Инженерные боеприпасы

Армия Германии (Die Wehrmacht)

Теллермина-гриб   43
Tellermine Pilz 43 (T.-Mi.-Pilz 43)

tmi-43-01.jpg (36868 bytes) Мина противотанковая противогусеничная, а с дополнительным приспособлением и противоднищевая.

Предназначена для выведения из строя колесной или гусеничной техники противника. Взрыв происходит, когда машина противника наедет на нажимную крышку мины или непосредственно на головку взрывателя ( в том случае, если мина установлена без нажимной крышки). В результате взрыва разрушается колесо машины или три-четыре трака гусеницы и каток ходовой части танка.

Мина  широко применялась Вермахтом и союзниками Германии  в период Второй Мировой войны с марта 1943 года по конец войны. В настоящее время на вооружении Бундесвера не состоит, однако находит применение в ряде стран  Ближнего Востока, Африки, Индокитая, некоторых странах Европы (Греция, Албания, Югославия, Турция). В частности, в Югославии эта мина имеет индекс ТММ-1.

tmi-43-2.jpg (7466 bytes)Справа на снимке времен Второй Мировой войны показана мина со снятой нажимной крышкой. Хорошо заметны гнездо для взрывателя и крупная белая маркировка мины: T.-Mi.-Pilz 43 / T.-Mi.-Z 42-13-M, которая показывает, что это мина T-Mi-Pilz 43 со  взрывателем    марки T.Mi.Z. 42.

Прототип этих мин под названием Tellermine  появился у немцев на заключительном этапе Первой Мировой войны, когда возникла необходимость останавливать слишком резвые английские танки.
В 1929 году она была усовершенствована и выпущена под наименованием Tellermine 29 (T Mi 29). Доработка ее привела к созданию T.Mi. 35, а в ходе Второй Мировой войны к созданию T.Mi 42 и T.-Mi. 43.

Тактико-технические характеристики мины T.-Mi.-Pilz 43

Тип мины................................................................................. противотанковая противогусеничная/противоднищевая   фугасная
Материал корпуса.................................................................. сталь
Масса мины.......................................................................... 9.9 кг.
ВВ основного заряда............................................................ тротил, пентрит
Масса основного заряда ВВ................................................... 5-0- 5.5 кг.
Габаритные размеры мины в боевом положении:
                                   -диаметр...............................................
                                   -высота (по нажимной крышке).......
31.8- 32 см.
11.2 см.
Диаметр нажимного датчика цели взрывателя.................. 16 см.
Усилие срабатывания ( с нажимной крышкой)................. 320-340 кг.
Усилие срабатывания (без нажимной крышки)................. 70-90 кг.
Высота антенны наклонного датчика цели........................ 91.44 см.
Усилие срабатывания наклонного датчика цели................ 1-3 кг.
Время перевода в боевое положение.................................. по закручиванию нажимной крышки
Время боевой работы............................................................. не определялось
Самоликвидация/самонейтрализация................................... нет/нет
Извлекаемость................................................................... да/нет
Обезвреживаемость.......................................................... да/нет
Основной  штатный взрыватель........................................ T.Mi.Z.42
Заменяющий основной   взрыватель................................. T.Mi.Z.43
Взрыватели наклонного действия...................................... Z.Z.42, Kn.Z.43-I, Kn.Z.43-II.
Взрыватели неизвлекаемости.............................................. Z.Z.35, Z.u.Z.Z.35, Z.Z.42
Температурный диапазон применения................................. -30 - +50

Окраска.
желтая, серая, красная.

Маркировка.
tmi-43-02.jpg (6748 bytes)Наносится черной краской на верхнюю поверхность мины и указывает на тип мины и тип применяемого в мине взрывателя.

Мина необезвреживаемая, если она  установлена со взрывателем T.Mi.Z. 43 и навинчена нажимная крышка.  Мина  во всех случаях ,   имеет маркировку на верхней поверхности T.-Mi.-Pilz 43/ T.-Mi.-Z. 42,  или в варианте противоднищевой   T.-Mi.-Pilz 43/ Z.Z. 42, поэтому определить какой именно вставлен взрыватель (T.Mi.Z. 42. или T.Mi.Z. 43) НЕВОЗМОЖНО! При попытке открутить нажимную крышку для извлечения взрывателя обязательно происходит взрыв, если в ней оказался взрыватель T.Mi.Z. 43.

Мина T-Mi-Pilz 43 имеет на боковой стороне и на днище по одному  дополнительному гнезду для взрывателей натяжного действия, позволяющих ставить мину в неизвлекаемое положение. В качестве взрывателей неизвлекаемости используются взрыватели натяжного действия Z.Z. 35, Z.Z. 42 или E.Z. 42.

