного  терракота. Изнутри корпус покрыт черным лаком.  Ручек для переноски эта мина не имеет. Внутрь корпуса вложен мешок из тонкой резины, который заполняется порошкообразной взрывчаткой. Известны два типа наполнения этой мины.
Первый - смесь из 90% аммиачной селитры и 10% динитронафталина.
Второй - смесь из 50% тротила и 50% аммиачной селитры ( амматол 50/50).

Гнезд для дополнительных взрывателей неизвлекаемости эта мина не имеет. Мина принята на вооружения японской армии в 1943 году и в ее конструкции явно прослеживается опыт минной войны на европейском Театре военных действий. Мина почти не обнаруживается   металлоискателями, поскольку металл имеется в крайне незначительном количестве лишь во взрывателе. (ударник, боек, пружины и чеки).

japmine-3a-2.jpg (15864 bytes)Мина устанавливается предпочтительно в грунт. Установка на грунт нежелательна из-за того, что керамический корпус не обладает достаточной прочностью.

Взрыватель "3" двойного действия (нажимной/натяжной) изготовлен из пластмассы. Особенность его конструкции состоит в том, что ударник состоит из двух раздельных частей- собственно подпружиненного ударника, который размещается в нажимном плунжере с помощью боевой чеки, охватывающей кольцевую выточку в верхней части ударника, и бойка (иглы), которая вставлена в шайбу из твердой резины, установленной в корпусе взрывателя. Дополнительно игла опирается на тонкую мембрану в нижней части корпуса.
В предохранительном положении ударник кроме боевой чеки удерживается в плунжере также предохранительной чекой, которая проходит сквозь горизонтальное сверление плунжера и в отверстие в хвостовике ударника.
Плунжер удерживается от смещения вниз собственной пружиной.
Нижняя часть корпуса имеет резьбу для вворачивания в корпус мины и    капсюледержатель, в который перед установкой взрывателя в мину вставляются капсюль-воспламенитель и капсюль-детонатор.

При приведении мины в боевое положение предохранительная чека извлекается из плунжера.

В боевом положении, если на плунжер сверху будет оказано давление более, чем 9-11 кг., то плунжер, преодолевая сопротивление собственной пружины, начнет опускаться вниз. При этом возрастет давление  ударника на боевую чеку и ее усики разойдутся в разные стороны, высвобождая ударник. Последний под действием боевой пружины резко пойдет вниз и ударит по игле, которая пробьет диафрагму и наколет капсюль-воспламенитель. Вспышка капсюля-воспламенителя взорвет капсюль-детонатор, от которого взорвется основной заряд мины.

Если к боевой чеке будет привязана натяжная проволока, то усилие на нее более чем 2-5 кг. приведет к тому, что боевая чека будет вытянута из плунжера.  Ударник высвободится и под действием боевой пружины резко пойдет вниз и ударит по игле, которая пробьет диафрагму и наколет капсюль-воспламенитель. Вспышка капсюля-воспламенителя взорвет капсюль-детонатор, от которого взорвется основной заряд мины.  

Тактико-технические характеристики   мины   "3(а)"

Тип мины…………………………………................................ противотанковая/ противопехотная   фугасная  нажимного/натяжного  действия
Корпус.......................................................................................... керамика (терракот)
Масса (общая).............................................................................. 5.16 кг.
Масса заряда ВВ (90% амм.селитра, 10% динитронафталин). 2.04 кг.
Диаметр  корпуса ..................................................................... 21.9 см.
Высота корпуса.......................................................................... 10.5 см.
Высота мины ( во взрывателю)................................................ 15.8 см.
Диаметр нажимного датчика цели.......................................... 2 см.
Усилие срабатывания нажимного датчика цели................... 9-11 кг.
Длина натяжного датчика цели................................................ до 10 м.
Усилие срабатывания натяжного датчика цели...................... 2-5 кг.
Эффективность фугасная......................................................... разрушает колесо автомобиля , перебивает 1-2 трака гусеницы  легкого танка,  тело человека фрагментируется
Эффективность осколочная........................................................ отсутствует
Температурный диапазон применения...................................... -20 - +50 град.
Применяемый взрыватель......................................................... "3"
Извлекаемость............................................................................ да
Обезвреживаемость................................................................... да
Самоликвидация/самонейтрализация.................................... нет/нет
Срок боевой работы................................................................. до 1 года ( по годности взрывчатки)

Устройств, обеспечивающих неизвлекаемость мина не имеет. Обезвреживание -   вставить во взрыватель предохранительную чеку (гвоздь), и вывинтить взрыватель из мины. Если эти операции выполнить не удается, то такая мина считается необезвреживаемой и подлежит уничтожению на месте с помощью накладного заряда массой 400 гр.

