Инженерные боеприпасы

Италия

Противопехотная  мина VS-50
(Mina antiuomo VS-50)

vs-50-01.jpg (19501 bytes)Мина противопехотная фугасная нажимного действия. Предназначена для выведения из строя личного состава противника. Поражение человеку наносится за счет разрушения нижней части ноги (стопы) при взрыве заряда мины в момент наступания ногой на датчик цели (черный круглый выступ на верхней плоскости) мины.

На снимке слева: мина в варианте дистанционно устанавливаемой (с предохранительным колпаком).

Обычно при взрыве мины отрывается полностью стопа ноги, которой солдат противника наступил на мину, и, в зависимости от расстояния, второй ноги от места взрыва, она также может быть значительно повреждена или не получить повреждения вовсе. Смерть может наступить от болевого шока, потери крови при несвоевременном оказании первой помощи.

Мина может устанавливаться как на грунт, так и в грунт, в снег вручную или рассеиваться на высоте до 100 м из вертолетов. Герметичность мины позволяет использовать ее в водонасыщенных и болотистых грунтах. Ввиду плавучести мины уровень воды не должен превышать 2см. от низа мины.

Корпус мины изготовлен из   ударопрочной пластмассы  и состоит из двух частей, соединяющихся между собой клее-резьбовым соединением. Ребра на корпусе мины имеют целью увеличение прочности корпуса. Перевод мины из предохранительного положения в боевое производится  выдергиванием предохранительной чеки.

vs-50-03.jpg (18522 bytes)На снимке слева: мина в варианте устанавливаемой вручную. Хорошо видна предохранительная чека, окрашенная в красный цвет. 

Справа показан вид мины снизу. Хорошо заметна пробка в центреvs-50-2.jpg (6877 bytes) днища, закрывающая гнездо детонатора.

Мина снаряжается смесью тротила и гексогена (TNT/RDX) или гексогеном (RDX). По российской и болгарской номенклатуре это рецептуры ТГ и A-IX-I.

Самоликвидатором мина не оснащается. Элементов неизвлекаемости и необезвреживаемости не имеет, но особенности конструкции исключают обратный перевод мины из боевого в безопасное положение. Поэтому мина относится к категории необезвреживаемых. Временного предохранителя мина не имеет (перевод мины в боевое положение происходит мгновенно при   выдергивании чеки.

Мина имеет взрыватель, являющейся частью конструкции мины. Перед установкой мины в центре нижней части корпуса мины необходимо вывернуть пластмассовую заглушку и ввинтить   детонатор М 41.

Конструкторы VS-50 создали эту мину очень устойчивой к взрывным средствам разминирования, включая удлиненные заряды разминирования типа советского  УЗ и заряды, содержащие объемнодетонирующие смеси.
Взрывоустойчивость VS-50 к подрыву соседней мины того же типа - более 10 см. Эти свойства  обеспечиваются тем, что   этой мине используется интересный принцип действия - он основан на пневматике. Когда производится  резкий нажим на датчик цели, воздух под датчиком и в маленьком силиконовом пузырьке оказывает давление на пластмассовый маленький шток металлического ударника. Он накалывает детонатор М 41 в центре нижней части корпуса мины  и происходит взрыв основного заряда взрывчатого вещества мины. Интересно то, что когда мина в боевом положении, в ней нету деталей под напряжением (в частности, ударник и его пружина). Когда вблизи происходит детонация, она не оказывает нужного давления, влияния и сотрясения  деталей конструкции мины, так, чтобы она взорвалась.

Тактико-технические характеристики мины VS-50

Тип мины………………………………….......фугасная нажимного действия
Корпус……………………………………........пластмасса.
Масса……………………………………....…..185 гр.
Масса взр.вещества (TNT/RDX, RDX)….........42-45гр.
Диаметр…………………………………...…...9 см.
Высота...............………………………….…....4.5 см.
Диаметр датчика цели…………………….......3.5 см.
Чувствительность………………………….......10 кг. в течение более чем 0.1 сек.
Температурный диапазон применения….......-20 --+40 град.
Цвет корпуса -хаки, коричневый, зеленый.

Мины упаковываются в ящики по 60 шт. окончательно снаряженными.

Для ручного перевода мины в боевое положение необходимо ввинтить детонатор М 41 в отверстие в центре нижней части корпуса и вынуть предохранительную чеку. С этого момента мина будет переведена в боевое положение. Когда мины рассеиваются с вертолета, поверх нажимного датчика устанавливается предохранительная "шляпа" , которая  предотвращает срабатывание мины при ударе мины   о землю (ведь чека уже удалена).

vs-50-02.jpg (21249 bytes)Практически полное отсутствие металлических деталей (за исключением малогабаритной пружины и ударника) совершенно исключают обнаружение мины металлодетекторами, а тщательная герметизация мины резко снижает запах взрывчатки, исходящий от мины, что также затрудняет обнаружение мины собаками. Высокая чувствительность датчика цели делает поиск этих мин щупами смертельно опасным занятием.

