Инженерные боеприпасы

Армия Германии (Die Wehrmacht)

Противотанковая штыревая мина  43
Panzer-Stab-Mine 43 (Pz.-Stab-Mi.43)

pz-sta-mi-43-1.jpg (9246 bytes)Противотанковая   штыревая мина  43 (Panzer-Stab-Mine 43)  является противотанковой противоднищевой миной кумулятивного действия. Предназначена для уничтожения танков всех типов.

Используется со взрывателями наклонного действия Knickzuender 43-I (Kn.Z.43-I) или Knickzuender 43-II (Kn.Z.43-II).

Мина устанавливается на вбитый в дно лунки, имеющей  конусообразную  форму, деревянныйpz-sta-mi-43-2.jpg (10655 bytes) столбик так, чтобы уровень земли совпадал с верхней поверхностью мины.

Над уровнем земли возвышается датчик цели взрывателя (металлический стержень)   длиной около 91 см. Когда танк или иная, двигающаяся по полю машина, наклонит своим корпусом датчик цели, взрыватель срабатывает, вызывая взрыв  заряда и кумулятивная струя пробивает днище танка.  Капли расплавленной брони ранят экипаж и вызывают пожар внутри танка. Попадание кумулятивной струи  в боезапас танка может привести  к детонации последнего.

Достаточно большая масса кумулятивного заряда (около 800гр.) в сочетании с применением взрывчатого вещества повышенной мощности (пластифицированный гексоген или пентрит) обеспечивает пробивание днищевой брони всех существовавших во время Второй Мировой войны, да и современных  танков. По расчетным данным пробивная способность мины составляет до 80-100мм. брони на удалении до 0.5 метров от верхней поверхности мины, в то время как толщина днищевой брони составляет обычно в пределах от 8 до 20мм. Значительное превышение массы ВВ против достаточного для пробивания днища объясняется стремлением создателей мины обеспечить повреждение гусеницы и катка танка в том случае, если он наедет на мину гусеницей. У тяжелых танков  повреждение гусеницы и катка могут оказаться недостаточными и  он сохранит свою подвижность.

Мина устанавливается только в грунт вручную, при этом желательно  иметь достаточной густоты и высоты (около 1 метра) маскирующие естественные средства (высокая трава, мелкий кустарник, снег). При этом, инструкцией по применению мины особо оговаривается, что верхняя поверхность мины должна быть совершенно свободна. Не допускается укладка на крышку мины маскирующего слоя грунта и вообще, любых предметов или растительности.

Конструктивно, мина представляет собой кумулятивный заряд (1) из пластифицированного гексогена (H(x)) или пластифицированного пентрита (Np(x)), помещенного в тонкостенный металлический корпус (2) оживальной формы. В нижнюю pz-sta-mi-43-3.jpg (21754 bytes)часть корпуса вделана и является его частью металлическая, запаянная сверху, трубка (3),именуемая Zuendkammer. На эту трубку надета и наглухо закреплена муфта (4) с внутренней резьбой. Внутрь трубки помещается промежуточный детонатор Zuendladung 34 (пентритовая шашка) (5).
Кумулятивная выемка защищена цинковой обкладкой (6), именуемой Zinkeiniage. Ее основная  задача сохранять форму  кумулятивной  выемки, поскольку заряд ВВ пластичен и при жаркой погоде незащищенная выемка оплывает. Цели усиления кумулятивного эффекта этой обкладкой не преследовалось, поскольку в то время  явление ударного ядра изучено не было.
Сверху корпус мины закрывается металлической несъемной крышкой (7), приклеенной герметизирующим составом.
Снизу в трубку вкручивается металлическая втулка (8), именуемая Metallhuelse. Она разделена на две части по горизонтали глухой перегородкой. В верхней части втулка имеет наружную резьбу, с помощью которой она может вкручиваться в трубку корпуса мины.  В верхний отсек втулки вкладывается передатчик детонации, именуемый   Uebertragungsladung (пентритовая шашка) (10). В  боковой стенке втулки прорезано отверстие, в которое впаяна трубка передачи детонации (9), именуемая Zuendrohr. Внутри трубка заполнена пентритом, но по некоторым данным для передачи   детонации используется обычный детонирующий шнур (11) . Верхняя часть трубки передачи детонации имеет внутреннюю резьбу для ввинчивания взрывателя и детонатор (12).
Нижний отсек втулки (8) предназначен для удержания мины на деревянном столбике (13). Мина надевается на цилиндрическую часть столбика плотно усилием руки.

