Инженерные боеприпасы

Армия Германии (Die Wehrmacht)

Противотанковые мины серии Топфмина 4531 
(Topfmine 4531 (T.Mi.4531), Topfmine A 4531 (T.Mi. A 4531), Topfmine B 4531  (T.Mi. B4531), Viskonitmine, Topfmine C 4531 (ToMi C 4531), Papmine, Topfmine D 4531 (ToMi D 4531))

topfmine-1.jpg (9051 bytes)Эта мина (вариант Topfmine 4531) была разработана и принята на вооружение Вермахта как табельная противотанковая мина (Heeresmine) в марте 1944 года в качестве альтернативы табельным металлическим минам T.Mi.42, T.Mi.43 Pilz в связи с быстро нараставшим в Германии   дефицитом металла и нехватки металлообрабатывающих мощностей, и одновременно как способ затруднения саперам союзников и Красной Армии поиска мин в связи с тем, что и у тех и у других быстро росли как количество, так и качества миноискателей (металлодетекторов). Мины этой серии, как и специально разработанный для этой мины взрыватель SF-1 (To.Mi.Z.) в своем составе не имели металлических деталей. 

Topfmine 4531 (T.Mi.4531) изготавливалась   из прессштофа (Pressstoff), который представлял собой смесь древесной муки с каменноугольной смолой.  Обычное обозначение, наносившееся белой краской на на нажимной диск имело вид T.Mi. 4531, однако возможны и иные обозначения -topfmine-3.jpg (22071 bytes) Topf.Mi. 4531, To Mi 4531. Мин этого варианта было изготовлено 786 900 штук.

Topfmine 4531 A (T.Mi.4531A) (встречаются также обозначения Topfmine  A 4531, T.Mi. A 4531) изготавливался из лигнита (Lignit), представлявшего собой смесь пыли бурого угля и битума. Внешне уловить различия между  T.Mi.4531 и T.Mi.4531А практически невозможно. Разница лишь в материале. Сведений о количестве изготовленных мин этого варианта не имеется.

topfmine-01.jpg (9717 bytes)Topfmine 4531 B (T.Mi.4531B)   (встречаются также обозначения Topfmine  B 4531, T.Mi. B 4531, Viskonitmine) изготавливался из смеси древесных опилок и смолы. Второе название этот вариант мины получил по названию фирмы Viskonit-Werke в  в городе Циттау (Zittau). Было запланировано изготовить 460 тыс.этих мин, однако по ряду причин изготовление было сорвано и войска получили их незначительное количество уже зимой 1945 года.

Topfmine 4531 С (To Mi 4531С) (встречаются также обозначения Topfmine  С 4531, To Mi  С 4531, topfmine-02.jpg (7936 bytes)Papmine) изготавливался из картонных пластинок, склеенных столярным клеем. Эта мина в силу особенностей изготовления имела характерный граненый вид. Этот вариант производила фирма Metallwarenfabrik Halver, Peter Wilhelm Haurand GmbH/Halver  в городе Вестфален (Westfalen). Фирма, кроме стандартного обозначения типа мины наносила на нажимную крышку и свое фирменное обозначение изделия - буквы "cmg". Сведений о количестве изготовленных мин этого варианта не имеется.

topfmine-03.jpg (15831 bytes)Topfmine 4531 D (To Mi 4531D)
на снимке показана в перевернутом вид. Как мина выглядела в виде сверху, неизвестно.
Вероятнее всего она изготавливалась  из дерева (фанеры) и имела квадратную форму.

От автора. Достаточно очевидно, что столь большое разнообразие версий мины связано   с острейшим дефицитом буквально всех материалов в Германии в конечном периоде войны. Заводы в зависимости от того, какими материалами они обладали, могли самостоятельно выбирать версию мины.
На примере этих мин еще раз подтвердился тезис о том, что Германия в состоянии вести лишь кратковременные войны, а при затяжке войны быстро нарастающие проблемы снабжения приводят страну к проигрышу войны.
Это военные аналитики Европы вывели как аксиому еще на основании анализа Первой Мировой войны. В общем-то это понимали и руководители Германии тридцатых годов (Гитлер и его сподвижники). Именно поэтому они делали ставку на Блицкриг, т.е. молниеносную войну. Ударить, ошарашить противника сразу всей своей мощью, ворваться в его столицу и принудить к миру - вот суть Блицкрига. Других вариантов победить у Германии никогда не было.
Когда наши уважаемые мемуаристы, в частности Г.К.Жуков, пишут о том, что  Генштаб РККА  ожидал, что немцы начнут войну одновременным ударом по всей линии фронта и все свои войска они построят в один эшелон с очень небольшим резервом (и мол в этом состояла наша главная стратегическая ошибка), то по моему мнению  это не совсем так. Может быть какая-то доля истины в этом есть. Но объективно состояние Красной Армии к моменту начала войны и не давало нам возможности отразить этот нокаутирующий удар в приграничном сражении.
И не вина в том Сталина и его генералов, а беда. Ведь прошло всего 17 лет с окончания Гражданской войны, которой предшествовала Первая Мировая. Восстановить страну и тем более армию мы не поспевали никак. 
Напомню, что Германия вышла из войны в ноябре 1918 года, а Россия закончила воевать, да и то не полностью в 1921-24. Территория Германии Первой Мировой войной не была затронута вовсе, а в России обе войны прокатились по самым развитым во всех отношениях регионам.
Так что стартовые условия начала войны для немцев были самые благоприятные, для СССР - наоборот.
Нам сегодняшним остается только низко поклониться нашим отцам и дедам, которые сумели сделать то, что сделать было невозможно.