В настоящее время мина VS-50 производится по лицензии в Египте (индекс Т/79) и в Сингапуре (индекс SPM-1). Обе эти страны подписали и ратифицировали Оттавскую Конвенцию о запрещении противопехотных мин.

От автора (Веремеев). Мина в силу вышеуказанных причин подпадает не только под юрисдикцию Оттавской Конвенции, но и не имеет права на существование согласно положений документа,  носящего длинное название:
" Женевская Конвенция о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие (Нью-Йорк, 10 октября 1980 г.) Протокол II "О запрещении или ограничении применения мин, мин - ловушек и других устройств" с поправками, внесенными 3 мая 1996 г.".

И ничего, живет минка и здравствует! А почему? А потому, что она не русская,  и не югославская, и даже не китайская. Минка итальянская, т.е. NATO-вская, а значит, никакие Конвенции для нее не указ. А может потому, что она очень маленькая и ее совсем плохо видно под слепящим итальянским солнцем?

От автора (Илиев).У этой мины история интересная. Во время ирано-иракской войны, Ирак стал активно пользоваться минами после того, как Иран стал использовать  при атаках иракских позиций тактику "человеческих волн". Она состояла в том, что десятки тысяч легковооруженных революционных гвардейцев Ирана атаковали иракские позиции. Чтобы сдерживать их, армия Саддама Хусейна закупила в середине 80-тых годов два типа мин из Италии, которые производила  фирма "Valsella Meccanotecnica" концерна "Fiat",  фугасную VS-50 и выпрыгивающую осколочную Valmara-69.
Уже зная историю ирано-иракской войны можно сказать, что фотографии американских спутников и миллионы итальянских мин спасли в большой степени иракскую армию от разгрома.

После вторжения в Кувейт, иракская армия установила 7 млн. мин на побережьях Кувейта и на границах этого государства с Саудовской Аравией. Большинство противопехотных из них были те же самые VS-50 и Valmara-69. Иракские саперы прикрывали фугасными минами противотанковые или выпрыгивающие осколочные.

Существуют варианты этой мины под обозначениями:
*VS-50AR (с гремуче-ртутным детонатором),
*VS-50 EО3 (с электронным взрывателем),
*SPM-1 (версия производства Сингапура),
*YM-IB (Иракского производства),
*Т/79 (Египетского производства)

Источники и литература

1.Коллекция мин Найдена Илиева, Болгария.
2.Сборник докладов научной конференции "Россия и Советский союз в локальных войнах и вооруженных конфликтах XX столетия".   Издательство гуманитарного университета. Екатеринбург. 2002г.
3. Сайт (angola.npaid.org/mine_italy_vs_50.htm).
4.Brassey's Essential Guide to anti-personnel landmines, 1997
5.Cайт "Jane's" (www.janes.com)
6.Colin King Editor. Jane's Mines and Mine Clearance.
7. Сайт "Википедия" (it.wikipedia.org/wiki/VS-50)
8.Сайт "ORDATA" (maic.jmu.edu/ordata/srdetaildesc.asp?ordid=1899)
9. Фотоархив Веремеева Ю.Г.
10.Фотоархив Мартыненко Ю.И.
11.Экспозиция Vycvikove stredisko 15. zenijni zachranna brigada ACR. (Бехине.Чехия)

---***---

TopList

 

©Илиев Н., Веремеев Ю.Г.

Главная страница
-инженерные боеприпасы

Заметки на полях (Веремеев).
Как-то странно -Италия давно подписала и ратифицировала Оттавскую Конвенцию, но противопехотная мина VS-50 как состояла на вооружении итальянской армии, так и состоит.
И ни на каких  форумах борцов за минное разоружение Италию не жуют,  и ни в чем не обвиняют,   и в больших таблицах некой противоминной организации (Center for Defense Information 1779 Massachusetts Ave., NW * Washington, DC 20036. Телефон  (202)332-0600, Факс (202)462-4559), скрупулезно учитывающих каждую мину в Югославии, России, Китае, Македонии, каких-то забытых африканских странах (Эритрея), за Италией никаких грешков не значится.
И  Президент Ассоциации Координатор программы "Минный Монитор" на Украине Юрий Донской  про итальянские противопехотные  мины тоже   ничего слыхом не слыхивал.

И представители организации "Международная кампания за запрещение противопехотных мин" дружно начинают страдать куринной слепотой, как только  пресекают границу Италии.

Впрочем, все просто и ясно - обычнейшая многомудрая европейская политика двойных стандартов.

 

klassif-1.gif (2092 bytes)