Всего в Германии за время Второй Мировой войны было выпущено около tmi-43-4.jpg (6774 bytes)3мл.600тыс.   мин T-Mi-Pilz 43.

Применяемый в мине взрыватель T.-Mi.-Z 42 показан на схеме слева в разрезе. Он крайне прост по устройству и даже примитивен - подпружиненный ударник, удерживающийся в гильзе с помощью срезной чеки ( на схеме выделена зеленым цветом). При усилии 120-240 кг. на выступающий из гильзы конец ударника чека срезается и ударник бьет по капсюлю запала.

Взрыватель T.-Mi.-Z. 43 несколько более совершенен. Мина,tmi-43-7.gif (9921 bytes) установленная с этим взрывателем и нажимной крышкой является необезвреживаемой, т.к. после опускания взрывателя в отверстия гнезда взрывателя и привинчивания крышки, последняя давит на плунжер (его разрез выделен красным) и заставляет его опускаться вниз. Боевая пружина при этом сжимается. Ход плунжера ограничивается срезной горизонтальной шпилькой(выделена желтым). Усилие срезания этой шпильки 70-90 кг., что намного превышает усилие, развиваемое рукой человека. При нажатии на выступающий из корпуса взрывателя плунжер ( это происходит, когда машина противника наедет на нажимную крышку мины и сминая    гофры крышки  надавит на плунжер крышку опускаться вниз) , он опускается вниз, сжимая еще больше боевую пружину. Ударник же (его разрез выделен голубым цветом) удерживается  шариком, входящим одновременно в отверстие гильзы(разрез ее показан синим цветом) и в кольцевую выточку ударника. Как только кольцевая выточка плунжера окажется напротив шарика, последний, испытывая через ударник давление сжимающейся пружины, выкатывается в эту выточку плунжера, высвобождая ударник. Боевая пружина посылает ударник на капсюль. далее взрыв детонатора и заряда мины.
Если попытаться вывинтить нажимную крышку, то под воздействием боевой пружины плунжер начнет сдвигаться вверх и в конце концов шарик выкатится в пространство между стенкой гильзы (синяя) и корпусом взрывателя, высвободив ударник, который под воздействием той же боевой пружины ударит по капсюлю.
Если взрыватель применяется без нажимной крышки, то цель (танк, машина) должна надавить непосредственно на tmi-43-7.jpg (6274 bytes)головку плунжера взрывателя, возвышающуюся над поверхностью мины. В этом случае сжатие пружины начнется только в момент опускания плунжера под давлением цели вниз. Если взрыватель используется с нажимной крышкой (Pilz), то благодаря крышке усилие срабатывания увеличивается до 320-340  кг.

Кроме того, эту мину можно использовать в качестве противоднищевой мины, для чего вместо штатного нажимного взрывателя в центральном гнезде в боковое гнездо взрывателя ввинчивается взрыватель натяжного действия Z.Z. 42 с Р-образной чекой и специальным кронштейном для наклоняемого стержня, высота которого больше клиренса танка. Стержень соединялся с Р-образной чекой взрывателя Z.Z. 42 проволочкой.
На рисунке слева: мина в варианте противоднищевой. Нажимная крышка "гриб" и нажимной взрыватель не установлены. Маркировка этой мины T.-Mi.-Pilz 43/ T-Mi.- Z.Z. 42, т.е. как мина противоднищевая она была скомплектована на заводе, но не в войсках.

tmi-43-03.jpg (12816 bytes)Иногда встречаются мины T.Mi.43, установленные как противоднищевые со штыревыми взрывателями взрывателями  наклонного действия Knickzuender 43-I (Kn.Z.43-I) или Knickzuender 43-II (Kn.Z.43-II). В этом случае мина устанавливалась в деревянной обрешетке днищем вверх, а взрыватель вкручивался в днищевое гнездо для дополнительного взрывателя.

От автора. По сегодняшним воззрениям противоднищевая мина обязательно должна быть кумулятивной, чтобы пробить довольно толстое днище танка, хотя взрыв  5 килограмм тротила под днищем изрядно встряхнет даже американского Эйбрамса или наш Т-90 и очень велика вероятность, что машина выйдет из строя.  Днище же нашей Т-34 было достаточно тонким, чтобы взрыв  мины проломил его.

