Инженерные боеприпасы

Рабоче-Крестьянская Красная Армия

Противотанковая мина ТМД-40

tmd-40-1-01.jpg (15979 bytes)Противотанковая противогусеничная мина в деревянном корпусе. Предназначена для выведения из строя гусеничной и колесной техники противника за счет разрушения элементов ходовой части (траки гусениц, колеса).

Эта мина по своей сути копия металлической удлиненной мины ТМ-39, принятая на вооружение в 1940 году, как компромиссный вариант в связи с недостатком производственных мощностей, дефицита металла в стране и скудным финансированием инженерных войск.   Производство металлических противотанковых мин ТМ-35, ТМ-39 и ПМЗ-40  количественно не устраивало Главное Военно-Инженерное Управление. Перед конструкторами была поставлена задача поиска недефицитных материалов и возможности производства мин без использования металлообрабатывающих производств.
В 1940 году была разработана мина ТМБ с корпусом из прессованной целлюлозы, но для ее производства требовалось задействовать целлюлозно-бумажное производство, что опять таки не устраивало ГВИУ.

Мину же ТМД-40 оказалась возможным изготавливать в любой деревообрабатывающей мастерской и даже в армейских тыловых ремонтных мастерских. ТМД-40 стала  первой советской деревянной миной, которая прошла всю войну.

От автора. Известный советский специалист в области минного оружия полковник Старинов И.Г. в своих книгах обвиняет советское военное руководство в пренебрежении минным оружием, в результате чего якобы к началу войны армия располагала крайне незначительным запасом мин (около 1 миллиона вместо потребных 3 миллионов), вследствие чего останавливать  немецкие танки оказалось нечем.
Что сказать на это. В тридцатые годы только в Германии, СССР и Финляндии уделялось существенное внимание этому виду оружия Армии ведущих в военном отношении стран - Англии и Франции минами почти не интересовались. Англия на вооружении мин не имела вообще.
Опыт минных действий финской армии в период советско-финской войны 1939-40 гг. был Наркоматом обороны тщательно изучен и ГВИУ было приказано предпринять все меры к насыщению войск противотанковыми минами. Что и было сделано тогдашними начальниками инж.войск генерал-майором Хреновым А.Ф., затем  генерал-майором Галицким И.П. (кстати, конструктор единственной в мире   к началу войны противобортовой мины ЛМГ) насколько это было возможно. Но промышленность была  сверх предельно  загружена производством более актуальных видов вооружения (танки, самолеты, стрелковое оружие, артиллерия, минометы, боеприпасы, автомобили, тягачи). Что уж тут говорить о минах, если даже истребители нам приходилось строить из фанеры и перкаля, настолько был дефицитен металл.
Так что обвинения уважаемого Ильи Григорьевича, мягко говоря, беспочвенны.  А  точнее - он просто передергивает в угоду антисоветским пропагандистам. Не мог он не знать, сколь напряженно в стране положение дел с металлом, станочным парком, взрывчаткой. Страна только-только смогла подняться после двух войн (Первой Мировой и Гражданской).  Стариновские обвинения, очевидно идут просто от  обиды, что после войны  маршал инженерных войск Воробьев просто  убрал Старинова из армии за нецелесообразностью  дальнейшего использования. Значит счел его не слишком ценным офицером и специалистом.
И как то режет слух самовозвеличивание Ильи Григорьевича - "Супер-диверсант Сталина". "Бог диверсий советской империи".

Производство этой мины было массовым до появления в начале 1942 года также деревянной мин ЯМ-5, которая имела ряд преимуществ - один взрыватель вместо двух, большая компактность корпуса, более удобна в обращении и существенно проще в изготовлении. Мины ЯМ-5 и ТМД-40 производились параллельно до момента принятия в tmd-40-1-02.jpg (35453 bytes)1943 году на вооружение значительно более совершенной и простой в обращении мины ТМД-Б, а затем в 1944 году ее модификации ТМД-44. Хотя производство ЯМ-5 и ТМД-40 уже в 1943 г. было значительно сокращено, а в 44-м и вовсе прекращено, однако использовались они почти  до конца войны.

Мина представляет собой деревянный дощатый корпус (1) с прибитой к нему на гвоздях крышкой (2). К одной из боковых сторон прибита тесьмяная ручка для переноски.
В корпус уложено семь 400-граммовых тротиловых шашек и  четыре 200-граммовые шашки. Возможна замена тротиловых шашек шашками из французской смеси или сплава "Л".
У торцевых стенок корпуса расположены два взрывных механизма (3). Для доступа к взрывным механизмам с тем, чтобы ввести в них взрыватели в торах корпуса имеются сдвижные вверх деревянные заслонки (4).
Датчиком цели мины является нажимная доска (5), которая опирается на крышку (2) с помощью четырех наклонно расположенных тонких дощечек (6). Все эти элементы (2,5,6) скреплены гвоздями.
К нажимной доске снизу прикреплены два деревянных плунжера (7), которые в инструкции называются "деревянные болты". Эти плунжеры проходят через прорези в крышке (2) и касаются двуплечих рычагов взрывных механизмов.

