Инженерные боеприпасы

Красная Армия

Противопехотная мина ПМД-7ц

pmd-7c-1.jpg (8420 bytes) Мина ПМД-7ц была принята на вооружение Красной Армии в период Великой Отечественной войны как вариант мины ПМД-7   Вместо дощатой коробки использовался сплошной высверленный изнутри прямоугольный брусок, внутрь которой помещалась 75-граммовая тротиловая шашка и взрыватель МУВ.
Для  вставки шашки в брусочный корпус  в задней части мины имелось отверстие диаметром несколько больше 30 мм., которое затем закрывалось деревянной пробкой.
Приведение мины ПМД-7ц в боевое положение было делом далеко не безопасным. Имели место случаи взрывов мины из-за чрезмерной чувствительности взрывателя МУВ в момент опускания крышки на боевую чеку или  во время маскирования мины . Поэтому рекомендовалось перед опусканием крышки мины класть между корпусом и крышкой предохранительную шпилькуpmd-7c-2.jpg (10879 bytes) с привязанной к  ней 6-метровой бечевкой.

После окончания маскировки мины с относительно безопасного расстояния шпилька вытягивалась из под крышки.

Мина ПМД-7ц противопехотная фугасная нажимного действия. Предназначена для выведения из строя личного состава противника. Поражение человеку наносится за счет разрушения стопы ноги при взрыве заряда мины в момент наступания ногой на нажимную крышку мины. Обычно при взрыве мины отрывается   или значительно повреждается стопа, что обычно приводит к инвалидности. Случаи смерти от этой мины  значительно реже, чем от мины ПМД-6. Смерть может наступить от  болевого шока, потери крови при несвоевременном оказании первой помощи.

Мина может устанавливаться как на грунт, так и в грунт, в снег,  вручную.

Срок боевой работы мины   ограничивается сроком службы деревянного корпуса. При его разрушении от гниения нажимная крышка может не выдавить боевую чеку из взрывателя и взрыва не произойдет. Самоликвидатором мина не оснащается. Элементов неизвлекаемости и необезвреживаемости не имеет, однако очень высокая чувствительность взрывателя серии МУВ  делает обезвреживание мины крайне опасным.

Мина состоит из деревянного корпуса, тротиловой 75 гр. тротиловой шашки, взрывателя МУВ   с "Т"-образной чекой, запала МД-2. В состав снаряжения минера также должна входить предохранительная шпилька с бечевкой длиной не менее 6 м.

Тактико-технические характеристики мины   ПМД-7ц

Тип мины………………………………….......противопехотная фугасная нажимного действия.
Корпус……………………………………........дерево.
Масса корпуса (без ВВ)………………………175 гр.
Масса взрывчатого вещества (тротил)…..….75 гр.
Длина……………………………....……...…..18.5 см.
Ширина…………………………....……...…..5.4 см.
Высота корпуса………………………….........5 см.
Размеры датчика цели (нажимная крышка)....17х5.4 см.
Чувствительность…………………………...1 - 12 кг.
Температурный диапазон применения…..-50 --+50 град.

pmd-7c-3.jpg (7835 bytes)Мины упаковываются в ящики по 200 шт. (масса брутто 56 кг.) не окончательно снаряженными (без взрывателя и запала, которыми мина комплектуется в подразделении).

По окончании войны с принятием на вооружение в 1949 году мины ПМН мины серии ПМД (ПМД-6, ПМД-7, ПМД-7ц, ПМД-57) с вооружения были сняты, а запасы корпусов уничтожены. Из Наставлений по минному делу эти мины были исключены. В качестве резервного образца, рассчитанного на массовое производство в случае войны и нехватке штатных мин типа ПМН,  в Наставлениях была оставлена только мина ПМД-6М.

Март 2005 г.

Источники

1. Инженерные боеприпасы. Руководство по материальной части и применению. Книга первая. Военное издательство. Москва. 1976 г.
2. Б.В.Варенышев и др. Учебник. Военно-инженерная подготовка. Военное издательство МО СССР. Москва. 1982 г.
3. Учебник "Инженерные войска". Военное издательство. Москва. 1982 г.
4. Коллекция мин Найдена Илиева, Болгария.
5. Руководство по средствам минирования и разминирования. Военное издательство НКО СССР, Москва. 1943 г.
6. Руководство по мат.части средств инж.вооружения. Средства минирования разминирования. Книга первая. Инженерные боеприпасы. Военное издательство. Москва. 1963 г.

---***---

Рейтинг@Mail.ru

 

©Веремеев Ю.Г., Илиев Н.

Главная страница
-инженерные боеприпасы

Заметки на полях. 

Да, на этой мине меньше случаев гибели, но с практической точки зрения тяжелое ранение солдата противника, приводящее к инвалидности выгоднее. Раненого необходимо выносить с поля боя, на что отвлекается большое количество личного состава (не менее двух носильщиков на одного раненого). Государство несет большие расходы на его лечение, питание, содержание. Инвалид не вернется в строй, да и в тылу от него не приходится ждать результативного труда. Он становится обузой и для государства и для семьи. Кроме того, каждый инвалид в тылу  является фактором подрыва морального духа населения.

Но в те времена, принимая на вооружение мины серии ПМД с различными видами шашек (75 гр для ПМД-7ц и ПМД-7, 200 гр. для ПМД-6, 400 гр. для мины ПМД-57) руководствовались иными соображениями, а именно - иметь варианты мин для тех типов тротиловых шашек, которые могут оказаться на полевых складах.

А людоедскую бухгалтерию целесообразности ранения, а не уничтожения солдата противника вывели военные специалисты армии США в шестидесятые годы, принимая на вооружение миниатюрные противопехотные мины М14 и мастерски подведя под эту бухгалтерию жупел "гуманных противопехотных мин".