Инженерные боеприпасы

Советская Армия

Противопехотная мина ПМД-6Ф

pmd-6f-1.jpg (5645 bytes)Мина противопехотная фугасная нажимного действия. Предназначена для выведения из строя личного состава противника.

Поражение человеку наносится за счет разрушения нижней части ноги (стопы) при взрыве заряда мины в момент наступания ногой на нажимную крышку мины. Обычно при взрыве мины отрывается полностью стопа ноги, которой солдат противника наступил на мину, и, в зависимости от расстояния, второй ноги от места взрыва, она также может быть значительно повреждена или не получить повреждения вовсе. Кроме того, ударная волна достаточно большого заряда ВВ лишает человека сознания, высокая температура взрывных газов может причинить значительные ожоги нижним конечностям. Смерть может наступить от  болевого шока, потери крови при несвоевременном оказании первой помощи.

pmd-6f-2.gif (10871 bytes)Собственно, это все та же мина ПМД-6, но комплектуется не тротиловой 200-граммовой шашкой, а стеклянным флаконом соответствующих размеров и формы  со стеклянной пробкой. Внутрь флакона засыпается порошкообразное взрывчатое вещество надежно взрывающееся от стандартного запала МД-2, после чего флакон закрывается стеклянной пробкой и место стыка герметизируется любым подручным герметиком (парафин, воск, смола и т.п.).
Пробка выполнена в виде открытой сверху и запаянной снизу трубочки. Внутренние размеры этой пробки-трубочки позволяютpmd-6f-3.gif (7735 bytes) вводить в нее взрыватель МУВ с запалом МД-2.

Размеры флакона позволяют поместить его внутрь корпуса  мины ПМД-6 или ПМД-6М. После того, как флакон уложен на место, взрыватель с запалом вставляются до упора в отверстие в передней стенке мины.

Мина может устанавливаться как на грунт, так и в грунт, в снег,  вручную

Срок боевой работы мины   ограничивается сроком службы деревянного корпуса. При его разрушении от гниения нажимная крышка может не выдавить боевую чеку из взрывателя и взрыва не произойдет. Самоликвидатором мина не оснащается. Элементов неизвлекаемости и необезвреживаемости не имеет, однако очень высокая чувствительность взрывателя серии МУВ  делает обезвреживание мины крайне опасным. Кроме того под мину может устанавливаться мина-сюрприз, которая делает извлечение или обезвреживание мины невозможным.

Тактико-технические характеристики мины   ПМД-6ф

Тип мины………………………………….......... противопехотная фугасная нажимного действия
Корпус……………………………………............. дерево
Масса корпуса (без флакона и взрывателя)........ 290 гр.
Масса взрывчатого вещества............................... 140-200 гр.
Используемые взрывчатые вещества................... тротил в порошке, аммонит, аммонал, динамон, алюматол, игданит, победит
Длина...................................................................... 19-20 см.
Ширина.................................................................. 8.6-9.4 см.
Высота..................................................................... 4.5-5.5 см.
Размеры датчика цели (нажимная крышка)........ 20х9см.
Учсилие срабатывания......................................... 2.0 - 15.0 кг.
Температурный диапзон применения................. -40 - +50 градусов
Применяемый взрыватель.................................... МУВ с Т-образной чекой и запалом МД-2

Мины упаковываются в ящики по 100 шт. (масса брутто 52 кг.) не окончательно снаряженными (корпус и флакон с пробкой).

Этот вариант мины появился в ходе войны, когда вследствие дефицита хлопка и азотной кислоты возникли трудности с изготовлением тротила. Требовалось использовать более дешевые и недефицитные аммиачно-селитренные взрывчатки или различные суррогатные взрывчатки. Однако все они обладали   свойством впитывать влагу и терять свои взрывчатые свойства, кроме того, на них значительно влияли неблагоприятные воздействия окружающей среды. Выход был найден в виде стеклянного флакона. Хотя аммиачно-селитренные ВВ обладают свойством слеживаемости и комкования, в результате чего они также теряют способность взрываться, однако во флаконе они сохраняли свою боеспособность до полугода, что вполне обеспечивало потребности военного времени.

pmd-6f-4.jpg (6503 bytes)На снимке слева флаконы из мин ПМД-6ф и отдельно пробка-трубочка, найденные Бондаревым А.В. в наше время на местах былых боев в Краснодарском крае. Время не пощадило деревянные корпуса мин, влага разъела  и взрыватели и запалы, а вот стекло оказалось более долговечным. Взрывчатка, конечно, разложилась.

