Инженерные боеприпасы

Армия Германии (Die Wehrmacht)

Теллермина  35 стальная
(Tellermine  35 Stahl (T.Mi.35 St.))

tmi-35-07.jpg (47834 bytes) Мина противотанковая противогусеничная. Предназначена для выведения из строя колесной или гусеничной техники противника. Взрыв происходит, когда машина противника наедет на  верхнюю поверхность мины. В результате взрыва разрушается колесо машины или два-три трака гусеницы и немного повреждается каток ходовой части танка.

На снимке: мина T.Mi.St.35 со взрывателем T. Mi. Z. 42.

Мина устанавливается вручную на грунт, в грунт, в снег. Установка под воду не предусматривается. Мина обезвреживаемая, может быть установлена на неизвлекаемость.

Мина  широко применялась Вермахтом и союзниками Германии  в период Второй Мировой войны, постепенно заменяясь минами  T.Mi.42 и   T.Mi.43. В настоящее время на вооружении Бундесвера не состоит, однако находит применение в ряде стран  Ближнего Востока, Африки, Индокитая, некоторых странах Европы (Греция, Албания, Югославия, Турция). 

В мине T.Mi. 35 St. первоначально использовался    взрыватель T.Mi. Z.35, который вкручивался вместо заглушки, а с появлением взрывателя  T. Mi. Z. 42 мина стала использоваться с ним. Этот взрыватель вставлялся в гнездо под заглушку.tmi-35-08.jpg (13385 bytes)

tmi-35-09.jpg (31248 bytes)Взрыватель T Mi Z.42  устроен предельно просто. Подпружиненный ударник просто висит на срезной шпильке. Никаких предохранительных устройств он не имеет.

При достаточно большом надавливании   на нажимную головку, которое передается с нажимной крышки мины через заглушку шпилька срезается и высвободившийся ударник бьет по капсюлю. Форс пламени капсюля взрывает детонатор, вделанный в нижнюю часть взрывателя. Детонатор взрывает промежуточный детонатор из пентрита. От промежуточного детонатора взрывается основной заряд мины.

Сама мина T.Mi. 35 St устроена в общем то аналогично мине T.Mi. 35, отличаясь от нее лишь   тем, что нажимная крышка более плоская и имеет ребра жесткости.

От автора. Немецкие саперы использовали ручку в качестве своего рода сигнализатора.tmi-35-10.jpg (27349 bytes) Если ручка в установленной мине   повернута вертикально вниз или вверх, значит она установлена как неизвлекаемая. Если горизонтально (и плюс нередко на крышке мины лежит монетка, гвоздь, сигарета и т.п.), значит под миной есть взрыватель неизвлекаемости. Правило это было неписанное, но известное всем немецким саперам и неукоснительно всеми исполнявшееся. Наши саперы про это не знали до самого конца войны.

Прототип этих мин под названием Tellermine  появился у немцев на заключительном этапе Первой Мировой войны, когда возникла необходимость останавливать слишком резвые английские танки.
В 1929 году она была усовершенствована и выпущена под наименованием Tellermine 29 (T-Mi 29). Доработка ее привела к созданию TMi 35 и TMi 35 St, а в ходе Второй Мировой войны к созданию T-Mi 42 и T-Mi 43.

Мин TMi 35  и TMi 35 St   в 1942-43 гг.было изготовлено более 2.2 мл. штук.

Тактико-технические характеристики мины T.Mi.35 St

Тип мины................................................................................. противотанковая противогусеничная фугасная
Материал корпуса.................................................................. металл
Масса мины.......................................................................... 9.4 кг.
ВВ основного заряда............................................................ тротил, пентрит
Масса основного заряда ВВ................................................... 5.7 кг.
Габаритные размеры мины в боевом положении:
                                   -диаметр...............................................
                                   -высота (ппо заглушке)........................
32 см.
9.0 см.
Диаметр датчика цели взрывателя...................................... 29.6 см.
Усилие срабатывания............................................................ 240-300 кг.
Время перевода в боевое положение.................................. по введению в мину взрывателя T. Mi. Z. 42
Время боевой работы............................................................. не определялось
Самоликвидация/самонейтрализация................................... нет/нет
Извлекаемость................................................................... да/нет
Обезвреживаемость.......................................................... да
Основной  штатный взрыватель........................................ T.Mi.Z.42
Заменяющий основной   взрыватель................................. T.Mi.Z.35
Взрыватели неизвлекаемости.............................................. Z.Z.35, Z.u.Z.Z.35, Z.Z.42
Температурный диапазон применения................................. -50 - +50

Окраска.
желтая, серая, красная.

