Инженерные боеприпасы

Рабоче-Крестьянская Красная Армия

Противотанковые мины ТМ-35  и ТМ-35М

tm-35-01.jpg (15044 bytes)Эта мина, очевидно, является первой табельной противотанковой   миной Красной Армии. Во всяком случае, в учебнике по военной технике для красноармейцев и младших командиров РККА издания 1934 года о табельных минах не говорится ни слова, хотя там подробно рассмотрены практически все образцы вооружения Красной армии начала тридцатых годов.

На снимке слева: мина ТМ-35.

Учебник "Инженерные войска" издания 1982 года указывает, что в качестве   противотанковой мины, описываемой в Наставлении для инженерных войск "Подрывные работы"  издания 1934 года использовался просто набор тротиловых шашек, поверх которых устанавливалась металлическая дуга, связанная со взрывателем. Там же указано, что к 1935 году была закончена разработка металлической противотанковой мины ТМ-35.

tm-35-02.jpg (9764 bytes)Мина ТМ-35М отличается от мины ТМ-35 только несколько большей высотой корпуса (11.5см. вместо 8.5см.) большим общим весом (7кг. вместо 5.2 кг.), большим зарядом ВВ (4 кг. вместо 2.8кг.) и тем, что заполнялась не шашками ВВ, а заливкой взрывчатым веществом плюс тротиловая шашка 250г. в качестве промежуточного детонатора.

Мина представляла собой металлический корпус (1) с откидной на петлях крышкой (2). Внутри коробки помещалась тонкостенная металлическая коробка(3) размерами 10х5х2.5см. с отверстием для запала в торцевой стенке, выходящей внутрь корпуса. Для введения в эту коробку взрывателя МУВ,   в стенке корпуса мины имелось отверстие, закрываемое tm-35-2.gif (22247 bytes)заслонкой (7). Внутри коробки помещался двуплечий рычаг (4), который мог качаться в вертикальной плоскости.  Один, заостренный конец рычага при вставлении в мину взрывателя входил в отверстие Р-образной чеки взрывателя. Второй конец рычага располагался точно под нажимным болтом (5).
Свободное пространство заполнялось тротиловыми или мелинитовыми шашками (6). Мина в варианте ТМ-35М заполнялась литым тротилом, аммотолом (аммонитом) 50:50 или так называемой "французской смесью".

Мина поставлялась в войска только в виде корпуса. Заполнение ВВ, комплектование взрывателем (МУВ с Т-образной боевой чекой) производилось в саперной роте непосредственно перед минированием. В корпусе мины помещалось 6 шашек тротила или мелинита по  400 грамм и 2 шашки по 200 грамм (2 кг. 800 гр.). При засыпке порошкообразным ВВ в мине помещалось примерно 2.4 кг. ВВ.

Перед использованием мины она заполняется взрывчатым веществом. На месте установки мины необходимо проверить с помощью шаблона, введя его в отверстие на передней стенке мины (деревянная палочка по форме и размерам совпадающая со взрывателем МУВ с запалом МД-2, но более длинная) , что пространство для взрывателя свободно и запал войдет в отверстие тротиловой шашки. Затем было необходимо, откинуть крышку мины,  вторым пластинчатым шаблоном проверить положение нажимного болта ( с тем, чтобы при опускании крышки на место он не надавил бы на рычаг), извлечь из взрывателя предохранительную чеку и аккуратно ввести в отверстие, визуально контролируя попадание заостренного конца рычага в петлю Р-образной чеки, повернуть заслонку на место. После  этого аккуратно без удара опустить нажимную крышку на место и запереть ее ящичными замками.

tm-35-3.gif (15996 bytes)Крышка имела гофры и при наезде танка на крышку мины, последняя, проминаясь под тяжестью танка смещала нажимной болт вниз. Болт давил при этом на конец рычага. В результате второй конец рычага поднимался вверх и вытаскивал Р-образную чеку из взрывателя.   Происходил взрыв.

На рисунке рычаг выделен условно голубым цветом, Р-образная чека зеленым.

От автора. Прошу обратить самое пристальное внимание на приводное устройство мины (коробку с рычагом и взрывателем). Это же приводное устройство использовалось также в минах ТМ-39 и ТМД-40, только там их было по два и располагались они в концевых частях мин. Коробки эти устанавливались в мины ТМ-39 и ТМД-40 через окна в торцевых частях корпусов мин и закрывались заслонками. Это уже был все же прогресс, т.к. подготовить коробку и ввести в нее взрыватель, проконтролировать положение чеки можно было заранее, а сами коробки установить в мины уже на месте минирования.

