Инженерные боеприпасы

Рабоче-Крестьянская Красная Армия

Противопехотная мина ПМК-40

pmk-40-01.jpg (8500 bytes)Эта мина была разработана  в ГСКБ-47 (ныне это НПО "Базальт") конструкторами Н.С. Носковым и Б.М.Ульяновым,   и принята на вооружение незадолго до Великой Отечественной войны в 1940 году. Использовалась довольно непродолжительное время. Во всяком случае в Руководстве по средствам минирования и разминирования. издания 1943 года она уже не упоминается.

Мина противопехотная фугасная нажимного действия. Предназначена для выведения из строя личного состава противника. Поражение человеку наносится за счет разрушения нижней части ноги (стопы) при взрыве заряда мины в момент наступания ногой на нажимную крышку мины. Обычно при взрыве мины разрушается или отрывается   стопа ноги, которой солдат противника наступил на мину.  Смерть может наступить от  болевого шока, потери крови при несвоевременном оказании первой помощи.

Мина может устанавливаться как на грунт, так и в грунт, в снег,  вручную. Если корпус мины изготовлен из целлюлозного литья (картона), то использование мины в переувлажненных, заболоченных грунтах не разрешается.

Известно несколько вариантов этой мины, различающиеся как по внешнему виду, так и по материалу. Очевидно, тут многое зависело от завода-изготовителя. Встречаются мины, изготовленные из бакелита и из картона. pmk-40-2.jpg (9932 bytes)

pmk-40-02.jpg (5882 bytes)На снимке слева: два варианта ПМК-40 в бакелитовом корпусе. На рисунке справа эта же мина в корпусе из картона.

Мина состоит из корпуса, нажимной крышки, ударно-спускового механизма, запала и пробки. Разрывной заряд состоит из 90 грамм порошкообразного тротила, засыпанного в корпус мины и залитого сверху слоем воска или парафина..

Запал представляет собой картонную трубочку, в которой находится тетриловая микрошашка и капюль-детонатор накольного типа. Он вставляется в отверстие в боковой стенке мины и закрывается обычной резиновой или деревянной пробкой.  Пробки в минах с бакелитовым корпусом могли иметь резьбовую бакелитовую пробку.

pmk-40-3.gif (4180 bytes)Ударно-спусковой механизм состоит из подпружиненного ударника, удерживаемого спусковым рычагом.pmk-40-03.jpg (6391 bytes)
На рисунке слева мина в разрезе (картонный вариант). Розовым показана нажимная крышка, красным корпус мины, темно-желтым заряд ВВ, зеленым и лимонно-желтым запал.

На фотографии справа: корпус ПМК-40 со снятой крышкой и удаленным ВВ. Хорошо видна предохранительная чека.

Для подготовки мины к применению необходимо снять нажимную крышку и вынуть пробку. Через отверстие для запала ввести внутрь специальную оправку и упершись ею в ударник, сжать пружину. Затем, удерживая оправку, поднять рычаг так, чтобы он, повернувшись на оси вошел в отверстие и застопорил бы ударник во взведенном положении. Установить крышку на место и убедиться, что ударник надежно удерживается рычагом.
При установке мины ввести в отверстие на боковой стенке мины запал капсюль-детонатором внутрь и осторожно вставить пробку. Мина находится в боевом положении и готова к применению.

Когда солдат противника наступит на мину, то нажимная крышка сомнется и опустится вниз, поворачивая спусковой рычаг. Нижний конец рычага выйдет из отверстия и высвободит ударник, который ударит по капсюлю-детонатору, что приведет к взрыву тетриловой шашки и от нее основного заряда.

Срок боевой работы мины   ограничивается сроком службы картонного корпуса и составляет от нескольких дней до нескольких недель. Это зависит от влажности грунта.. При   разрушении корпуса от размокания   возможен самопроизвольный взрыв из-за того, что усилием пружины спусковой рычаг разрушит размокшую стенку и освободит ударник, или отказ в работе из-за того, что пружина продавливает боковую стенку корпуса и выходит наружу.
Самоликвидатором мина не оснащается. Элементов неизвлекаемости и необезвреживаемости не имеет.

Тактико-технические характеристики мины ПМК-40

Тип мины………………………………….................. противопехотная фугасная нажимного   действия
Корпус.......................................................................... бакелит или картон
Масса............................................................................ около 180гр.
Маса заряда ВВ (тротил порошкообразный)................ 90 гр.
Диаметр........................................................................... 7 см.
Ширина......................................................................... 9.7см.
Высота.......................................................................... около 3.8 см.
Тип датчика цели........................................................ нажимной
Диаметр датчика цели................................................. около 3 см.
Усилие срабатывания................................................. 8-15 кг.
Температурный диапазон применения..................... -40 - +50 град.
Применяемый взрыватель.......................................... встроенный
Запал............................................................................. собственный вставляемый
Неизвлекаемость.......................................................... нет
Необезвреживаемость................................................. нет
Самоликвидация/самонейтрализация....................... нет/нет
Срок боевой работы................................................... не определялся

Цвет.
Черный, темно-коричневый, коричневый, серо-коричневый.

Маркировка.
Маркировка отсутствует.

Укупорка.

Сведений не имеется.

