Инженерные боеприпасы

Югославия

Противотанковая мина ТМA-2A
Protivtenkovska antimagnetna mina -2A (TMA-2A)

tm-2-01.jpg (18945 bytes)Описание
Мина TMA-2А  противотанковая   противогусеничная  нажимного действия. Предназначена для выведения из строя гусеничных и колесных машин силой взрыва, который происходит, когда колесо или гусеница машины наедет на  мину. При взрыве происходит разрушение ходовой части машины, в результате чего она теряет подвижность. Обычно у колесных машин полностью разрушается колесо, повреждаются элементы трансмиссии и кабина. У танков разрушаются 3-4 трака и повреждается каток.

Пластмассовый корпус мины состоит из   двух половин, соединенных между собой четырьмя пластмассовыми срезными   заклепками (8).
Верхняя секция (1) имеет два резьбовых   отверстия  для установки  взрывателей в гнезда, расположенные во взрывном заряде. Отверстия закрываются  винтовыми пластмассовыми крышками (2а, 2б).  
Основная (нижняя ) секция (3) содержит разрывной заряд (4) в который встроены  три промежуточных   детонатора (5), каждый из которых имеет    гнездо для   взрывателя (6)  Два гнезда для взрывателей находятся напротив  крышек верхней секции, а одно, обращенное вниз, располагается напротив резьбового отверстия   в нижней секции (7) для обеспечения возможности установки дополнительного взрывателя неизвлекаемости.tm-2-4.jpg (14181 bytes)

tm-2-3.jpg (5984 bytes)Мина используется с  двумя взрывателями  UANU-1, которые имеют черный пластмассовый корпус,  в который вставлен  маленький плунжер с иглой на конце. Плунжер  застопорен предохранительной чекой (булавкой). Капсюль-детонатор №8  вставлен в нижнюю нарезную часть взрывателя и в транспортном положении закрывается пластмассовым колпачком.  
Как только предохранительные чеки удалены, то алюминиевые  корпуса капсюлей-детонаторов единственные металлические детали мины, что крайне затрудняет ее обнаружение миноискателями (металлодетекторами).
При нажатии на плунжер, что происходит, когда танк наедет на мину и верхняя секция  мины, срезав четыре пластмассовые заклепки, которыми она удерживается на нижней секции, опустится вниз, то игла плунжера проколет герметизирующую мембрану и воздействует на терочный состав. Последний воспламеняется и вызывает взрыв капсюля-детонатора. От него взрывается промежуточный детонатор, а от него основной заряд мины.

tm-2-2.jpg (13171 bytes)Мина  TMA-2 оснащена пластмассовой ручкой для переноски и имеет цвет зеленой маслины. Маркировка наносится черной краской по трафарету.,

Принцип работы
Чтобы мину привести в боевое положение, необходимо отвинтить две  пластмассовые крышки с верхней секции мины и вставить в гнезда взрыватели UANU-1, удалив предварительно  с них защитные пластмассовые колпачки и предохранительные чеки (булавки). После этого пластмассовые крышки ввернуть на место.

. Когда танк наедет на мину и окажет необходимое давление на верхнюю секцию, то она, срезав пластмассовые заклепки, начнет опускаться вниз. Опустившись достаточно вниз, верхняя секция упрется в плунжеры взрывателей и продавит их вниз. Когда игла плунжера одного из взрывателей проколет герметизирующую мембрану, она  воздействует на терочный состав. Последний воспламеняется и вызывает взрыв капсюля-детонатора. От него взрывается промежуточный детонатор, а от него основной заряд мины.

Нейтрализация
Считается очень  трудным делом   нейтрализовать (обезвредить) эту мину, а если она установлена на неизвлекаемость, то обезвреживание считается невозможным. Хотя взрыватели могут быть нейтрализованы вставкой в них предохранительных булавок, однако это очень трудно сделать, не вытаскивая их из гнезд, а извлечь их  из гнезд также довольно затруднительно.
До начала действий со взрывателями рекомендуется сдернуть мину с места установки с помощью прикрепленной к мине веревки длиной около 30 метров (проверка на неизвлекаемость).

