Инженерные боеприпасы

Советская Армия

Противопехотные мины ПОМ-1 и ПОМ-1С

 Различие между минами ПОМ-1 и ПОМ-1С лишь в том, что последняя снабжена механизмом самоликвидации. Поэтому,  ниже будут указываться лишь различия, если таковые имеются.

Мина противопехотная   осколочная кругового поражения, устанавливаемая только средствами дистанционного минирования.  Предназначена для выведения из строя личного состава противника. Поражение человеку или нескольким  наносится за счет   поражения осколками корпуса  при взрыве заряда мины в момент, когда человек заденет один из восьми   датчиков цели (тонкие прочные капроновые нити длиной 4.5 метра каждая с якорями-грузиками на концах) и тем самым изменит положение мины.

pom-1-02.jpg (11572 bytes)Мина может устанавливаться только   на грунт  средствами дистанционного минирования:
*ПКМ, УМЗ, УГМЗ, использующих стандартные кассеты типа КСО-1 (КСО-1С).
*ВСМ-1, использующих авиационные контейнеры.
*АСМ-ПОМ-1С, использующих авиационные контейнеры КМГУ.

Возможность установки мин вручную не предусматривается.

На рисунке справа: Кассета КСО-1 (в частичном разрезе) используемая в системах ПКМ, УМЗ, УГМЗ и в контейнерах системы ВСМ-1. В кассете помещается 8 мин.

pom-1-03.jpg (23567 bytes)Вертолетная система минирования ВСМ-1 представляет собой блок управления и 4 контейнера, подвешиваемые на балочные держатели вертолета Ми-8 попарно с обеих бортов.
В каждом контейнере помещается по 29 кассет КСО-1 с минами. Всего вертолет несет 928 мин ПОМ-1.

На снимке слева: вертолет с подвешенным контейнером системы ВСМ-1 и четыре контейнера для кассет с минами.

Основой авиационной системы минирования АСМ-ПОМ-1С является контейнер типа КМГУ, в который загружается 192 мины ПОМ-1С, и   который может подвешиваться на фронтовой бомбардировщик Су-24 (7 контейнеров),   истребитель -бомбардировщик   Миг-23 (4 контейнера), штурмовик Су-25 (6 контейнеров). также он может подвешиваться и к иным боевым самолетам, имеющим соответствующие   крепления и исходя из допускаемой для данного самолета  боевой нагрузки. Вес снаряженного КМГУ-525 кг. Контейнер не сбрасываемый. Мины из него выстреливаются назад с заранее задаваемым интервалом.pom-1-04.jpg (10639 bytes)

От автора. В руководящих документах не указано, что КМГУ может применяться с вертолетов. Однако, в сети я встретил фотоснимок вертолета Ми-24, на который был подвешен явно КМГУ.

Устройство мины.
Мина состоит из стального корпуса, заряда ВВ и взрывателя.
Корпус мины состоит из двух  полусферической формы половинок, скрепленных стальной лентой. Снаружи на корпусе сделаны аэродинамические приливы, обеспечивающие вращение мины на полете под pom-1-05.jpg (13730 bytes)действием набегающего потока воздуха.
Также на каждой полусфере имеется по четыре гнезда для размещения якоря с намотанным на него 6-метровым шнуром, выполняющим роль датчика цели. Таких датчиков цели в мине всего восемь.pom-1-01.jpg (14193 bytes)
Якоря подпружинены и удерживаются на месте с помощью крестовин.
Взрыватель мины, размещенный внутри корпуса электромеханический и срабатывает при изменении положения мины на местности (принцип шарикового замыкателя).
Механизм приведения мины в боевое положение (механизм дальнего взведения) гидромеханический и является частью взрывателя.
В транспортном положении взрыватель удерживается в предохранительном состоянии с помощью наружной предохранительной чеки, механическими и пиротехническим стопорами.