Если бы не крайне неудачно выбранный материал корпуса,  этой мине была бы уготована очень долгая жизнь.  Картон быстро размокает. Покрывать же картонный корпус мины водоотталкивающими составами (олифой) с началом войны оказалось невозможным из-за дефицита этих материалов. Саперы на фронте выходили из положения различными подручными средствами вроде завертывания мины в куски пергамента от противоипритных накидок, обливания мины отработанным машинным маслом, обмазыванием тавотом, гудроном.
А бакелита остро не хватало для производства даже более важных изделий. Достаточно напомнить, что во время войны отказались от пропитки фанеры бакелитом при строительстве истребителей ЛаГГ-3, а рулевые колеса для автомобилей стали делать  с обшивкой деревом.

Очень небольшие размеры мины при достаточно мощном заряде ВВ, минимум работ по подготовке к применению и установке, возможность установки мины в темноте  снискали ей популярность среди саперов.
Солдаты очень быстро сообразили то,  что упустили  конструкторы мины. Они протыкали насквозь корпус мины горизонтально спицей так, что она блокировала спусковой рычаг во взведенном положении. Становилось возможным вставлять в мину запал не на месте установки, а заблаговременно. На месте установки мины после отрывки лунки, укладки в нее мины и маскировки оставалось только выдернуть спицу из мины, что можно было сделать с безопасного расстояния с помощью бечевки. Один минер мог в мешке нести по два-три десятка мин и очень быстро их устанавливать. К подобной простоте работы с миной саперы вернутся лишь с появлением в послевоенное время мины ПМН, которую можно назвать  дочерью мины ПМК-40.

От автора. Вообще, читая различные уставы и инструкции предвоенной поры, приходишь к выводу, что в тридцатые годы в Красной Армии минному делу не уделялось совершенно никакого внимания. В  учебнике Седякина во военной технике 1934г. издания, Наставлении по военно-инженерному делу 1931г. издания о минах сказано два-три слова. Мол, кроме того существуют в качестве средств заграждения и мины. И ни слова о том, что это такое, как сделать хотя бы самодельные мины из табельных средств взрывания и зарядов ВВ. Похоже, что вообще не существовало никаких рекомендаций по изготовлению и применению мин. Даже в срочно изданном перед войной кратком справочнике по военно-инженерному делу известного военного инженера Ильина-Миткевича о минах ни слова. Почему?
Ведь немцы к 1935 году располагали отличными образцами противотанковых (T.Mi. 29, T.Mi. 35, T.Mi. 35 St) и противопехотных (S.Mi. 35)  мин, созданными на основе мин времен Первой Мировой войны, имели отработанную тактику их применения.

Мы же в 1935 году создаем лишь первый табельный образец противотанковой мины, а к созданию противопехотных приступили после печального опыта войны с финнами, которые с большим успехом применяли их против советской пехоты. Имела же Россия опыт минирования в Первой Мировой войне.
Почему он не был использован?
Думается автору, причина в том (хотя бы частично), что в СССР после Гражданской войны не осталось носителей этого опыта. Немцы сберегли весь свой офицерский и унтер-офицерский состав, а у нас весь офицерский корпус полностью был уничтожен в период революции Гражданской войны. Русский офицерский состав стал жертвой идеологических и политических игр и амбиций.
Многие авторы упрекают советских полководцев в том, что там, где немцы побеждали умением и знанием, наши побеждали за счет огромных жертв. А у кого было учиться  Жукову, Коневу, Василевскому, Мерецкову и остальным? Знающих и умеющих русских полководцев или уничтожили, или заставили бежать из страны. Причем, травлю офицерского корпуса начали как раз не большевики, а демократы. Почитайте об этом хотя бы у Керенского в его мемуарах, где он со злобой называет офицеров реакционерами. Большевики лишь добили остатки.
А прославленные "полководцы" гражданской войны (Ворошилов, Буденный, Кулик и т.д.) уверовав, что побеждать можно за счет пламенных призывов и митингов, что для победы не требуется никаких военных знаний, не желали учиться сами и не учили подчиненных. Вот и платила потом страна за генеральскую учебу, за возрождение  офицерского корпуса огромной кровью.

Сегодня все повторяется. Снова уничтожается и практически  уже уничтожен офицерский корпус, и тоже в угоду политическим амбициям и идеологическим играм. Методы несколько иные, а суть та же. Ну что ж, снова будем оплачивать кровью наших мальчиков учебу новых полководцев. Ну или слово Россия будет стерто со всех географических карт.

А ведь еще древний китайский теоретик военного дела Сунь-Цзы писал: "Корми солдата десять тысяч лет, что бы  использовать его один день".

  Апрель 2013г.

Источники и литература

1.А.Седякин. Военная техника. Учебник для красноармейцев, младших командиров РККА и актива Осоавиахима. Государственное военное издательство. Москва. 1934г.
2. А.Ф.Ильин-Миткевич. Краткий справочник по военно-инженерному делу. ВИА им. Куйбышева. Москва. 1941г.
3. Учебник Инженерные войска. Военное издательство. Москва. 1982г.
4.Коллекция мин Найдена Илиева, Болгария.
5.Идентификатор иностранных боеприпасов армии США ORDATA II v.1
6. Руководство по средствам минирования и разминирования. Военное издательство НКО СССР, Москва. 1943г

---***---

TopList

 

©Веремеев Ю.Г.
Главная страница
-инженерные боеприпасы

                   klassif-1.gif (2092 bytes)