Инженерные боеприпасы

Армия Японии
(Вторая Мировая война)

Мина  Ni 01 c терочным взрывателем
(Friction-Fuze Land Mine Ni 01)

japmine-1-1.jpg (11713 bytes) Американское служебное издание  Japanese Explosive Ordnance определяет эту мину как противопехотную/противотанковую натяжного действия. Взрыв мины происходит, если жертва зацепится и резко натянет одну из двух натяжных проволок, которые привязаны к двум проволочным тягам,  выходящим одна через торцевую стенку, вторая через боковую стенку. Кроме того, взрыв мины происходит при попытке снять мину с места. Это происходит вследствие того, что в днище мины имеется отверстие, через которое проходит проволока,  одним концом привязанная внутри корпуса мины к  вытяжной проволоке взрывателя, а вторым концом к колышку, вбиваемому под миной.

Мина представляет собой дощатый ящик, сбитый гвоздями. Размеры ящика 33 на 7.6 и на 6  см.

Это же американское издание указывает, что масса заряда ВВ составляет около 1.5 кг (мелинитовые шашки). Однако при плотности мелинита 1.6 г/куб.см. и внутренних размерах ящика масса заряда не может превышать 514 гр, ( если толщина стенок мины согласно книги 1.5 см.) или 1028 гр. (если толщину стенок уменьшить вдвое).   Размеры и масса  японских стандартных мелинитовых шашек автору неизвестны, поэтому следует считать, что заряд составляет в пределах от 514 до 1028 гр.

От автора. Трудно согласиться с тем, что эта мина может повредить танк. Даже при самом благоприятном положении мины, т.е. когда танк зацепится за растяжку, имея мину под днищем, взрыв столь небольшого заряда ВВ на довольно значительном расстоянии от днища ( 30-45 см.) не в состоянии причинить танку  сколько-нибудь существенный ущерб.
Фугасные нажимные мины удовлетворительно действуют против пехоты, поскольку  пехотинец имеет непосредственный контакт с миной (проще говоря, стоит на ней).  В случае же этой мины   все
поражение ограничивается более или менее значительной контузией, поскольку жертва находится на каком то расстоянии от мины. А никакого осколочного действия эта мина не имеет.

japmine-1-2.jpg (11068 bytes)Корпус мины (1) сколочен из досок толщиной 1.5 см. (0.75см. ?) с помощью гвоздей. Никакого доступа внутрь мины минеры не имеют. Никаких предохранительных средств мина не имеет и поэтому очень опасна при перевозке и установке.
Внутренний объем разделен на два неравных отсека   с помощью дощатой перегородки (2) имеющей в центре отверстие для взрывателя терочного типа (3). Взрыватель удерживается на месте лишь за счет своей плотной посадки в отверстие.

Большой отсек заполнен пятью мелинитовыми шашками (4) являющихся основным зарядом мины. В  гнездо шашки, лежащей у перегородки входит детонатор взрывателя.

Взрыватель (воспламенитель)   терочного типа имеет выходящую из него проволоку. При резком извлечении проволоки во взрывателе воспламеняется терочный состав и форс пламени взрывает детонатор, от которого взрывается основной заряд мины.

japmine-1-3.jpg (13291 bytes)Вытяжная проволока (5) взрывателя  (3) проходит сквозь весь малый отсек и привязана к кольцу проволочной тяги (6), выходящей наружу в отверстие в торцевой стенке корпуса. К наружному кольцу этой тяги привязывается натяжная проволока при установке мины. Аналогичная проволочная тяга (7) продетая в отверстие в боковой стенке корпуса, внутренним кольцом надета на вытяжную проволоку взрывателя.
Кроме того, через отверстие в днище мины продета проволока (8), которая одним концом привязана к вытяжной проволоке взрывателя, а вторым к колышку (9),  вбиваемому в землю под миной. Это соединение играет роль элемента неизвлекаемости мины.

При установке мина закапывается в грунт так, чтобы верхняя плоскость мины была вровень с землей.  Натяжные проволоки ( одна или две), привязываются к наружным кольцам проволочных тяг 6 и (или) (7). Вторые концы натяжных проволок привязываются к местным предметам на расстоянии до 10 метров от мины.

Когда жертва зацепится за натяжную проволоку, то из взрывателя будет выдернута вытяжная проволока взрывателя и взрыватель сработает, мина взорвется.

