Инженерные боеприпасы

Рабоче-Крестьянская Красная Армия

Противотанковые мины серии ТМБ
(ТМБ-1, ТМБ-2, ТМС-Б)

Все мины этой серии устроены одинаково и отличаются друг от друга лишь размерами и массой заряда ВВ. Поэтому, ниже по тексту все относится в равной мере ко всем минам этой серии. Различия оговариваются особо.

Мина противотанковая противогусеничная нажимного действия. Взрыв происходит при наезде колесом автомобиля   или гусеницей танка на верхнюю поверхность мины. Благодаря свободному пространству под верхней поверхностью мины происходит смятие целлюлозного корпуса, в результате чего оказывается нажимное воздействие на взрыватель  МВ-5, который, срабатывая, вызывает взрыв промежуточного детонатора (75 гр. шашка прессованного тротила), а от него взрыв  основного заряда ВВ (аммонит).

Эта мина  была разработана в 1940-41 гг. и    применялась Красной Армией в 1941, начале 42 года.  Однако быстро выяснилось, что корпус из литой целлюлозы, несмотря на его пропитку олифой и покрытие слоем асфальтовой смолы, не выдерживает сырости, раскисает до состояния аморфной массы буквально за считанные недели, в результате чего мина теряет способность к взрыву (аммиачно-селитренные ВВ впитывая влагу, теряют способность взрываться). Использование мины было возможно лишь в очень сухих грунтах или зимой при условии сухого снега. Поиск и снятие в случае необходимости этих мин (особенно раскисших) оказался практически невозможным, т.к. мина не обнаруживалась миноискателями, а раскисшие мин невозможно обнаружить и щупом. Опасность представляли взрыватель и 75-граммовая тротиловая шашка (промежуточный детонатор), на которые сырость не действовала.  

tmb-2.gif (15224 bytes)Корпус мины состоит из картонных, покрытых слоем асфальтовой смолы верхней и нижней половин, склеиваемых между собой с помощью бумажной ленты.
Верхняя половина в центре верхней плоскости имеет резьбовое отверстие, закрываемое металлической резьбовой пробкой.
Верхняя половина корпуса  имеет технологическое отверстие для засыпки аммонита (смесь аммиачной селитры с тротилом в соотношении 80 к 20), которое затем заклеивается целлюлозной пробкой. В те времена эта рецептура взрывчатого вещества называлась амматол.

В нижнюю половину сверху вклеивается целлюлозная мембрана, имеющая в центре отверстие. В это отверстие вставлен металлический тонкостенный стакан для цилиндрической 75-граммовой тротиловой шашки (промежуточный детонатор).

Каких либо предохранительных устройств, гнезд для установки дополнительных взрывателей (на неизвлекаемость) и устройств неизвлекаемости мина не имеет и относится к извлекаемым обезвреживаемым минам.

Взрыватель универсальный нажимного действия МВ-5 с запалом МД-2. Во взрыватель ввинчивается запал, Затем он свободно вставляется в гнездо на верхней плоскости мины и сверху завинчивается пробка.
Мина поставляется в войска неполностью снаряженной (взрыватель и запал хранятся отдельно).

Для установки мины необходимо уложить мину в лунку,  вывинтить пробку на верхней поверхности мины и вложить туда взрыватель с предварительно ввернутым в него запалом, проверить,  не выступает ли колпачок взрывателя выше краев отверстия и затем ввинтить пробку на место.
Для обезвреживания необходимо вывинтить пробку на верхней поверхности мины, перевернуть мину   и осторожно вытряхнуть взрыватель на ладонь. Затем отвинтить от взрывателя запал, который удалить в безопасное место. Взрыватель без запала можно возвратить на место. Если взрыватель не выпадает при вышеописанных действиях, то извлекать его, используя какие либо инструменты (пинцет, плоскогубцы), трясти и ударять мину для извлечения взрывателя запрещено. Такая мина считается неисправной и подлежит уничтожению подрывом. Дело в том, что сам взрыватель МВ-5 имеет усилие срабатывания 1-3 кг. и может сработать от нажатия руки. Усилие срабатывания мины в 90-120 кг. достигается конструкцией сминаемой крышки мины.

