Инженерные боеприпасы

Армия Германии (Die Wehrmacht)

Кумулятивная прыгающая  мина  4672
Hohlladungs-Spring-Mine 4672 (HL.Sp.Mi. 4672)

mine-4672-01.jpg (14906 bytes)Кумулятивная прыгающая мина 4672 (Hohlladungs-Spring-Mine 4672 (HL.Sp.Mi. 4672)) является противотанковой противоднищевой миной кумулятивного действия. Предназначена для уничтожения танков всех типов. Эта мина  может иметь также обозначение Panzer-Sprengmine (Pz.Sp.Mi.).

Конструктивно, мина состоит из  боеголовки с кумулятивным разрывным  зарядом и вышибным пороховым зарядом, помещенной в металлический стакан, который в свою очередь крепится на дощатом основании. В нижнюю часть стакана вставлена изогнутая  металлическая трубка, имеющая в верхней части резьбу для ввинчивания штыревого взрывателя наклонного действия  Kippzuender 43 (Ki.Z.43),   Knickzuender 43-I (Kn.Z.43-I) или Knickzuender 43-II (Kn.Z.43-II).

Мина устанавливается вертикально головкой вверх   в отрытую в земле лунку и засыпается землей так, чтобы над поверхностью земли возвышался только штырь взрывателя (на высоту не менее 45см.).

Танк, проезжая над миной, наклоняет штырь взрывателя и вызывает его срабатывание. Форс пламени от взрывателя попадает на пороховой вышибной заряд, который подбрасывает боеголовку. В момент касания боеголовки днища танка срабатывает внутренний инерционный взрыватель, подрывающий основной заряд мины. Кумулятивная струя пробивает днище машины. "Это приводит к пожару в танке, ранению экипажа и повреждениям оборудования.  Во многих случаях кумулятивная струя приводит к детонации боеприпасов.

mine-4672-2.jpg (10580 bytes)Пробивная способность этой мины достигает 100 мм. брони, что является чрезмерным, т.к. никогда ни один танк в мире не имел днищевую броню такой толщины. Обычно днищевая броня имеет толщину от 8 до 15-20мм. Таким образом, эта мина надежно уничтожает танк любого типа. В случае, если танк наехал на мину (на датчик цели) гусеницей, то условия образования кумулятивной струи несколько ухудшаются. В этом случае пробивается гусеница и каток, пришедшийся на мину. При благоприятном стечении обстоятельств (удачное попадание гусеницы на мину)  в этом случае мина  работает как обычная противогусеничная. При неблагоприятных (особенно у тяжелых танков) повреждение гусеницы и катка может оказаться таким, что он сохранит свою подвижность.

Мина была принята на вооружение Вермахта в августе 1944 года. В этом году было изготовлено 30 тыс.  мин HL.Sp.Mi. 4672. Первые войсковые испытания показали ее исключительную эффективность, т.к. вероятность полного выхода танка из строя доходила  до 85% и не требовалось ни добивание самого танка огнем артиллерии, ни   экипажа, оставляющего подбитую машину. При этом расход взрывчатки на уничтожение одного танка составлял всего лишь 1.6 кг., что давало огромную экономию.
В 1945 году успели изготовить еще 29 тыс. этих мин, однако значительной частью изготовленных в конце войны мин немцы воспользоваться уже не успели.

Тактико-технические характеристики мины   HL.Sp.Mi. 4672

Тип мины................................................................................................ противотанковая   противоднищевая кумулятивная наклонного   действия
Материал корпуса................................................................................... металл
Масса мины (снаряженной)................................................................. 4.5 кг.
Масса взрывчатого вещества (пентрит).............................................. 1.6кг.
Диаметр................................................................................................... 15.9см.
Высота (без учета высоты штыря)........................................................ 28.5 см.
Высота штыря
                                                                          Ki.Z.43...........................
                                                                          Kn.Z.43...........................

