Инженерные боеприпасы

Советская Армия

Противопехотная мина ПМН-2

pmn-2-1.jpg (7134 bytes)Мина противопехотная фугасная нажимного действия. Предназначена для выведения из строя личного состава противника. Поражение человеку наносится за счет разрушения нижней части ноги (стопы) при взрыве заряда мины в момент наступания ногой на датчик цели (черный крестообразный выступ на верхней плоскости) мины.

Обычно при взрыве мины отрывается полностью стопа ноги, которой солдат противника наступил на мину, и, в зависимости от расстояния, второй ноги от места взрыва, она также может быть значительно повреждена или не получить повреждения вовсе. Кроме того, ударная волна достаточно большого заряда ВВ лишает человека сознания, высокая температура взрывных газов может причинить значительные ожоги нижним конечностям. Смерть может наступить от pmn-2-2.jpg (6413 bytes) болевого шока, потери крови при несвоевременном оказании первой помощи.

На снимке справа типичная картина последствий подрыва на мине типа ПМН.

Мина может устанавливаться как на грунт, так и в грунт, в снег,  вручную или раскладываться средствами механизации (прицепные минные раскладчики ПМР-1, ПМР-2, прицепные минные заградители ПМЗ-4), но во всех случаях перевод мины в боевое положение осуществляется вручную. Герметичность мины позволяет использовать ее в водонасыщенных и болотистых грунтах. Установка мин под воду  (прибрежная полоса водных преград, броды) не допускается ввиду ее плавучести.

Срок боевой работы мины не ограничивается.
Самоликвидатором мина не оснащается. Элементов неизвлекаемости и необезвреживаемости не имеет, но особенности конструкции исключают обратный перевод мины из боевого в безопасное положение. Поэтому мина относится к категории необезвреживаемых.

Мина имеет взрыватель и запал, являющиеся частью конструкции мины.

Тактико-технические характеристики мины ПМН-2

Тип мины………………………………….................. противопехотная фугасная нажимного   действия
Корпус.......................................................................... пластмасса
Масса............................................................................ 400 гр.
Масса заряда ВВ (ТГ-40)................................................ 100 гр.
Диаметр........................................................................... 12 см.
Высота........................................................................... 5.4см.
Время перевода из безопасного в боевое положение.. 30-300 сек.
Тип датчика цели........................................................ нажимной
Диаметр датчика цели................................................. около 10 см.
Усилие срабатывания................................................. 8-25 кг.
Температурный диапазон применения..................... -40 - +50 град.
Применяемый взрыватель.......................................... встроенный
Запал............................................................................. встроенный
Извлекаемость.......................................................... не разрешается
Обезвреживаемость................................................. нет
Самоликвидация/самонейтрализация....................... нет/нет
Срок боевой работы................................................... до 10 лет

Цвет.
Зеленый или коричневый  с черной крестовиной.

Маркировка.
Маркировка стандартная, наносимая на боковую стенку. Наносится черными   буквами краской н и содержит:

ПМН-2 шифр мины
15-3-72 шифр завода изготовителя- номер партии- год изготовления
ТГ-40 шифр снаряжения (здесь - тротил)

Мины, маркировка которых отличается от стандартной, являются, как правило лицензионными или не лицензионными репликами ПМН, изготовленные в других странах.

Укупорка.
Мины уложены в деревянный ящик размерами 65.8, на 59.8 и на 20.6 см.  В ящике 24 окончательно снаряженные мины.

Установка мины достаточно безопасна. С момента выдергивания предохранительного штока   до момента постановки взрывателя на боевой взвод   от 30 секунд. (при +40 град.) до 5 мин. (при -40 град.).

pmn-2-01.jpg (16403 bytes)Применение в качестве заряда смеси тротила (40%) и гексогена (60%) вместо чистого тротила несколько повышает поражающее действие, приближая его к мине ПМН (200 гр. тротила), хотя в целом мощность ПМН-2 примерно в полтора раза ниже, чем у ПМН.

Преимущество мины ПМН-2 перед ПМН состоит прежде всего в том, что механизм дальнего взведения работает по принципу пневматики, а не перерезания струной металлоэлемента. Это обеспечивает меньшую зависимость времени перевода мины в боевое положение от температуры окружающей среды (время дальнего взведения мины ПМН при низких температурах доходило до 59 часов, т.е. двое с половиной суток).
Второе преимущество ПМН-2 в том, что не требуется никаких предварительных действий при подготовке мины к применению (осмотр, вывинчивание   пробки, вставление запала, и т.п.) и нет никаких элементов, которыми требуется комплектовать мину (запал). Это обеспечивает высокую безопасность и  возможность пользования миной малоквалифицированными солдатами.