При установке мины сначала в дно лунки вбивается деревянный столбик, затем на него устанавливается мина. Взрыватель Knickzuender 43-I (Kn.Z.43-I) или Knickzuender 43-II (Kn.Z.43-II) ввинчивается в трубку передачи детонации (9) в последнюю очередь.
Перед установкой мины необходимо  тщательно проверить ее герметичность, особенно место ввинчивания взрывателя в трубку передачи детонации и стык крышки с корпусом мины, т.к. из-за особенностей ее установки лунка может оказаться заполненной дождевой водой. Проникновение влаги к детонатору (12) может вызвать его отказ, а заполнение водой кумулятивной выемки приводит к тому, что струя не может нормально сформироваться.

При срабатывании взрывателя форс пламени попадает на детонатор мины (12). Он взрывается, возбуждая детонацию в детонирующем шнуре. Детонация передается на передатчик детонации (10), а от него на промежуточный детонатор (5). От последнего взрывается основной заряд мины (1).

Мина была принята на вооружение Вермахта во второй половине 1943 года. Первые войсковые испытания показали ее высокую   эффективность, т.к. вероятность полного выхода танка из строя доходила  до 75-8% и не требовалось ни добивание самого танка огнем артиллерии, ни   экипажа, оставляющего подбитую машину. Однако этих мин было изготовлено всего 25 тыс. штук, после чего в конце 1943 или начале 1944 года их производство было по неясным причинам прекращено. Английский историк Майкл Кролл утверждает, что единственной причиной отказа от этих весьма эффективных,  простых в производстве и достаточно дешевых мин явилась обычная капиталистическая конкуренция, подкрепленная взятками должностным лицам Вермахта, от которых зависели военные заказы фирмам-производителям.

Тактико-технические характеристики мины   Pz.-Stab-Mi. 43

Тип мины................................................................................................ противотанковая   противоднищевая кумулятивная наклонного   действия
Материал корпуса................................................................................... металл
Масса мины (снаряженной)................................................................. около 3 кг.
Масса взрывчатого вещества (пластифицированный пентрит)....... около 800гр.
Диаметр (по корпусу)............................................................................ 12.5см.
Высота (без учета столбика)................................................................. около 35 см.
Высота штыря  взрывателя Kn.Z.43.................................................... 91.44см.
Требуемое усилие для наклона конца штыря для срабатывания.....   1 кг.
Бронепробиваемость........................................................................... до 100мм.
Время приведения в боевое положение.............................................. мгновенно после снятия извлечения предохранительной чеки.
Температурный диапазон применения................................................ -30 - +40 градусов
Применяемые взрыватели.................................................................... Knickzuender 43-I (Kn.Z.43-I),
Knickzuender 43-II (Kn.Z.43-II).
Kippzuender 43 (Ki.Z.43)
Обезвреживаемость / Извлекаемость.................................................... да/да
Время боевой работы............................................................................ не определялось
Самоликвидация/ самонейтрализация................................................ нет/нет

Сведений об укупорке этих мин не имеется. Окраска желтая или  серая.   Устройств неизвлекаемости и необезвреживаемости, гнезд для дополнительных взрывателей, а также систем самоликвидации или самонейтрализации не имеет.

be-sta-mi-01.jpg (5714 bytes)В мине могли использоваться три типа взрывателей наклонного действия Knickzuender 43-I (Kn.Z.43-I), Knickzuender 43-II (Kn.Z.43-II),

Kippzuender 43 (Ki.Z.43). Взрыватель наклонного действия. При наклоне удлиненного штыря ввернутого в короткий наклоняемый штырь, его нижняя расширенная часть, наклоняясь, заставляет идти вниз нажимную пластину, которая в свою очередь смещает вниз наружную втулку, средняя часть которой имеет кольцевую проточку. Когда эта проточка совпадет со стопорными шариками, удерживаемыми в отверстиях внутренней втулки и препятствующих подпружиненному ударнику пойти вниз, то шарики выкатятся в эту проточку и освободят ударник. Он ударит по капсюлю. Форс пламени подожжет вышибной пороховой заряд мины.
Перевод взрывателя в боевое или безопасное положение осуществляется за счет перемещения предохранительной чеки, имеющей на конце бирки на цепочках. Если потянуть за треугольную бирку, то взрыватель становится в боевое положение. При этом треугольная бирка с цепочкой отделяются от взрывателя. Потянув за круглую бирку, можно перевести взрыватель вновь в безопасное положение. Позднее был разработан упрощенный вариант взрывателя, который переводился в боевое положение выдергиванием предохранительной чеки, похожей на чеку взрывателей D.Z. 35 или S.Mi.Z.35.