topfmine-9.jpg (14166 bytes)В экспозиции Санкт-Петербургского музея артиллерии, инженерных войск и войск связи хранится экземпляр Topfmine 4531, изготовленный из фаянса (на фото слева показана в перевернутом виде). Обозначений на этом экземпляре нет и определить под каким индексом проходила мина в фаянсовом корпусе не удалось. Нет сведений о таком варианте мины и в немецких источниках.

Все варианты мины комплектовались одним и тем же взрывателем.topfmine-2.jpg (15923 bytes) Взрыватель Topfminenzünder SF-1 (To.Mi.Z.) нажимного действия целиком изготавливался из стекла. В стеклянном корпусе находились две стеклянные ампулы с воспламенительным составом, а в нижней части размещался стеклянный капсюль-детонатор. Давление на колпачок взрывателя с силой 20-40 кг. приводило к тому, что бортики  нажимного колпачка обламывались, он опускался вниз, ампулы раздавливались, химреактивы, находившиеся в них, смешивались, что давало мощный форс пламени, усиливаемый вспышкой целлулоидного кружочка, на котором лежали ампулы.. От этого пламени взрывался капсюль-детонатор, от него промежуточный детонатор и далее основной заряд мины.

Возможно также комплектование взрывателем наклонного типа (стержневой)   Knickzünder 43 (Kn.Z. 43). В topfmine-91.jpg (3600 bytes)этом случае мина становилась противоднищевой и устанавливалась в перевернутом виде, а взрыватель вкручивался в гнездо дополнительного взрывателя (7). Высота взрывателя со штырем достигала 90-100см. Взрыватель срабатывал, когда штырь корпусом танка отклонялся от вертикали на 20-30 градусов. Впрочем, с этим взрывателем мина становилась опасной только для легких танков и некоторых средних танков союзников, имевших тонкие днища.

Мина противотанковая противогусеничная/противоднищевая. Предназначена для выведения из строя колесной или гусеничной техники противника. Взрыв происходит, когда машина противника наедет на нажимной диск  в верхней поверхности мины, который проламывается при усилии нажатия более 150 кг. или наклонит штырь взрывателя Kn.Z. 43 (если мина установлена как противоднищевая).  В результате взрыва значительно  повреждается  колесо машины   или один-три  трака гусеницы танка. При взрыве под днищем танка (легкого)  возможно проламывание днища, срыв агрегатов танка с креплений, контузия экипажа.

Все мины этой серии имели одинаковое устройство, отличаясь друг от друга немного внешним видом и незначительно весом и размерами. Описываемое ниже устройство мины варианта T.Mi.4531 в равной степени относится ко всем минам этой серии.

topfmine-5.jpg (14173 bytes) Корпус мины состоит из верхней (1) и нижней (3) половин, скрепленных и склеенных между собой.
В верхней части верхней половины имеется сделанная не на всю глубину кольцевая прорезь(12), образующая нажимной диск (4). Изнутри к верхней половине корпуса подклеена битуминизированная картонная пластина, назначение которой обеспечить наличие свободного пространства под нажимным диском.
Нижняя половина мины имеет в центре резьбовое отверстие, в которое вкручивается стеклянный диск (5) (некоторые серии мин имели диск пластмассовый или деревянный), имеющий снизу отверстие(7) для ввертывания дополнительного взрывателя при установке мины на неизвлекаемость. В этот диск сверху вкручен корпус промежуточного детонатора (10) заполненный взрывчатым веществом повышенной мощности (11). Сверху в корпус промежуточного детонатора вставляется взрыватель  Topfminenzünder SF-1 (8) со стеклянным  капсюлем-детонатором.
Свободное пространство между верхней и нижней половиной корпуса заполнено бризантным взрывчатым веществом (9).
Снизу, к нижней половине корпуса привинчены три стеклянных болта (6), на двух из  них держится ручка для переноски, а третий является пробкой отверстия  через которое корпус  мины заполняется взрывчаткой. Болты могут быть изготовлены и из иных неметаллических материалов.

Мина устанавливается вручную на грунт, в грунт, в снег. Из всех вариантов только T.Mi. A 4531 могла устанавливаться   в переувлажненные грунты и даже в воду, т.к. только лигнит обеспечивал достаточную водонепроницаемость.

topfmine-8.jpg (20883 bytes)При наезжании танка на нажимной диск вследствие того, что кольцевая прорезь являлась ослабленным сечением, происходило проламывание диска и он давил на взрыватель. Минимально для пролома диска требовалось усилие 150 килограмм.

