Инженерные боеприпасы

Югославия

Противотанковая мина ТМA-3
Protivtenkovska antimagnetna mina -3 (TMA-3)


tma-3-1.jpg (14801 bytes)Мина TMA-3  противотанковая   противогусеничная  нажимного действия. Предназначена для выведения из строя гусеничных и колесных машин силой взрыва, который происходит, когда колесо или гусеница машины наедет на  мину. При взрыве происходит разрушение ходовой части машины, в результате чего она теряет подвижность. Обычно у колесных машин полностью разрушается колесо, повреждаются элементы трансмиссии и кабина. У танков разрушаются 3-4 трака и повреждается каток.

Взрыв мины происходит при наезде колеса или гусеницы транспортного средства на любой из трех взрывателей нажимного действия, расположенных на верхней поверхности мины.

Мина бескорпусная и изготовлена из упрочненного тротила, обернутого тканью, пропитанной эпоксидной смолой. Внутри этой тротиловой отливки размещены четыре промежуточных детонатора из прессованного тротила(каждый массой по 200гр.) с гнездами для капсюля-детонатора №8. В нижней части каждого гнезда заложено по гексогеновой таблетке массой 1.5гр для повышения надежности срабатывания промежуточного детонатора.
Три промежуточных детонатора размещены гнездами вверх и распределены по окружности через каждые 120 градусов, а один размещен в центре гнездом вниз. В эту отливку напротив промежуточных детонаторов также вделаны четыре пластмассовые гнезда с резьбой для взрывателей. В боковую поверхность мины вделана ручки для переноски, изготовленная из прочной тканевой тесьмы.tma-3-2.jpg (18612 bytes)

На рисунке справа мина показана в разрезе. Хорошо видны промежуточные детонаторы с вделанными в них пластмассовыми гнездами для взрывателей. Один из трех  основных взрывателей  UTMAH-3  показан в цельном виде, второй в разрезе, а вместо третьего показано гнездо для него и заглушка.

Снизу в мину ввернут в качестве элемента неизвлекаемости взрыватель  UMOP-1 (УМОП-1), который может использоваться и как натяжной взрыватель и как взрыватель разгрузочного действия.

От автора. Классическое доказательство того, что совершенно недопустимо проверять любую мину на неизвлекаемость осмотром и ощупыванием ее с боков и снизу, заглядыванием под нее. Этот взрыватель таких вольностей не позволяет. Малейшее смещение мины вверх неизбежно приведет к взрыву.

Хотя следует заметить, что само использование этого взрывателя в варианте разгрузочного действия в подобных условиях крайне опасно, поскольку у него нет никакого механизма дальнего взведения, и он становится в боевое положение сразу же, как только из него удалена чека. Минеру же во время установки мины довольно трудно определить надежно ли удерживается на месте головка взрывателя, и не продавила ли она грунт под собой (ну или не осталось ли свободного пространства под головкой в момент укладки мины в лунку). В этом случае мина взорвется сразу, как только минер удалит чеку из этого взрывателя.

tma-3-3.jpg (9698 bytes)Мина используется с  тремя взрывателями  нажимного действия  UTMAH-3, которые имеют черный пластмассовый корпус,  в который вставлен  маленький плунжер. На него опирается грибообразная головка. Плунжер  лежит на тонкой пластмассовой мембране, под которой помещена капсула с терочным составом. Под нее вставлен капсюль-детонатор №8 (detonatorska kapsula br.8).
При нажиме на грибообразную головку с усилием более 180 кг., она вместе с плунжером опускается вниз. Плунжер продавливает мембрану и его движение в среде терочного состава вызывает воспламенение последнего. Форс пламени попадает в капсюль-детонатор. Происходит взрыв его, от него промежуточный детонатор и основной заряд мины.

Никаких предохранительных устройств взрыватель не имеет и  комплект из трех взрывателей должен перевозиться и переноситься отдельно от мины. Взрыватели ввинчиваются в мину только после ее установку в лунку и частичной маскировки.

От автора. Взрыватель UTMAH-3 устроен предельно просто и может производиться на любой фабрике, изготавливающей пластмассовые изделия в массовых количествах. Однако, как пишет Колин Кинг эти взрыватели показали свою весьма низкую надежность из-за того, что нередко отсыревает терочный состав. С этим можно согласиться.

Как показывает практика, дело тут даже не в недостаточной герметичности капсулы с терочным составом, а в том, что в европейских условиях в течение суток температура воздуха по меньшей мере единожды  проходит через точку росообразования. Так, в конце ночи температура воздуха летом нередко падает настолько, что происходит конденсация влаги, содержащейся в воздухе (выпадает роса) и в веществах. В самом терочном составе в этот момент также происходит конденсация, влаги  содержащейся в нем. Если на заводе в момент изготовления терочного состава воздух был довольно влажный, то терочный состав может впитать в себя влаги достаточно для того, чтобы потом, в определенных условиях конденсироваться и сделать этот состав нечувствительным к трению. Если же при изготовлении терочного состава позаботиться о том, чтобы воздух был сухой, то это чревато аварийными взрывами в цехе. т.к. чем более сухой терочный состав, тем он чувствительнее к трению. Замкнутый круг!

