Инженерные боеприпасы

Болгарская Народная Армия

Противопехотная выпрыгивающая мина ПСМ-1
(Противопехотна Скачаща Мина обр. 1)

psm-1-01.jpg (5827 bytes)Мина противопехотная осколочная кругового поражения выпрыгивающая. Предназначена для выведения из строя личного состава противника. Поражение человеку (или нескольким одновременно) наносится стальными шариками, размещенными внутри стенок корпуса, отлитого из легкого медно- цинко-алюминиевого  сплава. При взрыве материал корпуса рассыпается в пыль, а разлетающиеся шарики поражают цель.

Взрыв происходит   на высоте 0.5-1.5 м. от поверхности земли после подбрасывания ее пороховым вышибным зарядом, который срабатывает в тот момент, когда солдат противника, зацепившись ногой за проволочную растяжку невольно выдернет боевую чеку взрывателя МУВ-2М   или наступит на нажимной  взрыватель МВН-2М ( виден на снимке  ).
Для установки мины в управляемом варианте применяется электровоспламенитель ЕВУ
Уникальным в конструкции мины является своеобразный элемент конструкции - тройник, с помощью которого наpsm-1-02.jpg (25195 bytes) одну мину можно монтировать одновременно до трех взрывателей в разных комбинациях или  устраивать натяжные проволоки сразу в трех направлениях, или же иметь возможность подорвать мину с любого из трех пультов управления, расположенных в разных местах.

ПСМ-1 состоит из корпуса, заряда ВВ, вышибного порохового заряда, основного заряда и промежуточного детонатора.   Поражающие элементы - 1200 стальных шариков   массой 1 гр. каждый, уложены в корпус мины, который сделан из сплава цветных металлов ЦАМ-4.   При срабатывании взрывателя форс пламени передается в  вышибной пороховой заряд и замедлитель детонатора. Под действием пороховых газов корпус мины разъединяется с  основанием.. Мина выпрыгивает на высоту 0.5-1.5 метра и взрывается, поражая противника.
В случае вмерзания в грунт и , вследствие этого, невозможности подъема мины на высоту, взрыв основного заряда происходит все равно. Однако, при этом радиус поражения резко уменьшается. Поэтому, в подобных ситуациях мину рекомендуется устанавливать не в грунт, а на грунт, првязывая   ее к вбитому в грунт колышку.

Тактико-технические характеристики мины   ПСМ-1

Тип мины………………………………….......противопехотная осколочная выпрыгивающая кругового поражения
Корпус……………………………………........металлический сплав ЦАМ-4.
Масса……………………………………....….2.69 кг.
Масса взрывчатого вещества (гексоген)….....165 гр.
Масса вышибного заряда (дымный порох).....5гр.
Диаметр…………………………………...…...7.46 см.
Высота (по корпусу)…………………………...13.5 см.
Диаметр зоны датчика цели (нажимного)…...5 см.
Длина датчика цели (натяжного).....................до 15м.
Чувствительность взрывателя
                                                 МУВ-2М............до 2кг.
                                                 МВН-2М.............5-10кг.
Радиус поражения...............................................до 20м.
Температурный диапазон применения….......-40 --+40 град.

Каждая мина ПСМ-1 комплектуется взрывателем МУВ-2М, МВН-2М и электровоспламенителем ЕВУ. Мины устанавливается вручную в грунт или на грунт. При установке в снег или болотистый грунт   используются  в качестве подкладки квадратные куски фанеры  размером 25х25 см.

После выдергивания предохранительной чеки взрывателей МВН-2М или МУВ-2М работа по мине запрещается.