На снимке слева Topfmine 4531 вид снизу. Отсутствует пробка для заливки взрывчатки и отломана ручка для переноски. Хорошо виден стеклянный диск взрывателя и в нем отверстие для дополнительного взрывателя неизвлекаемости.

Мина может устанавливаться на неизвлекаемость с помощью дополнительного взрывателя типа Z.Z. 42. Мина обезвреживаемая,  ее разоружение производится вывинчиванием   нижней стеклянной крышки с последующим удалением взрывателя из корпуса промежуточного детонатора

Мина поставляется без взрывателя, который перед установкой мины необходимо вставить в корпус промежуточного детонатора, вывинтив его из мины вместе со стеклянным диском. Никаких предохранительных устройств мина не имеет.

Тактико-технические характеристики мин Topfmine 4531

Тип мины…………………………………... противотанковая противогусеничная нажимного действия
Материал корпуса........................................ 0 A B C
пресс-
штоф
лигнит опилки со смолой картон
Вес общий (кг.)............................................. 9 9 10 9
Вес ВВ............................................................ 5.7 5.7 6 6
Диаметр (см.)................................................... 31.7 33.4 31.8 34
Высота(см.).................................................... 14 14 14 14
Диаметр датчика цели (см.).........................

15.2 см.

Тип взрывчатого вещества .........................

Пентрит (ТЭН)

Усилие срабатывания (кг)........................... Более 150 кг.
Температурный диапазон применения..... -15 - +30 градусов
Основной взрыватель ................................ Topfminenzünder SF-1 (To.Mi.Z.)
Возможно применение взрывателя.............. Knickzünder 43 (Kn.Z.43)
Взрыватель неизвлекаемости....................... Z.Z. 42
Обезвреживаемость....................................... да
Неизвлекаемость............................................ да/нет
Самонейтрализация/самоликвидация......... нет/нет
Срок службы.................................................. не определялся

Сведений об укупорке этих мин не имеется. Мины не окрашивались и имели цвет материала корпуса (от черного до коричневого)   Маркировка наносилась белой краской на нажимной диск  краской и содержала обозначение типа, заводское обозначение, номер партии и дату изготовления. В войска поступалаtopfmine-7.jpg (6496 bytes) неокончательно снаряженная (без взрывателя, который укладывался отдельно).

На снимке справа: британский сапер обезвреживает обнаруженную им  Topfmine 4531. У правой руки заметен щуп, воткнутый в землю. Апрель 1945 г. Германия.

Следует заметить, что в Красной Армии организация контрминных работ была несколько иной. Сапер, работающий щупом или миноискателем (номер первый) только обозначал флажком место обнаружения и двигался дальше. Таких первых номеров могло быть от трех до пяти человек. Все они находились друг от друга на безопасном расстоянии.
На безопасном удалении от группы первых номеров следовал еще один  сапер (номер второй), который вскрывал мину от маскирующего слоя земли и цеплял ее кошкой.
В тридцати метрах сзади находился третий, имеющий в руках конец веревки от кошки. После удаления второго номера на безопасное удаление третий номер сдергивал мину с места и затем относил мину к краю прохода. Четвертый номер обезвреживал мину, т.е. переводил ее в безопасное состояние. За ними следовала машина, в которую грузили снятые мины.

Считалось, что нельзя сбивать настрой сапера на поиск мин выполнением другой операции, да и на более сложные операции можно было назначить более опытных саперов, а на простые неквалифицированных.

Историк М.Кролл пишет, что вскоре после начала применения мин этой серии на Западном фронте союзники обратили внимание на две особенности этой мины:
1. К каждой мине прилагается небольшой мешочек с песком и каждая установленная мина обсыпана этим песком.
2. Немецкий миноискатель типа Stuttgart 43 безошибочно обнаруживает мины, в лунках которых присутствует этот песок.
Союзникам тогда так и остался неясен принцип работы этого миноискателя, но они верно связали его безошибочность с этим песком.
Спустя несколько лет после войны тайна миноискателя и песка были раскрыты - миноискатель работала по принципу счетчика Гейгера (обнаружитель радиоактивного излучения), а песок имел слабую радиоактивность. У немцев он назывался "Tarnsand", т.е. "песок для маскировки", хотя на самом деле это было вещество, которое  у нс  называют моноцитом (порода, содержащая радиоактивный элемент Торий).

Апрель 2004 г.

Источники и литература

1.W. Fleischer. Deutsche Landminen 1935-1945. Waffen-Arsenal. Band 164
2. Сайт (www.wehrmacht.punсkt.pl)
3. Сайт: (www.lexikon-der-wehrmacht.de/Waffen/minen.html)
4. Сайт (www.dpage.dial.pipex.com)
5. M.Croll. The History of Landmines. LEO COOPER.Barnsley. 1998
6. Ausbildungsvorschrift für die Pioniere (A.V.Pi).Teil 4b. Minen und minenzüder.Vom 10.9.44
7. Mines and Charges used by the German Army. Headquarters First US Army. December 1944.

Рейтинг@Mail.ru

---***---

 

©Веремеев Ю.Г.

Главная страница
-инженерные боеприпасы