Инженерные боеприпасы

Армия Германии (Die Wehrmacht)

Теллермина 42
Tellermine  42 (T.Mi.42)

tmi-42-01.jpg (19717 bytes) Мина противотанковая противогусеничная. Предназначена для выведения из строя колесной или гусеничной техники противника. Взрыв происходит, когда машина противника наедет на нажимную часть верхней поверхности мины. В результате взрыва разрушается колесо машины или три-четыре трака гусеницы и немного повреждается каток ходовой части танка.

Мина  широко применялась Вермахтом и союзниками Германии  в период Второй Мировой войны с 1942 года. Самая массовая противотанковая мина Вермахта.

В настоящее время на вооружении Бундесвера не состоит, однако находит применение в ряде стран  Ближнего Востока, Африки, Индокитая, некоторых странах Европы (Греция, Албания, Югославия, Турция).  Эта мина на протяжении ряда лет после окончания Второй Мировой войны состояла на вооружении Болгарской армии.tmi-42-3.jpg (3295 bytes)

Справа  на снимке условно красным цветом выделена область датчика цели (нажимная часть верхней поверхности мины.

tmi-42-02.jpg (8985 bytes)Штатным для мины T.Mi.42  считался взрыватель T.Mi.Z. 42.
Он показан на  рисунке слева и на фото (вместе с пробкой мины) справа.  Он крайне прост по устройству и даже примитивен - подпружиненный ударник, удерживающийся в гильзе с помощью срезной чеки. При усилии 120-240 кг.(без учета усилия, необходимого для проседания подпружиненного датчика цели (крышки)) на выступающий из гильзы конец ударника, чека срезается и ударник бьет по капсюлю запала.

Прототип этих мин под названием Tellermine  появился у немцев на заключительном этапе Первойtmi-42-03.jpg (5807 bytes) Мировой войны, когда возникла необходимость останавливать слишком резвые английские танки.
В 1929 году она была усовершенствована и выпущена под наименованием Tellermine 29 (T.Mi. 29). Доработка ее привела к созданию T Mi 35, а в ходе Второй Мировой войны к созданию T.Mi. 42 и T.-Mi. 43 (T.-Mi-Pilz 43).

Из всех противотанковых немецких мин T.Mi. 42 производилась наиболее массово. С середины 1942г. по март 1945 их было выпущено более 10 мл. штук.

Для установки мины на неизвлекаемость   на боковой поверхности и на днище имеются гнезда для дополнительных взрывателей натяжного действия типов Z.Z. 35 или Z.Z. 42. Последний очень похож на советский взрыватель МУВ.

В 1943 году появился взрыватель  T.Mi.Z. 43, имевший те же самые габариты, что и  T.Mi.Z. 42  (только нажимная головка несколько выше). Этот взрыватель мог устанавливаться в мину  T.Mi. 42, делая ее необезвреживаемой. При попытке открутить пробку с целью извлечения взрывателя, мина взрывалась.

От автора Это как раз тот случай, который ярко иллюстрирует все коварство минного оружия. Можно десятки раз преспокойно вывинчивать заглушки из этих мин, вытряхивая на ладонь взрыватели T.Mi.Z. 42 и быть совершенно уверенным в своей безопасности. 
Но однажды… вдруг окажется, что более чем полвека назад какой-то неизвестный немецкий сапер снарядил мины взрывателями T.Mi.Z. 43, но не судьба была ему установить эти мины, и они тихо-мирно терпеливо ждали, когда самоуверенный российский поисковик или черный археолог, попыхивая сигареткой в окружении любопытствующих местных ребят не отвинтит заглушку. Зрелище последствий этого запоздалого немецкого салюта жуткое.