Взрывной механизм (3) по своей конструкции аналогичен взрывным механизмам мин ТМ-35 и ТМ-39, но изготовлен из дерева.tmd-40-1-03.jpg (27144 bytes)
он представляет собой открытую сверху и с одного из торцов деревянную коробку, внутри которой на оси подвешен двуплечий  рычаг (8). Над верхним концом рычага находится плунжер (7) нажимной доски (6). Нижний конец рычага заострен и входит в ушко Р-образной чеки (9) взрывателя УВ (10). Взрыватель лежит на нижней дощечке (11) коробки и зафиксирован от боковых смещений двумя направляющими планками (12). В торцевой дощечке (13) коробки имеется отверстие, через которое взрыватель вводится в коробку.
Капсюль-детонатор взрывателя входит в гнездо 400-граммовой тротиловой шашки, расположенной вплотную ко взрывному механизму.
При нажатии плунжера на верхний конец двуплечего рычага, последний поворачивается на своей оси. При этом нижний конец рычага поднимается вверх и вытягивает из взрывателя Р-образную боевую чеку. высвободившийся ударник бьет про своему капсюль-воспламенителю, от которого взрывается капсюль-детонатор. А от него в свою очередь заряд мины.
Взрывные механизмы вставлены в  корпус мины свободно и их можно извлечь, если сдвинуть вверх заслонки (4).

Взрыватели УВ, УВГ и МУВ подробно описаны статье "Минный взрыватель МУВ" в разделе "Военная история".tmd-40-1-04.jpg (7434 bytes)

Мина поставляется в войска с уложенными в корпус тротиловыми шашками и взрывными механизмами, но без взрывателей, которые поставлялись отдельно..

При подготовке мины к использованию необходимо  сдвинуть вверх  заслонки (4), извлечь оба взрывных механизма и убедиться в том, что рычаги свободно  поворачиваются  на осях.
Проткнуть шаблоном заклейку 400-граммовой тротиловой шашки, видной внутри корпуса  в обеих торцах мины)..
Затем вставить взрывные механизмы на свои штатные места и убедиться, что нижний конец рычага не поднялся верх.
Подготовить два взрывателя (соответствующим образом развернуть Р-образную чеку, снарядить взрыватель капсюль-детонатором (запалом МД-2) и извлечь предохранительную чеку).
Осторожно вставить взрыватели в коробки, следя за тем, чтобы запал вошел в шашку, а петелька Р-образной чеки наделась на конец двуплечего рычага.
Убедившись, что конец ударника не выступает за торцевую стенку коробки, задвинуть заслонки на свои места.
Мина снаряжена и находится в боевом положении.

От автора.  Очень непродумана в этом плане конструкция мины.  Выполнять какие-то действия со взрывателем, находящимся в боевом положении крайне опасно. А делать то же самое с двумя взрывателями - вдвойне опасно. Можно было бы предложить вставлять взрыватель в коробку, извлеченную перед этим из мины. Так все же легче контролировать ситуацию. Однако и в этом случае приходится предварительно удалять предохранительную чеку. Иначе взрыватель никак не вставить в коробку. Да и точно попасть торчащим из коробки детонатором в отверстие в шашке тоже задача еще та.
Переносить мину, имеющую два взрывателя, находящиеся в боевом положении, устанавливать ее и маскировать, вообще недопустимо.
А ведь как раз в области штока ударника в крышке мины имеется щель (она хорошо заметна на рисунке в начале статьи). Вполне можно было бы через нее извлекать предохранительную чеку уже после того как мина установлена. Только чуток доработать конструкцию мины.
Но что есть, то есть. Рисунки автор составлял в точном соответствии с чертежами.

tmd-40-1-05.jpg (26619 bytes)Мина гнезд для дополнительных взрывателей (на неизвлекаемость) не имеет. Обезвреживание возможно сдвиганием заслонок   в торцах корпуса, после чего становится возможным изъять из мины взрывные механизмы, из которых в свою очередь следует удалить взрыватели . Таким образом мина ТМД-40 относится к извлекаемым обезвреживаемым минам.

От автора.  Если мина какое то время простояла во влажном грунте, то фанерная заслонка разбухала и вытащить ее из мины становилось невозможно. Таким образом мина становилась фактически необезвреживаемой.