62.87см.
91.44см.
Требуемое усилие для наклона конца штыря для срабатывания:
                                                                          Ki.Z.43............................
                                                                          Kn.Z.43...........................
                                                                           Ki.Z.43...........................

0.567гр.
1 кг.
1 кг.
Усилие срабатывания от нажима на взрыватель
                                                                          Ki.Z.43...........................

6.8-11.3кг.
Бронепробиваемость........................................................................... до 100мм.
Время приведения в боевое положение.............................................. мгновенно после удаления предохранительной чеки (у  взрывателя Ki.Z.43) или после снятия предохранительной трубки (у   взрывателя Kт.Z.43)
Температурный диапазон применения................................................ -30 - +40 градусов
Применяемые взрыватели.................................................................... Kippzuender 43 (Ki.Z.43), 
Knickzuender 43-I (Kn.Z.43-I),
Knickzuender 43-II (Kn.Z.43-II).
Обезвреживаемость / Извлекаемость.................................................... да/да
Время боевой работы............................................................................ не определялось

mine-4672-03.jpg (19606 bytes)Устроена мина относительно просто. Основным элементом является боеголовка немецкого противотанкового одноразового гранатомета Панцерфауст, помещенная в цилиндрический стальной корпус. Свободное пространство между боеголовкой и корпусом залито бетоном (очевидно для устойчивости и стабилизации полета боеголовки). Боеголовка помещена в металлический стакан, который в свою очередь закреплен на деревянном основании. На дне стакана уложен вышибной пороховой заряд. Сбоку в нижнюю часть стакана вварена изогнутая металлическая трубка, внутри которой находится передатчик огня (быстрогорящий огнепроводный шнур). сверху в резьбу трубки вкручивается взрыватель наклонного действия с удлинительным штырем.
При воздействии цели (танка) на штырь, происходит срабатывание взрывателя. Форс пламени от него по передатчику огня попадает к вышибному заряду из черного пороха, который подбрасывает боеголовку вверх.
При ударе боеголовки о днище танка срабатывает инерционный взрыватель, расположенный в нижней части боеголовки (штатный взрыватель Панцерфауста), который подрывает основной заряд ВВ имеющий кумулятивную выемку.
Если по каким то причинам не сработал инерционный взрыватель, то через доли секунды срабатывает взрыватель самоуничтожения, который уничтожает боеголовку.

От автора. Взрыватель самоуничтожения играет роль дублирующего на случай, если мина по каким то причинам не смогла выйти из стакана (танк наехал гусеницей на мину) или сработала не по цели (случайное воздействие на штырь наклоняемого взрывателя). Да и боеголовка, оставшаяся лежать на поле из-за очень высокой чувствительности инерционного взрывателя может представлять опасность для своих солдат.

Сведений об укупорке этих мин не имеется. Окраска желтая, серая, красная или мина может быть не окрашена.   Устройств неизвлекаемости и необезвреживаемости, гнезд для дополнительных взрывателей, а также систем самоликвидации или самонейтрализации не имеет.

Обезвреживание мины со взрывателем    Ki.Z.43 производится перемещением предохранительного стержня до щелчка, для чего необходимо потянуть  его за круглую бирку на цепочке,  после чего следует  вывинтить взрыватель из мины. Если переместить предохранительный стержень не удалось, то такую мину следует считать необезвреживаемой и она подлежит уничтожению на месте обнаружения. 
Обезвреживание мины со взрывателем    Kn.Z.43-I производится вставкой в отверстие взрывателя предохранительной чеки и последующим вывинчиванием взрывателя из мины. Если вставить чеку в отверстие взрывателя не удалось, то такую мину следует считать необезвреживаемой и она подлежит уничтожению на месте обнаружения. 
Обезвреживание мины со взрывателем    Kn.Z.43-II производится надеванием предохранительной трубки на штырь и и последующим вывинчиванием взрывателя из мины.

