Инженерные боеприпасы

Армия Японии
(Вторая Мировая война)

Противотанковая ударная мина Ni05
Lunge Mine Ni05

japmine-3-1.jpg (9255 bytes) Американский служебный документ  издания 1946 года Japanese Explosive Ordnance   именует эту мину  как Lunge Mine (Ударная мина). Сборник изображений мин, изданный в Лихтенштейне, обозначает мину индексом Ni05. Японское официальное наименование мины неизвестно.

По своему  устройству и способу применения Ni05 относится к противотанковым противобортовым кумулятивным  подвижным   управляемым минам .

От автора. Я полагаю, что этот боеприпас вообще нельзя относить к категории мин. К противотанковым гранатам тоже. Это скорее кумулятивный боеприпас особого  применения.

Мина доставляется к танку противника солдатом-смертником (камикадзе). Он несет мину на шесте длиной  более  полутора метров, вставленном в верхнюю часть  заряда. Приблизившись к танку, камикадзе направляет ее в борт танка и бьет ножками мины по броне. Взрыв кумулятивного заряда приводит к пробиванию брони и уничтожению танка. Камикадзе также погибает при взрыве мины от осколков корпуса и ударной волны.

japmine-3-2.jpg (20769 bytes)Конструктивно мина устроена весьма просто. Это кумулятивный заряд взрывчатого вещества (порошкообразного тротила) (1)  в металлической конусообразной оболочке (2).   В нижней части корпуса имеется конусообразная кумулятивная выемка (3), облицованная жестью. Единственным предназначением жестяной облицовки является сохранение кумулятивной воронки. Кроме того, к нижней плоскости корпуса приварены три металлические ножки (4).  Они предназначены для того, чтобы в момент взрыва заряд находился на строго определенном расстоянии от брони, что обеспечивает фокус кумуляции в толще брони. Верхняя часть корпуса представляет собой короткую цилиндрическую трубку (5) с наружной резьбой. На эту трубку навинчивается длинная трубка (6), конец которой уширен и имеет внутреннюю резьбу.japmine-3-3.jpg (15487 bytes)

В длинную трубку вставляется длинный деревянный шест (7). В торец шеста вбит металлический ударник (8). Шест удерживается в трубке с помощью предохранительной чеки (9) и медной срезной шпильки (10). Для чеки и шпильки в трубке и шесте имеются сверления.

Основной заряд, представляющий собой порошкообразный тротил, засыпается в корпус через отверстие в верхней части корпуса, которое затем закрывается шайбой с втулкой (11). В эту втулку вставляется капсюль- детонатор (12).

Перед применением мины солдат вытаскивает предохранительную чеку. Затем он бежит к танку, держа мину горизонтально перед собой наподобие пики, и целясь в борт танка. В момент удара мины ножками в борт шест, двигаясь вперед усилием солдата, ломает срезную шпильку. Ударник бьет к капсюль-детонатор, что приводит к его взрыву и взрыву кумулятивного заряда. Масса заряда достаточно велика (около 3-3,5 кг.) и этого хватает для пробивания 152 мм. брони.

Таким образом, при удаче поражение танка любого типа гарантируется.

От автора.  Эта мина может дать результат только в том случае, если танкисты беспечны, машина двигается по пересеченной местности с частыми остановками и  никто не считает нужным охранять танк пехотой.

Тактико-технические характеристики мины  Ni05

Тип мины………………………………….................................. противотанковая  подвижная   управляемая кумулятивная
Корпус............................................................................................ металл
Масса (общая)................................................................................. 6.49 кг.
Масса ( корпус в ВВ)..................................................................... 5 кг.
Масса заряда ВВ (тротил)............................................................... 3.0 кг..
Диаметр (наибольший)................................................................. 20.3 см.
Длина мины ( полная)................................................................ 198 см.
Длина ( по корпусу)....................................................................... 48см.
Диаметр шеста............................................................................... 2.8 см.
Усилие срабатывания................................................................... около 0.5-1.0 кг.
Бронепробиваемость..................................................................... 152мм.
Температурный диапазон применения...................................... -5 - +50 град.
Применяемый взрыватель............................................................. собственный
Неизвлекаемость............................................................................ -
Необезвреживаемость................................................................... -
Самоликвидация/самонейтрализация........................................ -
Срок боевой работы...................................................................... -

japmine-3-4.jpg (36846 bytes)Сведений о количестве изготовленных   мин не имеется. Мина  имела цвет   хаки, шест неокрашенное дерево. Маркировка отсутствует.