То же самое произойдет, если попытаться поднять мину. В этом случае натянется проволока (8), которая  выдернет вытяжную проволоку взрывателя.

От автора.  Мина негерметична и влага легко попадает внутрь через три отверстия ( в днище и в стенках). Терочные же воспламенители очень восприимчивы к влаге, которая приводит к  их полному отказу. Причем, не требуется даже грунтовой воды, вполне достаточно конденсата ( росы). А сырости в тех местах, где воевали японцы, обычно было предостаточно. Если терочные воспламенители  вполне  удовлетворительно работают в качестве воспламенителей огнепроводных шнуров поскольку до использования хранятся в удовлетворительных условиях, то их применение в минах  совершенно нецелесообразно. Эту ошибку в свое время сделали и немцы, первоначально снабдив свою мину S.Mi.35  терочным воспламенителем Zuendschnuranzuender 29 (ANZ 29), однако тут же поправились, создав  в том же 1935 году механический взрыватель S.Mi.Z.35.
У терочных воспламенителей есть и второй существенный недостаток. Они требуют резкого энергичного выдергивания проволоки. При медленном воздействии срабатывания воспламенителя может не произойти. 

Тактико-технические характеристики мины с терочным взрывателем

Тип мины………………………………….................................. противопехотная / противотанковая фугасная натяжного   действия
Корпус............................................................................................ дерево
Масса.............................................................................................. 1.5-2.1 кг.
Маса заряда ВВ (мелинит).......................................................... 514-1028 гр.
Длина.............................................................................................. 33 см.
Ширина........................................................................................... 7.6 см.
Высота............................................................................................ 6 см.
Тип датчика цели.......................................................................... натяжной ( две шт.)
Длина  датчика цели..................................................................... до 10 м.
Усилие срабатывания.................................................................... около 1.5-2 кг.
Температурный диапазон применения...................................... -5 - +50 град.
Применяемый взрыватель............................................................. терочный воспламенитель с детонатором
Неизвлекаемость............................................................................ да
Необезвреживаемость................................................................... да
Самоликвидация/самонейтрализация....................... нет/нет
Срок боевой работы................................................... не определялся

Сведений о количестве изготовленных мин, упаковке не имеется. Мина неокрашенная, маркировки не имела. Сведений о применении этой мины против Красной армии  в Маньчжурии, островах  Курильской гряды, Сахалине, Корее не имеется. Из американских источников следует, что мина находила ограниченное применение в боях за Бирму и за острова Тихого океана.

Январь 2005 г.

Источники и литература

1. Japanese Explosive Ordnance. OP 1667. Volume 1. U.S.Navy Regulation 1920, Article 76. 14 June 1946.
2. Инженерный Журнал №12-1945. М.Рагозин. Японские наземные мины.
3. П.Горбунов. Применение мин-сюрпризов японцами. Воениздат НКО СССР. Москва. 1945 г.
4. Г.Линьков. Вынужденные признания самураев. Воениздат НКО СССР. Москва. 1939 г.
5. Сайт  WWW.LEXPEV.NL.
6. Сайт "Encilopedia Uzbroenia" (www.dws.xip.pl)
7. Сайт  INERT-ORD.NET

---***---

Рейтинг@Mail.ru

 

©Веремеев Ю.Г.
Главная страница
-инженерные боеприпасы

Заметки на полях. Специалистов, знающих японский язык и умеющих читать иероглифы, в странах западной цивилизации крайне мало и сегодня. Во времена Второй Мировой войны их было еще меньше.  Специалисты-минеры как американской армии, так и Красной Армии   японское минно-взрывное имущество изучали, в основном, по трофейным образцам.  Служебной японской документацией по минно-взрывному имуществу они либо не располагали, либо не имели возможности прочесть. Обозначений, указывающих на тип мины, на корпусах мин японцы не наносили. Пленные японские минеры обычно либо сами не знали  названий мин, либо молчали, либо вводили допрашивающих в заблуждение.

Поэтому, американским и советским специалистам  чаще приходилось давать собственные условные названия японским минам (что мы имеем в случае с данной миной)  и в редких случаях японские обозначения.

По некоторым данным можно полагать, что в Японии минам и взрывателям давались цифровые индексы без добавления букв или иероглифов. например "93", "99" и т.п.

klassif-1.gif (2092 bytes)