Мина устанавливается на грунт, в грунт, в снег вручную. Время боевой работы мины ограничено целостью корпуса и может составлять от нескольких дней до нескольких месяцев.   Разрушение корпуса вследствие сырости делает мину опасной не только для техники, но и  для человека, т.к. взрыватель МВ-5 имеет весьма низкую чувствительность (1-3кг.), а особенности его  конструкции  позволяют ему находиться в исправном состоянии неограниченно долго (он в боевом положении не имеет ни одной напряженной или нагруженной детали).

Мина  имела цвет картона (коричнево-серый с пятнами). Маркировка на мину не наносилась.

Тактико-технические характеристики мин серии TМБ

Тип мины…………………………………................. противотанковая противогусеничная нажимного действия.
Материал корпуса........................................................ целлюлозное литье (картон)
Вес общий (кг).......................................................... ТМБ-1 ТМБ-2 ТМС-Б
6.6 7 8
Масса заряда ВВ (аммонит).(кг.)................................ 5 5 6.1
Диаметр (см.)................................................................ 27 27.4 28.7
Высота (см.)................................................................. 13 15.2 16.8
Диаметр датчика цели (см.).................................... 26 26.5 28
Усилие срабатывания.................................................. 90-120 кг.
Температурный диапазон применения..................... -40-+40 градусов
Допустимая влажность грунта................................... до 20%
Применяемый взрыватель.......................................... МВ-5 с запалом МД-2

Мина имела вполне достаточную   мощность. Она отличалась простотой конструкции, высокой технологичностью, удобством в обращении. Основные недостатки это отсутствие ручки для переноски и  отсутствие в конструкции мины предохранительных устройств, что могло приводить к несчастным случаям. 
Однако крайне неудачно и необдуманно был выбран материал корпуса - неводостойкий картон. Во главу угла была поставлена задача выбора недефицитного и дешевого материала. Эта задача была решена неверно в силу непригодности картона для использования в условиях агрессивной среды и   необходимости использования производственных мощностей целлюлозно-бумажной промышленности страны, которая и так не справлялась с производством бумаги и картона.
Производство же абсолютно подходящего для этой мины материала - фенопласта (бакелита) в стране было крайне ограниченным и для производства мин он использоваться не мог.

Июнь 2003 г.

Источники и литература

1. Сайт "LANDMINES DATABASE " (angolo.npaid.org)
2. Учебник Инженерные войска. Военное издательство. Москва. 1982 г.
3. Инженерные боеприпасы. Руководство по материальной части и применению. Книга первая. Военное издательство. Москва. 1976 г.
4. Коллекция мин Найдена Илиева, Болгария.
5.Р уководство по средствам минирования и разминирования. Военное издательство НКО СССР, Москва. 1943 г.
6. ORDARA II. International Deminer`s Guide to UXO Identification, Recovery and Disposal.

---***---

Рейтинг@Mail.ru

 

©Веремеев Ю.Г.
Главная страница
-инженерные боеприпасы

Заметки на полях.  В принципе очень удачная мина. Если бы ее можно было делать из пластмассы (бакелита, эбонита), то цены ей бы не было. Да и задел для увеличения мощности имелся. Можно было увеличивать диаметр и высоту без особых проблем. Пластмассовый корпус смог бы обеспечить достаточную герметичность и тогда можно было бы использовать суррогатные ВВ или аммиачно-селитренные.
Но увы, советская промышленность не могла в то время производить бакелит в нужном количестве. Ведь пришлось даже отказаться от пропитки бакелитом фюзеляжей и крыльев истребителя ЛаГГ-3, в результате чего машина утратила многие из своих отличных качеств.

Критикам советской военной техники времен войны все же стоило бы учитывать огромную разницу в уровне промышленного развития самой   передовой страны Европы еще со второй половины XIX века Германии, и только создававшим свою индустрию после Гражданской войны СССР. А отсталость царской России в области промышленности общеизвестна.

Так, что уметь разработать отличный вариант оружия и освоить его производство это две большие разницы

А что довольно опасный взрыватель, так для того времени это существенным недостатком не считалось.

Немцы тоже в конце войны начнут создавать картонные мины (Papmine), и по той же самой причине - отсутствие производственных мощностей.  Германия потеряет к этому времени источники сырья и большую часть промышленности.