Мин HL.Sp.Mi. 4672 было выпущено крайне мало (всего 59 тыс. штук). Из-за этого она почти неизвестна, хотя и могла стать родоначальником нового класса противотанковых мин. Даже в Германии в  Военно-историческом музее в Дрездене  (Militarhistorischen mine-4672-4.jpg (15562 bytes)Museums Dresden) хранится всего два экземпляра и один хранился    в коллекции французского офицера специалиста   по боеприпасам  Olivier Drecourt,  погибшего   при исполнении служебных обязанностей  13 января 2005г.

mine-4672-02.jpg (7497 bytes)На схеме слева показан взрыватель наклонного действия   Kippzuender 43 (Ki.Z.43). При наклоне удлиненного штыря ввернутого в короткий наклоняемый штырь,  его нижняя расширенная часть, наклоняясь, заставляет идти вниз нажимную пластину, которая в свою очередь смещает вниз наружную втулку, средняя часть которой имеет кольцевую проточку. Когда эта проточка совпадет со стопорными шариками, удерживаемыми в отверстиях внутренней втулки и препятствующих подпружиненному ударнику пойти вниз, то шарики выкатятся в эту проточку и освободят ударник. Он ударит по капсюлю, . Форс пламени подожжет вышибной пороховой заряд мины.
Перевод взрывателя в боевое или безопасное положение осуществляется за счет перемещения предохранительной чеки, имеющей на конце бирки на цепочках. Если потянуть  за  треугольную бирку, то  взрыватель становится в боевое положение. При этом треугольная бирка с цепочкой отделяются от взрывателя. Потянув за круглую бирку, можно перевести взрыватель вновь в безопасное положение.

Позднее был разработан упрощенный вариант взрывателя, который переводился в боевое положение выдергиванием предохранительной чеки, похожей на чеку взрывателей D.Z. 35 или S.Mi.Z.35.

Если  штырь-удлинитель вывернуть из взрывателя Ki.Z.43, то этот взрыватель можно использовать и в качестве нажимного взрывателя. В этом случае его работа почти аналогична работе взрывателя S.Mi.Z.35. Универсальность посадочных размеров большинства немецких взрывателей, в   том числе и  Ki.Z.43 позволяет использовать его и в противопехотных выпрыгивающих минах   S.Mi..35 и S.Mi..44, причем  он может использоваться и в них как нажимной или как наклонный. Он также может вворачиваться в донные гнезда для дополнительного взрывателя   противотанковых мин T.Mi.35, T.Mi.42, T.Mi.43, Topfmine,  и в этом случае эти мины могут также использоваться в качестве противоднищевых фугасных мин или на мелководье в качестве противодесантных мин. Их в этом случае устанавливают в перевернутом положении.

mine-4672-5.jpg (15805 bytes)На схеме слева взрыватель наклонного  действия Knickzuender 43 (Kn.Z.43). Он выпускался в двух вариантах - Kn.Z.43-I и  Kn.Z.43-II несколько различающиеся по характеру срабатывания.

Во взрывателе Kn.Z.43-I подпружиненный ударник висел на обрывной пластинке, которая в свою очередь висела на коленчатой проволочной тяге, проходящей внутри длинной (около 90см.) трубке, верхняя часть тяги с помощью   болтового соединения закреплялась в верхней части трубки. При наклоне трубки корпусом танка тяга начинала тянуть вверх обрывную пластинку. Последняя разрывалась и высвобождала подпружиненный ударник, который бил по капсюлю.

Во взрывателе Kn.Z.43-II подпружиненный ударник был ввинчен в длинный пластмассовый стержень, проходящий внутри металлической трубки (около 90см.) . Верхний конец стержня был закреплен в верхней части трубки. При наклоне трубки корпусом танка стержень ломался и и высвобождал подпружиненный ударник, который бил по капсюлю.