Мина ТМ-35  широко применялись Красной Армией в 1941-42 годах.  Уже в ходе первых боев с Вермахтом была выявлена слабость заряда этих мин, составляющего  всего 2.8 кг.  (в немецкой T.Mi.35 - 5.5 кг.). В срочном порядке были разработаны и внедрены в производство более мощные металлические мины удлиненная ТМ-39 и мина круглой формы ТМ-41, содержавшая   уже 3.6 кг. тротила или аммонита.  Однако дефицит металла, потеря производственных мощностей с оккупацией немцами промышленных районов страны заставили отказаться от производства  металлических мин   ТМ-41   и перейти на производство простых и дешевых деревянных мин типа ТМД-40.

Мина ТМ-35 противотанковая противогусеничная нажимного действия. Взрыв происходит при наезде колесом автомобиля   или гусеницей танка на верхнюю крышку мины, которая по бокам имеет металлические гофры. При смятии гофр усилием около 120-260 кг. крышка через нажимной болт  и двуплечий рычаг приводит к извлечению Р-образной боевой чеки из взрывателя.

Мина устанавливается на грунт, в грунт, в снег, вручную. Негерметичность мины ограничивает применение мины во влажных, болотистых грунтах, под водой если применяется невлагостойкая взрывчатка или планируется длительная работа минного поля.
Время боевой работы мины не ограничено и определяется только годностью взрывчатки (аммонит слеживается, отсыревает и теряет свои взрывные свойства, тротил же своих свойств от времени или сырости не теряет). Разрушение корпуса от коррозии делает мину опасной не только для техники, но и  для человека, т.к. взрыватель МУВ имеет весьма низкую чувствительность (1-3кг.). Разрушение вследствие коррозии боевой чеки может приводить к самопроизвольным взрывам.

Тактико-технические характеристики мины TМ-35

Тип мины…………………………………............ противотанковая противогусеничная нажимного действия
Материал корпуса................................................... сталь
Вес общий............................................................... 5.2  кг.
Масса заряда ВВ (тротил, мелинит в шашках)........... 2.8 кг.
Длина...................................................................... 23 см.
Ширина.................................................................... 22см.
Высота..................................................................... 8.5 см.
Усилие срабатывания........................................... 120-260   кг.
Размеры датчика цели............................................ 18х18см.
Температурный диапазон применения................ -40 - +50 градусов
Применяемый взрыватель..................................... МУВ с Р-образной чекой и запалом МД-2

Тактико-технические характеристики мины TМ-35М

Тип мины…………………………………............ противотанковая противогусеничная нажимного действия
Материал корпуса................................................... сталь
Вес общий............................................................... 7  кг.
Масса заряда ВВ (плавленный тротил, аммотол 50:50, французская смесь)+шашка прессованного тротила........... 3.75 +0.250кг.
Длина...................................................................... 23 см.
Ширина.................................................................... 22см.
Высота..................................................................... 11.5 см.
Усилие срабатывания........................................... 120-260   кг.
Размеры датчика цели............................................ 18х18см.
Температурный диапазон применения................ -40 - +50 градусов
Применяемый взрыватель..................................... МУВ с Р-образной чекой и запалом МД-2

Мина гнезд для дополнительных взрывателей не имеет и является извлекаемой миной, однако высокая чувствительность взрывателя МУВ, затрудненность доступа к нему дает основание считать эту мину практически необезвреживаемой.

tm-35-4.gif (9915 bytes) Мина ТМ-35 выпускалась в ряде модификаций. На рисунке слева представлены две наиболее известных модификации. На снимке в начале статьи еще одна. Каких либо различий в их обозначении не имеется. При необходимости, в документах просто указывали - "ТМ-35 1936г., ТМ-35 39г." и т.п.

Уже первые недели  применения мины ТМ-35 в боевых условиях показали, что если для заблаговременного минирования местности (днем и без огневого  воздействия противника) мину еще использовать можно, то работа с миной перед передним краем противника крайне затруднена из-за слишком большого количества операций по установке  и длительности процесса установки.
Работы же с миной в ночных условиях практически невыполнимы из-за невозможности визуального контроля действий со взрывателем. Необходимость извлечения из взрывателя предохранительной чеки до его установки в мину и необходимость сочленения конца рычага с боевой Р-образной чекой после этого ( а усилие извлечения чеки всего 1-3 кг.)  делало действия с миной просто опасными для минеров.