А вообще как то незаметно в сознание не только простых читателей, а и военных историков внедрилось мнение, что  Красная Армия воевала исключительно тридцатьчетверками (ну там еще чуток КВ, а во второй половине войны ИС-2), тогда как в действительности больше половины советских танков это были легкие Т-60, Т-70. И даже в 44-45 годах можно было встретить и Т-26, БТ-7. Взрыв T.Mi.43 под днищем уничтожал легкий танк (пролом днища с гибелью экипажа и полным выведением машины из строя). И ведь, доблестные панцерзольдатен, любящие в своих мемуарах похвастаться неимоверным количеством лично им уничтоженных советских танков, скромно умалчивают, что везло им на легкие танки, а встреча с Т-34 редко для кого заканчивалась благополучно. Недаром же они с таким восторгом восприняли Тигры, которые позволяли драться с Т-34 на равных.

Мина весьма мощная, на уровне советской послевоенной мины ТМ-46, хотя несколько уступает  советским  минам типа ТМД-Б и ТМД-44. Однако, по сравнению с советскими минами периода войны значительно выигрывает в компактности, особенно по высоте.

На рисунке справа мина показана в разрезе. Хорошо заметен дополнительныйtmi-43-6.jpg (13228 bytes) взрыватель (установка на неизвлекаемость) натяжного действия, ввернутый в боковое гнездо, промежуточные детонаторы прессованного тротила (коричневые) под гнездами для взрывателей, заряд основного ВВ (желтый). В зеленый цвет мина окрашена условно. Подлинный цвет мины показан на снимке в верхней части статьи.

Мины T.-Mi.-Pilz 43 упаковывались по одной штуке в реечные каркасы из древесины. Аллюминевых кассет на две штуки, как это имело место для мин  T.Mi.35 и T.Mi.42 ввиду дефицита металла уже не выпускали.

P.S. Немцы использовали в наименованиях своих мин несколько иной принцип, нежели это принято в России, США или Болгарии. Они именовали мины не по их предназначению, а скорее по внешнему виду. Например, выпрыгивающая противопехотная мина именовалась Sprengmine -Скачокмина, противопехотная мина на колышке типа нашей ПОМЗ-2 именовалась Stockmine -Столбикмина, Противотанковые мины именовались Tellermine -Дискмина или Riegel Mine - Брусокмина.  Мина T-Mi-Pilz 43 имела полное наименование Tellermine-Pilz , т.е. Дискмина-Гриб. А число обозначало год принятия на вооружение.  Имелись и другие мины со столь же экзотическими названиями. Например, Glassmine -Стекломина.

 

Источники и литература

1.Экспозиция Dresdener Sprengshule (Дрезден, Германия).
2.Экспозиция Das Militarhistorische Museum der Bundeswehr (Дрезден, Германия).
3.Коллекция мин Найдена Илиева, Болгария.
4.Colin King Editor, Jane's Mines and Mine Clearance.
5.Mines and Charges used by the German Army. Headquarters First US Army. December 1944.
6.Ausbildungsforschrift fuer der Pioniere (A.V.Pi.). Mines und Minebnzuender.Vom 10.9.1944
7.W. Fleischer. Deutsche Landminen 1935-1945. Waffen-Arsenal. Waffen und Fahrezuege der Heere und Luftsreitkrafte. Band 164.

---***---

TopList

 

©Веремеев Ю.Г.,Илиев Н.
Главная страница
-инженерные боеприпасы

Заметки на полях. Пример этой мины показывает насколько легко и просто организовать массовое производство мин при даже весьма слабой промышленной базе и при дефиците сырья. А раз так, то все стенания борцов за запрещение минного оружия есть просто сотрясение воздуха, приобретение личного   политического капитала. Никакие Конвенции, хоть Оттавская, хоть Женевская никогда не смогут заставить слабейшую сторону (а мины всегда есть оружие более слабой, оброняющейся стороны) отказаться от производства и применения мин.

Сегодня объединенная Европа, США, обладая явным и многократным превосходством во всех других видах оружия, не испытывают особой потребности в минах и могут себе позволить играть в миротворцев и гуманистов, используя минный жупел, как средство политического давления на Россию, обвинения ее в антигуманизме, нарушениях прав человека. И в то же время угрожать тому же Ираку массированными бомбардировками, ракетными ударами. И не только угрожать. "Гуманными" многонедельными бомбардировками раздавили Югославию, односторонне решив, что талибы повинны в террактах 11 сентября, засыпали Афганистан тысячами тонн бомб.

А бомба разве гуманнее мины? Она ведь тоже не разбирает, кто ей под руку попался.

Да и то сказать - не раз мы были свидетелями, с какой легкостью и США и европейцы отметают в сторону и Конвенции и Договоры и свои обещания, или трактуют их в любую сторону,   если они не соответствуют их намерениям и планам.