На снимке справа: поздний вариант взрывателя Ki.Z.43 (удлинитель на штангу не надет).

pz-sta-mi-43-4.jpg (15739 bytes)На схеме слева два варианта взрывателя наклонного  действия Knickzuender 43 (Kn.Z.43). Они  несколько различаются  по характеру срабатывания.

pz-sta-mi-02.jpg (3578 bytes)Во взрывателе Kn.Z.43-I подпружиненный ударник висел на обрывной пластинке, которая в свою очередь висела на коленчатой проволочной тяге, проходящей внутри длинной (около 90см.) трубке, верхняя часть тяги с помощью   болтового соединения закреплялась в верхней части трубки. При наклоне трубки корпусом танка тяга начинала тянуть вверх обрывную пластинку. Последняя разрывалась и высвобождала подпружиненный ударник, который бил по капсюлю.

Во взрывателе Kn.Z.43-II подпружиненный ударник был ввинчен в длинный пластмассовый стержень, проходящий внутри металлической трубки (около 90см.) . Верхний конец стержня был закреплен в верхней части трубки. При наклоне трубки корпусом танка стержень ломался и и высвобождал подпружиненный ударник, который бил по капсюлю.

ВзрывательKn.Z.43 обеих типов  мог работать только как взрыватель наклонного действия.

Обезвреживание мины со взрывателем    Kn.Z.43-I производится вставкой в отверстие взрывателя предохранительной чеки и последующим вывинчиванием взрывателя из мины. Если вставить чеку в отверстие взрывателя не удалось, то такую мину следует считать необезвреживаемой и она подлежит уничтожению на месте обнаружения. 
Обезвреживание мины со взрывателем    Kn.Z.43-II производится надеванием предохранительной трубки на штырь и и последующим вывинчиванием взрывателя из мины.

Источники и литература

1.W. Fleischer. Deutsche  Landminen 1935-1945. Waffen-Arsenal. Band 164. Podzun-Pallas-Verlag. 61200 Woelfersheim-Berstadt.
2.Сайт (www.wehrmacht.punсkt.pl)
3.Сайт: (www.lexikon-der-wehrmacht.de/Waffen/minen.html)
4.Сайт (www.dpage.dial.pipex.com)
5.TM 9-1985-2/TO 39B-1A-9. German Explosive Ordanance (Bombs, Fuzes, Rocets, Land mines, Grenades and Igniters) 0 1325 005 0002. Departaments of the Army and Air Force. March 1953.
6.Ausbildungsvorschrift fuer die Pioniere (A.V.Pi).Teil 4b. Minen und Minenzuender.Vom 10.9.44
7.German Demolition Equipment. Information Section, Intelligence Division, Engineer Service, APO 887. Engineer Section. A.F.H.Q. May 1944.
8.M.Croll. The History of Landmines. LEO COOPER.Barnsley. 1998

---***---

TopList

 

©Веремеев Ю.Г.

Главная страница
-инженерные боеприпасы

Заметки на полях. Мина  имела весьма  оригинальную конструкцию, была достаточно эффективна, хотя и требовалось довольно много времени на ее установку. 

Красная Армия, хотя и имела противоднищевые мины (АКС), но они были фугасного действия и их эффективность против тяжелых и   средних танков была порой недостаточной.  Союзники же не имели вообще ничего подобного.

Торчащий из земли тонкий прут, особенно среди травы и кустарника,  заметен только саперам, ведущим поиск мин, а из идущего на достаточно высокой скорости танка его заметить очень трудно, если вообще возможно. Да и танкисты в первую очередь высматривают противотанковые пушки и танки противника, которые для них  куда чаще, нежели мины   представляют опасность. Так что вряд ли стоит считать этот штырь серьезным демаскирующим признаком мины, тем более, что неконтактных минных взрывателей тогда не существовало.

Я во многом столь много внимания уделяю минам давно сошедшим со сцены с тем, чтобы обратить внимание на удивительную рациональность и дальновидность конструкторов мин Германии. Та же универсализация посадочных размеров мин и взрывателей позволяла саперам Вермахта при в общем-то не очень большой номенклатуре образцов минного оружия использовать одни и те же мины, а особенно взрыватели для решения очень разнообразных задач минирования, и использовать то, что имеется с максимальной эффективностью. Это как раз тот случай,  когда у врагов есть чему поучиться