Срок боевой работы мины не ограничивается. Самоликвидатором мина не оснащается. Элементов неизвлекаемости и необезвреживаемости не имеет.  Однако, обезвреживание мины допускается только, если она установлена, как управляемая. В этом случае необходимо предварительно на пункте управления отсоединить провода, ведущие к мине от управляющего прибора (от источника тока, подрывной машинки и т.п.), после чего, подойдя к мине, отсоединить провода магистральной линии от проводов самого электровоспламенителя. Затем вывернуть электровоспламенитель из мины, затем с расстояния не менее 30 метров из-за укрытия с помощью кошки сдернуть мину с места, выждать не менее 10 минут, после чего можно медленно   подходить к мине, наблюдая отсутствие признаков дымления, горения и прослушивая отсутствие каких либо звуков со стороны мины.
Во всех случаях категорически запрещено обезвреживание мин со следами повреждений на корпусе или электровоспламенителе, смещенных со своего штатного места, со следами огня или копоти на корпусе или иными следами воздействия на мину (царапины от острых предметов, следы сварки, пайки, следы от различного рода ключей, кусачек, плоскогубцев и т.п.), а также мин с ранее неизвестными саперу маркировками и надписями на мине, пятнами краски, а также мин, имеющих присоединенные проволочки, скобки, рычажки, колышки и т.п.
Если в пределах зоны, которая могла заниматься дивизией, имелись случаи обнаружения или подрывы на минах-ловушках (минах-сюрпризах), то следует считать, что и все остальные мины всех типов в данной зоне имеют ловушки.

Мины ПСМ-1 неокончательно снаряженные хранятся и транспортируются в деревянных ящиках. В каждом ящике 6 мин, укомплектованных взрывателями, натяжная проволока, колышки.

После подписания Болгарией Оттавской Конвенции о запрещении противопехотных мин все 330 тыс. мин ПСМ-1, имевшихся  на складах, были расснаряжены на военном заводе в г. Костенец, а корпуса сданы на металлолом. До этого ПСМ-1 была самой массовой в Болгарской армии. Экспортировалась Анголу и Камбоджу, где до сего времени могут иметься запасы этих мин.

Противопехотная выпрыгивающая мина ПСМ-1 была конструирована в начале шестидесятых  годов, ввиду низкой эффективности советских ОЗМ-3 и ОЗМ-4, состоявших тогда на вооружении Болгарской Народной Армии. При взрыве мины ОЗМ-3 и ОЗМ-4 давали очень мало и разных по форме осколков, что было обусловлено плотным чугунным корпусом. Радиус сплошного поражения этих мин был невелик. Поэтому Болгария закупила в Польше выпрыгивающие мины Шр-II, которые были начинены мелкой стальной шрапнелью. С течением времени   они устарели, и на замену им пришла ПСМ-1, ("Противопехотна Скачаща Мина обр. 1").
Ее производство было организовано в заводе "Фридрих Енгельс", известном как завод №10 в г. Казанлык.

От автора (Н.Илиев) ПСМ-1 более чем 20 лет была сторожем южных границ   Болгарии, где были установлены противопехотные минные поля. Разминирование началось в мае 1992 года. Последние   мины были сняты в октябре 1998 года возле будущего пограничного КПП "Маказа", связывающего Болгарию с Грецией. Я присутствовал на разминировании. Друзья из армии рассказывали, что некоторые из мин уже были взорваны, другие оказались негодными, но большинство из них оставались в функциональном состоянии более чем 15 лет.
Один из саперов, майор, вышел из леса, где было минное поле, с  дрожащими руками, после того, как наступил на проволоку. Спасло его (и не только его) то, что с течением лет бакелитовый корпус взрывателя МУВ-2М стал хрупким и взрыватель просто сломался.
В прошлом были случаи, когда на этих минах подрывались  нарушители границы, да и пограничники при их преследовании. Местные люди, живущие в близких деревнях, любили снимать мины, глушить  ими рыбу или устраивать фейерверки на Новый Год. Это иногда приводило к несчастным случаям: при попытке снять ПСМ-1 в июне 1992 года мина взорвалась и уложила пятерых.

Сегодня,  где были минные поля, за проволокой растет виноград. Из него делают классное вино, называется "No man’s land", или "Ничейная   земля".

Источники

1.Военноинженерна подготовка. Министерство на отбраната, ВВВУ "В.Левски". Издателство "Св. Георги Победоносец", София, 1994.
2. Военноинженерна подготовка. Пособие за школници и курсанти от БНА. Част първа. Военно издателство, София, 1978 г.
3. Инструкция за ПСМ-1. ДВИ, 1974 г.
4.Коллекция мин Найдена Илиева, Болгария.

---***---

TopList

 

©Илиев Н.
©Веремеев Ю.Г.

Главная страница
-инженерные боеприпасы

klassif-1.gif (2092 bytes)