Рекомендуемая во многих пособиях и книгах  проверка наличия элементов неизвлекаемости способом осмотра и ощупывания мины с боков и снизу, допустима лишь в особо крайних случаях в боевых условиях, когда вышеописанный способ проверки невозможен по тактическим соображениям. При этом следует иметь в виду, что вероятность подрыва и гибели   деминера при этом способе составляет не менее 50%.
По Наставлениям Советской (Российской) Армии этот способ проверки категорически запрещен для всех условий, в том числе и в боевых условиях.

Разоружение
Для разоружения необходимо отвинтить пластмассовые крышки на верхней секции и вытащить из гнезд взрыватели. Крышки завинтить на место. Во взрыватели вставить предохранительные булавки и навинтить защитные колпачки

Тактико-технические характеристики мины TМА-2

Тип мины................................................ противотанковая противогусеничная нажимного действия
Материал корпуса................................... Пластмасса
Вес общий............................................... 7.5 кг.
Масса ВВ (тротил).................................. 6.5 кг.
Длина...................................................... 26см.
Ширина.................................................. 20см.
Высота.................................................... 14 см.
Усилие срабатывания........................... 100кг.
Размеры датчика цели........................... 26х20см.
Основной взрыватель........................... UANU-1 (2 шт.)
Дополнительные взрыватели (для установки мины на неизвлекаемость).. UPM-1, UPM-2

Примечания
Гнездо для дополнительного взрывателя (для установки на неизвлекаемость) имеет гнездо с метрической резьбой M10x1, что позволяет использовать разнообразные взрыватели натяжного или разгрузочного действия, включая советские МУВ, МУВ-2, американские М1, М142 и ряд других.; оно же  также может  использоваться для взрыва мины с помощью электродетонатора с пульта управления.

Учебный вариант мины под названием   VTMA-2, имеет желтую окраску диагональных ребер   верхней секции. Взрыватель UANU-1 иногда маркируется как  UTMAH-1 или UTMAN-1.

Мина применялась в боевых условиях в Анголе и Намибии, а также весьма широко во время Гражданской войны в Югославии в девяностых годах.

Производитель - Югоимпорт SDPR.

Примечание Веремеева Ю.Г. Конечно, к настоящему времени мина весьма устарела и не отвечает современным требованиям.
Основной недостаток этой мины,  это использование в ней двух взрывателей при общем датчике цели - нажимной верхней части мины.
Это значительно увеличивает время приведения мины в боевое положение, причем все действия по подготовке взрывателей и установке  их в мину должны производиться на месте установки, т.к. предохранительные чеки из взрывателей удаляются еще до установки их в мину.
Это конечно, не повышает безопасность обращения с миной, т.к. естественно, не слишком дисциплинированный минер, дабы не не очень долго находиться на месте минирования (нередко под угрозой для жизни от огня противника) и не таскать в карманах кучу взрывателей, удалит чеки и вставит взрыватели в мины еще до выхода на место минирования. А нести две-четыре мины, приведенные в боевое положение, это не самое приятное и безопасное занятие.
Наличие в мине двух взрывателей можно объяснить лишь их недостаточной надежностью.

Вдобавок, мина не герметична и в пространство между секциями может проникать песок или вода, что может приводить к отказу мины.

Да и усилие срабатывания 100 кг. маловато,  и может приводить к срабатыванию мины под ногой бегущего тяжело нагруженного амуницией пехотинца , тем более, по опыту знаю, что на деле усилие срабатывания всегда ниже указываемого в инструкциях.

К достоинствам мины следует отнести простоту и относительную дешевизну изготовления, сложность обнаружения металлодетекторами.

И что бы там ни было, но мина удовлетворительно работала во всех войнах, где она применялась и в общем-то отвечает своему предназначению.

Источники и литература

1.Cайт "Jane's" (www.janes.com)
2.Colin King Editor. Jane's Mines and Mine Clearance. 
3.T.Stevanovic, S.Petrivic. Minsko-explozivna sredstva i njihova primena. Zavod udzbenike i nastavna sredstva. Beograd.  
4.Сайт "Военная разведка" (http://www.vrazvedka.ru)

---***---

TopList

 

©Валецкий О.В., Веремеев Ю.Г.
Главная страница
-инженерные боеприпасы

Заметки на полях
Государства "Югославия" с февраля 2003г. более не существует. Ранее от Югославии отделились Македония, Хорватия, Словения, Босния и Герцеговина. 05.02.03 бывшая Югославия окончательно распалась и превратилась в Союз Сербии и Черногории.

klassif-1.gif (2258 bytes)