Сведений о количестве изготовленных   мин не имеется. Мины упаковывались по 5 штук в деревянный ящик неокончательно снаряженными.   Взрыватели перевозились отдельно в собственной упаковке по 50 шт.   Маркировка обычно отсутствует. На отдельных экземплярах мин, сохранившихся к настоящему времени,   встречается маркировка, нанесенная белой краской по трафарету на верхней поверхности мины    "С 169", однако можно полагать, что это не японская маркировка, а нанесенная позднее.

От автора.   Майор М.Рагозин в Инженерном Журнале в статье об этой мине пишет, что мощность взрывчатки, заложенной в этой мине была недостаточна для причинения ущерба среднему танку.  Собственно, мы имеем здесь   вполне удовлетворительную конструкцию   противотанковой мины. Стоит заменить материал корпуса, увеличить усилие срабатывания взрывателя до 200-260 кг., да увеличением размеров корпуса довести заряд хотя бы до 4-5 кг. Но сделано это не было, хотя американцы отмечают существование варианта мины диаметром 26.7 см. против обычных 21.9.
В тоже время, как фугасная противопехотная, эта мина совершенно чрезмерна по мощности. При этом совершенно непонятно, зачем потребовалось предусматривать вариант срабатывания как натяжной. Осколочного действия такая мина не имеет совсем, а  воздушная ударная волна на удалении человека от мины на полтора метра и более причиняет лишь тяжелую или легкую контузию. На предельной дальности 10 м. взрыв лишь немного оглушит солдата противника.

По советским источникам мина "3(а)" находила ограниченное применение во время боев в Маньчжурии в августе 1945, а до этого во время обороны островов на Тихом океане  в 1944-45 годах.   Отмечалось неоднократное применение этой мины и взрывателей вьетминовцами в период  Первой Индокитайской войны 1946-55 гг. против французов, и вьетконговцами в период Вьетнамской войны 1964-1975 гг. против   американских транспортных средств  и танков (отмечено не менее 5 тыс. случаев).   Против танков и бронемашин мина усиливалась 10-15 кг. тротила, либо аммиачно-динафталиновая смесь заменялась либо мелинитом или порошкообразным тротилом.   Эффективность в этом случае была весьма высокой.

25 августа 2007г.

Источники и литература

1. Japanese Explosive Ordnance. OP 1667. Volume 1. U.S.Navy Regulation 1920, Article 76. 14 June 1946.
2. Инженерный Журнал №12-1945. М.Рагозин. Японские наземные мины.
3. П.Горбунов. Применение мин-сюрпризов японцами. Воениздат НКО СССР. Москва. 1945 г.
4. Г.Линьков. Вынужденные признания самураев. Воениздат НКО СССР. Москва. 1939 г.
5. Сайт  WWW.LEXPEV.NL.
6. Сайт "Encilopedia Uzbroenia" (www.dws.xip.pl)
7. Сайт  INERT-ORD.NET
8. William C. Schneck. The Origins of Military Mines. Engineer Bulletin №7-1998
9. M.Croll. The History of Landmines. LEO COOPER.Barnsley. 1998
10. L.Monin, A.Gallimor. The Devil`s Gardens. A History of Landmines. PIMLICO.London. 2002
11. Des Merkblatt 77/3 "Der Panzerknacker".Anleitung fur den Panzernahkampfer. H.Qu. OKH den 13.Mai 1944
12. Hand, Rifle and Mortar Grenades. U.S.Navy Publication.  May 15, 1944.
13. К.Е.Черевко. Серп и молот против самурайского меча. ВЕЧЕ. Москва. 2003 г.
14. Ф.Б.Дэвидсон. Война во Вьетнаме. Изоргарафус. ЭКСМО. Москва.2002 г.

---***---

Рейтинг@Mail.ru

 

©Веремеев Ю.Г.
Главная страница
-инженерные боеприпасы

 

klassif-1.gif (2092 bytes)