Имеются сведения о  применении этих мин против Красной Армии   в Маньчжурии и в Корее. Однако, большой опыт боевых действий к моменту начала войны с Японией  позволил избежать сколько-нибудь заметных потерь в танках. Задолго до до начала операции в Маньчжурии стандартом стало сопровождение танков пехотой.  На каждый танк сажали танко-десантное отделение. Они еще во время боев в Германии оберегали танки от фаустников.
Отмечаются лишь несколько единичных случаев успешных ударов по танкам.  Такие же оценки этой мины даются в американских источниках, которые отмечают, что наиболее часто в качестве защиты танков от камикадзе использовались посаженные на броню огнеметчики, которые выжигали все подозрительные места.

Источники и литература

1.Japanese Explosive Ordnance. OP 1667. Volume 1. U.S.Navy Regulation 1920, Article 76. 14 June 1946.
2. Инженерный Журнал №12-1945. М.Рагозин.Японские наземные мины.
3. П.Горбунов. Применение мин-сюрпризов японцами. Воениздат НКО СССР. Москва. 1945г.
4.Г.Линьков. Вынужденные признания самураев. Воениздат НКО СССР. Москва. 1939г.
5. Сайт  WWW.LEXPEV.NL.
6.Сайт "Encilopedia Uzbroenia" (www.dws.xip.pl)
7.Сайт  INERT-ORD.NET
8.William C. Schneck. The Origins of Military Mines. Engineer Bulletin №7-1998
9.M.Croll. The History of Landmines. LEO COOPER.Barnsley. 1998
10.L.Monin, A.Gallimor. The Devil`s Gardens. A History of Landmines. PIMLICO.London. 2002
11. Des Merkblatt 77/3 "Der Panzerknacker".Anleitung fur den Panzernahkampfer. H.Qu. OKH den 13.Mai 1944
12.Hand, Rifle and Mortar Grenades. U.S.Navy Publication.  May 15, 1944.

---***---

TopList

 

©Веремеев Ю.Г.
Главная страница
-инженерные боеприпасы

Заметки на полях. Мины подобного типа, пожалуй более нигде неизвестны, исключая Китай. Требуется воспитать в человеке невероятный фанатизм и полнейшее безразличие к собственной жизни, чтобы побудить его к таким действиям.

Конечно, у  солдата любой армии в бою может  произойти  нервный  срыв и он кинется грудью на амбразуру ДЗОТа или со связкой гранат под вражеский танк, таранит своим самолетом бомбардировщик противника. Но всякий раз это личное решение и личное действие солдата. Конечно, подобные примеры самопожертвования для победы над врагом воспевались  нашей пропагандой, таким  солдатам нередко присваивалось звание Героя Советского Союза. Но никогда у нас подобные действия не считались нормальным боевым приемом и никогда у нас под такие действия не разрабатывалось оружие.

Но каким же цинизмом  нужно обладать, какое испытывать презрение к своим согражданам, чтобы  планировать такие действия и создавать именно для таких действий оружие и боеприпасы, организовывать систематическое воспитание в духе фанатизма, как это делалось в Японии и Германии.

Несомненно, первое место в мире в годы Второй Мировой войны в этом плане занимала Япония. Широко известны японские   летчики-камикадзе, несколько меньше подводники-камикадзе (живые торпеды) и вот, как мы видим, существовали и противотанкисты-камикадзе.

На шаг от них отставали гитлеровцы, планировавшие использование пилотов-смертников в ракетах А9/А10 (дальнейшее развитие "Фау-2") которыми немцы надеялись бомбить Америку и   конструировавшие т.н. таранные истребители. Правда, здесь, все же предполагалось спасение пилота на парашюте.

Но вот почему-то демократические историки не считают эти изобретения преступлениями правителей против собственного народа, а порой еще и восхищаются готовностью японских солдат отдать свою жизнь за обожаемого микадо. При этом совершенно голословно обвиняют сталинский режим в пренебрежении  жизнями красноармейцев. А ведь не было у Сталина ни подобных мин, ни похожих самолетов или торпед. Почему, позвольте спросить?

klassif-1.gif (2092 bytes)