Срабатывание.
В момент вылета мины из кассеты из нее выдергивается предохранительная чека, которая прикреплена к вытяжному тросику (на схеме чека выделена бирюзовым цветом) и высвобождаются центробежный  предохранитель и пиротехнический замедлитель. Сначала работает пиротехнический замедлитель, а после того, как выгорит пиротехнический состав и   предохранительный подпружиненный стержень освободит центробежный предохранитель.
После вылета из кассеты, под воздействием набегающего потока воздуха мина получает вращение. Для этого на корпусе имеются аэродинамические приливы-крылья ( на схеме pom-1-2.gif (5367 bytes)условно выделены  желтым цветом).
Центробежный предохранитель высвобождает две крестовины на нижней и верхней половинах корпуса (на схеме верхняя крестовина выделена красным цветом), которые удерживают подпружиненные якоря грузики с нитями (на схеме выделены синим цветом). Крестовины отбрасываются от корпуса, якоря-грузики под воздействием пружин вылетают из корпуса. Под воздействием центробежной силы якоря-грузики отбрасываются от корпуса на длину нитей.

После падения мины на землю и исчезновения центробежной силы обратное движение центробежного предохранителя замыкает контакты огневой цепи.
С этого момента мина находится в боевом положении. У мины ПФМ-1С вдобавок    начинается отсчет времени боевой работы, который может составлять от 1 до 40 часов (В среднем 20 часов).
Весь процесс приведения мины в боевое положение с момента вылета из кассеты занимает 60-90 секунд.

Взрыв мины происходит при изменении   положения мины более чем на 15-20 градусов, что происходит вследствие того, что солдат противника зацепившись за тонкую капроновую нить неизбежно стронет мину с места.

По истечении срока боевой работы происходит самонейтрализация мины ПОМ-1 за счет истощения источника питания.. После этого мина безопасна, однако никаких внешних признаков(сигналов) самонейтрализации в конструкции  мины не имеется.
Мина ПОМ-1С по истечении срока боевой работы самоликвидируется подрывом.

Тактико-технические характеристики мин ПОМ-1 и ПОМ-1С

Тип мины…………………………………...................................... противопехотная осколочная кругового поражения
Корпус.............................................................................................. сталь
Масса............................................................................................... 750 гр.
Масса заряда ВВ (ТГ-40)................................................................ 100 гр.
Диаметр........................................................................................... 8.04 см.
Тип датчика цели........................................................................... изменение  положения мины с помощью шнура.
Длина  датчика цели................................................................... 6 м. (всего их восемь)
Время приведения  боевое положение после сброса.................. 60-600 сек.
Усилие срабатывания..................................................................... 0.2-03 кг.
Радиус сплошного поражения.......................................................... 4-6  м. (по инструкции 4 м.)
Температурный диапазон применения........................................ -40 - +50 град.
Применяемый взрыватель............................................................. встроенный
Извлекаемость................................................................................ неизвлекаемая
Обезвреживаемость....................................................................... необезвреживаемая
Самоликвидация/самонейтрализация:
                                                                  -ПОМ-1.......................... самонейтрализация через 5-15 суток
                                                                  -ПJМ-1С...................... самоликвидация через 1-40 часов
Срок боевой работы:.
                                    -ПОМ-1....................................................... 5-15 суток
                                    -ПОМ-1с..................................................... 1-40 часов
Гарантийный срок хранения........................................................ 5 лет.

Цвет.
Зеленый, серый  или коричневый.

Маркировка.
Маркировка стандартная,  наносится черной краской  на верхней полусфере  мины и содержит:

ПОМ-1С шифр мины
912-8-81 шифр завода изготовителя- номер партии- год изготовления
ТГ-40 шифр снаряжения

Одна кассета  при срабатывании (здесь я имею в виду при использовании систем ПКМ. УМЗ или УГМЗ) образует  эллипс рассеивания  8-10  на 18-20 метров (т.е. в пределах этого эллипса будут разбросаны восемь мин из одной кассеты).. Между минами расстояния в среднем 1.5-7 метров. Натяжные нити   восьми мин многократно пересекаясь, обеспечивают 100-процентную вероятность того, что солдат противника зацепится за одну  из нитей.
Один вертолет  одним боекомплектом ВСМ-1   устанавливает минное поле 2000 х 30 метров. Звено вертолетов устанавливает минное поле размером 13.2 км х 30 м. за 3-4 минуты.

Борьба с этими минами иначе, чем многократное проезжание по местности бронемашинами невозможна. Хотя мина и металлическая, но использовать для их поиска и обнаружения металлодетектор (миноискатель) или щуп невозможно, т.к. шестиметровые  нити исключают приближение к мине. Траление мин забрасыванием кошек в веревками, как это делается в отношении обычных мин натяжного действия, также крайне опасно из-за того, что в силу высокой чувствительности взрыв мины возможен уже в момент падения веревки на нить мины.
Проделывание проходов в минных полях из мин ПОМ-1 с помощью взрывных установок разминирования (УР-67, УР-77, ЗРП-2, американские  M58 MICLIC,  M60 AVLM, ESMB "Mongoose") дает хорошие результаты

От автора. Мина имеет поражающую способность на уровне ручной осколочной гранаты, однако высокая плотность минирования обеспечивает практически 100-процентное поражение целей.