От автора.  Стоит заметить, что если мины довоенного изготовления стандартно окрашены в характерный для Вермахта цвет фельдграу (темно-серый), то мины изготовления военного времени имеют самую разнообразную окраску. Какая краска имела на предприятии, в тот цвет и красили. Примерно с 192 года встречаются мины просто покрытые слоем олифы или оцинкованные.Чаще всего встречается желтый цвет, поскольку охра во всем времена была самым доступным и дешевым пигментом.
Кстати, желтый цвет немецких танков, который наши солдаты стали видеть  с лета 1943 и который объясняли тем, что мол, немцы были вынуждены бросить на советско-германский фронт танки, предназначавшиеся для Африки, объясняется, в действительности дефицитом красок в Германии. Кстати, тускло-сероватый желтый цвет куда хуже виден на поле боя, нежели наш темно-зеленый.

tmi-35-05.jpg (10431 bytes)Маркировка.
На нажимной крышке выдавливалась заводское клеймо, где имелась шифровка предприятия и год изготовления мины. Кроме того, на нажимное крышке черными или белыми буквами могла наноситься надпись " T.Mi.35 St /T.Mi.Z.42". Однако, большинство встречающихся мин никакой маркировки на крышке не имеют.

Укупорка.
Мины укладывались по 2 штуки в специальный алюминиевый или стальной контейнер c ручкой. Вес брутто 27кг.
С 1942 г. встречаются деревянные укупорки для мин.

Вниманию поисковиков и черных археологов! Серию статей о немецких минах периода Второй Мировой войны я задумал специально для вас, но отнюдь не для того, чтобы вы  геройствовали, удаляя мины или развлекались бы с ними. Единственно правильным и самым наилучшим действием при обнаружении мины (да и вообще, предмета, суть которого вам непонятная и неизвестна) будет обозначить место обнаружения заметным издали и указывающим на опасность знаком, и сообщить в ближайшее отделение полиции, военкомат, войсковую часть. Пусть это сомнительное удовольствие взрывать или вывозить возьмут на себя те, кому это положено по службе.
Конечно, большинство немецких мин, пролежав более 60 лет в земле, пришли в негодность и стали невзрывоопасны, но никто и никогда не знает какую пакость придумал во время установки мины   немецкий сапер.
Поверьте моему опыту, есть немало способов сделать мину смертельно опасной даже для опытного сапера. Мне, например, пришлось столкнуться со случаем, когда все действия по снятию противотанковой мины были выполнены профессионалом правильно, но мина взорвалась через семь минут после снятия (случайно никто не пострадал). Возможно, в гнездо дополнительного взрывателя было вставлено устройство замедления, и сдернув мину с места с помощью кошки (как требует инструкция), сапер убедился, что она не поставлена на неизвлекаемость. Он не знал, что сдернув мину с места,  запустил  механизм замедлителя.
Да даже без всяких хитростей мина может быть крайне опасна. Например, мелинит от сырости или со временем начинает выделять т.н. пикраты, а   это вещество имеет чувствительность капсюльных составов. Кстати, сам мелинит весьма ядовит при контакте с ним, а при взрыве выделяет смертельно ядовитый газ (ОВ удушающего действия), что особенно опасно при взрывах в закрытых помещениях, лесу, оврагах, лощинах, т.к. газ тяжелее воздуха и стелется понизу. В период Первой Мировой войны, когда мелинит широко применялся для снаряжения артснарядов, отмечались многочисленные случаи гибели от удушья солдат , укрывавшихся в блиндажах и других подземных сооружения. Поэтому в настоящее время это ВВ нигде не изготавливается и не используется.

А вот свидетельство полковника Болгарской Армии Асена Цекова, принимавшего участие в работах по разминированию в Ливии в 1988-89 годах в районе бывшей линии обороны генерала Роммеля (линия Агела-Марада) : "Мины в песке сохранились в таком виде, как будто они были установлены вчера и все были полностью работоспособны."

Источники и литература

1.Минно-подрывные средства противника. Военное издательство НКО СССР. Москва. 1943г.
2.Фотоархив Веремеева Ю.Г.
3.Фотоархив Мартыненко Ю.И.
4.Экспозиция Dresdener Sprengshule (Дрезден, Германия).
5.Экспозиция Das Militarhistorische Museum der Bundeswehr (Дрезден, Германия).
6.Коллекция мин Найдена Илиева, Болгария.
7.Colin King Editor, Jane's Mines and Mine Clearance.
8.Mines and Charges used by the German Army. Headquarters First US Army. December 1944.
9.Ausbildungsforschrift fuer der Pioniere (A.V.Pi.). Mines und Minebnzuender.Vom 10.9.1944
10. H.Dv.220/4b. Ausbildungsforschrift fuer der Pioniere (A.V.Pi.). Mines und Zuender.Berlin. 1939
11.Wolfgang Fleischer. Deuche Landminen 1935-1945. Waffen-Arsenal. Band 164.
12.Коллекция Х.Ленца (Кобленц, Германия).

---***---

TopList

 

©Веремеев Ю.Г.
Главная страница
-инженерные боеприпасы