ВзрывательKn.Z.43 обеих типов  в отличие  от взрывателя Ki.Z.43 мог работать только как взрыватель наклонного действия. Универсальность посадочных размеров большинства немецких взрывателей, в   том числе и  Kn.Z.43, а также небольшое усилие срабатывания ( около 1 кг.) позволяет использовать его и в противопехотных выпрыгивающих минах   S.Mi..35 и S.Mi..44 , причем  он может использоваться только как  наклонный, а если к верхнему концу трубки прикрепить натяжную проволоку, второй конец которой закрепить за колышек в нескольких метрах от мины, то и как взрыватель натяжного действия (хотя характер работы взрывателя при этом не меняется).  
Он также может вворачиваться в донные гнезда для дополнительного взрывателя   противотанковых мин T.Mi.35, T.Mi.42, T.Mi.43, Topfmine,  и в этом случае эти мины могут также использоваться в качестве противоднищевых фугасных мин или на мелководье в качестве противодесантных мин. Их в этом случае устанавливают в перевернутом положении.

Источники и литература

1.W. Fleischer. Deutsche  Landminen 1935-1945. Waffen-Arsenal. Band 164
2.Сайт (www.wehrmacht.punсkt.pl)
3.Сайт: (www.lexikon-der-wehrmacht.de/Waffen/minen.html)
4.Сайт (www.dpage.dial.pipex.com)
5.Коллекция Olivier Drecourt
6.TM 9-1985-2/TO 39B-1A-9. German Explosive Ordanance (Bombs, Fuzes, Rocets, Land mines, Grenades and Igniters) 0 1325 005 0002. Departaments of the Army and Air Force. March 1953.
7.Ausbildungsvorschrift fuer die Pioniere (A.V.Pi).Teil 4b. Minen und minenzuender.Vom 10.9.44
8.German Demolition Equipment. Information Section, Intelligence Division, Engineer Service, APO 887. Engineer Section. A.F.H.Q. May 1944.
9.Фотоархив Веремеева Ю.Г.
10.Фотоархив Мартыненко Ю.И.
11.Экспозиция Dresdener Sprengshule (Дрезден, Германия).
12.Экспозиция Das Militarhistorische Museum der Bundeswehr (Дрезден, Германия).

---***---

TopList

 

©Веремеев Ю.Г.

Главная страница
-инженерные боеприпасы

Заметки на полях. Мина  имеет чрезвычайно оригинальную конструкцию. Автору больше не приходилось встречать похожих на эту   мин, когда боевая часть мины подпрыгивает, бьет танк в днище и пробивает его кумулятивной струей. Как правило, кумулятивные противоднищевые мины  не имеют подвижной боевой части.
Эта мина очень невелика по размерам, но очень эффективна. Ни Красная Армия, ни союзники (последние вообще уделяли недостаточно внимания минному оружию) не имели ничего подобного.
Торчащий из земли тонкий прут, особенно среди травы и кустарника,  заметен только саперам, ведущим поиск мин, а из идущего на достаточно высокой скорости танка его заметить очень трудно, если вообще возможно. Да и танкисты в первую очередь высматривают противотанковые пушки и танки противника, которые для них обычно   представляют более частую  опасность, нежели мины. Так что вряд ли стоит считать этот штырь серьезным демаскирующим признаком мины, тем более, что неконтактных минных взрывателей тогда не существовало.

Я во многом столь много внимания уделяю минам давно сошедшим со сцены с тем, чтобы обратить внимание на удивительную рациональность и дальновидность конструкторов мин Германии. Та же универсализация посадочных размеров мин и взрывателей позволяла саперам Вермахта при в общем-то не очень большой номенклатуре образцов минного оружия использовать одни и те же мины, а особенно взрыватели для решения очень разнообразных задач минирования, и использовать то, что имеется с максимальной эффективностью. Это как раз тот случай,  когда у врагов есть чему поучиться