Несколько загрубленный датчик цели и его измененная форма (на снимке он отчетливо виден - черный крестообразный) исключают случайное срабатывание мины при кратковременных динамических нагрузках, несколько снижают чувствительность мины к взрывным средствами разминирования ( примерно на 8-12%).

Никаких подготовительных действий перед применением мины не требуется. Для перевода мины в боевое положение необходимо   просто резко повернуть  по часовой или против часовой стрелки предохранительный шток (фигурная скобка из белого металла хорошо заметная на снимке) чтобы срезать контровочную медную проволоку и выдернуть чеку из гильзы. С этого момента через  30-300 секунд мина будет переведена в боевое положение. Обратный процесс невозможен.

Мины типа ПМН и ПМН-2 столь же популярны во многих странах, что и автомат Калашникова. ПМН-2 производились  в СССР на Брянском химическом заводе и заводе им. Чапаева, экспортировались во многие страны, особенно в Индокитай. Камбоджу следует считать страной, где мин ПМН-2 установлено наибольшее количество.
ПМН, кроме СССР, производились в пятнадцати странах мира, включая Италию (под индексом Gyata 69).  Они применяются весьма активно  в странах Азии и Африки.

От автора. И читатели не раз писали мне, и я сам видел, как вьетнамцы обезвреживают мины ПМН-2. Они выкручивают заглушку, за которой прячется движок с капсюль-детонатором и извлекают его.
Что сказать на это? Разумеется, то, что один человек сделал, другой  всегда может разломать. Есть и еще более варварский способ обезвреживания этой мины. Можно гвоздиком  расковырять  дно мины и им же повыковыривать из мины взрывчатку. Но прежде чем начать курочить мину,  подумайте - а зачем мне это надо? Ради детского любопытства? А не слишком ли это опасное развлечение? Стоит ли рисковать жизнью ради того, чтобы через несколько минут мина превратилась бы в кучку никому не нужных деталей?  Так ведь еще рискуете влопаться в кучу неприятностей. Для собаки запах тротила очень сильный и с ваших рук он не исчезнет по меньшей мере неделю.
Вьетнамцы это делали от крайней бедности на мины и взрывчатку. Они рисковали жизнями ради свей страны. А вы?
Поверьте, игры со взрывчаткой это далеко не лучший способ "плеснуть себе адреналинчика в кровь".

Источники

1. Инженерные боеприпасы. Руководство по материальной части и применению. Книга третья. Военное издательство. Москва. 1976 г.
2.  Б.В.Варенышев и др. Учебник. Военно-инженерная подготовка. Военное издательство МО СССР. Москва. 1982 г.
3. Коллекция мин Найдена Илиева, Болгария
4. Противопехотная мина ПМН-2. Руководство по материальной части и применению. Военное издательство. Москва. 1975 г.

---***---

Рейтинг@Mail.ru

 

©Веремеев Ю.Г., Илиев Н.

Главная страница
-инженерные боеприпасы

Заметки на полях. Вероятно эта мина перспектив не имеет. Она не имеет механизма самоликвидации и поэтому не соответствует ни Оттавской Конвенции, ни Женевскому Протоколу.
В настоящее время запасы этих мин в России еще имеются, но производство несколько лет назад прекращено. В обеих чеченских войнах 1994-96 и 1999-2001 мина применялась широко обеими сторонами, что предопределило значительно сокращение запасов.

Россия уже приступила к уничтожению своих запасов, однако немало этих мин имеется в Китае, Индии, Пакистане, Албании, Турции, Саудовской Аравии, Ираке и ряде других стран.

По некоторым сведениям (непроверенным!) в Турции имеется до 1 мл. мин ПМН и ПМН-2, принадлежащих Великобритании.

Вообще, против мин, да и вообще всех любых боеприпасов, не имеющих механизмов самоликвидации выступают и всегда выступали прежде всего саперы. Ведь никому больше не приходится годами и десятилетиями после окончания любой войны ползать по полям былых боев, уничтожая с риском для жизни  вылезающие из земли подобно грибам поганкам неразорвавшиеся снаряды, гранаты, авиабомбы, мины.

А кстати! Мины среди этих "подарков" любой былой войны  составляют 5-10% (даже по явно завышенным оценкам активистов антиминного движения - не более 22-28%).
Так что, запрет на использование в войнах мин ( в действенность подобных запретов верится с трудом) мало что изменит в общем числе лиц, пострадавших от взрывов боеприпасов в послевоенное время.

klassif-1.gif (2092 bytes)