Инженерные боеприпасыРоссияРеактивный снаряд 9М55К4
|
Тип снаряда...................................................................... | реактивный, управляемый |
Артсистема, применяющая снаряды.............................. | РСЗО 9К58 "Смерч" |
Калибр снаряда................................................................. | 300 мм. |
Длина снаряда.................................................................. | 760 см. |
Масса снаряда................................................................... | 800 кг. |
Масса боевой части......................................................... | 280 кг. |
Максимальная дальность полета..................................... | 70 км. |
Минимальная дальность стрельбы............................... | 20 км. |
Тип боевой части............................................................. | кассетная |
Снаряжение боевой части.............................................. | 25 противотанковых мин типа ПТМ-3 |
Рассеивание снарядов по дальности и по курсу........... | не более чем 0.21% |
Эллипс рассеивания мин из 1 снаряда........................... | от 2х2 км до 2.5х1.6 км. |
Реактивные снаряды 9М55К4 применяются реактивной системой
залпового огня (РСЗО) 9К58 "Смерч". Сама система была разработана и принята на вооружение еще в Советской Армии в 1987
году. К настоящему времени для Смерча разработаны снаряды различных типов.
Сам снаряд 9М55К модульного типа. У него различны только боевые части. На
выставке REA-2002 в 2002 году были представлены боевые части:
осколочно-фугасная, объемно-детонирующая (термобарическая), с
кумулятивно-осколочными боевыми элементами, с самонаводящимися
противотанковыми боевыми элементами, зажигательные и боевые части с
противотанковыми минами. В принципе существуют
боевые части ядерная (от 10 до 100 килотонн) и нейтронная.
На снимке: снаряд 9М55К4 в транспортной укупорке
(укупорка на два снаряда).
Боевая машина системы 9К58 "Смерч" имеет индекс 9А52-2. Это модифицированный автомобиль МАЗ-543-М. Полная масса заряженной машины 43.7 тонны. тип двигателя Д-12А-525А мощностью 525 л.с.. Скорость до 60 км/час. запас хода по топливу 650 чел. Расчет 4 чел. габариты машины(м.) 12.4 х 3.1 х 3.1. Пусковая установка состоит из 12 направляющих трубного типа. Время полного залпа 20 секунд. Минимальная дальность стрельбы 20 км., максимальная 70 км. (завод предлагает снаряды с дальностью стрельбы до 100-120 км, а при спонсировании НИОКР и до 150-170 км.). Время перезарядки установки с помощью транспортно-заряжающей машины 9Т234-2 (МАЗ-543А) 10-15 минут.
В комплект установки 9К58 "Смерч" входят - пусковая установка 9А52-2, транспортно-заряжающая машина 9Т234-2 и машина КаМАЗ-4310 с системой управления огнем "Виварий" (одна на шесть пусковых установок).
Транспортно-заряжающая машина 9Т234-2:
*шасси - МАЗ-543М,
*вес со снарядами и расчетом 41.5 т.
*количество перевозимых снарядов -12
*грузоподъемность крана 850 кг.
*максимальная скорость - 60 км/час
*запас хода по топливу 850 км.
*габариты в походном положении:
- длина 13.6 м.
- ширина 3.13м.
- высота 3.25 м.
На снимке справа: транспортно-заряжающая машина 9Т234-2.
От автора. В данном случае мы вновь сталкиваемся с обычной стрелково-артиллерийской бестолковкой, продолжающейся вот уже четвертый век подряд. Никак артиллеристы не могут (или не хотят?) однозначно определиться с терминологией. Не говоря уж о том, по каким критериям определять наименование стрелкового оружия и артиллерийских орудий (уже здесь бестолковка, ибо и в одном и в другом случае изделие предназначено для метания некоего убойного элемента), наши доблестные артиллеристы никак не выработают точных и однозначных наименований боеприпасов. Одно и то же изделие именуется "выстрел", "снаряд", "граната" и т.п. и т.д. В отношении изделий, использующих в полете принцип реактивного движения та же самая бестолковка. В одном случае оно именуется "ракета", в другом "реактивный снаряд", в третьем "активно-реактивный снаряд", в четвертом "ракетный снаряд". Ну почему "противотанковая управляемая ракета (ПТУР)", но "реактивный снаряд 9М55К4"?. Потому, что в первом случае эта штуковина противотанковая, а в другом нет?
Если бы автору было позволено, то он назвал бы изделие 9М55К4 "Инженерный боеприпас 9М55К4", т.к. данное изделие имеет своей единственной задачей минирование местности, применяется в интересах инженерных войск, а способ доставки мин к месту применения в данном случае вторичен. Ну как минимум, это изделие следовало бы назвать "Ракета 9М55К4". А что! Калибр достаточно крупный - 300 мм., масса большая - 800 кг., дальность полета приличная - 70 км., летит за счет ракетного твердотопливного двигателя, да еще и управляется на полете. Что мешает называть это ракетой? Называть снарядом сие изделие несолидно. Ну и что, что выпускается из трубы. У комплекса С-300 изделия тоже выстреливаются из трубы, но их почему-то называют ракетами. Да, в общем-то, и боеприпас Катюши тоже следовало бы называть ракетой. Он же выстреливается с направляющей, как, скажем, ракета Луна-М. И тоже летит по баллистической траектории неуправляемая.
Но коли хозяева назвали 9М55К4 реактивным снарядом, то и автор не считает себя вправе менять это наименование. Так и будем звать - снаряд.
И еще. Иметь такие снаряды и системы вообще, и иметь их в армии - это, как говорят в Одессе "две большие разницы". В современной Российской Армии ( а может уже надо писать "российской армии"?) этих снарядов нет и в ближайшее десятилетие иметь не предполагается. Причина банальна - правительство не дает денег. Имеющиеся еще в армии установки "Смерч", практически без снарядов ( вообще без снарядов), без обученных расчетов, без офицеров, умеющих работать с ними, потихоньку разворовываются. растаскиваются и превращаются в металлолом. Так что, американцы и прочие наши "друзья" могут спать спокойно - им не придется испытывать ужас при виде ревущих Смерчей. И помощник военного атташе США 9 июля на трибуне выставки REA-2002 с увлечением смаковал фирменное нижнетагильское эскимо "Президент" , когда наш Смерч показывал свой характер. Это я видел сам.
Июль 2013г.
1. Стенд Пермского орудийного завода (№ 172) на выставке
REA-2002 в г. Нижний Тагил Свердловской области 9-13 июля 2002г.
2.Широкорад А.Б. Отечественные минометы и реактивная артиллерия. Минск
Харвест. Москва АСТ. 2000г.
©Веремеев Ю.Г.
Главная страница
-инженерные боеприпасы
Заметки на полях. По состоянию на 2001 год в США не имеется на вооружении ничего близко подобного. Во всяком случае, в состав семейства систем дистанционного минирования FASCAM, подробно описанного в Полевом Уставе FM 20-32 ни одна из американских РСЗО не входит и концепция применения РСЗО для дистанционного минирования в Полевом Уставе FM 5-102 не рассматривается. Для дистанционного минирования на большие дальности (свыше 20 км.) предусматриваются исключительно авиационные системы (Air Volcano и Gator). Однако применение авиации для минирования оговорено столь многочисленными, сложными штабными процедурами и согласованиями ( заявку на минирование необходимо подавать в штаб авиабригады не позднее, чем за трое суток), что у боевых командиров вряд-ли когда-нибудь появится желание связываться с авиаминированием.
Да и эффективная дальность стрельбы американских РСЗО не превышает 30-40 км.