От автора. В настоящее время мина ПМД-6ф не производится, в табелях снабжения войск не числится, флаконы на складах не хранятся тоже, однако стоит помнить и этот способ снаряжения мин. Не похоже, что с развитием цивилизации человечество становится миролюбивее. Нищей России вряд ли под силу производить в массовом количестве в случае необходимости современные сложные, начиненные электроникой мины, а вот такие вполне.

"А Оттавская Конвенция?" -спросите вы. А что Конвенция? Кто и когда соблюдал все эти конвенции. Победителей не судят, а с потерпевших поражение спрашивают за все, и какая разница сколько конвенций они соблюдали, а сколько нет. Собственно, такие конвенции только и нужны для того, чтобы победители имели юридические обоснования расправиться с государственными и военными руководителями проигравшей войну  стороны.

Вон в Ираке, англичане, поляки, чехи и украинцы минируют подступы к своим базам, хотя эти страны давно ратифицировали Оттавскую Конвенцию и бодро доложили об уничтожении своих запасов. Где они берут мины для минирования? Берут трофейные иракские, вытаскивают из своих складов или складов союзников, причем норовят использовать, в основном, мины ПМН, ПМН-2 советского еще производства. А что, удобно.  В случае чего - можно спереть на Ирак или Россию.

pmd-6f-5.jpg (6086 bytes)Как уже указывалось выше, мины ПМД-6ф комплектовались, как и ПМД-6 взрывателями МУВ.
Но вот на снимке образцы взрывателей типа МУВ из винтовочных гильз, найденные в Краснодарском крае   Бондаревым А.В.  Это не самоделки, а взрыватели УВГ.pmd-6f-6.jpg (6201 bytes)

Вообще, солдатская изобретательность зачастую позволяла им самим находить выход в затруднительных ситуациях, когда промышленность не могла обеспечить их нужными образцами вооружения.
Вот пример использования стеклянного флакона в качестве осколочной мины натяжного действия (солдатская замена мины ПОМЗ-2). Это фото из коллекции Найдена Илиева (Болгария). Правда на фото все показано несколько упрощенно - флакон просто поставлен на снег и в нем нет   взрывчатки, да и взрыватель без запала. Но чуть выше читатель может видеть образцы  взрывателей  натяжного действия, которые несложно изготавливать во фронтовых условиях. Конечно, сам флакон обладает слабым поражающим действием, т.к.почти все осколки очень мелкие и летят недалеко, но обычно этот флакон обматывался колючей проволокой, между витками которой вставляли любые мелкие металлические предметы (гвозди, шурупы, стреляные гильзы и т.п.). А флакон мог заменяться пустой бутылкой, старой фляжкой или любой подобной емкостью.

Дальше всех пошли в  самодельщине в шестидесятых годах китайцы. В Наставлении по минной войне НОАК Китая рекомендовалось корпус изготавливать из глины на гончарном круге, взрывчатку заменять самодельным черным порохом из селитры, серы и древесного угля, а взрыватель заменять пучком спичек, обернутых теркой от спичечного коробка. Таким образом получалась мина, единственным предметом заводского изготовления в которой были спички.

Октябрь 2003 г.

Источники

1. Инженерные боеприпасы. Руководство по материальной части и применению. Книга первая. Военное издательство. Москва. 1976 г.
2. Б.В.Варенышев и др. Учебник. Военно-инженерная подготовка. Военное издательство МО СССР. Москва. 1982 г.
3. Коллекция Бондарева А.В.
4.  Коллекция  Н.Илиева.
5. Наставление по минной войне НОАК Китая. Главное разведывательное Управление ГШ ВС СССР. 1969 г.
6. Руководство по средствам минирования и разминирования. Военное издательство НКО СССР, Москва. 1943г.
7. Руководство по мат.части средств инж.вооружения. Средства минирования разминирования. Книга первая. Инженерные боеприпасы. Военное издательство. Москва. 1963г.

---***---

Рейтинг@Mail.ru

 

©Веремеев Ю.Г.

Главная страница
-инженерные боеприпасы

Заметки на полях  Мина, конечно, не осколочная, но стеклянный контейнер штука крайне неприятная.

Стеклянные осколки в теле раненого совершенно не просматриваются на рентгеновских снимках, а т.к. коэффициент преломления стекла близок к коэффициенту жидкостей, да и и хирургу такой осколок в ране практически не виден. В тоже время такие осколки редко обрастают капсулой и могут беспокоить раненого долгие годы.

Особенно скверно, когда такой осколок начинает шевелиться и выходить наружу. Какие при этом ощущения? Возьмите бритву и начинайте себе медленно, не спеша (примерно в течение 1-2 часов) резать, скажем, кожу и мышцу на ноге.  Теперь перенесите это ощущение внутрь себя. Повторяйте это ежедневно в течение пары недель. Впечатляет?

                   klassif-1.gif (2092 bytes)