Я не хочу сказать, что эти взрыватели непригодны для использования, но они не могут гарантировать достаточной по войсковым меркам   надежности.

.Мина обезвреживается и разоружается вывинчиванием всех трех основных взрывателей, которые затем следует поместить в транспортную укупорку. Предварительно, мину следует сдернуть с места установки кошкой с расстояния 30 метров и выждать после этого по меньшей мере пять-десять минут. Дело в том, что помимо наиболее широко используемого взрывателя неизвлекаемости UMOP-1 (УМОП-1), в мине могут использоваться в этом качестве взрыватели UDU-1 (УДУ-1), UMNOP-1 (УМНОП-1), UMNP-1 (УМНП-1), UMP-1 (УМП-1), UMP-2 (УМП-2), а также ряд других, имеющих аналогичную резьбу ( M10 x 1) для установки в мину, в том числе и обладающих способностью взрываться через несколько минут или секунд.

Мина в силу того, что металла в ней практически нет, за исключением весьма малого количества алюминия (капсюли-детонаторы №8) практически необнаруживаема металлодетекторами (индукционными миноискателями). Отсутствие корпуса даже из немагнитных материалов в сочетании с плотностью тротила близкой к плотности окружающего грунта делает весьма проблематичным поиск мины с помощью радиочастотных миноискателей. Вместе с тем она хорошо обнаруживается одорантным методом ( по запаху) тротила.

Для того, чтобы при необходимости было возможно отыскивать эти мины металлодетекторами (индукционными миноискателями), в комплект мин входят металлические диски из тонкого металла, подкладываемые под взрыватели на верхнюю поверхность мины.

Тактико-технические характеристики мины TМА-3

Тип мины.......................................................................................... противотанковая противогусеничная нажимного действия
Материал корпуса............................................................................ бескорпусная
Вес общий........................................................................................ 7.0 кг.
Масса ВВ (тротил)........................................................................... 6.5 кг.
Диаметр............................................................................................. 26.5см.
Высота ( по верхушкам взрывателей)............................................ 11 см.
Усилие срабатывания...................................................................... 180кг.
Диаметр единичного датчика цели................................................ 2 см.
Основной взрыватель........................... UTMAH-3 (УТМАХ-3) (3 шт.)
Доп. взрыватели (для установки мины на неизвлекаемость)..... UMOP-1 (УМОП-1), UDU-1 (УДУ-1), UMNOP-1 (УМНОП-1), UMNP-1 (УМНП-1), UMP-1 (УМП-1), UMP-2 (УМП-2)
Время боевой работы...................................................................... не менее 5 лет
Извлекаемость.................................................................................. да/нет
Обезвреживаемость......................................................................... да/нет
Самонейтрализация/самоликвидация........................................... нет/нет
Температурный диапазон применения........................................ -20 - +50 градусов

Учебный вариант мины под названием   VTMA-3, имеет желтую полосу проходящую по корпусу и изготавливается из твердого каучука.
Маркировка наносится черной краской по трафарету, однако она может и отсутствовать.

Мина применялась в боевых условиях в Анголе и Намибии, а также весьма широко во время Гражданской войны в Югославии в девяностых годах.

Производитель - Югоимпорт SDPR.

Источники и литература

1.Cайт "Jane's" (www.janes.com)
2.Colin King Editor. Jane's Mines and Mine Clearance. 
3.T.Stevanovic, S.Petrivic. Minsko-explozivna sredstva i njihova primena. Zavod udzbenike i nastavna sredstva. Beograd.  
4.Сайт "Военная разведка" (http://www.vrazvedka.ru)

---***---

TopList

 

©Веремеев Ю.Г.
Главная страница
-инженерные боеприпасы

Заметки на полях
Государства "Социалистическая Федеративная Республика Югославия" с февраля 2003г. не существует. Ранее от Югославии отделились Македония, Хорватия, Словения, Босния и Герцеговина. 05.02.03 бывшая Югославия окончательно распалась. 

Принцип приводного устройства основанный не на нажимной крышке, как это характерно для большинства противотанковых фугасных мин нажимного действия, а на использовании трех равномерно распределенных по верхней плоскости взрывателей, играющих одновременно роль датчиков цели,  впервые был опробован в немецкой мине тридцатых годов T.Mi. 29. Опыт оказался неудачным и от этого варианта приводного устройства немцы затем отказались. Как показала практика,  время приведения  мины в боевое положение увеличивается втрое. Также втрое возрастает расход взрывателей и количество ошибок минеров.

Вместе с тем, сама идея нескольких   взрывателей оказалась довольно соблазнительной для югославских конструкторов, поскольку резко упрощается конструкция мины и снижается трудоемкость  ее изготовления

klassif-1.gif (2258 bytes)