Действие мины. При наезде на нажимную доску (5) гусеницы  танка или колеса автомобиля. удерживающие ее четыре тонкие дощечки (6) не выдерживают нагрузку 80-110 кг.  и ломаются. Нажимная доска с вделанными в нее плунжерами (8) опускается вниз. При этом оба плунжера, или один из них (при несимметричной нагрузке) давят на верхние концы двуплечих рычагов (8). По действием плунжера рычаг поворачивается на своей оси. Нижний конец рычага поднимается вверх, увлекая за собой Р-образную чеку (9). Высвободившийся ударник под действием пружины бьет по капсюлю-воспламенителю, что приводит детонатор ко взрыву. От детонатора взрывается основной заряд мины.
В зависимости от того, какая часть гусеницы оказалась над миной, разрушаются 2-8 траков. У легких танков пробивается днище и разрушается каток.

На снимке слева: Танк PzKpfw I Ausf  A подорвавшийся на мине.  Танк наехал на мину средним катком правого борта. Оторван   полностью средний каток, разрушена балка подвески, пробит борт и днище. Экипаж погиб. Очевидно, пару секунд после подрыва танк еще двигался. Поэтому под местом подрыва видно целую часть гусеницы.  Танк восстановлению не подлежит, т.к. поврежден корпус.

Тактико-технические характеристики мины TМД-40

Тип мины…………………………………............................ противотанковая противогусеничная нажимного действия.
Материал корпуса................................................................... дерево
Вес общий............................................................................... 7.9 кг.
Масса  заряда ВВ (тротил)..................................................... 3.6 кг. (7 шашек 400-граммовых и 4 шашки 200-граммовые)
Длина...................................................................................... 58 см.
Ширина (по корпусу)............................................................. 13 см.
Высота (по корпусу).............................................................. 10.16 см.
Размеры датчика цели........................................................... 5.6 х 49.5 см.
Усилие срабатывания............................................................ 80-110 кг.
Применяемый взрыватель (2 шт. в мине)............................ МУВ с запалом МД-2, УВ с КД №8, УВГ с КД№8
Температурный диапазон применения................................ -40 - +40 градусов.
Извлекаемость/ Обезвреживаемость.................................. да/да
Самоликвидация/самонейтрализация.................................. нет/нет
Время боевой работы............................................................. не определено

Окраска.
Мина окрашивалась масляной краской в темно-зеленый цвет.  Мины производства военного времени обычно окраски не имели. Корпус иногда вместо окрашивания просто покрывался олифой.

Маркировка.
Маркировка наносилась на крышку мины черной краской по трафарету и обычно включала в себя только обозначение мины "ТМД-40". Мины, изготовленные в мелких мастерских и в войсках обычно маркировки не имели.

Мина пользовалась большой популярностью в войсках, хотя в боевой работе была довольно неудобна и опасна из-за большого количества операций, которые было необходимо выполнить до начала минирования и в процессе минирования. Однако солдаты быстро нашли способ сделать  работу с миной более удобной. Они отделяли крышку от корпуса и все операции по подготовке мины к установке производили сверху. Это значительно облегчало работу и повышало безопасность, хотя работа  с миной в ночных условиях оставалась трудно выполнимой из-за сложности  визуального контроля действий со взрывателем.

Деревянный корпус,  выдерживал в сырых грунтах около года или несколько больше, что в общем-то отвечало условиями военного времени. Разрушение корпуса от гниения приводило к тому, что  поведение мины становилось непредсказуемым. Негерметичность корпуса приводила к проникновению  воды под крышку и отказу взрывателей, особенно типов УВ и УВГ. 

Рекомендовалось усиливать мину дополнительными тротиловыми шашками (2-3 кг., укладываемыми под мину или рядом с ней, или же   производить при необходимости парную установку мин (т.е. две мины вместе). Однако это   приводило к большому расходу мин.

Октябрь 2013 г.

Источники и литература

1. Учебник Инженерные войска. Военное издательство. Москва. 1982 г.
2. А.Ф.Ильин-Миткевич. Краткий справочник по военно-инженерному делу. ВИА им. Куйбышева. Москва. 1941 г.
3. Коллекция мин Найдена Илиева, Болгария.
4. Cайт "Jane's" (www.janes.com).
5. Информационно-методический сборник №5 2000 г. Центральный музей Вооруженных Сил России.
6. Противотанковая деревянная мина ТМД-40. Описание, применение и инструкция по изготовлению. Воениздат. Москва. 1940 г.
7. И.Старинов. Супер-диверсант Сталина. Мины ждут своего часа. ЯУЗА, ЭКСМО. Москва. 2004 г.
9. И.Старинов. Заместитель по диверсиям. Бог диверсий советской империи. ЯУЗА, ЭКСМО. Москва. 2005 г.
9. И.Старинов. Записки диверсанта. Альманах вымпел. Москва. 1997 г.
10. Тайны и уроки зимней войны 1939-1940. Полигон. Санкт-Петербург. 2002 г.

---***---

Рейтинг@Mail.ru

 

©Веремеев Ю.Г.

Главная страница
-инженерные боеприпасы

Заметки на полях. Немцы называли эту мину Kindessarg (Детский гробик) из-за ее сходства с настоящим гробом.