Недостаток мины состоит в том, что они не подлежат  длительному хранению на складах, т.к. через  5 лет  происходит саморазряд источников питания, а замена их конструкцией мины не предусмотрена. Кроме того, недопустимо хранение мин в неотапливаемых хранилищах (замерзают и выходят из строя источники питания), а теплых складов у инженерных войск никогда не было(т.е. хранить мины возможно только в южных районах страны).
Вариант мины, оснащенной гальваническим элементом, который начинает работать только после того, как мина вылетела из кассеты и который позволяет хранить мины неограниченно долго в любых складах так и не был запущен в серию.

Второй  недостаток состоит в ее чрезмерной чувствительности. Если мины применяются на местности с высокой травой, кустарником, то часть из них повисает на ветках или нити ложатся на высокие травинки, ветки и под воздействием ветра  мины взрываются. Тоже самое происходит  при попадании в снег и т.п. При таянии снега или вследствие постепенного проседания  в рыхлый снег положение мин меняется и они взрываются.

Мина ПОМ-1 является несколько укрупненной и утяжеленной копией   американской мины BLU-42/B , использовавшейся во Вьетнаме в 74-75 годах. Точное и правильное наименование американской мины автору  тогда было неизвестно, т.к. встречавшиеся в джунглях с весны 1974 года эти мины никаких обозначений на корпусах не имели и получили у нас жаргонное название "апельсин", исходя из круглой формы и цвета (они почему-то имели рыжевато- коричневатый цвет). Эти американские мины доставляли немало неприятностей из-за того, что тонкие нити совершенно в лесу не видны, а случайные взрывы этих мин заставляли настораживаться и проверять причины  (то-ли кто-то подорвался, то-ли приближается противник, то-ли начало обстрела или бомбардировки). Американцы сбрасывали эти мины с самолетов в кассетных авиабомбах CBU-34/A. В каждой такой бомбе помещалось по 540 мин.

А в общем-то, мина ПОМ-1 выпускалась небольшой серией и в войсках малоизвестна.  С началом так называемой "перестройки" ее выпуск был прекращен. Долго она хранится не может и если где-то на складах еще имеется какое-то количество мин ПОМ-1, то они уже неработоспособны.

Прекрасный повод одним махом избавиться от ненужного хлама и набрать очков перед "миролюбивой журналистской общественностью", всякого рода пацифистами и борцами за уничтожение минного оружия, устроив показательное уничтожение нескольких сотен безобидных предметов. когда-то бывших грозными  противопехотными минами.
Как красиво будет звучать в международной прессе: "Россия полностью уничтожила запасы противопехотных мин ПОМ-1, которые считались самым негуманным и коварным типом мин".

Декабрь 2016

Источники  и литература

1.Инженерные боеприпасы. Руководство по материальной части и применению. Книга пятая. Военное издательство. Москва. 1987г.
2. Руководство по дистанционному минированию в операции (бою).Военное издательство. Москва. 1986г.
3.Средства механизации минирования. Руководство по мат. части и применению. Книга вторая. Военное издательство. Москва. 1980г.
4.Рабочая тетрадь автора.
5.Сайт voorugenie.narod.ru/mines
6.Сайт "Общественный фонд Центр решения минной проблемы и утилизации боеприпасов" (www.antimine.ru).
7.Е.С.Колибернов и др. Справочник офицера инженерных войск. Военное издательство. Москва. 1989г.
8.Сайт "Военная разведка" (http://www.vrazvedka.ru)
9.Сайт "М-Хобби" (http://m-hobby.chat.ru/index.ru.html).
10. Противопехотные мины ПФМ-1, ПФМ-1С, ПОМ-1. Руководство по мат. части и применению. Военное издательство. Москва. 1982г.

---***---

Рейтинг@Mail.ru

 

©Веремеев Ю.Г.
Главная страница
-инженерные боеприпасы

 

klassif-1.gif (2092 bytes)