Тактико-технические характеристики мины T.Mi.42

Тип мины................................................................................. противотанковая противогусеничная фугасная
Материал корпуса.................................................................. сталь
Масса мины.......................................................................... 9.4 кг.
ВВ основного заряда............................................................ тротил, пентрит
Масса основного заряда ВВ................................................... 5.5 кг.
Габаритные размеры мины в боевом положении:
                                   -диаметр...............................................
                                   -высота (по пробке)............................
32 см.
9 см.
Диаметр датчика цели взрывателя...................................... 16 см.
Усилие срабатывания............................................................ 340 кг.
Время перевода в боевое положение.................................. по введению в мину взрывателя T. Mi. Z. 42
Время боевой работы............................................................. не определялось
Самоликвидация/самонейтрализация................................... нет/нет
Извлекаемость................................................................... да/нет
Обезвреживаемость.......................................................... да/нет
Основной  штатный взрыватель........................................ T.Mi.Z.42
Заменяющий основной   взрыватель................................. T.Mi.Z.43
Взрыватели неизвлекаемости.............................................. Z.Z.35, Z.u.Z.Z.35, Z.Z.42
Температурный диапазон применения................................. -50 - +50

Окраска.
Желтая (охра), серая, красная.

Данные приведены по  немецкой инструкции Ausbildungsforschrift für der Pioniere (A.V.Pi.). Mines und Minebnzuender.Vom 10.9.1944.
В болгарской послевоенной инструкции к мине T.Mi. 42 данные несколько отличаются, также, как и от  данных, приводимых  Jane's Mines and Mine Clearance. Другие источники также приводят несколько отличающиеся данные. Например польский сайт wehrmacht.punсkt.pl   указывает, что диаметр мины 32.4 см, высота 10.2 см, общий вес 9 кг, а масса ВВ 5.2 кг.
tmi-42-04.jpg (9433 bytes)Скорее всего эти расхождения связаны с тем, что мины различных серий и времени производства имели несколько отличающиеся характеристики и даже внешний вид (сравните снимок в начале статьи и  в середине, а также с приводимым здесь изображением из болгарской инструкции).

В конструкции послевоенных советских мин ТМ-46 и ТМ-57 прослеживается явное заимствование конструкции T-Mi 42.


На рисунке слева показана часть мины в разрезе. Хорошо видна нажимная крышка (датчик цели) и ее пружина, взрыватель T.Mi.Z. 42, гнезда для дополнительных взрывателей (для установки на неизвлекаемость) не видны.

Маркировка.
На верхней плоскости черной краской
T-Mine.42/ TMi.Z-42, что указывает на тип мины и тип используемого взрывателя. На минах выпуска 1943 года и позднее эта маркировка может отсутствовать. Кроме того на корпусе имеется выдавленное клеймо, указывающее шифром на завод-изготовитель и год выпуска.

От автора. Еще раз обращаю внимание на то, что вне зависимости от наличия или отсутствия маркировки следует иметь в виду, что мина может быть снаряжена взрывателем  T.Mi.Z. 43, имеющим размеры одинаковые с  T.Mi.Z. 42 и который делает мину необезвреживаемой. При попытке открутить  крышку происходит взрыв.
В том, что в мине находится именно T.Mi.Z. 42 можно быть более или менее уверенным, если из этой местности немцы ушли не позднее марта 1943., т.е. до того, как в Вермахт стали поступать взрыватели T.Mi.Z. 43. И при этом точно знать, что данное минное поле ставили немецкие, а не советские саперы. Ведь в войну трофейные мины использовались широко.
Так что не рекомендую поисковикам хоть белым, хоть черным выполнять хоть какие либо действия с минами. Это как раз тот случай, когда любопытство порок. Смертельный порок.

Укупорка.
tmi-42-6.gif (11584 bytes)Мины по две штуки укладывались в специальный контейнер из алюминия, имевший откидные крышки с обеих сторон, ручку для переноски и проушины для закрепления в кузове транспортного средства. Весил такой контейнер пустой 5.5 кг., а с двумя минами 24.3 кг.
Такие же контейнеры использовались и для мин T.Mi.29 и T.Mi.35.
Также существовали контейнеры для одной мины.
Однако к середине 1943г. по мере нарастания дефицита металла в Германии немцы были вынуждены отказаться от таких контейнеров и перейти к поставками мин на фронт в деревянных ящиках (по 2 штуки в ящике) или в каркасах из реек (по 1 штуке).