Вдобавок, мина очень слабая (всего 2.8 кг. заряд ВВ), что было ясно еще в предвоенные годы, но тогдашние Руководства рекомендовали усиливать мину укладываемыми под днище дополнительными тротиловыми шашками (1-2кг.). При этом совершенно не учитывался фактор времени (слишком много времени уходит на подготовку к установке и установку мины) и возможная необходимость   установки большого количества мин. В этих условиях комплектование мин взрывателями, запалами, взрывчаткой непосредственно в саперной роте становится просто нереальным из-за огромного расхода времени, трудовых ресурсов и сложностей с удовлетворением заявок на получение разнообразных комплектующих. В военных условиях мины должны поступать в войска совершенно готовыми к использованию, а конструкция мины ТМ-35 этого не позволяла. Поэтому производство мин ТМ-35 было прекращено еще во время советско-финской войны 1939-40гг., а запасы были израсходованы летом-осенью 1941 года и в начале 1942 года, когда вследствие дефицита боевых средств в ход было пущено, все, что удалось отыскать на складах и в тыловых дивизиях.

К началу войны началось производство мины ТМ-35М, которая имела большуюtm-35-6.gif (10016 bytes) высоту (11.5 см. вместо 8.5 см.) и благодаря этому в нее помещалось уже  4кг. литого тротила, либо амматола, либо французской смеси. Эта мина производилась и во время войны. Во всяком случае, она описана в советском руководстве по минам издания 1943 или 44г.

На снимке:  немецкий сапер осторожно несет, извлеченную мину ТМ-35. Лето 1941г. р-н Смоленска.

Неоднократно автору встречалось наименование мины ТМ-38, однако в первоисточниках такую мину обнаружить не удалось. Остается неясным, какую мину под индексом ТМ-38 имеют в виду авторы публикаций - то ли мину ТМ-35М, то ли их вводят в заблуждение вытесненные цифры на верхней крышке мины. Автору встречались изображения мин ТМ-35  с цифрами на крышке - 35, 38, 40, 41. Скорее всего, цифры обозначают год выпуска мины. Тем более, что букв ТМ не встречается, а обычно стоят буквы КШ, что по мнению автора скорее всего шифр завода изготовителя.

Литература

1.А.Седякин. Военная техника. Учебник для красноармейцев, младших командиров РККА и актива Осоавиахима. Государственное военное издательство. Москва. 1934г.
2. Учебник Инженерные войска. Военное издательство. Москва. 1982г.
3.Инженерные боеприпасы. Руководство по материальной части и применению. Книга первая. Военное издательство. Москва. 1976г.
4.В.Н.Попенко. Рельсовая война.  ПБОЮЛ Попенко. Москва. 2001г.
5.ORDATA II (Справочник-идентификатор армии США по иностранным боеприпасам).
6.Противотанковая мина ТМ-35. Руководство по материальной части и применению. Воениздат НКО СССР. Москва. 1939г.
7.W. Fleischer. Deutsche Landminen 1935-1945. Waffen-Arsenal. Band 164
8. Руководство по средствам минирования и разминирования. Военное издательство НКО СССР, Москва. 1943г.

---***---

TopList

 

©Веремеев Ю.Г.
Главная страница
-инженерные боеприпасы

Заметки на полях.  Мина, конечно неудачная и ее принятие на вооружение можно объяснить только полным отсутствием опыта массового применения мин, слабостью конструкторской мысли. Тем, кто создавал эту мину было не от чего оттолкнуться, учесть опыт использования и создания мин.

Интересно, что немцы к этому времени располагали весьма удачной противотанковой миной TMi 29, разработанной на базе противотанковой мины времен Первой Мировой войны  под названием Tellermine. Неизвестно как, но эта немецкая мина попала и в СССР, где получила обозначение T-5 (T-V). автор встречал ее описание в нескольких советских источниках. Однако, вероятнее всего серийно советская реплика мины TMi 29 не выпускалась.

А вот весьма совершенную мину T.Mi.35 немцы нам уже не показали. Очевидно потому, что с приходом Гитлера к власти сотрудничество в области вооружений было свернуто.  Или же потому, что немецкие мины, были сложны по конструкции (особенно взрыватели) и в СССР с его тогдашней слабой промышленной базой немецкие реплики массово производить не могли.