Мины T.Mi.42 также рекомендовались к использованию в качестве средства ближней противотанковой борьбы. В частности, в учебном кинофильме "Люди против танков"

tmi-42-8.jpg (9398 bytes)На снимке справа: пример подготовленной к ближней противотанковой борьбе мины T.Mi.42. В гнездо для дополнительного взрывателя ввернута зажигательная трубка. Выдернув чеку, противотанкист должен был забросить мину на броню, проходящего мимо танка. Для этого надо было обладать большой физической силой (мина весит более 9 кг.), незаурядной выдержкой и отвагой (время горения трубки всего 10 секунд).

От автора. По моему, это было уже просто оружие отчаяния. Эффективность такого способа использования мин более чем сомнительна, разве что в уличных боях, когда мину можно сбросить из окна второго этажа. Трудно надеяться, что танк будет двигаться медленно и рядом с окопом противотанкиста. Да и мина не имеет никаких устройств для того, чтобы удержаться на   броне.  Да даже если  и удалось забросить мину на броню танка, времени у храбреца, чтобы укрыться от мощного взрыва не остается. Он неизбежно погибает.

Советский главный маршал артиллерии Н.Н.Воронов все войну категорически заявлял, что борьба с танками - это дело артиллерии и танков, но не пехоты,   и всячески  сопротивлялся принятию на вооружение пехотных противотанковых средств, добиваясь создания артиллерийских противотанковых полков.
Да, были у нас и противотанковые ружья, и выдавали бойцам специальные противотанковые гранаты, а в 1941 бутылки с "коктейлем Молотова", но их считали просто "средством поддержки штанов" дабы боец не ощущал себя беспомощным перед немецким танком.  Боевые уставы 1942 года и более поздние требовали от пехоты в случае танковой атаки пропускать танки над собой, отсекая от них немецкую пехоту. Задачу уничтожения прорвавшихся танков решали чуть в глубине истребительно-противотанковые артиллерийские дивизионы.

И еще. Почему то стало общепринятым считать, что эти бутылки изобретение кого то из  "подручных Сталина", для которых, якобы солдатская жизнь не стоила ничего. Чуть ли не самого Молотова. В действительности же эти бутылки появились в финской армии в период советско-финской войны 1939-40гг.  И их изначально называли "коктейль для Молотова", а не "коктейль Молотова".

Источники и литература

1. Минно-подрывные средства противника. Военное издательство НКО СССР. Москва. 1943г.
2. Фотоархив Веремеева Ю.Г.
3. Фотоархив Мартыненко Ю.И.
4. Экспозиция Dresdener Sprengshule (Дрезден, Германия).
5. Экспозиция Das Militarhistorische Museum der Bundeswehr (Дрезден, Германия).
6. Коллекция мин Найдена Илиева, Болгария.
7. Colin King Editor, Jane's Mines and Mine Clearance.
8. Mines and Charges used by the German Army. Headquarters First US Army. December 1944.
9. Ausbildungsforschrift fuer der Pioniere (A.V.Pi.). Mines und Minebnzuender.Vom 10.9.1944
10. Wolfgang Fleischer. Deuche Landminen 1935-1945. Waffen-Arsenal. Band 164.
11. Коллекция Х.Ленца (Кобленц, Германия).
12. Учебный кинофильм "Männer gegen Panzer". Lehrfilm Nr.451. Hergestellt 1943.
13. Н.Н. Воронов. На службе военной. Военное издательство. Москва. 1963г.

---***---

Рейтинг@Mail.ru

 

©Веремеев Ю.Г., Илиев Н.
Главная страница
-инженерные боеприпасы

Заметки на полях. Прошу обратить внимание на то, что вывинчивать заглушку, находящуюся на верхушке мины T. Mi. 42 смертельно опасно, т.к. под ней может оказаться взрыватель T.Mi.43., который работает в этой мине и как обычный нажимной взрыватель и как взрыватель-ловушка. Он срабатывает при попытке вывинтить эту заглушку.
Никаких внешних признаков наличия такого взрывателя не существует.